Случай на практике

Расскажу небольшую историю из своих студенческих лет.


Была у нас как-то практика в перинатальном центре. Здание было большое, построенное последним из городских больниц, перед самым развалом Советского Союза. Хотя тогда еще не наступила эпоха пластикового лоска, тем не менее, в отличие от остальных лечебных учреждений города, здание центра не носило в себе следы унылой больничной казенности ни внутри, ни снаружи. Выкрашенное в белый и розовый, с большими окнами, просторными палатами и коридорами. А главное, было в нем что-то от западных больниц из художественных фильмов - какая-то аккуратность отделки, новизна и современность коммуникаций и оборудования. Преобладали не серые или грязно-белые, а чистые, приятные цветовые тона.

Подвалы больниц, где обычно переодеваются студенты, являли собой тогда довольно маргинальную территорию: тусклые лампочки под потолком, небеленые потолки и стены, ржавые трубы, потрепанные кабели, пятна сырости на стенах, а то и лужи на полу. Вдобавок к этому - запах затхлости и канализации. А в ОПЦ подвал был - краше отделений в иных больницах. Чистенький, ярко освещенный, с раздевалками с индивидуальными шкафчиками, опрятными туалетами и душевыми - подвал для полного счастья был лишен разве одних лишь окон (что логично). При всем при этом рядом был пищеблок, откуда всегда доносился уютный, плюшечно-молочный запах.

Была там, во дворе, даже вертолетная площадка, которая, за исчезновением в стране медицинской авиации, тихо бездействовала где-то за кустами.

Но здание имело в городе дурную славу. Во-первых, шли упорные слухи о том, что построили его из материалов, зараженных радиацией. "Посмотри, - говорил мне мой одногруппник, когда мы темными зимними утрами шли к ОПЦ от остановки, - от него мерцание исходит!" И вправду, здание давало в сумерках едва заметный фософресцирующий эффект. Со стороны групп старших курсов тоже приходила какая-то невнятная информация о том, что в здании не очень хорошо в смысле обстановки, вернее, энергетики. Что точно говорили, уже не помню, но была в этой информации какая-то мистическая нотка.

От себя могу добавить, что в подвале, при всех привлекательных чертах его обстановки, действительно царило какое-то напряжение. Уже на широкой белоснежной лестнице мне становилось немного неохота покидать улицу и спускаться вниз. В этом обширном и сложном в своем устройстве подвале, с многочисленными секциями, тупиками и множеством дверей, всегда был некий необычный физический фон: едва заметная вибрация, что ли, какой-то тихий, но уверенный гул, переходящий в дрожание. На фоне этого гула иногда, то совсем рядом, то поодаль, будто бы в трубах, а может, и нет, возникали странные скрипы и писки. А то вдруг что-то начинало стучать, как вряд ли бы это делали люди: с таким тоненьким, частым-частым звуком: "туктуктуктуктук..." И вдруг раз - и громовые удары, будто бы кто-то бьет в стену огромной кувалдой. Иногда доносились звуки, совсем уже ни на что непохожие. Даже не знаю, как их передать... Знаете, как будто бы сильно замедлили воспроизведение записи чьего-то голоса, что-то вроде: "Ыу-уа-аы-ау-уа". А в ответ - какое-то урчание: "Урлрлрлр-р-р". И вот снова сия задушевная беседа обрывается стуками, скрипами, попискиваниями, и все это - на фоне того же вечного гула. Это, а может быть, какие-то другие влияния, вызывали в нас ощутимое чувство тревоги, да такое, что даже девушки переодевались с нами в одной раздевалке, а не шли в указанную им женскую в ближайшем закоулке подвала. Тетеньки же из местной хозобслуги спокойно возили мимо огромные тележки с бельем и кастрюлями и говорили нам: "А слушать надо меньше..."


