Тайный подвиг монаха Леонтия

Сколько вокруг нас угодников Божиих, о которых нам неведомо. Один Господь знает, какие молитвенники несут свой невидимый подвиг рядом с нами.
Меня Господь сподобил встретить одного из них — ссыльного монаха Леонтия. Его сослали в 1930 году в Нарымский район из Почаева. Ссыльные в тайге деревушку Татаринское построили, а он еще в 40 километрах от нее сделал себе келейку — избушку 3 на 4 метра, без окон, только с маленькой дверцей, через которую он заползал на коленках, — и молился там, как в скиту.
Питался ягодами, грибами, кедровыми орехами, картошку в тайге сажал. Я еще до войны был наслышан о нем как о прозорливце. В войну он усердно молился, чтобы наша армия победила фашистов, чтобы в России наступил мир. И еще одно тайное дело было у ссыльного монаха. В войну комбайнов не было, мужчин в селе не осталось — все на фронт ушли. И косить, и хлеб жать серпом приходилось женщинам, многодетным, больным. Бригадир распределял, кому какую полоску жать серпом. Так монах Леонтий знал, где полоска многодетной матери: придет ночью, серпом нажнет, колосья кучками сложит — остается только снопы связать.
Работница утром приходит на свою полоску — удивляется:
— Это что такое? Вчера затемно я вроде все снопы перетаскала. А кучки откуда взялись? Кто ж это сделал работу за меня?
И не знал никто, кто тайком помогает женщинам. Монах Леонтий прятал свои добрые дела, не хвалился, как обычно все хвалятся. Так и работал всю войну. Молился и работал. А храмы в те годы были закрыты. В восьми километрах от нашего Колпашева в селе Тогур был храм Воскресения Христова, освященный еще святителем Иоанном Тобольским. Когда этот храм занял колхоз, там устроили зерносклад.
В 1946 году, перед тем как храм вернули церкви, произошло удивительное событие. Тогурские жители, проходившие мимо храма, увидели сквозь окна, что в алтаре на подсвечнике горит множество свечей. Ахнули, глазам своим не поверили. Подошли к входной двери — замок. Да и кто ж в зернохранилище будет службу устраивать? Побежали за кладовщиком, который отвечал за зерно, позвали его. Он тоже посмотрел в окно — да, свечи горят. Открыли церковь, зашли внутрь — а там никого. Ни подсвечника, ни свечей. Но только вышли из церкви — опять через стекло видно: в алтаре свечи горят.
Народ со всего села собрался, все видят с улицы явное чудо, а в церкви — никого. И поняли все: не случайно это видение было — надо открывать храм. Пригласили председателя исполкома, он приходил, сам во всем убедился. Ему уже некуда было деваться: все село, как один человек, приступили к нему: открыть храм!
Тогда убрали из помещения зерно, все вымыли, вычистили. Священника, правда, долго не было. Но люди приходили в храм и сами молились. Постоянно приходил в церковь и монах Леонтий — раньше всех, хотя ему из его кельи под Татаринским надо было 50 километров идти пешком до храма. Он был уже старенький, сухой-пресухой, но Господь давал ему силы на такие подвиги. Придет в церковь первым, в уголок встанет — и молится. И про всех, кто приходит, все знает — ему Господь открывал их мысли.
Я слышал рассказ об одном из таких случаев. Одна женщина пришла в храм, перекрестилась, три поклона сделала. Стоит и думает: «Господи, вот я пришла помолиться в церковь, а кто же поросеночка накормит, кто же курочкам даст?».
А прозорливец Леонтий знал мысли людей. Открыто ему было Господом, что эта женщина так думает. Он вдалеке от нее стоял — в уголке храма. Подошел, встал рядом, перекрестился, поклонился и говорит так, чтобы та женщина услышала:
— Господи, я вот пришел в церковь, а кто же поросеночка накормит, кто же курочкам даст?
Женщина, потрясенная, упала ему в ноги:
— Дедушка, так ты мои мысли говоришь! Это же я так подумала!
— Ты же пришла Богу молиться, — отвечает он ей, — просить прощения за свои грехи, а сама про поросенка думаешь…
Я знал этого прозорливца Леонтия. После войны я был прихожанином того же Воскресенского храма, что и он, на клиросе пел. О каждом человеке Леонтий мог сказать: и обличить его мысли, и у кого какая беда распознать, и будущее предсказать — не каждому отдельно, а рассказать, какая жизнь у нас будет. Многое из того, что я сам от него слышал, сбылось. Великий он был человек. Духом великий. Упокоился он в начале 50-х годов, похоронен в Татаринском. Жизнь его — как горящая свеча, что и в пустом, закрытом храме горела для людей силой молитвы.

