Маленький Дед Мороз

В начале семидесятых, когда я только-только пошёл в школу, был у меня дворовый приятель Толик. Такой же пацанёнок, мой ровесник. Наши семьи жили в пятиэтажках по соседству на улице Котовского, города Новосибирска. Началу истории, которую сейчас расскажу, я сам был свидетель. А концовку, спустя несколько лет, узнал от мамы своего приятеля…

Мне нравилось бывать у Тольки в гостях. Потому что обитал он с мамой, папой и младшим пятилетним братиком Васей в необычном месте. Жилище их располагалось в подвале. Не подумайте, что они были какие-то бомжи или опустившиеся люди. Нет. Просто в те годы ещё не все семьи имели возможность заехать в полноценную квартиру. Даже если мать с отцом усердно трудились на заводе или другом промышленном предприятии. Например, на ТЭЦ, как родители Толика.

Играть в Толькиной подвальной квартире мне даже больше нравилось, чем в гостях у других друзей. Тут всё было, как в обычной квартире – тепло, светло, хоть и тесновато. Но в то же время, более уютно, что ли… И сказочно. Будто у папы Карло в каморке.

Однажды мы с Толиком оказались дома у одного карапуза с нашего же двора. Ему подарили истинное чудо по тем временам – игрушечную железную дорогу. Сейчас не скажу чьего производства: СССР или ГДР-овскую. На нас обоих она произвела неизгладимое впечатление. Оно и понятно. Всё в этой железной дороге было, как настоящее. И сектора с рельсами, которые можно составлять в разном порядке, получая каждый раз новый изогнутый маршрут. И тяжёленький зелёный электровоз с тремя вагонами на сцепке, в которых, как у взаправдашних, имелись стальные колёсные пары, грохочущие по рельсам, открывающиеся дверцы и даже загорались малюсенькие лампочки в салоне.

В тот день у нас появилась одинаковая заветная мечта – заиметь такую же умопомрачительную игрушку. Но мечта надолго оказалась несбыточной.

Наша семья вскоре уехала за отцом в длительную монгольскую командировку. И в хлопотах с переездами родителям, видно, было не до того.

А у Толика случилось следующее.

Тогда только что встретили Новый год. Помню, его папка повёл нас вечером на большую ёлку, установленную где-то неподалёку от наших домов. Высоченная живая ель светилась разноцветными огнями, создавая праздничное настроение. Вокруг с горок катались малышня и взрослые. Народу полно, шумно. Динамик со столба транслировал задорные новогодние песенки. Отовсюду слышались смех и весёлый детский визг…

Но вдруг в этой счастливой суматохе началась драка. Только то не пацаны санки не поделили, а здоровые дядьки ма́хач устроили. Я тогда впервые настоящую взрослую драку увидел в жизни, а не по телику. И в жизни всё выглядело гораздо страшнее. Побоище было жестокое, с пьяной поножовщиной и кровью. Причём, несколько парней запинывали насмерть двоих. Один уже, весь расхристанный, неподвижно лежал на утоптанном снегу. Второй едва держался, отбиваясь из последних сил. Народ вокруг расступился, что-то возмущённо выкрикивая, но прервать смертельную битву никто не отваживался.

За этим ужасом я не сразу заметил, как Толькин папа скинул пальто и, оставшись в свитере, ринулся на выручку бедолаге. Один. Из всех мужиков, толпящихся рядом.

Папка Толика был маленького роста. Наверное, едва выше полутора метров. Но ворвался в дерущуюся кучу-малу всё сметающим на пути вихрем, бешено молотя кулаками направо и налево. Открыв рты, мы с Толькой смотрели, как хулиганы один за другим разлетаются в стороны.

Неравный бой продолжался недолго и окончился полной победой «наших». К тому же, на подмогу Толькиному отцу, видя что хулиганское большинство дрогнуло, вскоре из толпы подоспели другие мужики…

После этого случая папа Толика тоже поехал работать в длительную командировку. Так говорила его мама. Но свою семью с собой почему-то не взял, как наш отец.