Ближе к основной теме. Когда мы в какой-то из дней практики совершали с группой переход из одного пункта стационара в другой, я, отойдя в переходе между корпусами в туалет, вышел обратно - а группы моей уже не было на месте. Эх, думаю, сказал же, подождите, я быстро. Пошел их искать. Обошел все закутки ближайшего отделения, наткнулся на любопытные взгляды нескольких пациенток и медсестер. Благо, что я был в халате, шапочке и с маской на лице, так что мы лишь вежливо поздоровались.

Спросить? Стесняюсь, да и кто откуда знает... Вроде бы, мы, в том числе, должны были зайти в отделение патологии беременности. Надо было ориентироваться по надписям и указателям. Я продолжил поиски.

На одной из лестничных площадок вижу большую стеклянную дверь с надписью "Отделение патологии беременности". Одна половина двери была открыта. Я вошел. В отделении стояла какая-то неестественная полутьма. К тому же, было тихо и не было видно людей. Я быстро понял, что забрел не туда, но почему-то все равно прошелся вдоль закрытых дверей до окна в тупике коридора. Выходом на пожарную лестницу я не воспользовался, а решил выйти так же, как вошел.

И вот как только я пустился в обратный путь, то сразу же услышал приглушенные голоса, которые доносились из-за ближайшей двери. Знаете, мне моментально стало как-то не по себе. Вспомнились почему-то странные подвальные шумы. Я, поскольку уже почти поравнялся с той самой дверью, замедлил шаги и взглянул на табличку - "Процедурный кабинет". Женский и мужской голоса, сменяя друг друга, говорили за дверью примерно следующее:

- Забеременела в третий раз, двое уже в школу ходят... Не каждый готов начать все сначала... Это абсолютно другая жизнь: садик, школа, уроки... А стирка, готовка, уборка?.. Да, про личную жизнь можно сразу забыть... УЗИ сделала... Врач не должен задавать вопросов... Отговаривать бесполезно... Уверена, что сможет забыть аборт?.. Муж сказал...

Почему я передаю этот разговор сплошным текстом, а вместо полноценных фраз - какие-то обрывки? Да потому, что именно так все и звучало. У меня возникло полное ощущение, что за дверью работает магнитофон, который либо неисправен, либо сама запись такая "рваная". И снова я подумал об акустических эффектах подвала. Испытывая нрастающий страх, я почти на цыпочках стал уходить от таинственной двери. Но душа у меня действительно ушла в пятки, когда непонятный разговор-запись вдруг оборвался, а потом тот самый мужской голос произнес:

- Ну студентов-то зачем сюда привели?

Я тихо, как юная лань, прыжками побежал к выходу. Хотя сказано было "студентов", я ясно почувствовал, что фраза касается конкретно меня. Будто бы магнитофон ожил и начал интересоваться окружающей обстановкой, сумев при этом посмотреть через закрытую дверь.

На лестнице я наткнулся на молодую медсестру и как-то машинально, наверное, от страха, с ней заговорил.

- Не подскажете, где здесь отделение патологии?
- Это - патология, - ответила девушка и кивнула на ближайшую дверь.
- А там, этажом выше, тоже написано "Патология"...
- То отделение сейчас не работает, там ремонт скоро начнется.
- Спасибо большое, - со все той же нервинкой в голосе ответил я сестре, на ходу понимая, что мои мысли насчет неестественности голосов из процедурной подтверждаются.

Я пошел в отделение, а медсестра, мгновение проводив меня взглядом, направилась по лестнице вниз.

- Не прошло и года, - сказала Мария Федоровна, наш преподаватель, когда в коридоре я встретил, наконец, своих одногруппников. В коридоре, который, надо заметить, был нормально освещен, и где у сестринского поста, поглядывая в сторону нашей компании и улыбаясь, беседовали о чем-то молодой мужчина-врач и трое медсестричек. У окна в конце коридора стояли две пациентки в домашних халатах...


Прошу не судить меня строго за то, что занял ваше время этой малозначимой и, наверное, не очень эффектной историей. Но для меня этот случай по-прежнему, спустя многие годы, остается тревожной и неразрешимой загадкой.

