Тайны старых погостов
Историю про неожиданно появляющийся и исчезающий огонь на кресте и надгробиях я когда-то слышал, но не думал, что такое может произойти на самом деле, да еще на моих глазах.Увидев пламя на старом деревянном кресте, которое его не сожгло, а исчезло так же внезапно, как появилось, я чуть не поседел. Честное слово! Жена Наташа предостерегала, чтобы я никому об этом не рассказывал: мол, решат, что с головой не все в порядке. Но я все же расскажу, трудно сдержаться. Уж очень необычная штука приключилась со мной и с моим приятелем.
Началось с того, что сосед Миша попросил съездить с ним на пару дней в одну заброшенную деревеньку «на картошку». Обещал поделиться урожаем. Нужно было картошку выкопать, собрать в сетки, загрузить в его машину и привезти в город. А вечером, как водится, стол накрыть…
— Толь, рыбки наловим, там пруд рядом. Удочку и бутылочку я припас, — соблазнял Михаил. — Поехали, не пожалеешь.
И я согласился.
Приехали мы в деревеньку, где осталось всего несколько жилых домов, а остальные стояли или пустые, или полуразрушенные. В одном из таких когда-то жила мать Мишкиной тещи, стало быть, бабушка его супруги Аллы. Теща использует участок под огород. Ездит зять в эту глушь пару-тройку раз в году: засадить, прополоть и убрать. Женщин его семейства туда и калачом не заманишь: места глухие, с дурной славой.
Накопали мы картошки и оставили в поле «остывать» — так теща велела. Перекусили и отправились на местное озеро. Путь лежал мимо деревенского кладбища.
— Давай к родственнице завернем, — предложил Мишаня. — Я ее застал в живых, Алкину бабушку Дусю. Мы тогда с будущей женой еще вместе в школе учились.
Долго петляли, отыскивая старую могилу. Почти сорок лет назад упокоилась старушка Евдокия Степановна. Захоронение поросло густой травой и колючками.
— Нехорошо! — вздохнул сосед и стал рыбацким ножом срезать сухие жесткие стебли.
Немного расчистив могилку, мы отправились дальше. Отойдя на несколько шагов, мой спутник оглянулся:
— Надо ориентиры запомнить. Аллу сюда привезу. Внучка все- таки… Ой! Е-мое! Толик, ты видишь?
Вроде выпили совсем по чуть-чуть. Что за чудеса?! Освобожденный от колючих зарослей деревянный крест на бабушкиной могиле, возвышающийся над оградкой, был объят огнем. И при этом не горел! Я вытаращил глаза, потом попятился, перекрестился:
— Нечистая сила, не иначе! Ваша бабуля, наверное, знатной грешницей была…
Мы, два здоровых мужика, перетрусили, словно подростки, начитавшиеся страшилок.
— Почему грешницей? — обиделся за родню приятель. — Обычная трудяга, не лентяйка.
— А чего ж на том свете ее черти жарят? Видели-то мы адское пламя! — выдал я.
Теперь над крестом поднимался еле заметный дымок, а огня видно не было. Исчез! Но отчего? Ни намека на ветерок или на дождик, которые способны его погасить. И вдруг разгорелось снова! Я видел это своими глазами и очень четко. Огонь на кресте горел ровным пламенем, не чадил. Внезапно бушевавшие языки разом пропали. Превозмогая страх, я зашел за могильную ограду. На дощечках, из которых был изготовлен ритуальный знак, синяя старая краска даже не почернела. Лишь по краям дерево слегка обуглилось, хотя мы видели довольно сильный жар. Он был способен сожрать и этот, и соседние кресты, и сухую траву вокруг выжечь…
— Огонь горит, а не сжигает. Как в цирке у фокусников, — пробормотал я. — Хотя какие тут фокусы. Мы ведь даже не курили. Никого рядом нет. Точно сверхъестественное какое-то горение!
— Бабуля, прости. Забыли мы о тебе, — забормотал, неумело крестясь, Мишка. — Привезу твою внучку сюда. Она тут все почистит, цветочки посадит…
— Ладно, идем отсюда, дома каяться будешь, — потянул его я.
О рыбалке и ухе мы позабыли.
Вернувшись к развалюшке-домику, выпили водочки, чтобы снять стресс, и завалились спать. Ночевать в домишке был тот еще экстрим. Темнота кромешная. В округе ни единого огонька. Пахло сыростью, гнилью, скреблись мыши. Да еще кладбище по соседству со странными огнями… Утром мы с Мишей быстро собрали всю картошку, покидали в машину и отправились в город. При свете дня и на свежую голову попытались найти реалистичное объяснение происходящему. Ясное дело, дома рассказали женам про огонь на кресте.
Те вышли помогать сортировать урожай и закладывать на зимнее хранение в подпол Мишкиного гаража.
— А вы выпили много? Может, всё с пьяну привиделось? — с сомнением спросила моя жена. - Смотрите, не проболтайтесь, засмеют люди.
— Не были мы пьяные. — уверял я. — Уже потом, вечером, выпили от стресса. Для храбрости.
— Бедная бабуля. Чего-то ей на том свете не так: увидела родственника и знак подаёт! — разволновалась не на шутку Алла.
