Будни официанта

Здравствуйте. Эту историю нельзя считать страшной или пугающей, может, кто-то даже решит, что в ней нет ничего необычного. Просто страх подростка, развившееся фантазия и желание накалить совершенно обычную ситуацию.

Каждый решит сам, как воспринимать мой рассказ. Просто хочется им поделиться.
Мне 19 лет. Живу в Санкт-Петербурге с мамой и бабушкой. Учусь, занимаюсь волонтерством в детском доме. Работаю официанткой в ресторане при достаточно престижной гостинице. Цены у нас выше среднего, именно из-за вида, что открывается из окон (не каждое утро можно наблюдать величие И*********** собора). Кормят вкусно, людям нравится. Но главная легенда, наверное, этого места - здесь, в свое время, покончил самоубийством знаменитый русский поэт, прародитель имажинизма, стихов о деревенских красотах, любви и семейного благополучия. Многие гости с хитрой улыбкой спрашивают, не беспокоит ли нас революционная, беспокойная душа.

Я всегда отшучиваюсь. Мы с коллегами даже решили, что придумаем какую-нибудь страшилку на эту тему.
Даже придумывать не пришлось.

Летом это случилось. Как раз в разгар сезона, несмотря на пандемию. После долгого, трудного и суетливого дня, мы начали готовиться к закрытию. Время уже давно перевалило за полночь - мы всегда задерживаемся, чтобы накрыть всё на утро. На смене остались я, наш бармен, старшая менеджер и раннер. Все устали, хотели наконец вызвать такси и уехать домой. Я заканчивала убирать шведский стол, как ко мне вбегает Мурад, закрывает дверь и смотрит на меня, тяжело дышит.
- Ты чего?
- Мань, я тебе такое расскажу... - он перевел дыхание, облокотился на одну из стоек. - Короче. Сижу я на толчке...
- Так. Давай без подробностей... - я фыркнула, давя смех. Наш коллектив давно сблизился настолько, что туалетный юмор, колкости и довольно личные истории стали частью нашего совместного рабочего состояния.
- Не перебивай. Значит, сижу, все свои дела сделал... Что? Ты сказала без подробностей. Встаю я, значит, застегиваюсь, достаю из кармана электронку и тут слышу звук, как будто кто-то на синетайзер нажимает три раза...

Тут надо пояснить. Уборная у нас состоит из двух крайне тесных помещений: "прихожей", где стоит раковина, мусорка для бумаги, и прямо за ней - комнатка с унитазом. Разделены они дверью, которая запирается.
- Может, ты забыл запереть первую дверь? А кто-то из "Счастливых" решил пошутить. Они то свет выключат, то дверь прижмут.
- Вряд ли. Из них только Паша и Ким сегодня в ночную, а эти нас не трогают. Так вроде всё закрыл. Затянулся, подождал немного и вышел. Дверь закрыта, раковина чистая. Я короче ещё раз потом сходил "по делам", а после к тебе прибежал.

Я закатила глаза. Счастливыми мы называем ребят из соседнего заведения. У нас с ними совместная кухня и один коридор, по которому мы ходим. Неплохие в общем, мы их даже выпечкой кормим. Только шутим друг над другом иногда не слишком прилично и хорошо. Они первые начинают.
- Успокойся, Мур. У нас же недавно ремонтировали трубы, может это они шумели, а ты за другое принял. Расслабься, и лучше помоги мне прибрать наши заначки. Давай, родной.

Я хлопнула его по плечу, и мы больше об этом не переговаривались. Но что-то глубокое, тревожное затаилось в сердце.

