Порча на смерть?

Жили-были два приятеля, обычные мальчишки с московской окраины. Гошка и Кешка. Хулиганистые, загорелые, лопоухие, с выбеленными солнцем волосами. Вместе пропадали на улице дотемна, покуривали за сараями, гоняли голубей, ловили головастиков в лужах. У обоих в семьях было редкое счастье - отцы вернулись живыми со страшной войны.

На этом сходство заканчивалось. Хоть и считалось в то время, что все равны, но негласное социальное расслоение существовало. Родители Гошки приехали на строительство завода из дальней глухой деревни. Жили сначала в бараке, потом получили на всех комнату в ведомственной коммунальной квартире.

Отец войну прошел рядовым, в мирной жизни был разнорабочим. Мать - тихая неказистая женщина, миниатюрная, как подросток, трудилась на какой-то незаметной должности. Уборщицей или сторожихой - что-то из этой серии.

Учился Гошка плохо, даже оставался на второй год. Сестрица его тоже звезд с неба не хватала, на уроках откровенно скучала и обладала внешностью типа "красит только юность".

Пределом мечтаний Гошкиных родителей было дотянуть отпрысков до 8-го класса и пристроить к какому-нибудь ремеслу. Жили они вообще тихо, как все.
Из общей картины выбивался только старший сын, уверенно шагающий криминальной дорожкой, из-за его уличных приключений участковый был частым гостем в доме.

Кешке же учеба давалась легко. Он много читал. Мечтал о карьере военного летчика. Жил с родителями и двумя сестрами в отдельной квартире.
Отец до войны был секретарем райкома, в армию призвался офицером. На фронте тоже не затерялся, воевал геройски, получил орден.

На гражданке красный командир семейные бразды правления полностью передал супруге. Чопорная и властная женщина, она не скрывала того, что "из бывших", очень любила вспоминать, как был устроен быт в доме отца-льнопромышленника. Держала детей в строгости, а хозяйство в порядке. Дочерей, миловидных хохотушек, одевала красиво (что по тем временам было непросто) и хлопала по спинам тяжелой рукой, чтобы держали горделивую осанку.
Кешку, в случае необходимости, порола отцовским ремнем собственноручно.


Годы шли, дети росли. Выросли и никаких сюрпризов не преподнесли. Гошка отслужил срочную и продолжил рабочую династию. Брат его ожидаемо сел в тюрьму. Сестра трудилась на ткацком комбинате.

Кешкины сестры закончили ВУЗы, в своих студенческих компаниях нашли женихов, с одобрения родителей заключили браки.

Герой наш, как и планировал, поступил в военное училище. Приезжал на побывку к родителям в курсантской форме - ясноглазый подтянутый красавец. Все окрестные барышни млели. А их мамаши заводили разговоры с Кешиной матерью о том, что неплохо бы породниться.

Та некоторое время терпела, а потом весьма прямолинейно объяснила, что даже первые девки района ее Иннокентию неровня. Видимо, она прочила в жены сыну генеральскую дочку, не меньше. За глаза ее, кстати, так и называли - Генеральша.

Кеша мужал, не подозревая, какие страсти вокруг него кипят. Мать стояла нерушимой стеной, защищая любимчика от всех посягательств. А тот однажды в увольнении пошел на танцы и там познакомился с Алевтиной. И пропал.

Девушка отвечала всем его представлениям об идеальной подруге жизни: эффектная, строгая, знающая себе цену. Работала, училась в институте на вечернем. Кеше в ней нравилось решительно все.

Будущая свекровь восторгов сына не разделяла: семья простовата, отец погиб на фронте, мать-портниха одна растила пятерых сирот. Но придраться было не к чему. И сама невеста, и вся ее родня были, что называется, приличными людьми. Сыграли скромную свадьбу. И с супругой отбыли к первому месту службы.

Жили они внешне достойно. Родили хорошенькую здоровенькую дочку. Кочевали по гарнизонам СССР и стран Варшавского договора. Алевтина везде умела устроить быт, наводила уют даже в крошечных комнатках офицерских общежитий.

Со временем пришли звание, должность, материальный достаток. Только вот счастливой их жизнь назвать было нельзя. Словно червь яблоко, подтачивала семью черная ревность. И никакого повода Аля к ней не давала. Эта яркая красавица вела себя настолько безукоризненно, что никому в голову бы не пришло заподозрить ее в измене. Никому, кроме ее супруга. Ревность была похожа на болезнь. Она накатывала приступами - по самому нелепому и надуманному предлогу.

После скандала с угрозами, замахами рук и битьем посуды наступало затишье.
Заплаканная Алевтина объясняла мужу, как он чудовищно ошибся, тот тоже плакал, говорил, что не понимает, что на него нашло. И в сотый раз клялся, что больше никогда-никогда не позволит себе...

