Здрав будь, барин!

Случилось это лет шесть назад. Мои родители живут в Белоруссии, и я постоянно езжу к ним в гости. А надо сказать, я — заядлый грибник. Да только то лето выдалось сухим и жарким, и о грибах можно было не помышлять. «Охота пуще неволи, — подумал я и решил все-таки съездить в лес, — грибов не наберу, зато по лесу погуляю». Сел на поезд и поехал в Белоруссию, в свои родные, с детства знакомые, места. Вещей никаких с собой не взял — не к чужим же людям … К тому же, после недавнего обострения радикулита я старался тяжелое не носить.

Когда я вышел на станции, уже стемнело. Поразмыслив, я решил не идти сразу к родителям, а сначала пройтись вдоль болота. Оно хоть и высохло почти, но всё же какая-никакая влага. «Может, что и выросло», — думал я. Пройдя метров шестьсот и ничего не найдя, я вышел к старой насыпи. Кто, когда и с какой целью ее насыпал — этого никто не знает. С одного конца она упирается в болото, с другого — в железную дорогу. Поднявшись наверх, я решил по ней вернуться на станцию. Я уже почти дошел до путей, как вдруг услышал позади чьи-то шаги. Обернулся — правда, кто-то идет за мной. «Видно, кто-нибудь из местных», — подумал я и решил подождать. Мало ли, вдруг кто-то знакомый из деревни.

Когда человек приблизился настолько, что его можно было разглядеть в темноте, я увидел коренастого старика с окладистой седой бородой и копной седых волос. Меня поразил его очень уж колоритный вид. Я-то одет был обычно: джинсы, рубашка, кроссовки, бейсболка. На нем же — полотняная рубаха, похожая на косоворотку, и полотняные же штаны. Рубаху стягивал плетеный пояс с кистями. На голове у старика была круглая шапка с загнутыми полями. На ногах — что-то вроде онучей. Ну вылитый белорусский крестьянин конца XVIII — начала XIX века! Я еще подумал: «Кино, что ли, снимают?». Да только я-то знаю, что такое киносъемка. Это толпа народа, аппаратура, свет, шум, гам… А тут — тишина! Только дятел где-то сосну долбит, да пару раз кукушка прокуковала.

И тут я заметил, что у старика через плечо висит плетеный из лыка короб, полнехонький белых грибов. Ведра на два, не меньше! У меня аж слюни потекли: где он умудрился их набрать? Ведь мне не попалось ни грибочка.
— Здравствуй, отец, — сказал я, когда старик приблизился.
Тот снял шапку, поклонился и ответил:
— Доброго здоровья, барин!
«Прикалывается дед», — думаю.
— Ты где, отец, столько грибов набрал? Я больше часа по лесу болтаюсь, только мухомор сухой нашел, и то, наверное, прошлогодний.
— Да что вы, господь с вами, барин, — отвечает тот, теребя шапку в руках. — Грибов в лесу уйма. Не ленись, нагибайся!
Говорил он, кстати, на белорусском языке, причем как-то странно. Я этот язык хорошо знаю, но ни разу не слышал, чтобы так разговаривали. Складывалось ощущение, будто старик говорит на каком-то, ну очень уж, древнем наречии. На таком нынче говорят разве что в самой глухой деревне.

Старик хотел сказать что-то еще, но в этот момент по железной дороге загрохотал товарный грузовой состав. А на том перегоне они летают с изрядной скоростью. У старика округлились глаза то ли от удивления, то ли от испуга. Он так и застыл с открытым ртом. Потом, видимо, опомнившись, развернулся и дал деру.
— Отец, стой! — закричал я. — Ты чего испугался?
Да только, услышав мой окрик, старик побежал пуще прежнего. Я рванул за ним. Однако, из-за больной спины быстро бегать я не мог. Я гнался за стариком метров двести. Когда же до него оставалась пара десятков метров, тот неожиданно хлоп… и исчез! Будто и не было его вовсе. Я встал как вкопанный, осмотрелся. Спрятаться старику было негде: вокруг сосновый лес, почти прозрачный, да и ям никаких нет. «Не мог же он просто исчезнуть?» — думал я.
И тут меня словно током ударило: «Да ведь где-то здесь временной портал!». Я не раз читал о подобных явлениях. Подняв шишку, я кинул ее в том направлении, где исчез старик. Она пролетела метров тридцать и упала. Я бросил вторую, результат тот же. «Быть может, портал уже закрылся?» — подумал я. И все же пройти туда проверить не рискнул. Потом я долго курил, размышляя — если все это правда, тогда хорошо, что старика напугал проходящий состав. Ведь, убегая, он успел попасть в портал и вернуться в свое время. Иначе так бы и остался болтаться по нашему миру. Можно только догадываться, как бы сложилась его судьба.