В полутьме зала я складывала свернутые белые салфетки в ящик. Мы всегда глушим свет в ночное время, чтобы загулявшие господа и дамы не надумали зайти к нам за стопочкой водочки или бокальчика красного. Зал разделен на несколько зон, посреди стоит полукруглый бар. Татьяна, наша старшая, стоит подле хоста, пересчитывает выручку. Эхо помещения разносит шорох купюр и её тихое покашливание. И эту миролюбивую атмосферу разрушает жуткий грохот разбивающегося стекла, раздающегося за барной стойкой.
- ***ть... - Таня, резко обернувшись на звук, уже готова была разразиться тирадой о неаккуратности и криворукости но не увидела никого. Только темноту. - Маша?
- Я на тройке, Тань... - мой голос звучал хрипло, чуждо. Тройка - задняя часть нашего зала, где стоит наша станция с приборами и другими нужными вещами для обслуживания. Я почувствовала, как задрожали руки, в горле пересохло. Никто не мог пронести стаканы или бокалы мимо меня, как и пройти незамеченным.
- Саня! Саша, быстро включи свет! - голос моей коллеги сорвался на крик, а из служебных дверей показалась чернокудрая голова нашего коктейльного мастера.
- Чего?
- Вруби чертовы лампы!

Щелкнул выключатель, и в глаза ударил резкий свет. Я сразу ринулась к бару. Может, мы слишком близко оставили кассету с хайболами к краю, и она просто свалилась. Но пол не был осыпан осколками, на нем лишь валялась одинокая кружка для эспрессо. И она была целой.
- Что за ***ня? - подняла кружку, вернула на законное место. Подоспел Александр, за ним и Мурад. Таня быстро собрала документы, сказала ждать ее на бэке и убежала в офис - сдавать отчёты. Я быстро пересказала ситуацию. Но парни пожали плечами - они ничего не слышали.

Списав всё на усталость, недосып и переработку, мы ждали нашу главную. Она вернулась через несколько минут, сообщила, что вызвала такси и пора идти по раздевалкам. Обнялись, пожали руки, начали прощаться. И услышали шаги в зале.
- Охранники? - шёпотом, с искренней надеждой предположил Саша, выглядывая в маленькое окошечко на двери. Маша, потеснив его плечом, приоткрыла дверцу и крикнула:
- Мы уже закрыты! - и шагнула назад, к нам. Мы затаили дыхание, обратились в слух. Кто-то ещё походил в ресторану: легко ступая по кафельному покрытию, не приближаясь к нашему жалкому укрытию. Вскоре всё затихло.

Мы разъехались. Больше ничего странного не происходило. На утро, выходя на смену, мы снова пересмотрели наш второй "дом". Никаких следов вчерашнего происшествия.

Мы это не обсуждали. Нечего было особо. Просто коллективная галлюцинация на фоне ранних подъемов и дневной беготни. Ничего необычного.

Наверное.


Новость отредактировал Qusto - 17-11-2021, 20:39
Причина: Добавил тег
7-11-2021, 04:21 by FriedSnowПросмотров: 7 921Комментарии: 24
+30

Ключевые слова: Люди духи мистика в жизни авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Kreisleiter13
7 ноября 2021 08:11
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 526
Чего-то непонятно. Что за хня была? По камерам проверить не судьба?
   
#2 написал: Сергей Скептик
7 ноября 2021 09:24
+3
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 176
Всё же поставлю плюс, хотя бы за то, что хорошо написано. Ну и за интригу: теперь пытаюсь вспомнить, какой известный русский поэт совершил самоубийство в ресторане вблизи Исаакиевского собора...
#3 написал: Arhip
7 ноября 2021 10:14
+5
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Цитата: Сергей Скептик
Ну и за интригу: теперь пытаюсь вспомнить, какой известный русский поэт совершил самоубийство в ресторане вблизи Исаакиевского собора...


Тоже гадаю что за поэт, прародитель имажинизма (что это кстати?)
Мысли о Есенине и Маяковском отмел сходу.

Цитата: Kreisleiter13
По камерам проверить не судьба?

Тоже про камеры подумалось. Но не у каждого есть доступ к записям
      
#4 написал: Talisha
7 ноября 2021 11:38
+1
Онлайн
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
В таких местах очень много шумных фантомов остается. И когда затихает дневная суета, их слышно, можно даже увидеть. Обычно это то, что происходило днем или в течение нескольких предыдущих дней, самое яркое. Ничего не разбивалось?
             