А потом пришла беда. Отметив тридцатилетие, Алевтина заболела. Сначала ниоткуда навалилась хворь со смешным названием «рожа». Протекала очень тяжело. Но от нее Аля не оправилась, а провалилась в более страшный недуг. Малоизученное заболевание крови, всего несколько случаев в стране.
За Алину жизнь боролись лучшие врачи республиканского госпиталя. У ее койки сутками дежурил профессор, для которого спасение пациентки стало делом принципа. Алина мама часами простаивала на коленях перед иконами. И сама больная боролась изо всех сил, думая только о том, что не имеет права оставлять дочь одну с отцом-неврастеником.

И они победили. Алевтина вернулась домой. Исхудавшая до состояния скелета, лысая, с облезшей кожей, но живая.

Постепенно все наладилось. Болезнь рецидивов не давала. Вернулась былая привлекательность. Даже скандалы не имели прежнего накала.
Алевтина с Иннокентием все-таки развелись, но случилось это уже после того, как упорхнула в самостоятельную жизнь их дочь.
А разведясь и разъехавшись по разным квартирам, они обнаружили, что никого роднее друг друга у них нет. Так и стали жить разными домами, но поддерживая теплые родственные отношения.

Вы спросите: «к чему вся эта семейная сага, где здесь мистика?» А вот где.
Какое-то торжество они отмечали узким кругом: папа, мама, дочь. Приехала и Кешина матушка, давно овдовевшая, старенькая. Как водится, у немолодых людей, разговор зашел о далеком прошлом. Вспоминали знакомых, спрашивали, у кого как сложилась жизнь. Помянули и Гошку.

И тут бабушка засмеялась и рассказала то, о чем раньше не говорила, просто не придавая этому особого значения, считая ненужными деталями. Оказалось, что Гошкина мама, всегда поощрявшая дружбу сына с правильным мальчиком Кешей, смотрела на последнего как на будущего родственника. Просто спала и видела, как ее дочь войдет в престижную семью, бросит ткацкий станок и станет "офицершей".

Мечтала настолько горячо, что не могла молчать, делилась планами с товарками. Те и сдали подругу с потрохами, рассказав обо всем несостоявшейся сватье.

Как пытались образумить: мол, Кеша на дочку твою и не смотрит, ведь он вон какой видный, а твоя-то... не очень. И вообще он женился, забудь.
На что она отвечала: ничего, все равно мне зятем будет. Не жить ему с этой Алькой, не жить, помяните мое слово. Скоро, мол, все решится в нашу пользу.

А когда Алевтина умирала, как бы невзначай ловила ее свекровь на улице и все участливо расспрашивала, как больная себя чувствует. И все навязывала какие-то якобы чудодейственные травы, объясняла, как их заваривать и употреблять.

Генеральша травяные пучки из вежливости брала, но, придя домой, сразу отправляла в печь. Не подозревала подвоха, она вообще была материалисткой, а просто из брезгливости и недоверия к деревенской "медицине".

В истории этой, как и положено, есть мораль: на чужом несчастье счастья не построишь. А то и свое упустишь.
Старость Гошкиной матери была нерадостной. Оба сына имели проблемы с алкоголем и ушли из жизни раньше времени, не оставив потомства. Дочь тоже была бездетной. Замуж вышла, но, по слухам, неудачно.

А может, просто все так совпало. Кто знает...


Новость отредактировал Qusto - 13-05-2018, 12:32
13-05-2018, 12:32 by АхОставьтеПросмотров: 8 286Комментарии: 21
+55

Ключевые слова: Порча зависть приятели авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Qusto
13 мая 2018 12:42
+3
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
Поставил плюс, +++
                    
#2 написал: Vellesa
13 мая 2018 12:43
+9
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 117
Подозреваю что совпало, довольно закономерный и ожидаемый итог для таких семей где на воспитание и культуру забивали болт. Подозреваю что и отец гоши нередко бухал.
#3 написал: az.ecmb
13 мая 2018 13:01
+13
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
Что к чему? О чём это всё? Неужели у этих людей в жизни так вообще ничего не случилось? В чем смысл этой саги? Где связь хотя бы с названием?
   
#4 написал: Сделано_в_СССР
13 мая 2018 13:49
+4
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Согласен, что на чужом несчастье счастья не построишь. Зависть до добра не приводит. +++
                                      
#5 написал: Spivachka
13 мая 2018 16:23
+9
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 310
Очень интересная история о жизни людей. Ярко, как отрывок из романа. Но нет связи не с мистикой, не с названием, не с сайтом.
 
#6 написал: Pmariam
13 мая 2018 17:03
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1260|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 769
От меня плюс.
        
#7 написал: ScarlettMarie
13 мая 2018 19:06
+4
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 322
Цитата: az.ecmb
Что к чему? О чём это всё? Неужели у этих людей в жизни так вообще ничего не случилось? В чем смысл этой саги? Где связь хотя бы с названием?


