Город. Кладбище

Вдоль темнеющих корпусов "мертвой зоны" химкомбината, вдоль примыкающих к ним стареньких трехэтажек сталинской постройки протянулся кладбищенский забор. Напротив улицы, отделяющей жилую территорию от промышленной, - ворота. Говорят, что это кладбище - самое большое в Европе. Но так говорят, по-моему, о кладбищах любого крупного города. За каменными воротами в стиле все того же сталинского ампира - уложенная бетонными плитами площадь, в центре которой - серое, с коричневым оттенком здание крематория. За ним начинается статный смешанный лес, пронизанный у подножия разноцветными памятниками и оградками. Дует слабый теплый ветер. В нем будто бы слышится какой-то гул. Может быть, это шум завода. Или работа крематория.
Над тремя монументальными трубами не видно дыма.

Справа от ворот сгрудились низкие корпуса служебных кладбищенских построек, рядом - многочисленные образцы памятников. На стене надпись - "Цветы". Людей не видно. Слева - ряды мусорных контейнеров у деревянного забора. Что за ним - непонятно.
Тишина. Пожалуй, угнетающая. У края площади первая группа могил. Она возникла в последние лет десять на месте старого фонтана. Богатые, черные и белоснежные памятники и склепы, с большими выгравированными портретами молодых мужчин и красивых женщин, обложенные яркими цветами, обставленные ангелами и обнесенные цепями, - как будто бы манят подойти. Вдалеке, над кладбищенским лесом виднеется вершина холма, на котором - дома шахтерского пригорода, телевышка. Интересно, видны ли оттуда трубы крематория.
Наверное, кладбище продолжается до самого холма.
Оно, как парк, поднимается вверх своими аллеями, то и дело переходящими в ступени.
Сразу за крематорием начинается старый колумбарий. Обветшалые стены хранят прах людей, тела которых первыми предали огню еще в семидесятые годы. Имена полустерлись, фотографии помутнели. Знаков памяти почти нет - лишь кое-где в нишах увядают цветы в вазах или стоят потухшие латерны.
Если идти по центральной аллее, можно обнаружить много любопытных мест. Обелиски над братскими могилами погибших шахтеров. Памятники директорам городских заводов и главным инженерам шахт. Перекрестки аллей и чугунные скамьи. Вот главная аллея выходит на Площадь памяти. Впереди полукругом - гранитный мемориал с именами умерших в городских госпиталях солдат Великой Отечественной. Слева - кладбище войнов-афганцев. Справа - погибших в Чечне. В центре площади каменное соружение, похожее на трибуну.
Сразу за площадью аллеи расходятся. Указатели: "Новый колумбарий", "Мусульманское кладбище", "Еврейское кладбище".
Прямо - к колумбарию. Его стены уже пестреют сквозь листву. И вот они окружают тебя со всех сторон - многоэтажные, с проспектами и переулками. Как и в городе, есть улицы побогаче, где стены из мрамора, декоративные кустики и стеклянная крыша над головой. Менее престижные кварталы выстроены из банального красного кирпича. Вдруг обнаруживается небольшая площадка с цветочным киоском и все теми же мусорными контейнерами. Почти на каждом углу здесь - табличка с планом, иначе легко заблудиться. Стоит лишь непродолжительное время побродить по этому городу, становится очень тяжело от запаха цветов и сырости, огромной палитры табличек, тесноты фотографий и имен живших когда-то людей.
Известно, что доля кремаций в городе превышает семьдесят процентов. Огромному промышленному центру, выросшему среди тайги и каменистых холмов, стало не под силу отвоевывать у природы землю для захоронения своих жителей. Воздух, пропитанный выбросами сотен труб, влечет за собой высокую смертность, буйство рака. Из пяти кладбищ действует только одно.
За колумбарием - лестница, и вот - самый высокий уступ в кладбищенском каскаде. За ним бесчисленные ряды могил уходят к шахтерской окраине. Там - копры и остатки терриконов. Слышен шум поездов, вывозящих на станцию уголь. А если оглянуться назад, в сторону пройденного пути - то вдалеке, за кладбищем, за закрытой ржавой промзоной и крышами сталинок торжествует город, где белые многоэтажки оттеняют громады заводских корпусов и черноту дыма над трубами. Над лесом труб.
Большое тихое кладбище, как мистическая закулиса огромного города с его неуемным движением и шумом. Крематорий, как его последнее предприятие. Надгробия, по которым можно проследить городскую историю. Где на братских могилах лежат старые каски с фонариками, а на богатых склепах последних лет выгравированы стихи современных поэтов из интернета. Кладбище на лесистом холме, скрываемое от жителей города стенами многоэтажек и зданиями бесчиленных цехов. Холм, с которого виден весь город.