4-03-2021, 02:29 by ebegen31Просмотров: 8 937Комментарии: 27
+68

Ключевые слова: Больница подвал голоса авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: акжана
4 марта 2021 06:57
+7
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Тот факт, что больница построена из зараженных радиацией материалов неприятно поражает в первую очередь, нежели акустические накладки в здании и некий мистический фон. Если радиация имеет место, то не завидую пациентам и персоналу.
Даже если исключить радиацию, почти все большие стационары сами по себе уже в разряде неблагополучных в плане мистики, а особенно подвалы, реанимация и пр.
Интересная статья. Автор, ловите плюс!
   
#2 написал: Luminary
4 марта 2021 07:18
+10
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 723
Кажется, что выдумка. Описания хорошие, звуки в подвале могли быть звуками в трубах. Сама лежала в патологии с перенашиванием хотя на самом деле срок неправильно посчитали, там эмоции у всех так себе и энергетика такая скапливается, все хотят быстрее домой или быстрее родить. Немного не поняла логики истории и как всё связано. Возникло подозрение, что может в неработающем отделении делали аборты нелегальные на поздних сроках, хочется почитать другие комменты.
    
#3 написал: Sinoptik
4 марта 2021 08:17
+6
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 1 380
Написано очень грамотно, даже захватило. Автор молодец.
   
#4 написал: ebegen31
4 марта 2021 13:26
+8
Группа: Посетители
Репутация: (63|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 501
Акжана, Sinoptik, спасибо вам за добрую реакцию blush Мне очень приятно, старался, чтобы повествование хоть немного завораживало.

Luminary, история из жизни, как и было указано. Хотя отдельно убеждать кого-то в своей честности... Думаю, это ни к чему.

Сделаю короткий комментарий.

Собственно, здесь нет того, между чем могла бы быть связь. Я просто хотел передать негативную энергетику больницы плюс - рассказать об этом совершенно непонятном для меня случае. Мысль о нелегальных абортах у меня действительно тогда промелькнула, но только в плане борьбы с собственным страхом. Если бы там это и имело место, то дверь отделения не была бы оставлена открытой. Да и не в этом суть, а в том, как разговаривали голоса за дверью. Происходил бы нормальный человеческий разговор, то и рассказывать было бы нечего (разве что только милиции blush ). А там была ну явно какая-то мешанина из фраз, как будто отдельно записанных на пленку и потом склеенных. Хотя у них и имелась некая общая тематика. Вот это меня и удивило. Может быть, там монтировали какую-то передачу?.. Что-то плохо верится, да и разговор этот так неожиданно "включился", в пустом отделении, где до этого не было слышно ни каких-либо шевелений, ни голосов тех, кто бы всем этим занимался. А как вам нравится фраза про студентов? Да еще - при закрытой двери (никаких камер в широком обиходе тогда и в помине не было).
  
#5 написал: зелёное яблочко
4 марта 2021 14:21
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Тётки из хозобслуги реально сила, им и сам черт не брат! Не то что студентики)))
А мне вспомнилась история, рассказанная тут же. Онкобольной девушки, наверное её уже нет. Ибо пропала. Про странное отделение посреди ночи, куда она попала. Но там в двери что-то долбилось, пытаясь вырваться.
               
#6 написал: Мать_Драконов
4 марта 2021 14:33
+3
Группа: Посетители
Репутация: (440|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 791
Автор, а желания заглянуть в тот кабинет не возникло? Ну интересно же кто там был. Ну в крайнем случае можно было бы извиниться и спросить куда идти.....
Хотя сама я возможно так не поступила бы.
  
#7 написал: ebegen31
4 марта 2021 14:54
+3
Группа: Посетители
Репутация: (63|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 501
Зеленое яблочко, Мать_Драконов, спасибо за комментарии.

Да уж, у теть психика незыблемая, как физические основы бытия))

Я испугался - мне было реально страшно, да и неожиданно так это началось. Прямо явно почувствовалась чертовщина...
  
