Суженый-ряженый

Дед приносил дрова подтопить печь, а заодно душистую банку с кислой ледяной капустой для щей. Если у англичан завтрак – яичница с беконом, то наш семейный завтрак зимой – «шти». И пока бабушка томила в печи щи и чистила чеснок, мы, усиленно притворяясь спящими, купались в белом холодном дыму. В таком же точно крутилась в те годы на сцене Алла Пугачева.
Мерзли, думаете, бедные малышки? Куда там! Когда утопаешь в полуметровой толщины пуховой перине, а по самый нос натянуто стеженое одеяло, мороз тебе не страшен. Напротив, помогает лучше выспаться. Хуже, когда печка натоплена к ночи (квашня, например, подходит), перина усиленно знай себе греет, а темнота и значит – спать пора! – уже в семь часов вечера…

Тогда не остается ничего большего, как погадать на короля. Лично мне баба раскладывала «на короля» уже класса с шестого. Сядем за стол, шлепнем затертыми картами по не менее затертой клеенке и гадаем. Сверху укоризненно глядит на нас Богородица, посверкивая искорками «золотого» фольгированного оклада, сквозь утепленные пластилиновой замазкой окна доносится лай собаки где-то «на той стороне» (деревенька из двух улиц), а тут мы, трое гадальщиц, собрались под голой лампочкой Ильича. Пораскинем карты, потешим свое самолюбие бабушкиными прогнозами, женихами военными и – марш на перину.
У перины перышки с пушинками внутри так и потрескивают, а мы вертимся-крутимся, бабушку на новую историю раскручиваем. Куда деться бабушке – вот и рассказывает, покуда сама на полуслове не заснет. А нам ее быличка – повод для обсуждений еще на пол-ночи, кто из нас пуще в нее не верит! Но глаза поднять в черное ночное окно – стра-а-ашно…

«Когда гадание – баловство простое, да в хорошей компании, это дело пустячное. Страсти выходят, если гаданием всерьез займешься, да еще и в одиночку. А коли выберешь для этого полночное время неподходящее, святотатством канун какого Богова праздника осквернишь – все, пропало пиши.
Была у нас такая, через дом от Гальки-калмычки жила. Красивая в девках была, а взбалмошная! Парням нравилась, да цену себе слишком знала великую. Все жениха получше выглядывала, либо городского, либо заморского – кто ее знает… И вот перед самым Богоявленским днем, когда родня уже десятый сон видела, спустилась она в голобец (погреб, только в избе). Расставила там плошки с водой, краюху хлеба положила и кличет тихонечко: «Ряженый-суженый, приходи со мною ужинать». Раз двенадцать позвала – тихо, нет никого. Только отцовский храп на полатях и слышно.
Собрала она пожитки, ногу на лестницу поставила – и руку чью-то на плече почувствовала. Обмерла, оглянулась… Стоит. Видный, высокий, белый. Знатный жених.
«За тобой пришел, говорит. Собирайся.» Куда – не поняла, а кто – почувствовала. Надо было ей иль зачураться от него, или молитву прочесть… Да не успела, а молитвы в те годы и уж не учил никто, запрещали. «Сейчас соберусь», - пообещала. Да ласково так, притворишься от страху-то! Уж и одевалась она, уж и медлила как могла, и шум пыталась поднять поболее. Ан-нет, никто не просыпается, спят все, как околдованные.
Выходят за ворота, она от страху ни жива ни мертва. На улице никого, собаки воют лишь, как по покойнику. Чуяли, небось. В сугробах перед окнами – сани конные, да тихие такие… Повез он ее в свою домину. Правит рысаком своим темным, напевает вполголоса: «Месяц убывает, мертвецы живых катают». Да. Привез он ее на пески (кладбище там деревенское), руку подает, улыбается. Приглашает.
- Вот и моя домовина, пожалуй, невестушка.
- Рада бы я, да как в тулупе буду с тобою лежать? Раздеться б мне…

И пошла раздеваться! А одежды наздевано – немерено: тулуп, зипун, поддевка, все что могла, на себя, собираясь, нацепила. Пока разоблачалась, уже и звезды бледнеть начали. Жених мертвый терпеливо лежит, место приготовил, черными глазами на невесту уставился. Тут петух первый в деревне прокричал. Дико на девушку взглянул «суженый», наброситься хотел. Да второй петух заставил его помешкать малость. А ей и того достаточно – хватила прямо по сугробам, в одной рубахе да монистах, в сторону деревни, к первой избе, где в оконце огонек теплился.
В доме том в ту ночь многолюдно было. Старухи пришли к куме мертвого обмывать да вечерять. Только открыли бабки на стук, девка залетела, под лавку забилась, в страшном крике зашлась. Переполох поднялся, все переполошились, мудрые закрестились, засовы задвинули: каких бандитов ждать, не знают. И повторился стук, с прежним не сравнится… И голос протяжный, жалобный: «Мой, отдай мою…» Раскрыл тут мертвые уста обмытый покойник посреди горницы на столе: «Рад бы отдать, да тяжелый камень на груди лежит». А с третьим петухом пропало все.