— Ты — родственница! Хоть бы раз в год на бабкину могилу ездила, она бы не стояла такой запущенной, — укорил супругу Мишка. — А я ей какой родич? Она меня только пацаном видела и не знала, что породнимся.
— Поедем, порядок наведём, да записку батюшке с её именем подадим, — решила Аллочка…
Ездили, они всё сделали. Но огня того больше не видели.
— Представляешь, от того пожара никаких следов не осталось! Даже той черноты обугленной нет! — клялся мне друг.
Я ломал голову над этим случаем. Мистика какая-то. Что если это сухая трава загорелась от солнца? Но нет, растительность была не тронута, мы же видели. Да и горело не на земле, огонь на кресте был, на высоте полтора метра. Покойники развести костерок на собственных могилках не могут. Значит, усопшая старушка не причём. А вдруг всё-таки она разозлилась на внучку и её мужа — давно ведь не навещали. Или сама принимает наказание за грехи, в виде адского пламени…
Прочитал, что даже ученые не могут такого объяснить. Но никто не спорит, что природа внезапного кладбищенского возгорания необычная, паранормальное явление. Или газ выделяется при разложении органики и, соприкасаясь с воздухом, загорается? Не знаю… Древние верили, что свечение на кладбище показывает путь к зарытым кладам, ведь в старину знатных людей хоронили в богатых уборах с драгоценностями. Считалось, что золото, вырытое из могил приносит несчастье. Огням приписывали и роль предвестников смерти: увидишь такое — пора готовиться. Ну, это мне ни к чему, на тот свет пока не собираюсь.
Объясняли подобное и тем, что, мол, мечутся неприкаянные души самоубийц или некрещеных младенцев. Но какие тут богатства, на этом маленьком сельском погосте, где похоронены простые колхозники? Младенцем баба Дуся не была, прожила больше семидесяти лет. И руки на себя не накладывала — от болезни умерла. А может… бабуська просто не хотела мучиться и сама лишние таблеточки выпила? Теперь уж этого никто не узнает.
Насчет неприкаянной души настоящего самоубийцы — еще одну историю расскажу. Отец взял меня, подростка, с собой к тетке, в небольшое село. Мне было там скучно. Болтался целыми днями по окрестностям. Живущая по соседству злобная бабка, завидев меня, почему-то начинала ругаться и замахиваться клюкой. Гулял я допоздна.
Шел как-то по тропинке от озера, когда увидел, что за мной движется огонек, словно от фонарика, но никого видно не было. «Светлячок» двигался на высоте человеческого роста, примерно с меня, а я в четырнадцать лет вымахал длинный. Огонек приближался, и донесся звук, похожий на стон или всхлип.
Я порядком струхнул и припустился бежать. Всю жизнь помню тот охвативший безотчетный страх. Я со всех ног бросился наутек. Внезапно налетел ветер, но огонек не погас. Это был не фонарь, а свечка, которая двигалась сама по себе, будто нес ее кто-то невидимый! Она обогнула берег озера и скрылась в направлении к кладбищу.
— Пап, я огонек видел, он за озером исчез. Как будто свечка по воздуху плывет, а никого не видно, — сбивчиво рассказывал я, примчавшись в испуге домой.
Тетка отца, строго поджав губы, не на шутку разворчалась.
— Носят тебя черти где попало, не накликал бы беду! — пробурчала старуха. — Знаешь что, племянник, — обратилась она к отцу, — забор ты мне поставил, бери парня и уезжай от греха подальше.
Мы задерживаться не стали. Но местную жуткую байку у старой тетки все же выпытали. Оказывается, полвека назад здесь жил пастух Федор. Вернувшись с пастбища, застал жену с другим. Он не стал выгонять неверную, та сама ушла к любовнику. Горемыка повесился, а перед смертью написал возлюбленной записку, что делает это от несчастной любви, мол, он все для нее, все в дом, а она так с ним обошлась. Листок и зажженная свеча были оставлены на столе. Когда Федора нашли, свеча все горела, и до самых похорон так и не погасла, как ни старались люди ее затушить.
— Неспроста это, — шептались местные жители. — Значит, душа умершего не улетела.
Отпевать самоубийц церковь не позволяет. Да и времена были не, чтобы службу служить. Похоронили пастуха тихо, на краю кладбища, свечечку поставили у могилы. Говорят, долго она горела, даже дождь не мог ничего с ней поделать. Когда к захоронению пришла жена покойного бедолаги Федора, та самая нынешняя злобная старуха-соседка, — свеча погасла. Но, видимо, время от времени дух несчастного зажигает свечку и бродит по окрестностям, смотрит, как тут на земле живут оставленные им люди. Супруга всю жизнь прожила в одиночестве. Соседи к ней не захаживали, подруг не было. Видно, так Бог наказал ее за грехи. А на меня тетка взъелась за то, что зачастил гулять тем же маршрутом, что и Федор. То ли не хотела, чтобы дух его тревожил, то ли опасалась какой-то беды…
Автор - Анатолий.
Источник.
Новость отредактировал Lynx - 19-05-2018, 15:26
Ключевые слова: Могила захоронение свеча огонь крест