#8 написал: Zero Endorphine
4 марта 2021 15:07
+5
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 552
Но здание имело в городе дурную славу. Во-первых, шли упорные слухи о том, что построили его из материалов, зараженных радиацией. "Посмотри, - говорил мне мой одногруппник, когда мы темными зимними утрами шли к ОПЦ от остановки, - от него мерцание исходит!" И вправду, здание давало в сумерках едва заметный фософресцирующий эффект.

ничего себе слухи. Но думается, что это наверняка б проверили не один раз, даже чисто любители со счетчиками. Про свечение, если это правда, реально непонятно, чзх. А вообще, я не разбираюсь, но чтоб вот здание прям светилось, радиационный фон должен быть ОЧЕНЬ большим или не обязательно?..

Мне почему-то кажется, что основная история про отделение - это какой-то акустический эффект здания. То есть, такой разговор действительно где-то был, но не за этой дверью, а выше/ниже/через этаж, поэтому разговор доносился кусками. Но все равно крипово :(
 
#9 написал: ebegen31
4 марта 2021 15:45
+3
Группа: Посетители
Репутация: (63|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 501
Zero Endorphine, разумное объяснение насчет акустики. Разве что звук доносился, по моему ощущению, непосредственно из-за двери. А здание действительно посвечивало в темноте. Конечно, это могло быть коллективной галлюцинацией на почве слухов. Вы правы: если бы так светилась радиация, там бы просто все поумирали. Что касается счетчиков, то это мы сейчас привыкли к тому, что у всех есть гаджеты, везде есть интернет, все можно на ходу узнать, проверить и измерить. В девяностые годы, я думаю, счетчиков радиации вообще не было в приватном доступе, во всяком случае, у простых смертных.
  
#10 написал: conjure one
4 марта 2021 16:36
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Тетеньки же из местной хозобслуги спокойно возили мимо огромные тележки с бельем и кастрюлями и говорили нам: "А слушать надо меньше..."


Меньше знаешь, крепче спишь.

История интересная, и всё же любопытно, что там было за дверью, хотя теперь это дело прошлое. Думаю, здравый смысл вас не подвел в тот раз, и вы, может быть, благополучно избежали встречи с необъяснимым. +++
         
#11 написал: Kinigos
4 марта 2021 17:54
+8
Группа: Посетители
Репутация: (344|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 557
Интересная история, нестандартная. Компромат кто-то на коллегу собрал и в пустующем отделении прослушивал магнитофонную запись, а фраза про студентов совпадение. Фасад здания светился- может в составе краски присутствовал люминофор, чёрт его знает где в те времена материалы закупались. Больничная атмосфера, конечно, не радостная, особенно в старых постройках, может ещё и здание расположено в геопатогенной зоне.
    
#12 написал: ebegen31
4 марта 2021 21:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (63|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 501
Kinigos, спасибо, хороший комментарий.
  
#13 написал: dr.Zoidberg
5 марта 2021 00:57
+4
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 213
Написано хорошо, читать очень интересно. Вижу два варианта. Первый, что вы себя так сказать "накрутили" сами, плохая энергетика здания, разговоры вашей группы о всем этом, плюс услышали чей то разговор в закрытом кабинета.
Второй, что действительно стали свидетелем чего то , что явно не предназначалось вашему слуху.
И в этом случае могу представить ваши переживания в тот момент. Какой там дверь кабинета открывать) я тоже оттуда стартанул бы ))
Пишите ещё. Плюс
#14 написал: ebegen31
5 марта 2021 07:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (63|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 501
dr.Zoidberg, спасибо за оценку и мысли по поводу истории.
  
#15 написал: Luminary
5 марта 2021 10:13
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 723
Цитата: ebegen31
Акжана, Sinoptik, спасибо вам за добрую реакцию blush Мне очень приятно, старался, чтобы повествование хоть немного завораживало.

Luminary, история из жизни, как и было указано. Хотя отдельно убеждать кого-то в своей честности... Думаю, это ни к чему.