Докурив, я пошел обратно, намереваясь все-таки выйти на железную дорогу и добраться до станции. Смотрю — что-то белеет на тропинке. Грибы! Видимо, старик потерял, убегая. Всего там валялось шесть боровиков, гигантских красавцев, из разряда тех, что, когда находишь, сердце замирает от восторга. Я их повертел в руках, надрезал, понюхал: грибы как грибы…
— Ты где их нашел, да еще и такие огромные? — удивились родные, когда я добрался-таки до их дома.
Что я мог им на это ответить? То, что это грибы из прошлого? Я предпочел не распространяться на эту тему. Тем же вечером мама приготовила грибы, и мы их съели за ужином. По вкусу они оказались такими же, как и современные. «Все же разница есть, — думал я, уплетая боровички вековой давности. — Эти — экологически чистые!»

Автор - Эдуард Николаевич Демиденко, п. Матвеев Курган Ростовской обл.
Источник.

11-09-2018, 07:26 by Сделано_в_СССРПросмотров: 9 010Комментарии: 30
+83

Ключевые слова: Заядлый грибник Белоруссия болото старик временной портал грибы популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Foxy Lady
11 сентября 2018 07:27
+16
Группа: Посетители
Репутация: (35|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 682
«Все же разница есть, — думал я, уплетая боровички вековой давности. — Эти — экологически чистые!»

Вот-вот, дочернобыльские грибочки-то!
  
#2 написал: Сделано_в_СССР
11 сентября 2018 07:30
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Цитата: Foxy Lady
«Все же разница есть, — думал я, уплетая боровички вековой давности. — Эти — экологически чистые!»

Вот-вот, дочернобыльские грибочки-то!

Вот и да!!! Жили без атома и дальше бы прожили) Гидроэлектростанций достаточно, всё естественное)
                                      
#3 написал: xlarafitum
11 сентября 2018 07:38
+5
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 238
хорошо излагаете рассказ blush +
#4 написал: Talisha
11 сентября 2018 07:41
+10
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
А мн вот интересно... Автор говорит, что уж стемнело, когда он вышел на станции. А потом решил пройтись. И как он намеревался в темноте-то грибочки отыскать?? Хотя...вот отыскал же, точнее, они его отыскали:) Надеюсь, тот старик умом не тронулся после такого путешествия во времени.
             
#5 написал: Madam Papillon
11 сентября 2018 08:10
+7
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 176
Смущает, всё же, что действие происходит в темное время суток. Ну не ходят за грибами в это время. Даже мимоходом. А уж в прошлом веке и подавно не ходили.
#6 написал: зелёное яблочко
11 сентября 2018 08:32
+9
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Цитата: Talisha
Надеюсь, тот старик умом не тронулся после такого путешествия во времени.

И нигде нет легенды, из уст в уста передающейся, что собирал грибы и встретил дед Пахом в лесу странно одетого парня. А потом услышал страшный грохот, и скорее всего был тот паренек нечистым, а грохот из самой преисподней.
А в самом деле, найти бы свидетельства тех времен о чудных и необъяснимых встречах …
В темноте порыскать насчёт грибов, действительно странно. Хотя, рыжики в сгущающихся сумерках как бы светятся, меня раз еле из лесу вытащили, пригрозив оставить тут одну))
               
#7 написал: Joss
11 сентября 2018 09:03
+7
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
"... И тут меня словно током ударило: «Да ведь где-то здесь временной портал!». Я не раз читал о подобных явлениях..."
Ну, надо же!!!
А если дед как в сериале "Скользящие" не в свою реальность скокнул?....
   
