Мушки в паутине

С Иркой мы подружились с первого класса, познакомились на первом уроке в первый же школьный день и больше не разлучались. После школы почти всегда забегали к ней домой (она жила рядом со школой), а потом бежали ко мне, вместе делали уроки, гуляли, вместе посещали кружки и общих друзей.

Мы с мамой жили вдвоем в маленьком частном домике, где была лишь комната, перегороженная шкафом на две половинки и крошечная кухня.

А у Иркиной семьи была огромная четырехкомнатная квартира, в которой жила ее большая семья: мама, папа, сестра Оля, дедушка, бабушка, незамужняя тетя и Эльжбета.

Для Эльжбеты готовились отдельные диетические блюда, кто-то из домашних бегал на вокзал, встречать проводника с любимым Эльжбетиным деликатесом из Урала или из Башкирии. Готовясь к какой-то Рижской конференции, куда Эльжбета была приглашена в качестве почетного гостя, мама и бабушка Иры взяли отпуск, чтобы сопровождать ее.

Чаще всего нас, шумных первоклашек, бегущих по лестнице к Ирке на 4 этаж, на лестничной площадке уже поджидала мама Иры с испуганным выражением лица и пальцем, прижатым к губам:

- Тише, девочки, не шумите! Эльжбета спит (ей не здоровится/слушает радио/не любит шума)!

Зайдя в квартиру, мы говорили только шепотом и на цыпочках старались побыстрее прошмыгнуть мимо комнаты Эльжбеты. Она занимала самую большую комнату в квартире, остальные члены семьи по 2-3 жили в комнатах поменьше.

Очень скоро, с оговорок Ирки, я поняла, что я единственный гость в их доме, которому Эльжбета «милостиво повелеть соизволила». Никакие другие люди с улицы порог этого дома не переступали. Эльжбета этого не любит.

За годы дружбы с Ирой мне ни разу не довелось видеть всю семью в сборе. Чаще всего виделись за обеденным столом с Иркиной мамой, бабушкой, старшей сестренкой и, очень редко, папой и тетей. Они выглядели милыми, гостеприимными, старались поддержать разговор, но напряжение с их лиц не сходило ни на минуту, они все время к чему-то прислушивались и по очереди беспрерывно бегали в комнату к Эльжбете. Я, будучи ребенком, не особо задумывалась, что происходит в этой семье, хотя бывала у них почти ежедневно.

Мама постоянно стыдила меня за злоупотребление их гостеприимством, но контролировать это была не в силах. Она работала на двух работах, по вечерам дежурила в школе. В общем, я была предоставлена сама себе. Но мамины укоры все же возымели на меня действие, и несколько дней подряд я, едва проводив Ирку до дома, разворачивалась и убегала, не смотря на уговоры ее мамы и, в последний раз, Иркин рев мне вслед.

В тот же вечер я сидела у мамы на работе в учительской и делала домашнее задание. Потом решила позвонить Ирке. Ирка мне ужасно обрадовалась и спросила:

- А твоя мама рядом?

- Да, а зачем она тебе?

- Позови ее… с ней хочет поговорить Эльжбета!

Я сорвалась с места и понеслась по коридору. Ворвавшись в класс, где мама убирала, я зашипела страшным голосом:

- Мама, скорее, с тобой хочет поговорить ЭЛЬЖБЕТА!

Мама, не понимая, почему надо так срочно куда-то бежать, и почему у меня такое лицо, все же пошла за мной к телефону.

Я не знаю, что сказала ей Эльжбета и говорила ли она вообще что-нибудь... Мама как-то очень медленно положила трубку и долго смотрела на меня. Потом каким-то бесцветным голосом сказала:

- Катерина, запомни, воспитанные люди, не отклоняют приглашения на обед, не объяснив причину. Ты должна извиниться перед Эльжбетой.

Я была в недоумении, почему надо извиняться перед Эльжбетой, ведь она меня никуда не приглашала? Мне очень нравилось дружить с Ирой, я любила бывать у них и наблюдать за «мушками в паутине», так я про себя называла ее семью.

И какая-то дикая радость оттого, что завтра я, впервые за два года знакомства с «мушками», наконец-то увижу самого главного «паучка», заглушала все логические нестыковки.

В тот день мама Иры пригласила нас на обед, но повела не на кухню, как обычно, а в комнату Эльжбеты. Посередине комнаты стоял большой круглый стол, накрытый полупрозрачной кружевной скатертью поверх темно-синей плюшевой. За столом в инвалидном кресле восседала маленькая светлолицая старушка с яркими голубыми глазами, седыми локонами, уложенными в сложную прическу, и безупречным маникюром. Она смотрела на меня в упор. Я так же откровенно таращилась на нее. Я со стороны представляла себя глупым мышонком, который впервые увидел кошку. Очень старую, мудрую и опытную кошку.

Неожиданно Эльжбета улыбнулась и слегка кивнула мне головой. Я почувствовала у себя за спиной два выдоха облегчения: Ирки и ее мамы.