Цитата: Spivachka
Очень интересная история о жизни людей. Ярко, как отрывок из романа. Но нет связи не с мистикой, не с названием, не с сайтом.


Подписываюсь под каждым словом! Плюс истории не ставлю.
 
#8 написал: Баба Клава
13 мая 2018 19:20
+8
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3052|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
На мой взгляд, мистики в этой истории как раз навалом. Ну а то что расписано очень подробно и издалека -это не грех. От меня плюс)))
        
#9 написал: Reiana Flaim
13 мая 2018 23:03
+4
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 2 884
Мистика в истории есть, но это не порча на смерть. Есть сделанная рассорка и возможно насланное заболевание. Порча на смерть если ее не снять всегда заканчивается смертью того, на кого наслали, если же снять-смертельной обраткой по тому, кто заказал/сделал. Но тут судя по всему виновники наказаны.
      
#10 написал: guerra
13 мая 2018 23:57
+5
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 453
история написана оч интересно и отличным языком, хотя мистики в ней нет совсем вообще. болезнь прошла, здоровье восстановилось, а маргиналы спились по своей вине.
 
#11 написал: Arhip
14 мая 2018 02:05
+2
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Хорошо написанная история, но мистики не вижу. Без оценки
      
#12 написал: Космонасть
14 мая 2018 10:23
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Мне кажется,Кеша просто обалдел от счастья ,поэтому начал ревновать stuck_out_tongue_winking_eye
       
#13 написал: Ранега
14 мая 2018 14:31
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (47|0)
Публикаций: 48
Комментариев: 168
Люблю такие вот истории "за жизнь". Плюс за повествование.
Эх, хорошо бы мистика в другую сторону повернула - чтоб Гошка в люди выбился, например...
 
#14 написал: МертвецкиЖив
14 мая 2018 14:37
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 753
Обладала внешностью "красит только юность" - первый раз такое слышал, посмеялся немного.Что касается истории, то интересная безусловно. Вот была ли тут порча, неизвестно. Может тётка травы совала, и правда хотела помочь. Ну опомнилась на старости лет, чего не бывает ( во что я и сам не верю, что опомнилась). Тем не менее особых фактов порчи не увидел. +
  
#15 написал: Ольга 1981
14 мая 2018 15:00
+5
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 338
Читать было интересно, но мистики я тоже не увидела. Может женщина действительно помочь хотела травами. Может она и не любила Кешину жену, но нам тоже кто то не нравится и это не означает,что надо желать смерти тому человеку. А выдать свою дочь удачно замуж хотят все матери. Это не порок. А послушали бы женщину, подавали бы те травы, глядишь и быстрее бы поправилась Аля.
Меня в 10 лет в деревне очень сильно покусала собака, просто места живого не было, особенно руки. До сих пор глубокие шрамы видны. Так родители забрали в город меня, по врачам водили. На чистки, болезненные перевязки и уколы. Ужас, как вспомню, так вздрогну. Месяц мучались, не помогало ничего, раны гноились и плохо заживали. И мама разозлилась на врачей и отправила назад в деревню к бабушке. Так бабуля набирала каких то трав, запаривала их и прикладывала мне к ранам, какие то крема делала тоже с жиром и травами. В общем народная медицина. И за неделю все затянулось. Так что я думаю женщина помочь хотела травками. Но история мне очень понравилась. Плюсик несомненно.
 
#16 написал: Irenicola
14 мая 2018 22:32
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Поставила +, история очень интересная
#17 написал: Anais
15 мая 2018 12:33
+3
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 388
Могло быть и просто совпадение... Ведь Кешина мать не доносила травки по назначению. А, как и положено, сжигала в печке.
 
#18 написал: Tigger power
18 мая 2018 20:49
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2900|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 980
Цитата: Anais
Ведь Кешина мать не доносила травки по назначению.

А если бы доносила, то Аля наверняка бы не выжила, да и не станет тетка которой перешли дорогу помогать болезной которая это и сделала травами, ну не логично. История очень понравилась, прямо глаз радуется читать. +
            
#19 написал: npoxopova
19 мая 2018 08:42
+2
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 257
Ну, не думаю, что порча, скорее зависть на смерть
#20 написал: Joss
22 мая 2018 11:53
+3
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Интересно.
Судьбы, судьбы, судьбы...
вроде и мистики то с гулькин клюв, а читать интересно!
+++
   
#21 написал: Fantom2015
28 мая 2018 12:00
+2
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 651
На протяжении всего рассказа ожидала, что свекровь гадость невестке устроит, ан нет - порядочная женщина оказалась и хорошо, что брезгливая (я про травки, которые она в печи сжигала), прям респект ей.
Есть мистика или нет - кто знает, совпадения они тоже иногда не случайны, так что плюс
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.