#8 написал: Крокозябла
11 сентября 2018 09:55
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (712|0)
Публикаций: 76
Комментариев: 906
Когда я вышел на станции, уже стемнело. Поразмыслив, я решил не идти сразу к родителям, а сначала пройтись вдоль болота.

Начинается как и большинство историй о встрече с неизведанным. Вот какого лешего шарохаться по болоту в темное время суток?
Вот я, например, когда к бабуле приезжаю, бегу к ней, аки антилопа, а не в соседний околок за грибами! По мне, так это неуважение к родителям со стороны ГГ.
А так вполне верю!
    
#9 написал: Spivachka
11 сентября 2018 10:04
+27
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 310
Бедный дед. Шел себе домой с урожаем грибов. Вдруг видит насыпь. Что за насыпь чудная? Раньше тут ее не было. И вдруг появляется человек в странной одежде. Никак барин какой-нибудь. Они, барины , че только не надевают на себя, чтоб модными быть. Здесь барин оборачивается, хитро щурится и о грибах спрашивать начал. Мол, где взял? Дед уже задумался: странный какой-то барин в странной одежде. Ещё и вопросы начал задавать. Точно, как нечистая сила. И, только крестьянин подумал об этом, как загрохотало всё вокруг, земля задрожала, и выскочил невесть откуда вереница железных коней. Пар из морды исходит, рык демонический. Наверное, погубить решил нечистый несчастного деда . Он и дал деру. А сатана сзади ещё и окликает. Ещё пуще пустился дед. Да успокоился только когда родное поместье увидел. Долго его мужики водкой отпаивали.
 
#10 написал: Pmariam
11 сентября 2018 10:09
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
И тут меня словно током ударило: «Да ведь где-то здесь временной портал!». Я не раз читал о подобных явлениях
напрашивается вывод: прочитал, да еще и не раз, вот и вздумалось на эту тему байку сочинить...
        
#11 написал: Долгопят
11 сентября 2018 10:55
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Творчество, классический вариант.

Хотя я мифического деда поддержу- майка и джинсы- точно белорусский барин!
      
#12 написал: Tigger power
11 сентября 2018 11:06
+6
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Жаль не догнал, а так бы и грибочков навалом было бы и крестьянин крепостной в хозяйстве, эх laughing
            
#13 написал: Ksenya078
11 сентября 2018 11:57
+3
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Забавная история))) А почему бы и не поесть столетних грибов, главное выглядят как новенькие))) Я верю во временные порталы, вполне такое может случиться. Спасибо, зачиталась! Плюсище,+++
      
#14 написал: капитанская дочка
11 сентября 2018 12:27
+4
Группа: Посетители
Репутация: (139|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 88
Все может быть. Верю во временные порталы.
Филадельфийский эксперимент не кот начихал! +
#15 написал: Anais
11 сентября 2018 12:40
+3
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 388
А я верю! Все довольно логично рассказано, хотя мне подумалось что это леший дурил гг.
 
#16 написал: Black Bagira
11 сентября 2018 19:03
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1225|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
Цитата: Talisha
А мн вот интересно... Автор говорит, что уж стемнело, когда он вышел на станции. А потом решил пройтись. И как он намеревался в темноте-то грибочки отыскать??


Да и дятел в темноте не стучит и кукушка в тёмное время суток не кукует,насколько мне известно...хотя кто знает...
    