В общем, Толику про заветную мечту – игрушечную железную дорогу – пришлось забыть. В семье и так не хватало денег на многое необходимое. Мой приятель «щеголял» в многократно подшитых валенках, а младший Васька всю одежду донашивал за братом. Оставшаяся одна с двумя малолетними пацанятами женщина, едва сводила концы с концами. Какая уж тут железная дорога?!.. Дорогущая!

Прошёл год, как Толькин отец уехал в свою командировку. И всё ещё не вернулся.

Однажды, незадолго до Нового года, мой приятель возвращался из гастронома, куда мать посылала за продуктами. Шёл себе по заснеженному тротуару, таща в сетке литровую бутылку молока с буханкой хлеба, и вдруг...

Впереди на снегу, прямо посреди натоптанной пешеходной дороги, мелькнула странная сиреневая бумажка. Ещё не веря в такое чудо и не спуская с бумажки глаз, Толик продолжал шагать, приближаясь к лежащей купюре. С пяти шагов увидел на бумажке число «25» и как сомнамбула, с бешено колотящимся сердцем… прошёл мимо. Испугался. Казалось, подними он потерянную кем-то этакую крупную купюру, как сразу почувствует на плече тяжёлую руку и строгий вопрос: «Мальчик, а это твои деньги?..»

На ватных ногах пацан прошагал дальше, не смея оглянуться и не показывая вида, что заметил что-то интересное на земле. Казалось, спину сверлит взглядом кто-то и только и ждёт того, чтобы покарать за посягательство на чужую денежку.

Но дойдя до угла, всё же свернул направо и, обойдя длиннющий дом по двору, вывернул с противоположного конца. Чтобы повторить свой путь мимо заветной сиреневой банкноты. Конечно, уже почти без всякой надежды. Вон сколько народу по тротуару топает! А двадцатипятирублёвка лежит на самом видном месте – нельзя не заметить. И таких дураков, чтобы пройти мимо, как он, точно больше нет…

Но, с замиранием сердца вглядываясь вперёд, ожидая ощутить самое глубокое разочарование в жизни, вдруг увидел – лежит сиреневенькая там же, нетронутая!

Над ней, чуть не наступая, мелькают чьи-то ноги сапоги, ботинки, валенки. Но каким-то странным образом не замечая такое богатство, все шагают мимо. Словно драгоценная купюра предназначена одному ему, Тольке.

Второй выпавший шанс на удачу он не упустил. Ловко подхватив на ходу хрусткую бумажку, сунул в карман и заспешил прямиком к дому.

Хоть всю дорогу казалось, что вот-вот как из-под земли вдруг возникнет хозяин денег и потребует их обратно, но в голове уже плясала радостная мысль – железная дорога, железная дорога! А перед глазами стучал колёсами на затейливых поворотах маленький зелёный электровозик со светящимися окошками и тремя вагонами на сцепке…

Влетев в квартиру, радостно заорал с порога:

- Мама, мама! Этого хватит на игрушечную железную дорогу?!..

И гордо протянул ладошку с лежащим на ней скомканным четвертным. Мать настороженно посмотрела на счастливого сына. Это была почти треть её месячной зарплаты. Откуда у мальца такие деньги?.. Но, услышав его сбивчивый восторженный рассказ, понемногу успокоилась.

- Да, сына, на железную дорогу, наверное, хватит…

И грустно посмотрела на его заштопанные штаны в коленках. На старое пальтишко, из коротких рукавов которого чуть не по локоть торчали руки в цыпках, покрасневшие от мороза. Потом перевела взгляд на кухонный стол, где стояла бутылка молока и буханка хлеба из гастронома, да дымилась паром кастрюля с варёной картошкой…

Мальчуган перехватил грустный взгляд матери и всё понял без слов.

