Грустная история

Был у меня приятель-сосед, можно даже сказать, «подружка в штанах». Нет, никакой голубизны в нем не было, а все как раз наоборот: никак не мог выбрать из своих женщин ту единственную, чем напоминал мне Агафью Тихоновну из «Женитьбы» Н. В. Гоголя: «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась. А теперь поди подумай!».

Как-то раз в одну из посиделок, под влиянием какого-то литературного произведения, то ли договорились, то ли доспорились мы до того, что решили: кто раньше умрет, тот придет и расскажет о том, есть ли жизнь после смерти, и как там вообще все устроено.
Никто и подумать не мог, насколько быстро легкомысленные слова обернутся правдой.
Прошло совсем немного времени. Я вышла замуж, уехала и потеряла из виду свою «подружку».

И так совпало, что именно в этот период он умудрился пристраститься к наркотикам, очень быстро «сгорел» и умер.
Последняя встреча наша была плохой: он уже ничем не напоминал того жизнерадостного парня, которым был раньше, а превратился в какое-то жалкое, скрюченное и полубезумное существо, о чем я не преминула жестоко сказать. А объяснять, по сути, уже было некому: он ничего как будто и не слышал, а через несколько часов его не стало.

И начался кошмар. Я не могла понять – откуда этот животный, липкий страх? Спать по ночам не могла из-за какого-то экзистенциального ужаса.
Думала: «Обидела человека, не подала руки помощи (хотя чем можно помочь совсем законченному наркоману?), вот теперь терпи».

На пятидесятый (не сороковой!) день после смерти он пришел. В смысле, приснился, конечно, но сон был из тех снов, которые больше, чем явь (кто такие «сверхреальные» сны видел, тот поймет).
Весь такой светлый, но почему-то в квадратных, точнее, прямоугольных (честное слово) синяках на лице. При этом спокойный, с какой- то глубинной отрешенностью от всего суетного.
Я обрадовалась: «Как ты там... (чуть не ляпнула «живешь»)?». Ответ был таков: «Не торопись туда. Там очень плохо. Мы там лежим как в больнице. Я знаю, что через год уйду. Но как и куда – не знаю».

И всё. Мои страхи как рукой сняло: снова солнце засияло. «Жить стало лучше, жить стало веселее» - как сказал товарищ Сталин в черт знает каком году.
Мораль этой, в принципе, довольно банальной истории тоже вполне проста: нельзя мешать божий дар с яичницей, а высокое и вечное - с пошлой болтовней о смерти.


Новость отредактировал YuliaS - 5-03-2018, 11:08
Причина: Авторская стилистика сохранена. Добавлен раздел.
24-02-2018, 13:55 by AlphaOmeПросмотров: 10 199Комментарии: 15
+55

Ключевые слова: Друг договоренность покойник смерть авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Talisha
24 февраля 2018 14:09
+7
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Наркоманам и прочим самоубийцам там действительно не сахар поначалу... Как жизнь проживешь, такое и посмертие будет.
             
#2 написал: Asheera
24 февраля 2018 14:55
+11
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 922
Плюс.
У меня одноклассник застрелился через несколько лет после окончания школы.
Мы с ним в школе не общались, но через год после похорон снится мне он: гоняется за мной в жутких, мрачных тоннелях, похожими на кладбище , как оно под землёй выглядит, и ругает, что все его забыли, и его лучший друг к нему не приходит (наш общий одноклассник). Страху я натерпелась во сне, волосы дыбом стояли.
Я узнала, что друг и правда про него забыл, не навещал- не поминал.
Только зачем он ко мне пришел, а не к друзьям-родным, и напугал так?

И ещё один был сон с покойником, погибший жених подруги пришел в гости, обнимал радостно, а потом ругался, что невеста его по наклонной покатилась, просил ее образумить. Страха в том сне не было, была радость встречи, что он живой! Только живёт теперь далеко от нас....
  
#3 написал: Reiana Flaim
24 февраля 2018 16:34
+4
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
Мда, действительно грустная история.
      