#17 написал: МертвецкиЖив
11 сентября 2018 20:52
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 753
Вкусный ужин получился после прочтения. Все ничего, вроде и грибы вкусные, но с лапшой, они не сочетаются, тем более, которая на ушах)) Зато вспомнил, что уже скоро грибы попрут. Вот схожу, набиру их сам и с картошкой пожарю good
  
#18 написал: Black Bagira
11 сентября 2018 21:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (1225|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
Цитата: МертвецкиЖив
Зато вспомнил, что уже скоро грибы попрут. Вот схожу, набиру их сам и с картошкой пожарю


У нас давно попёрли, причём навалом в этом году) good
    
#19 написал: МертвецкиЖив
11 сентября 2018 21:47
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 753
Цитата: Black Bagira
Цитата: МертвецкиЖив
Зато вспомнил, что уже скоро грибы попрут. Вот схожу, набиру их сам и с картошкой пожарю


У нас давно попёрли, причём навалом в этом году) good

А какие? Я маслята жду. После них, в начале октября, на опят пойду.
  
#20 написал: Black Bagira
12 сентября 2018 07:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (1225|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
Цитата: МертвецкиЖив
Цитата: Black Bagira
Цитата: МертвецкиЖив
Зато вспомнил, что уже скоро грибы попрут. Вот схожу, набиру их сам и с картошкой пожарю


У нас давно попёрли, причём навалом в этом году) good

А какие? Я маслята жду. После них, в начале октября, на опят пойду.

И маслят полно, уже и переросшие и опята вёдрами носят...у нас, видимо, раньше, чем у вас...
    
#21 написал: Latta
13 сентября 2018 00:39
+1
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 289
Spivachka, smeh

+++
#22 написал: Talisha
13 сентября 2018 07:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Цитата: Joss
"... И тут меня словно током ударило: «Да ведь где-то здесь временной портал!». Я не раз читал о подобных явлениях..."
Ну, надо же!!!
А если дед как в сериале "Скользящие" не в свою реальность скокнул?....

Ну, значит, попутешествует ещё scream
             
#23 написал: Tser
13 сентября 2018 10:00
+1
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 12
Забавная история)) Интересно написано, поставлю плюс+
Цитата: МертвецкиЖив
Цитата: Black Bagira
Цитата: МертвецкиЖив
Зато вспомнил, что уже скоро грибы попрут. Вот схожу, набиру их сам и с картошкой пожарю


У нас давно попёрли, причём навалом в этом году) good

А какие? Я маслята жду. После них, в начале октября, на опят пойду.

Эх, возьмите меня с собой :DDD
#24 написал: Вариор
16 сентября 2018 00:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (1322|0)
Публикаций: 229
Комментариев: 2 531
Прикольный рассказ. Вначале думал, что леший был, а дед то из ременного портала объявился из прошлого. Кто то бы сказал, что курил автор? или что были за грибочки? Или если выдумка, то можно было дальше продолжить, как обнаружил автор петлю времени и оказался в эпохе деда... и.д.

Мне понравилось, от меня +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++ blush . sun
            
#25 написал: murikns
18 сентября 2018 13:44
+2
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 504
Отличная история и главное с хорошим концом-надеюсь, что мужичек вернулся в свое время, а то тут бы он с ума сошел просто или ученые бы заисследовали!)
 
#26 написал: Luminary
19 сентября 2018 19:23
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 723
Цитата: Talisha
А мн вот интересно... Автор говорит, что уж стемнело, когда он вышел на станции. А потом решил пройтись. И как он намеревался в темноте-то грибочки отыскать?? Хотя...вот отыскал же, точнее, они его отыскали:) Надеюсь, тот старик умом не тронулся после такого путешествия во времени.

Старик всем потом в своем времени рассказывал, что видел железного коня, точнее даже целый табун бежащий по железным тропинкам.

За историю плюс.
    
#27 написал: Скарм
20 сентября 2018 17:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 562
История понравилось. Много уже таких, про попаданцев из других времен. +++++
 
#28 написал: unknown06
21 сентября 2018 19:58
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (241|-1)
Публикаций: 3
Комментариев: 354
как по мне то тоже творчество...
 
#29 написал: просто Вася
17 октября 2018 07:10
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Понравилась история, плюс.
        
#30 написал: skiffrzn
4 января 2019 03:47
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 23
На мой взгляд в "историях из жижни" рассказу делать нечего. -
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.