У меня была к Ирке куча вопросов о ее таинственной родственнице (я так и не узнала, кем она ей приходится). Но какая-то невидимая граница никогда не позволяла мне задавать Ире вопросы и обсуждать Эльжбету. Я была убеждена, что Эльжбета не разговаривает. Но не потому, что она немая, а потому, что «мушки» недостойны ее беседы. Она обладала чудесной способностью общаться с ними телепатически, а точнее, внушать им мысли и транслировать свои желания как гипнотизер.

Второй раз Эльжбета удостоила меня своим вниманием, когда мне было 12 лет. Моя мама собралась выходить замуж, ее будущий муж жил и работал на Дальнем Востоке, и мы готовились переехать к нему. Мне было очень жаль расставаться с Ирой, я не говорила ей об отъезде, зная, какая она ревучая, и старалась как можно дальше оттянуть день прощания.

Мы были у Ирки дома, уже собирались уходить, я одетая ждала ее в коридоре, она замешкалась в своей комнате. Вдруг распахнулась дверь комнаты Эльжбеты, и она выкатилась на своем кресле в коридор. Я ойкнула от неожиданности и поздоровалась. Она прокатила мимо меня и, глядя перед собой, пробормотала:
- Дырявые у тебя руки, Александра. Упустила ты свое счастье.

Я была так поражена, что впервые услышала голос Эльжбеты, что даже не вникла в смысл сказанного. Я была уверена, что ко мне это не имеет никакого отношения.

Через несколько дней расстроенная мама сказала, что свадьбы не будет, мы никуда не едем. Позже, я случайно услышала, как она рассказывала по телефону подруге:

- И, представляешь, накануне мне сон приснился. Бегу я за поездом, а из вагона мой покойный брат протягивает мне руку, а я никак не могу ее поймать, и расстояние маленькое, а руки не сходятся… Он тогда засмеялся и говорит: "Дырявые у тебя руки, Александра! Упустила ты свое счастье!".

Через много лет я узнала, почему расстроилась их свадьба. Да, мама упустила свой шанс…

Третий раз я сама напросилась на встречу с Эльжбетой.

Это было перед окончанием школы. Ирка решила поступать в педагогический и упорно звала меня с собой. А мне учителя и друзья советовали факультет журналистики. Мне, как бы, нравилось и то и другое, но не то, чтобы очень. В общем, мне было все равно, куда идти, но не хотелось терять 5 лет впустую. Я почему-то вбила себе в голову, что Эльжбета может знать. Она же уникум!

В очередной раз, придя к ним домой, я с отчаянием посылала ей мысленный сигнал:

- Пожалуйста, поговорите со мной! Мне больше не с кем посоветоваться!

И Эльжбета меня «услышала».

Вкатила на кухню в своем кресле и долго насмешливо смотрела на меня. Потом сказала:

- Ни то, ни другое. Тебе в этой жизни выбирать не дано.

Ее «мушки» еще несколько минут сидели с разинутыми ртами. Ирка потом пыталась выяснить у меня, что это было, но я не знала, как понять этот жуткий приговор.

А выбирать мне, действительно, было не дано. После школы я вынуждена была устроиться на работу и на долгие 8 лет забыла о высшем образовании. В институт поступила на заочное экономическое, выбор за меня сделал мой начальник, за что ему до сих пор благодарна.

После школы наши с Ирой дороги разошлись. Они переехали в другой город, но мы еще некоторое время переписывались. Из Иркиных писем я постепенно узнавала, что бабушка и дедушка умерли, мама с отцом развелись, тетя вышла замуж и уехала от них, сестра тоже вышла замуж и родила девочку.

Я подумала, что если "мушки" разлетелись, значит "паучка" больше нет. И, набравшись смелости, спросила:

- Как поживает Эльжбета?

На что получила короткий ответ:

- Я не понимаю, о чем ты.

После переписка сама собой прекратилась.

15-04-2020, 05:12 by ninikkaПросмотров: 11 018Комментарии: 24
+100

Ключевые слова: Дружба мама бабушка школа авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Сделано_в_СССР
15 апреля 2020 06:21
+10
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Необыкновенные способности у Эльжбеты были, чувствовала людей на расстоянии. Жаль, что не ясно о дальнейшей её судьбе. Отличная история. +++
                                      
#2 написал: Exeler
15 апреля 2020 06:28
+1
Группа: Посетители
Репутация: (13|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 72
Без комментариев.
+
#3 написал: зелёное яблочко
15 апреля 2020 08:28
+22
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Мне кажется это творческая. Таинственная обитательница, вокруг которой всё пляшут, но.буквально забывают потом о ней.
Именно в этом ключе мне очень понравилось. В смысле сочинения.
               
