Середа

Молодая баба поздно вечером пряла. Пряла она долго одна ночью, во вторник под середу*. Было уже за полночь, эдак уж первые петухи пропели, вздумала она ложиться спать, а хотелось ей допрясть початки*. Думает: «Встану завтра пораньше, а теперь спать хочется!» Стала класть гребень, да не перекрестилась и говорит: «Ну, матушка Середа, помоги мне, чтобы завтра встать пораньше да допрясть». Так и заснула.
Вот поутру рано, далеко до свету, слышит она, что в избе кто-то ходит, возится. Открыла глаза, видит: светло в избе, лучина в светце горит и печка топится; ходит по избе баба — уж немолодая, накрывшись по кичке белым полотенцем; ходит, дрова в печку кладёт, прибирает. Подошла к ней к самой, будит её. «Вставай»,— говорит. Молодая баба встала, дивится и спрашивает: «Да кто же ты такая? Зачем сюда пришла?» — «Да я,— говорит,— та, кого звала, пришла помогать тебе!» — «Кто же ты? Кого я звала?» — «Я — Середа, ты ведь Середу звала. Вот я тебе холсты отпряла да уж и выткала, а теперь давай белить их, в печку становить. Печка затоплена, и чугуны готовы, а ты сходи на речку, воды принеси». Баба боится, думает: «Что бы это было?» А Середа на неё сердито глядит, глаза так и сверкают. Взяла баба ведро, пошла за водой. Вышла за дверь, да и думает: «Не было бы мне беды, какой, пойду я к соседям лучше, чем за водой идти».
Пошла, ночь тёмная. На селе ещё все спят. Пришла к соседям, насилу достучалась в окошко. Отперла ей старуха. «Что,— говорит,— ты, дитятко, так рано поднялась? Что тебе?» — «Ах, бабушка! Так и так, пришла ко мне Середа и послала меня по воду — холсты золить».— «Нехорошо это,— говорит старуха,— она тебя на том холсте либо удавит, либо сварит». Видно, знакома была с ней старуха-то. «Что ж,— говорит,— мне делать? Как от беды избыть?» — «А ты вот что сделай: вёдрами стучи да и кричи перед избой: «На море серединские дети погорели!» Она выскочит из избы, а ты норови вскочить прежде неё в избу, двери-то запри да и закрести. Как она ни будет грозить, просить, не впускай, а крести и мелом и руками да твори молитву. Вот нечистая сила и отступится».
Баба побежала домой, стучит в вёдра и кричит под окошком: «На море серединские дети погорели!» Середа выскочила из избы, побежала смотреть, а баба в дверь, заперла и закрестила. Середа прибежала назад, начала кричать: «Впусти, родимая! Я тебе холсты напряла, белить буду». Баба не послушалась, а Середа стучала до тех пор, пока петухи запели.
Как петухи запели, она завизжала и пропала, а холсты остались у бабы.
------------------------------------------
*под среду
**начатое

Источник : http://rusfolklor.ru/


Новость отредактировал Ambroze - 11-10-2010, 21:46
11-10-2010, 19:29 by ШреддерПросмотров: 3 344Комментарии: 2
+8

Ключевые слова: Середа колдунья злой дух

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: natalja.sukmanova
12 октября 2010 13:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 878
Прям русская народная сказка +
     
#2 написал: luba600
20 января 2011 10:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 444
+++++++!
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.