#5 написал: Гюльнара
7 ноября 2021 12:14
+7
Группа: Посетители
Репутация: (57|-2)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 014
Истории плюс, но не сказала бы, что она "написана хорошо". А по сути - это действительно призрак Есенина приходил тарелки бить. Обиделся на то, что здесь считают его "революционной душой". Он, вроде бы, наоборот, к революции с прохладцей отнесся. Своих проблем хватало, не до революции было. Потом, правда, пришлось покривить душой, чтобы продолжали печатать. "Теперь года прошли, я в возрасте ином, и чувствую, и мыслю по-иному"...
Ну и нюанс: кормят, говорят, хорошо, а Мурад постоянно до ветру бегает... Подозрительно это.
   
#6 написал: Jako tako
7 ноября 2021 13:07
+3
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 099
Да Есенин же.
Я сначала подумала, что автор как раз из «Счастья». А вы там рядом..
Я тоже поставила плюс за старание. Хотя мне кажется, что если бы там обитал дух, то он бы заявил о своём присутствии гораздо раньше (и чаще бы это делал). А так это просто кто-то мог неудачно поставить стекло, например. У меня тоже посуда гремит. Но я из неё башни составляю просто. blush
   
#7 написал: M717
8 ноября 2021 07:50
+4
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 849
Подросток в 19 лет? Вот уж где мистика wink
  
#8 написал: Zero Endorphine
8 ноября 2021 09:05
+3
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 552
Эк автор звездочками стыдливо прикрыл название собора и мат точно так же. Про поэта почему фамилию не назвали, не поняла, не все эксперты в литературе.
История забавная, но что-то сомневаюсь, что мистическая.Хотя...кто его знает. Центр Питера, такие места) мало ли, кто там бродит ;)
Про камеры мысль интересная, вряд ли у официантов есть к ним доступ, но теоретически можно было как-то через начальство попросить посмотреть.

Цитата: M717
Подросток в 19 лет? Вот уж где мистика wink

подросток/тинейджер и есть, nineteen.
 
#9 написал: M717
8 ноября 2021 09:46
+3
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 849
Цитата: Zero Endorphine
подросток/тинейджер и есть, nineteen.

Вы серьезно? В 19 у многих по двое детей уже. И по этой логике в армию у нас берут сплошь одних подростков. Вы аппелируете к инфатильной западной классификации, у нас же подросток от силы до 17 лет
  
#10 написал: Водяная лилия
8 ноября 2021 16:39
+2
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 268
Поставлю плюс только за Есенина и антураж. Про подростка тоже повеселило.))))
#11 написал: Olga-Viculia
8 ноября 2021 17:11
+3
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 607
Цитата: M717
Цитата: Zero Endorphine
подросток/тинейджер и есть, nineteen.

Вы серьезно? В 19 у многих по двое детей уже. И по этой логике в армию у нас берут сплошь одних подростков. Вы аппелируете к инфатильной западной классификации, у нас же подросток от силы до 17 лет

Почему вы считаете западную классификацию из инфантильной?Их с 14 лет,родители выпихивают на подработки,чтобы они имели свои карманные деньги.И никто из них,повзрослев и обзаведясь семьями,не живёт в родительских домах и квартирах,как это принято в странах бывшего совка.
  
#12 написал: Arhip
8 ноября 2021 19:49
+2
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Цитата: Jako tako
Да Есенин же


Да почему Есенин? Он в гостиничном номере повесился
      
#13 написал: Jako tako
8 ноября 2021 20:16
+3
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 099
Цитата: Arhip

Да почему Есенин? Он в гостиничном номере повесился

Не вижу противоречий. В одном здании находится много всего.
Я понимаю, что Википедии тоже не всегда стоит доверять, но я решила проверить свою же память и полезла гуглить. Кроме того, я почти пять лет жила в Петербурге, этот угол по «Счастью» помню.

«Англетер» (Hotel d'Angleterre от фр. Angleterre — Англия) — четырехзвёздочная гостиница в центре Санкт-Петербурга. Находится на углу Вознесенского проспекта (д. 10) и Малой Морской улицы (д. 24), выходит на Исаакиевскую площадь.

