3 деревенские про домовых

Продолжая тему рассказов из жизни, хотел бы поделиться тремя историями о домовых, или о тех явлениях, которые местные связывали с этим существом (или духом). Все истории я слышал от разных людей в деревне, куда ездил на лето, когда был маленьким, поэтому о степени правдивости говорить не приходится, но тогда я считал их вполне убедительными.

Итак, первую историю мне рассказал мой тамошний товарищ, когда мы, будучи ещё маленькими мальчиками, ходили купаться на местную речушку. Там, после очередного заплыва он поведал о том, что его бабушка каждый вечер оставляла за печкой блюдце с молоком и мёдом, и, что самое удивительное, утром забирало его оттуда абсолютно пустым. На все вопросы бабушка отмахивалась, говоря, что Ваньке – так звали моего приятеля, еще рано об этом знать.

Конечно, эта история не могла пройти просто так, и мы принялись обсуждать, кто же это может быть. В конце концов, мы решили найти фонарик и проследить, что же это там такое трапезничает за печкой. Наш план выглядел так: фонарик я беру у деда, чтобы Ванька лишний раз не вызывал подозрений у своих родственников, а потом, мы вместе ночуем у моего приятеля, не спим всю ночь и периодически проверяем блюдце. Однако нашим планом не суждено было случиться. В назначенный день мне удалось раздобыть желанный фонарь, но, увы, семья решила, что в обед мы едем в город, где пробудем еще несколько ближайших дней. К счастью, Ванька согласился проверить все самостоятельно.

Вернувшись в деревню через несколько дней, Ваня, отдавая мне фонарь, рассказал следующую историю. Дальше с его слов:

- Спать я ночью не планировал, полежал в кровати, пока все не уснут, а потом, взяв фонарик, вышел в комнату с печкой и, осторожно, чтобы не шуметь, залез на неё. Там я и прятался всю ночь, внимательно вслушиваясь в ночную темноту. Потом я, наверное, все же заснул ненадолго, а проснулся оттого, что за печкой кто-то возился, да так, что слышно было, как блюдце об пол постукивает. Вот тут-то я и решил поймать наглеца: резко включаю фонарик, и за печку! А там… Я его плохо разглядел, если честно, вроде что-то небольшое, может быть, чуть крупнее кролика. Темное, волосатое, оно сидело, опустив свои маленькие лапки или, может быть, даже руки в блюдце, да так и застыло, глядя на меня своим немигающим взглядом. А потом оно резко рванулось куда-то в сторону. Я испугался, закричал, залез на печку, и тут появились родители, да и по ушам надавали, за то, что ору посреди ночи…

Не знаю, хотел ли Ванька меня напугать или правда видел там кого-то. На эту тему мы с ним больше не разговаривали, будто негласно приняли, что не стоит такое обсуждать.

Вторую историю я подслушал в разговоре моей и соседской бабушки. Нет, я не следил за ними и вовсе не старался выведать что-то такое, просто проходил мимо и услышал, как две пожилых женщины обсуждают переезд. На новое место отправлялась соседка, её, с остатками хозяйства, перевозил на новое место внезапно разбогатевший сын, рассудивший, что ездить к матери за несколько сотен километров крайне неудобно и затратно. Поэтому баба Клава, вместе со своими гусями, должна была уехать куда-то поближе к столице.

Вообще, стариковские разговоры меня интересовали мало, но в тот раз, опять пробегая мимо лавочки, на которой сидели женщины, на какие-то свои важные, мальчишеские дела, я остановился и прислушался. Бабушки, неожиданно тихо обсуждали какой-то из аспектов будущего действия. Заинтересовавшись их заговорщицким тоном, я, подобно лучшему шпиону, незаметно подкрался в кусты сирени, недалеко от лавочки. И вот, что они говорили:

-… Ты, главное, не торопись, они этого, знаешь, не любят.

- Да помню-помню, чай, не первый день живу, - ответила собеседнице Клавдия, наша соседка.