#4 написал: conjure one
24 февраля 2018 18:50
+11
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
История печальная и лишний раз подтверждает, что беречь нужно свою жизнь, она и так хрупкая, а тут ещё стрессы, наркомания, самоубийство. +++
         
#5 написал: Winnie-the-Pooh
25 февраля 2018 08:56
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Сон - на то и сон. Тут каждый сам решает, что это было - работа подсознания или привет с того света.
               
#6 написал: Летяга
25 февраля 2018 14:59
+8
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Про договор "кто первый умрёт, тот придёт и расскажет" я уже где-то читала. Там два деда фигурировали, а история была творческая. Но ведь основа любого сюжета лежит в реальной жизни.
+++
                                 
#7 написал: Космонасть
25 февраля 2018 16:34
+10
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
А меня напугал не ваш сон, а то ,что здоровый ,жизнерадостный парень превратился в «скрюченное , полубезумное существо» ,вот где настоящий ужас. А по поводу «руки помощи» -вы правда в это верите?Помочь человеку можно только тогда,когда он сам хочет,чтоб ему помогли.
       
#8 написал: Ахма
25 февраля 2018 22:56
+7
Группа: Посетители
Репутация: (915|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 429
Цитата: Asheera
И ещё один был сон с покойником, погибший жених подруги пришел в гости, обнимал радостно, а потом ругался, что невеста его по наклонной покатилась, просил ее образумить. Страха в том сне не было, была радость встречи, что он живой! Только живёт теперь далеко от нас....

Как знакомо. Мне тоже покойный друг в середине ноября снился. Как будто вместе ехали в метро, и он расспрашивал про общих знакомых. Друг мне сказал, что вернулся. Правда, на вопрос, откуда вернулся и почему так долго не возвращался, ничего не ответил. Но радость встречи, что он живой, я чувствовала.
 
#9 написал: Ksenya078
26 февраля 2018 09:04
+5
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Бывает, что родные, которых уже нет, когда приснятся - внутри себя знаешь, что они там, разговариваешь о чем-то. А потом просыпаешься такое чувство, что они здесь, рядом, т.е. живы, лежишь после таких снов и так хочется им позвонить, продолжить разговор...Спасибо за стори, плюсище+++
      
#10 написал: Pmariam
26 февраля 2018 13:39
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
люблю такие истории. каждый раз надеюсь узнать что-то новое про "ТАМ"!
+
        
#11 написал: Шахерезада
27 февраля 2018 11:06
+8
Группа: Комментаторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 121
Цитата: Космонасть
А меня напугал не ваш сон, а то ,что здоровый ,жизнерадостный парень превратился в «скрюченное , полубезумное существо» ,вот где настоящий ужас. А по поводу «руки помощи» -вы правда в это верите?Помочь человеку можно только тогда,когда он сам хочет,чтоб ему помогли.

Я тоже так считаю, очень жаль молодого человека, но это был его выбор, нельзя помочь тому, кто хочет уйти от этой реальности через алкоголь или наркотики. Мой свекр при жизни сильно пил и очень много курил, умер от саркомы лёгких, после смерти приснился мне очень довольный, говорил, что живёт в дорогом пансионате, где хороший уход, питание и отличный буфет спиртных напитков. Ну, а коль ему там хорошо, то и нам спокойно за него.
За историю плюс!
   
#12 написал: Льдинка
5 апреля 2018 22:23
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 904
Жестко, но справедливо. Действительно,жизнь у нас одна и быстротечна. А когда с3орости добавляешь алкоголизмом и наркоманией,то вообще ни чего хорошего не будет. Мучать себя и родных вот удел таких людей, не думаю что попадая туда они попадают в Рай...
+++
  
#13 написал: Сделано_в_СССР
19 апреля 2018 22:31
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Вот точно, "нельзя мешать божий дар с яичницей" +++
                                      
#14 написал: Genzburg
28 декабря 2019 04:02
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 13
Так как он был наркоманом он попал на нижние планы, вот и плохо ему там по этому! Ведь он фактически самоубийца, только способ иной... Но со временем насколько я знаю из этой темы он поднимется в хорошее место.
#15 написал: Spirit Forester
23 декабря 2020 00:26
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (272|0)
Публикаций: 51
Комментариев: 1 750
Жаль парня
+
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.