- Мам, не надо сейчас железную дорогу. Подари́те её нам с Васькой, когда папа из командировки вернётся. Он там денег заработает побольше и потом купим!..

Найденных Толиком денег хватило и на обновки ему с братишкой, и на праздничный стол не хуже, чем в прошлый Новый год, когда отец был дома…

Вечером 31 декабря семья в составе Толика, Васьки, мамы и её лучшей подружки с дочуркой зажгли наряженную ёлочку и уселись за стол встречать Новый год. Но едва взялись за вилки-ложки, в квартиру постучали. Ещё гости?

Пацаны, подскочив из-за стола, бросились в прихожую. Открыли дверь… и застыли в изумлении. На пороге стоял настоящий Дед Мороз! С густой белой бородой, в длинной красной шубе, меховой шапке и рукавицах. Росточком вот только дедушка подкачал – не выше какого-нибудь семиклассника. Одной рукой он придерживал за спиной мешок, а в другой держал огромную коробку. Выпучивая от изумления глаза, Толик увидел на коробке цветную картинку с тем самым зелёным электровозиком!

Дед Мороз чуть потоптался на месте, затем шагнул через порог и, неожиданно подхватив Толика с Васькой в охапку, закружил по комнате. Пацаны сперва струхнули было, но глянув в дедморозовы глаза, радостно заорали на весь дом:

- Папка! Папка приехал!..

Это был самый весёлый и счастливый праздник Нового года в жизни моего друга детства Толика.

Ещё больше смеху добавил почтовый конверт, обнаруженный в почтовом ящике, когда вся семья утром первого января отправилась кататься с санками на Горскую. Письмо было Деду Морозу. Отправлено с их адреса и подписано «Толя и Вася». Только адрес Деда Мороза указан не был, вот и вернулось назад.

С разрешения загадочно улыбавшихся братьев, родители распечатали конверт и достали сложенный вчетверо тетрадный листок.

- А хотите угадаю, что за желание вы загадали Дедушке Морозу? – подмигнув сыновьям, спросил папа. Те дружно закивали и хитро уставились на отца.

- Игрушечную железную дорогу!

И тут же, развернув листок, прочитал старательно выведенные строчки, написанные рукой сына Толика: «Дед Мороз, сделай так, чтобы наш папа поскорее вернулся домой!»

Мужик присел и крепко-крепко обнял своих маленьких пацанов…

А на следующий день пришли милиционеры и забрали отца с собой. Потому что он сбежал из колонии, где отбывал срок за прошлогоднюю драку.

Но это уже совсем другая история…

13.12.2020.


Новость отредактировал Qusto - 2-01-2021, 12:02
Причина: Добавлен тег "популярное".
14-12-2020, 07:44 by V.V.PukinПросмотров: 8 057Комментарии: 23
+58

Ключевые слова: Новый год Дед Мороз новогоднее чудо праздник зимняя сказка СССР родители папа мама сын братья игрушечная железная дорога советское детство авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: krapiva
14 декабря 2020 09:34
+5
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 38
Требую продолжения истории!!!
#2 написал: Zero Endorphine
14 декабря 2020 09:37
+4
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 552
Э! Ничего себе концовка! Неожиданно.
Я подумала сначала, что Толин отец просто бросил семью и ушел к другой даме. А оно вон что...
Так а мистика где, в найденных деньгах?) но за историю все равно плюс. Думаю, что просто спешащие, мысленно в своих делах и заботах, взрослые действительно могли не заметить деньги.
 