Сделаю короткий комментарий.

Собственно, здесь нет того, между чем могла бы быть связь. Я просто хотел передать негативную энергетику больницы плюс - рассказать об этом совершенно непонятном для меня случае. Мысль о нелегальных абортах у меня действительно тогда промелькнула, но только в плане борьбы с собственным страхом. Если бы там это и имело место, то дверь отделения не была бы оставлена открытой. Да и не в этом суть, а в том, как разговаривали голоса за дверью. Происходил бы нормальный человеческий разговор, то и рассказывать было бы нечего (разве что только милиции blush ). А там была ну явно какая-то мешанина из фраз, как будто отдельно записанных на пленку и потом склеенных. Хотя у них и имелась некая общая тематика. Вот это меня и удивило. Может быть, там монтировали какую-то передачу?.. Что-то плохо верится, да и разговор этот так неожиданно "включился", в пустом отделении, где до этого не было слышно ни каких-либо шевелений, ни голосов тех, кто бы всем этим занимался. А как вам нравится фраза про студентов? Да еще - при закрытой двери (никаких камер в широком обиходе тогда и в помине не было).
фраза про студентов была общей, он мог спросить, а почему собственно студентов в эту больницу вообще привели, а не в конкретное заброшенное отделение. Может эти аборты и не делались именно там, но там об этом договаривались и чтобы не было подозрений и дверь не закрывали в обычное заброшенное отделение, все равно отделение нерабочее, без ремонта, кто туда пойдет. Но это мнение.

Цитата: зелёное яблочко
Тётки из хозобслуги реально сила, им и сам черт не брат! Не то что студентики)))
А мне вспомнилась история, рассказанная тут же. Онкобольной девушки, наверное её уже нет. Ибо пропала. Про странное отделение посреди ночи, куда она попала. Но там в двери что-то долбилось, пытаясь вырваться.

А можно название истории?
    
#16 написал: Talisha
5 марта 2021 16:31
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Подпольный абортарий?
             
#17 написал: ebegen31
5 марта 2021 20:22
+2
Группа: Посетители
Репутация: (63|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 501
Вот, кстати, насчет ремонта. Больница была относительно новой (лет семь, как построили), все выглядело свежо. Может быть, там хотели чинить какие-то неисправные коммуникации? Я об этом ни у кого не спросил, и сейчас совершенно не помню, открыли ли отделение впоследствии.

Студенты там были всегда, это обычная история - в каждом большом государственном лечебном учреждении есть практиканты.

Ладно, довольно пояснений - а то всю мистику на нет сведем. smile
А страшно тогда все-таки было...
  
#18 написал: songless_bird
7 марта 2021 15:44
+7
Группа: Посетители
Репутация: (149|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 119
Не знаю, как на других, но на меня Ваша история произвела впечатление - очень хорошо представила эту атмосферу напряжения и присутствия чего-то непонятного, как будто сама по этим коридорам ходила и странные звуки и голоса слышала. Раньше снилось что-то похожее - будто брожу по странной школе или больнице, вроде не заброшена, но людей очень мало, и все в дальнем конце, а я не могу найти выход или как добраться куда-то. Освещение становится тусклым и мрачным, и мне страшно от чувства присутствия рядом чего-то неизвестного и пугающего scream
+++
#19 написал: Tanusha13666
7 марта 2021 16:38
+2
Группа: Посетители
Репутация: (130|-3)
Публикаций: 6
Комментариев: 773
Шикарно написано! Мои аплодисменты)
  