- Сначала надо прикормить, рассказать, куда и зачем едешь…

- Да, - протянула баба Клава, они вообще мало что любят.

- Ой, да заговора еще далеко. Помнишь, что я тебе говорила? Ночью они появляются, света не любят. Я на своего как-то случайно свечой посветила, так он мне потом всю одежду перемял, и стирку с веревок покидал!

- У-у-у, вот это он у тебя чудит! Со мной такого не было. Самое страшное, что делал – свежую кашу портил, и то один раз всего.

- Ох, помню-помню, рассказывала. Так вот, Клавка, будешь кормить его пару дней, да корми по-особому. Кашку давай, стопочку налей, чтобы раздобрел совсем.

- Хорошо-хорошо, а что потом? – спросила соседка, покачивая головой в платке.

- А потом, как соберешься, приготовь ему одежду новую, рубаху сшей, штаны, только смотри, чтобы все сама делала!
Соседка захихикала, отмахиваясь от бабушки.

- Потом накрой стол ему, рядом одежду сложи, - продолжала бабушка. – Как все готово будет, заговор скажи, сама соберись и на ночь уйди из дома. У меня можешь погостить, например.

- О! Вот за это спасибо! – поблагодарила баба Клава. – Так что же там за слова такие были?

- Вот, слушай…

Тут во дворе громко залаял наш пёс, видно кто-то из соседей пожаловал, поэтому мне ничего не оставалось сделать, как покинуть свой пост и отправиться открывать двери гостям. Да, как вы могли догадаться, эту историю услышал уже после происшествия с Ванькой. К сожалению, диалог до конца я так и не послушал, и какие именно слова вызывают домового, тоже не узнал. Потом, проходя мимо бабушек в очередной раз, понял, что тема разговора сменилась на какую-то бытовую, да и тех самых таинственных ноток в голосах говоривших больше не было.

И, наконец, третья, самая жуткая, на мой взгляд.

Жил лет 10 назад в той деревне один дед. Жена давно ушла, сын в городе учился. В общем, быт его скрашивал лишь пёс, живший на цепи во дворе, да друзья-собутыльники. А выпить он любил, причём порой уходил в страшные, недельные запои. Стоит ли говорить, что хозяйство у мужика не шло от слова совсем?

Ну и как-то раз, опять собравшись с товарищами, стал этот дед на жизнь жаловаться. Про проблемы в доме рассказывал, как живётся трудно, и все в этом духе. И тут, ударило ему в голову, давай прямо в доме кричать на домового, дескать, мыши в подполье бегают, печь жара мало даёт, пауки в углах вьют свои картины и прочее. Видимо, забыл тот дед, что домовой лишь всякую нечисть и неприятности от дома отводит, а не порядки наводит.

Тираду свою мужик завершил громким матом в сторону домашнего духа, после чего громко плюхнулся на лавку и спокойно продолжил пить. Собутыльники хозяина хоть и были пьяными, но хорошо запомнили нехорошее чувство, обвившее каждого участника застолья. Пытались сидеть ещё, да как-то неприятно было, даже алкоголь уже не шел, в итоге так по домам и разошлись.

А потом этот дед пропал. День не появился, два, три. Думали, может, дома опять в запой впал или уехал куда, взрослый человек все же, не потеряется. А потом кто-то из соседей сжалился над скулящим во дворе псом, залез к деду на участок, да как бы невзначай в окно дома глянул. Так и обнаружили хозяина, задохнувшимся в собственной постели. Говорят, когда дом вскрыли, никакого неприятного запаха не был, только тишина какая-то ненормальная стояла, ни мышей в подполе, ни звуков часов или другой техники слышно не было.