#3 написал: Black Bagira
14 декабря 2020 10:06
+12
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 684
Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире! ++++
    
#4 написал: Lotus
14 декабря 2020 12:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 89
Ну и концовка! надо было в середине подкинуть тонкий намек, а то все испортили своей другой историей...
#5 написал: Баба Клава
14 декабря 2020 17:11
+8
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Здравствуй Валодя. Енто я тебе опять пишу, баба Клава. Исторья мне твоя понравилася, за что тебе большое спасибо. Как представила я себе всю енту кашу, что ты тут наворотил, аж горько и муторно на душе стало. Я ежели честно, уже и не помню, как мы там жили раньше, при советской то власти. Склероз все проклятый. Но видимо плохо. Раз Толикиного папу за драку сразу в колонии закрыли. Тем более он не зачинщик был, а наоборот разнимающая сторона. Вот в ентом вся и мистика. Так всем и отвечай кто спрашивать станет. И еще. Я думаю Толикин папа был страшный человек, оборотень можно сказать. От горшка два вершка, а из тюрьмы сбежать умудрился, до дома добрался и еще где-то костюм деда Мороза себе раздобыл да подарки разные. Не иначе как грабанул центральный универмаг или аниматоров каких. Вот душегубец какой, а. Ничего нет веселого в твоей Валоденька истории, но чую, что плюс ставить надо, а лучше два плюса или три. Ибо такие истории это драгоценные жемчужины на просторах нашего сайта и таких больше никто не придумает нам не запостит. Молодец, пиши еще.
        
#6 написал: Kinigos
14 декабря 2020 18:28
+5
Группа: Посетители
Репутация: (344|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 557
Цитата: Баба Клава
Раз Толикиного папу за драку сразу в колонии закрыли. Тем более он не зачинщик был, а наоборот разнимающая сторона.

Так может он прибил ненароком, супостата энтого.
А сама история настоящая трагикомедь, но у ей оконцовка бодренькая, потому ждём увлекательное продолженье о батяниных приключениях в тюрьме!
    
#7 написал: Баба Клава
14 декабря 2020 18:49
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Цитата: Kinigos
Так может он прибил ненароком, супостата энтого.

Так судя по наказанию и не одного он там прибил или искалечил. Ага. Думаю он там всех положил.
        
#8 написал: Nlo
14 декабря 2020 19:14
+2
Группа: Посетители
Репутация: (64|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
Пукин, вы современный Диккенс! heart_eyes Спасибо за рождественское настроение;))
  
#9 написал: Слепой стрелец
14 декабря 2020 21:25
+4
Группа: Посетители
Репутация: (161|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 221
Как всегда интересная история, только в этот раз в ней больше эпизодов, над которыми приходиться поразмыслить. А вот чтобы мистику найти, пришлось в нагрузку к обычным очкам, еще и увеличительное стекло взять и только с его помощью, отыскал ее в том эпизоде, где двадцать пять рублей на дороге появилось. Я даже вспомнил, подобный мистический случай произошел со мной в пяти или шестилетнем возрасте: тогда на троих со своими сверстниками я нашел место, где разбилась летающая бутылка (советское шампанское), наполненная десятикопеечными монетами. Из раскисшего, апрельского снега мы поднимали монеты горстями и штучно, маленькие карманы моей детской куртки вскоре заполнились до отказа и деньги пришлось собирать прямо в сапоги. Хорошо еще, что все это было возле родного дома, а то ковылять пришлось в полуснятых сапогах, заполненных десятикопеечной мелочью. Опять +
#10 написал: Мать_Драконов
14 декабря 2020 21:30
+2
Группа: Посетители
Репутация: (440|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 791
Пацаны ещё малы были и не поняли причины драки. Может батя в какой преступной группировке состоял и не просто так кинулся помогать. А уж после драки всё выяснилось. Вот и вся история.
А вообще-то меня до слезы тронуло описание убогого существования несчастной женщины.
Плюс, конечно.

Мистика я думаю в том что просьба пацанов исполнилась. Дед мороз не открывая конверта желание мальчишек узнал и исполнил.
  
#11 написал: Баба Клава
15 декабря 2020 00:00
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Цитата: Мать_Драконов
Может батя в какой преступной группировке состоял

И жил в подвале? Вы серьезно?
        