#20 написал: Бастинда
7 марта 2021 20:34
+5
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 668
Написано очень хорошо. Не факт, что там есть мистика, но читать было приятно и интересно. Возможно, были акустические эффекты. Здание светилось явно не из-за радиации - инче все бы оттуда ббольными выходили, и младенцы рождались с отклонениями, это бы всплыло, и был бы скандал, громкий, даже несмотря на советские времена. Видно, виной всему была краска для стен. Странные звуки... вообще, любая больница - это очень энергетически непростое место. Здесь может быть всё, что угодно. Сама как-то раз наблюдала одну вещь, когда навещала выздоравливающую родственницу. Мы с ней прогуливались по территории больницы. Вечер был, но хорошо освещался дальний новенький корпус и возле него сад с маленьким прудом с рыбками. Мы подошли посмотреть. Через большие окна корпуса по освещённому коридору в нашу сторону шёл обычный такой мужичёк в свитере. И вдруг этот мужичок шагнул в стену и изчез. Подумали, что он вошёл в какую-то дверь, подошли поближе - ни одной двери не было там, куда он вошёл. Проникли внутрь корпуса, изучили более внимательно то место стены, куда он вошёл, потрогали, понюхали, чуть ли не полизали... Никаких следов. Я вообще никогда ничего не принимала и не употребляла, родственница - только положенные ей лекарства. Видели одно и то же, видимость была чёткой и ясной, с расстоялия метров 5 - 6. Тот корпус был, как я потом узнала, для тяжёлых случаев онкологии.
   
#21 написал: ebegen31
7 марта 2021 21:22
+3
Группа: Посетители
Репутация: (63|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 501
Talisha, я думаю, абортарий бы спрятали более надежно...
...Хотя версия вроде бы напрашивается, но голоса были слишком странные.

songless_bird, то, как вами была воспринята история, - это же просто мечта автора blush

Tanusha13666, кланяюсь relaxed

Бастинда, интересно, кем был этот мужичок в свитере? Может быть, бывший пациент пришел навестить свое последнее прижизненное пристанище? Или к умирающему человеку пришла душа кого-то из родных - помочь при переходе в иной мир?..
  
#22 написал: Гюльнара
8 марта 2021 16:35
+2
Группа: Посетители
Репутация: (57|-2)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 014
Прочитала комментарии, вспомнился анекдот: "Чукча не читатель, чукча - писатель". Ну да, автор медик, а не писатель. Описано все несколько сумбурно, но зато сама атмосфера передана верно. Ведь мистика - это не только и не столько то, что мы видим и слышим, но и во многом то, что мы чувствуем. Читая, я прямо представляла, что это я хожу там по коридорам, заглядываю в комнаты... Автор молодец! Мое мнение- автор случайно заглянул в другое измерение, где в этом отделении ремонта или еще не было, или он уже кончился. и жизнь идет своим чередом.
   
#23 написал: Kinigos
8 марта 2021 16:59
+3
Группа: Посетители
Репутация: (344|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 557
Цитата: Гюльнара
автор медик, а не писатель. Описано все несколько сумбурно, но зато сама атмосфера передана верно. Ведь мистика - это не только и не столько то, что мы видим и слышим, но и во многом то, что мы чувствуем. Читая, я прямо представляла, что это я

А говорите "не писатель". И доктор, и литератор. Попробуйте каждый день историю анамнезисы слагать и дневники печатать, тоже муза и конь с крылами посетят.
    
#24 написал: ebegen31
8 марта 2021 22:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (63|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 501
Спасибо)

Гюльнара, действительно: то, что мы чувствуем...

Kinigos, да. Как Чехов!
smile smile
  
#25 написал: верю-не верю
13 марта 2021 22:15
+2
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 502
Цитата: ebegen31
А страшно тогда все-таки было...

Тут бы любой забоялся ogo
    
#26 написал: Сабелька
29 апреля 2021 07:17
-1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 229
Ещё, как вариант. Как и вы, случайно забрела туда пациентка с не очень здоровой головой, крайне расстроенная абортом. Поэтому говорила так сбивчиво и даже " в голосах".
История высокого класса во всех смыслах!!!
#27 написал: верю-не верю
19 июня 2021 20:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 502
[quote=Мать_Драконов]а желания заглянуть в тот кабинет не возникло? Ну интересно же кто там был. [
Вот и я об этом же подумала после прочтения no
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.