Автор - протоиерей Валентин Бирюков.
Взято отсюда.


Новость отредактировал LjoljaBastet - 17-11-2017, 15:10
Причина: Стилистика автора сохранена.
17-11-2017, 15:10 by Баба КлаваПросмотров: 5 413Комментарии: 13
+47

Ключевые слова: Вера храм свечи монах прозорливость

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: conjure one
17 ноября 2017 15:41
+11
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Невидимая служба идет и в разрушенных храмах, и в оскверненных. Понравился эпизод со свечами во окне, как и вся история. +++
         
#2 написал: ПИК НИК
17 ноября 2017 16:05
+5
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Вера в Бога, доброта человеческая, сила веры и духа! Рассказ на пять!
Клавдии + за историю, нравятся такие.
   
#3 написал: Минди
17 ноября 2017 18:01
+6
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Удивительно, про горящие сввечи в закрытом храме.Очень понравилось, плюс.
   
#4 написал: odinokiy putnik
17 ноября 2017 21:27
+6
Группа: Посетители
Репутация: (73|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 296
Да, конечно, за историю плюс.
#5 написал: Tigger power
17 ноября 2017 21:40
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
И от меня плюс)+++++++
            
#6 написал: TS
17 ноября 2017 22:16
-2
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 295
Поставил минус, источник истории для такого раздела слишком сомнительный, да и сама история так себе.
#7 написал: Космонасть
17 ноября 2017 23:09
+9
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Насчет поросёнка- нууу , незнаю, а что такого женщина плохого думала? Это же её зверьё , конечно она переживает. У меня две свиньи , и те морские, тоже о них думаю))
       
#8 написал: devilltotheday
18 ноября 2017 00:21
-4
Группа: Посетители
Репутация: (264|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 617
Очередной религиозный вброс. В связи с нашим нестабильным временем и законодательством, такое комментировать нельзя!! Ибо либо обвинят в оскорблении чувств верующих, либо в простом оскорблении и разжигании розни, а причину подобрать в таких случаях удобную не сложно. Дорогая администрация, редакторы и модератор я Вас любезнейше призываю к здравомыслию, а именно прошу рассмотреть вопрос о закрытии комментариев к таким историям.
    
#9 написал: kusi
18 ноября 2017 02:47
+4
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
Спасибо нашей любимой бабуле за интересную публикацию) От меня плюс.
                     
#10 написал: SAVRAS
18 ноября 2017 04:13
+4
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 45
Ерунду говоришь.
Цитата: devilltotheday
Очередной религиозный вброс. В связи с нашим нестабильным временем и законодательством, такое комментировать нельзя!! Ибо либо обвинят в оскорблении чувств верующих, либо в простом оскорблении и разжигании розни, а причину подобрать в таких случаях удобную не сложно. Дорогая администрация, редакторы и модератор я Вас любезнейше призываю к здравомыслию, а именно прошу рассмотреть вопрос о закрытии комментариев к таким историям.
#11 написал: Сделано_в_СССР
18 ноября 2017 05:07
+6
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Жизнь его — как горящая свеча, что и в пустом, закрытом храме горела для людей силой молитвы.
- верно сказано!!! good
                                      
#12 написал: PUFIK
18 ноября 2017 12:38
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Какая замечательная душевная история, читать одно удовольствие! Спасибо Баба Клава)) Плюс.
     
#13 написал: Серебряная пуля
19 ноября 2017 17:14
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Да, много подвижников, и мы мало о них знаем, они не выставляют свои деяния на показ.
Арсений раз исповедовал обычного умирающего и устыдился, ведь никто не знал, что был тот человек монахом в миру. Нескончаемы его добрые дела и никто о них не знал, жил он рядом с Арсением и не подозревал до поры тот, что это был за человек. Каялся потом, что пелена значимости собственной веры, гордыня, не дали ему видеть ближнего, и лишь после исповеди, сказал Арсений:" Ныне ушёл святой."
Спасибо, Клавочка, за рассказ, не туда смотрят люди, ой, не то видят в вере. Кто, что показывает- неважно, свои же глаза есть.

++++++++++++++++++++++++++++++++++
                
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.