#12 написал: Tanusha13666
15 декабря 2020 00:49
+3
Группа: Посетители
Репутация: (130|-3)
Публикаций: 6
Комментариев: 773
Эх, так прекрасно написано, но концовка подкачала, я надеялась, что папу из тюрьмы выпустили, а он сбежал... Но от меня всё равно огромный плюс)
  
#13 написал: dr.Zoidberg
15 декабря 2020 01:30
+1
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 213
Что-то житейских мистических историй на сайте становится всё меньше
#14 написал: акжана
15 декабря 2020 12:02
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
За отличную новогоднюю историю +++++
   
#15 написал: songless_bird
15 декабря 2020 14:48
+1
Группа: Посетители
Репутация: (149|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 119
Цитата: Zero Endorphine
Я подумала сначала, что Толин отец просто бросил семью и ушел к другой даме. А оно вон что...

А я почему-то подумала, что отец в этой драке получил серьёзную травму и отправился лечиться в какой-нибудь санаторий, только год - что-то слишком долго... Ну и такой концовки тоже не ожидала)
А вообще, история немного напомнила ещё одну публиковавшуюся здесь недавно, где в Деде Морозе все узнали своих погибших родственников, но тут его личность сразу раскрылась. Плюс за новогоднее настроение и неожиданную концовку smirk
#16 написал: Talisha
15 декабря 2020 18:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 359
Ух, какая чудесная новогодняя история!
             
#17 написал: Мария Сайгина
16 декабря 2020 17:44
+2
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Так, я наревелась. Как представила себе этого Тольку, в зашитых штанишках, в залатаных валенках и куцем пальто. Сразу поняла, что отца посадили. Мне такие истории читать нельзя, впечатлительная шибко.
    
#18 написал: olka-006
16 декабря 2020 22:30
+2
Группа: Посетители
Репутация: (9|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 9
Здравствуйте, Владимир blush
Огромное Вам спасибо за такую жизненную историю и конечно огромный плюс.
С нетерпением каждый раз жду Ваших новых историй blush
#19 написал: Alex2033
17 декабря 2020 18:36
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2
Ну и концовка, оставила после себя интересное послевкусие. Честно признаться, думал, что отец получил в браке смертельное ранение, которое сначала не было заметно со стороны. Вот и уехал в "коммандировку". А тут во как все обернулось, неожиданно)
#20 написал: VENDETTA
19 декабря 2020 12:40
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
Вся соль в концовке и есть, но мистики нет.
                
#21 написал: Сделано_в_СССР
1 января 2021 21:03
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
История по жизни так сказать, не стара и не нова, такое было не раз и со многими. Приятно было вспомнить те года, всё так и было. +++
                                      
#22 написал: Кирилл Котов
7 января 2021 03:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 9
Единственный настоящий Мужчина: пока все трусливо стояли, он один кинулся спасать избитых и сел за всех?и это в советское время!?я уж думал, что кривосудие только в нынешней России, а тут выяснилось, что и тогда...
#23 написал: Gostiya
13 января 2021 15:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 144
Ну наконец) узнаю автора и хочу сказать, автор очень сильно вырос) я даже расплакалась, когда прочитала. Так ещё получилось, что читала с детьми - ну не любят они читать, а вот страшилки любят и я решила привить любовь к чтению через страшные рассказы. И Ваш рассказ они слушали так внимательно, с таким участием, прямо почувствовали, что в нем правдивость есть и драки этой страшное описание и несправедливость, что папу посадили (а мы сразу все поняли) и обсуждали потом долго, почему так случилось. Короче, большой респект от нас и спасибо, что мистики в ней нет, а все так правдиво, живо, без пафоса и умело приправлено сентиментальностью. Когда пацан 25 рублей маме отдал - знала что заберёт и на другое потратит и так обидно за пацана стало, за его наивность, но автор сделал его Героем и он добровольно деньги отдал - все гармонично, все прекрасно. Жаль, что нельзя узнать настоящее имя автора и чем он занимается или хотя бы рассчитывать на обратную связь. На этом сайте Вы настоящая Звезда)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.