Спас тогда девку дурную петушиный крик. Спас и образ Божий – тяжелым камнем он для нечистого оказался. Что с «гадалкой» той стало, про то не знаю, уехала она из наших мест.


Новость отредактировал olqa.weles - 13-12-2011, 19:01
13-12-2011, 19:01 by ЧмошницаПросмотров: 3 714Комментарии: 22
+29

Ключевые слова: Гадание на суженого мертвец домовина икона

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Крамиша
13 декабря 2011 19:17
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 341
Очень интресная история.. но не верится то что это правда.+
 
#2 написал: Mozart
13 декабря 2011 19:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 411
Ой Врединка, ну таки молодца!!!! Мне таки интересно шо ви пишете. Та я ж в восторге! Ви мене умиляете +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Только не совсем понятно [ И голос протяжный, жалобный: «Мой, отдай мою…» Раскрыл тут мертвые уста обмытый покойник посреди горницы на столе: «Рад бы отдать, да тяжелый камень на груди лежит». А с третьим петухом пропало все.
 
#3 написал: ЛедиБлонд
13 декабря 2011 20:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|-1)
Публикаций: 4
Комментариев: 2 362
шикарный рассказ! Плюсуете!
     
#4 написал: Temchez
13 декабря 2011 20:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 116
Офигенно!!! Красноречиво и не 100500 летние сказы!! Однозначно плюЗЗ
#5 написал: Dan Very Fun Man
13 декабря 2011 20:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|-1)
Публикаций: 12
Комментариев: 270
Сказка,а не история блин
#6 написал: marzzz
13 декабря 2011 21:07
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377

Сказака, конечно, но впечатляет своими говорящими мертвецами.
               
#7 написал: Tata
13 декабря 2011 22:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Ну вот скажите, не дура ли девка, а? Ладно бы страхолюдина какая была, последняя надежда - суженого себе "нагадать". А тут - красавица, женихов видимо-невидимо, так нет же, еще и на какого-то "виртуального" жениха посмотреть поиспичило!!!)
А история отличная! +
                   
#8 написал: olqa.weles
13 декабря 2011 22:20
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 819
Комментариев: 4 951
Никак...
                             
#9 написал: Neadalin
13 декабря 2011 22:40
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 643
Спас тогда девку дурную петушиный крик.


да не очень то она и дурная, раз выпуталась и жива осталась.
  
#10 написал: zeronnn
14 декабря 2011 08:03
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 2 071
Здорово, вот это погадала. Может и выдумка, но впечатляет.+
     
#11 написал: ponomareva.pon2012
14 декабря 2011 08:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 79
Мне всегда нравились бабушкины рассказы. Интересные и одновременно захватывающие!!!!А верить- нет дело каждого.+++ читается легко и на одном дыхании...
#12 написал: alba
14 декабря 2011 08:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 30
Читала в какой-то книге один в один практически рассказ :) ну пусть будет +, милая байка.
#13 написал: kukshinovanv
14 декабря 2011 12:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 378
мне тоже понравилось+++++++++++++
 
#14 написал: irina77
14 декабря 2011 12:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 140
интересно +
#15 написал: Оляна
14 декабря 2011 14:16
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1112|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 710
Хорошо написано! +
                  
#16 написал: Mozart
14 декабря 2011 14:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 411
Паняна. С пояснением паняна)))
 
#17 написал: zvezdnijdojd
14 декабря 2011 16:19
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 532
Ой,как красиво написанно,аж самой на печку под перину захотелось!молодца!
 
#18 написал: e-tata-3102
14 декабря 2011 17:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 102
интересно
#19 написал: Tavadze
3 января 2012 03:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 366
СУПЕР,НЕТ СЛОВ!+
 
#20 написал: anna-mariya14
3 января 2012 15:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3
ага...+++
#21 написал: белянка
4 января 2012 19:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 631
похоже на сказку ,но все равно +++
  
#22 написал: `Katherine
3 января 2013 22:21
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 84
Наишикарнейший рассказ! Очень - очень понравился!
+++++++++++
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.