Где повесился есенин
   
#14 написал: Zero Endorphine
9 ноября 2021 09:26
+3
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 552
Цитата: M717
Цитата: Zero Endorphine
подросток/тинейджер и есть, nineteen.

Вы серьезно? В 19 у многих по двое детей уже. И по этой логике в армию у нас берут сплошь одних подростков. Вы аппелируете к инфатильной западной классификации, у нас же подросток от силы до 17 лет

Это в каких краях в 19 лет уже двое детей в нынешнее время? какие-то супер-религиозные семьи что ли, баптисты с фундаменталистами и цыгане?)) То есть, 19-летние подросток - это инфантильно, а вот взрослость определяется наличием детей и армией?) Эх, да, исходя из такой концепции, сейчас бы в 2021 считать "западное" инфантильным))
 
#15 написал: Зодчий
9 ноября 2021 22:10
+5
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 103
Не знаю, что за спор, но лично для меня 19 лет это никакой не подросток. 19 лет - это еще абсолютный ребенок. С детскими мыслями, детскими восприятиями и детским отношением к жизни, не готовый вообще ник чему. Ну кроме тех у кого была тяжелая жизнь и им пришлось рано повзрослеть.

По поводу истории: не понравилось. Ни интриги, ни сюжета, ни развязки. Просто как группа детей\подростков испугалась чего-то сама не знает чего, на пустом месте. Таких можно десятки наклепать.

Извините, сегодня я прямолинеен.
#16 написал: Alice East
10 ноября 2021 22:07
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 13
Истрия ни о чем. Видно, что автор старался все «красиво» изложить конечно, но оно того не стоило. Впечатление никакое.
#17 написал: johnny-max-cage
11 ноября 2021 10:34
+2
Онлайн
Группа: Посетители
Репутация: (233|0)
Публикаций: 359
Комментариев: 3 164
"ко мне вбегает Мурад,"

И говорит: Успокойся, братишка, сказал нормально будет значит нормально будет!
                
#18 написал: Kreisleiter13
11 ноября 2021 11:26
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 526
Цитата: johnny-max-cage
"ко мне вбегает Мурад

Это который Салавата брат? smile
   
#19 написал: guerra
11 ноября 2021 15:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 452
Цитата: Arhip
Цитата: Jako tako
Да Есенин же


Да почему Есенин? Он в гостиничном номере повесился


так в истории об этом и говорится. автор работает в ресторане ПРИ отеле.
 
#20 написал: dr.Zoidberg
16 ноября 2021 00:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 213
Похожая история была у меня, Аристарх называется.
Как писали выше" камеры смотреть не судьба ?" У себя в заведении смотрели при похожей ситуации, но на камерах ничего не было, в плане картинки, а звук они не писали
#21 написал: Милсдарь Ведьмак
21 ноября 2021 00:21
+3
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 8
Как бы история норм, но эти жаргонизмы. Кто такой раннер, что такое бэк и хост? Короче, них*я не понятно, но очень интересно
#22 написал: aralija
26 ноября 2021 19:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Мелочь, а приятно: спасибо автору за сюжет в горячо любимых местах) Гостиница "Англетер", кафе "Счастье" - приходилось там бывать, пирожные там странные - и поэт, конечно Есенин) насчёт спора по поводу "подростков" добавлю так от себя: когда человек начинает сам за себя решения принимать, тогда и взрослеет, и у каждого это, в общем-то, случается по-разному.
#23 написал: Reiana Flaim
24 декабря 2021 16:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
А я верю, ибо самой довелось услышать звук открывающейся/закрываюшейся входной двери в квартире, при том что в ней на то время были только мы с мужем. Мне тогда реально жутко было.
      
#24 написал: верю-не верю
11 февраля 2022 19:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 502
Цитата: Милсдарь Ведьмак
Как бы история норм, но эти жаргонизмы. Кто такой раннер, что такое бэк и хост?

Те же вопросы.
Цитата: aralija
когда человек начинает сам за себя решения принимать, тогда и взрослеет, и у каждого это, в общем-то, случается по-разному.

Хорошо сказано.
плюс ставлю.+
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.