#4 написал: nerenga
15 апреля 2020 09:19
+14
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 738
Если честно, не поняла, что именно хотел сказать автор.
Эльжбеты не существовало, она существовала только у автора в голове или что? Почему Ира не поняла , о ком спрашивает автор, если у них в семье весь мир крутился вокруг этой Эльжбеты
  
#5 написал: Light_a_dark
15 апреля 2020 09:23
+5
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: зелёное яблочко
Мне кажется это творческая. Таинственная обитательница, вокруг которой всё пляшут, но.буквально забывают потом о ней.
Именно в этом ключе мне очень понравилось. В смысле сочинения.

И я о том же. +
     
#6 написал: Fleur Delacour
15 апреля 2020 10:22
+9
Группа: Посетители
Репутация: (535|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 553
Либо творчество (что вероятнее всего), либо Ирина просто не захотела рассуждать на эту тему и оборвала таким образом беседу, чтобы больше ненароком этой темы не коснуться. Потому что в противном случае наверняка бы разговор продолжился (бывшие подружки, как-никак).
 
#7 написал: Tigger power
15 апреля 2020 13:13
+15
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Ирина просто дала понять, что как раньше не обсуждали эту тему, так и теперь ни к чему. История преинтереснейшая +
            
#8 написал: Генрих Ельшин
15 апреля 2020 16:06
+8
Группа: Посетители
Репутация: (34|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 96
Автор на отличной ноте завершил рассказ. Отличное послевкусие и оставшиеся вопросы, которые заставят ещё не раз вспомнить повествование и задуматься, что же это было? Кем же была эта старушка?
Офигенное сравнение паутины, мушек и паучка! Плюс :)
#9 написал: Мастер Талий
15 апреля 2020 16:15
+5
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 143
Может и творчество, но написано очень даже хорошо. Затянуло прямо. Ставлю +
#10 написал: abrashechka
15 апреля 2020 21:37
+2
Группа: Посетители
Репутация: (447|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 416
Плюс однозначно.
 
#11 написал: Мария Сайгина
16 апреля 2020 00:34
+3
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Круто. Если бабуси не существовало, то простите кто занимал самую большую комнату в квартире. И кого сопровождали на рижскую конференцию. Ира просто прекратила распросы, ведь даже ГГ за столько лет дружбы не узнала, кем она все-таки приходится подруге.
    
#12 написал: Tanusha13666
16 апреля 2020 00:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (130|-3)
Публикаций: 6
Комментариев: 773
Мои аплодисменты в очередной раз! Шикарнейшая история! good
  
#13 написал: Talisha
16 апреля 2020 10:13
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 367
Очень интересная история! heart_eyes Особенно концовка. Разные реальности или просто Ирка не хочет обсуждать этого человека? И подругу вычеркнула из жизни тоже поэтому ("переписка прекратилась")
             
#14 написал: Barbelo
17 апреля 2020 01:33
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 189
Творческая история. Мне понравилась.+
#15 написал: daytaler
17 апреля 2020 20:42
-1
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
Что история, что фильм ужасов "Тетя Роза" 2005 года.
     
#16 написал: верю-не верю
17 апреля 2020 23:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 502
Эльжбета уникум, она особенная и упоминать ее в разговоре просто так между прочим в семье Ирины не было принято. Потому она так и ответила.
История захватывает, хочется продолжения. Плюс, да-да.
    
#17 написал: Alisa293
20 апреля 2020 18:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 389
Цитата: nerenga
Если честно, не поняла, что именно хотел сказать автор.
Эльжбеты не существовало, она существовала только у автора в голове или что? Почему Ира не поняла , о ком спрашивает автор, если у них в семье весь мир крутился вокруг этой Эльжбеты

Я встречалась в своей жизни с таким. Люди со способностями могут внушить что угодно. У меня была подружка и казалось, что я с ней знакома с детства, помнила все в мельчайших подробностях, а мама говорила, что мы приехали намного позднее и никакой дружбы не было, и что я все путаю...
Плюс автору
 
#18 написал: Scarah Screams
22 апреля 2020 21:03
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Какая история, люблю такие) имя то тоже необычное, не Елизавета, а Эльжбета...
Зря, так и не узнали что за секреты она скрывала...+
            
#19 написал: Джилл Касл
22 апреля 2020 23:29
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 68
Очень интересно, прочитала с удовольствием ? +
#20 написал: viklidin
23 апреля 2020 21:57
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 5
Интересная история. И подана очень интересно.
#21 написал: Reiana Flaim
23 апреля 2020 22:49
+1
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
Подруга мутит что-то.
      
#22 написал: Lotus
24 апреля 2020 08:55
+1
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 89
Захватывающая история.
#23 написал: МАСЯНЯ1808
26 апреля 2020 13:00
+3
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 448
Фантастическая история! И, кажется, я знаю ответы на вопросы. Но интересует лишь одно- почему расстроилась мамина свадьба????
 
#24 написал: Летяга
4 мая 2020 18:21
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
История замечательная, и рассказана очень хорошо.
А насчёт того, что ГГ "долго не дано выбирать", так и многим другим тоже. Только кто-то умудряется себя обмануть, представит неизбежное своим выбором, кто-то плывёт по течению, не задумываясь о том, куда его несёт.
+++++
                                 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.