Новость отредактировал Dr. Kripke - 7-10-2012, 10:27
7-10-2012, 10:27 by ebegen31Просмотров: 3 682Комментарии: 15
+11

Ключевые слова: Кладбище город холм

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ная
7 октября 2012 10:37
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 170
Описание конечно замечательное
но я не вижу мистики
в таких местах всегда особая атмосфера
#2 написал: евгений
7 октября 2012 10:42
+4
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 356
дааааа,завараживающе написано,вот фотки бы увидеть было бы круто++++++++
 
#3 написал: Indigo
7 октября 2012 11:17
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 31
Комментариев: 474
Вероятно, мистика в том, что кладбища различных религиозных конфессий сосредоточены в одном месте. Насколько мне известно, они все находятся в разных местах. И дело не в каких-то предубеждениях, а в истории зарождения кладбища. Где христианский квартал (село или иной населенный пункт) там христианские кладбища, где мусульманские поселения - там мусульманское.
  
#4 написал: 11_wanec
7 октября 2012 12:00
-5
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 384
--------------------------------------------------- baka
  
#5 написал: Ista
7 октября 2012 13:41
-4
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 272
мистики не вижу.без оценки.
совет мой автору:хочется писать и публиковать - заведите жжшечку,постите там.
    
#6 написал: Irina2210
7 октября 2012 14:50
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (7|0)
Публикаций: 102
Комментариев: 1 278
А я плюс поставлю, мне понравилось! +
      
#7 написал: Кукла Мрака
7 октября 2012 15:52
-3
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
не очень понравилось
мистики ноль целых фиг десятый
без оценки
                      
#8 написал: Волжская О.В.
7 октября 2012 18:58
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
++++++++++++++++++++++++++++++++++
         
#9 написал: MiniRaLkA
8 октября 2012 03:39
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 353
Хм... Николо-Архангельское?
 
#10 написал: ebegen31
8 октября 2012 18:07
+3
Группа: Посетители
Репутация: (63|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 501
MiniRaLkA,

Да нет... Это собирательный образ кладбищ Екатеринбурга, Перми и нек. небольших уральских городов.
  
#11 написал: MiniRaLkA
9 октября 2012 04:11
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 353
ebegen31,
Понятно. Просто по описанию- один в один. +++
 
#12 написал: Scoutstormtrooper
9 октября 2012 15:02
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 191
Indigo
В Киеве "Берковцы" и еврейское, и православное, как видел. Но большое, может и мусульманские погребения есть. Не знаю.
#13 написал: sarmat
19 октября 2012 15:46
+4
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 83
Комментариев: 637
Красивый слог+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    
#14 написал: nerenga
7 ноября 2013 21:34
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 738
самое большое в Европе кладбище в Ростове-на-Дону. Более 300 га, более 5 млн заророненннных.
  
#15 написал: Калина74
1 января 2017 21:51
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 611
Написано блестяще, прям будто вишь всё это великолепие перед собой. Но всё равно жаль, что фот нету - они бы не помешали. Плюс огромный!
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.