Хоронить того мужика приехал сын из деревни, соответственно, и в доме пожить успел, пока все проволочки решал. И знаете, несмотря ни на что, ему так понравилось, что вскоре тот основательно осел в доме. Позже и жену с ребёнком перевез подальше от городской суеты. На тот момент, когда я эту историю слышал, мужик этот все жил в этом доме, причем никогда ни на что не жаловался, ни на мышей, ни на печь. Такая вот история…

Автор - я.
Источник 1.
Источник 2.

3-01-2021, 02:25 by Public RepublicПросмотров: 5 938Комментарии: 11
+35

Ключевые слова: Домовой деревня деревенская мистика смерть бабушки друзья популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Birmanka
3 января 2021 12:30
+1
Группа: Посетители
Репутация: (42|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 65
С характером домовой sweat_smile за историю плюс
#2 написал: Jako tako
3 января 2021 13:39
+7
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 099
По первой истории. Очевидно, что мальчик уснул и ему это все приснилось. Если в доме было достаточно сухо, молоко могло испаряться естественным образом.
По третьей истории скажу, что вполне предсказуемый конец для человека, злоупотребляющего алкоголем. Не было бы этой смерти - была бы похожая.
Я не знаток домовых, но думается мне, что им нет толка убивать людей. А вот выжить человека/людей из дома - возможно.
Поставила плюс, но, честно, истории относительно рядовые.
   
#3 написал: Tanusha13666
4 января 2021 00:38
+2
Группа: Посетители
Репутация: (130|-3)
Публикаций: 6
Комментариев: 773
Обожаю истории про домовых) Как всегда плюс за них)
  
#4 написал: ludmila5896
4 января 2021 08:23
+4
Группа: Посетители
Репутация: (9|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 30
В домовых не верит тот,кто с ними не встречался.
#5 написал: Tigger power
5 января 2021 00:33
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Приятные истории, соглашусь, что истории не впечатляют лишь тех, кто не сталкивался с этим духом дома+
            
#6 написал: Light_a_dark
5 января 2021 11:46
+3
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
У мня сегодня утром было продолжение истории (комментарии к истории "Необъяснимо, но факт") присутствия кого-то или чего-то в моей квартире.
Утром поставила вариться компот из сухофруктов. Пока собиралась на работу, всё время помнила о том, что: "Уходя выключи всё!" Но забегалась, и забыла. Уже надевая куртку, вдруг услышала звук, доносящийся с кухни, похожий то-ли на всхлип, то-ли на чавканье. Причем собака резко навострил уши и повернул голову в сторону кухни. Я тихонько прокралась на кухню, свет там уже был выключен, и вдруг осознаю, что газ то я не выключила!
Не знаю, кто или что ты - но спасибо!)
     
#7 написал: Сделано_в_СССР
5 января 2021 23:23
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
За Ваньку мальчишку больше всего порадовался, увидел таки бес маленький домового.)) А там… Я его плохо разглядел, если честно, вроде что-то небольшое, может быть, чуть крупнее кролика. Темное, волосатое, оно сидело, опустив свои маленькие лапки или, может быть, даже руки в блюдце, да так и застыло, глядя на меня своим немигающим взглядом. +++

scale_1200
                                      
#8 написал: Бастинда
6 января 2021 00:25
-1
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 667
Видела домового два раза. Но никаких лапок-глазок-лохматой шёрстки не было - похоже было на движущийся плотный сгусток дыма овальной формы примерно 20 - 25 см.
   
#9 написал: Шерри
6 января 2021 00:30
+1
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 38
Комментариев: 631
С каких это пор духи стали питаться пищей?
Энэргией они питаются, как людей, так и продуктов.
То что шили одежду им, это та же энергия, дар, подношение хранителю дома.
Последняя история могла и быть. Умереть можно и от страха, если домовой, например его начал душить.
Повествование хорошее, приятно читается +
   
#10 написал: Talisha
12 января 2021 06:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Уважение должно быть к живущим рядом, особенно если это хранители дома.
             
#11 написал: Keiyoshi
2 февраля 2021 11:57
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 708
В домовых верю,за истории +++
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.