Сосед

Сию историю нам тоже поведала наша бабушка, а ей в свою очередь наша прабабушка Василиса. Пишу от своего лица.
Прабабушка Василиса и прадед Игнат (теперь уже по бабушкиной линии) были донскими казаками. Жили они в Восточном Казахстане, в глухой деревне под названием Козлушка, тепереча стертой с лица земли временем. Какими судьбами их занесло в Казахстан... видимо, их предки-казаки были кочевым народом, так и вышло. Они жили на краю деревни, где рядом близко к ним располагались еще два соседских дома. Дом прадеда и прабабушки с одного края, а через тропку в двух-трех метрах напротив два соседских. Как от домов по лугу пройти метров под 10, начиналась горная река Хамир. Шириной река была около 15 метров, течение быстрое, вода прозрачная и холодная, как нож (так всегда и говорила бабушка: «Холодная, как нож»), скользкие валуны и камни по дну. Через реку на другой берег можно было переправиться только на лодке.
По соседству с ними в одном доме жил Наум с семьёй, а в другом доме хохол со своей женой Хавроньей, детей у них не было. Все дивились, потому как в то время в деревенских семьях было по шестеро и того больше детей. И этот Хохол (такое прозвище у него в деревне было) был по совместительству не только соседом, но и кумом с нашим прадедом Игнатом. Занимался он рыболовлей и охотой, и лишь у него одного была лодка в деревне. Кому нужна была - никогда не отказывал.
И вот пришел страшный 1941г. Всех мужиков забрали на войну: и Хохла, и нашего прадеда Игната. Остался один сосед Наум и старики. Наум не годен был, потому как инвалид детства. Кисти рук были, а пальца - ни одного. Таким родился. Вскоре прабабушке Василисе пришла похоронка, что муж ее Игнат погиб в бою, это был 1942г. Горевать времени не было, четверо детей нужно растить и кормить. Только ночами наша бабушка (средняя дочь) слушала, как горько всхлипывала в подушку прабабушка Василиса. Соседка Хавронья, жена Хохла, прибегала к прабабушке и читала фронтовые письма от мужа. Обе они ждали его, и наша прабабушка переживала по-кумовски. И вот в 1945 возвращается Хохол, один из немногих, с войны домой. Возвращается к своему прежнему ремеслу. Латает прохудившуюся за долгие 4 года лодку и кормит семью, помогая нашей прабабушке тем, что раздобудет на охоте и рыбалке. Ежели до войны Хохол не пил ни грамма, то сейчас он стал пить так, что на ногах не стоял. Жена жалела его, война оставила след, и оправдывала, как могла.
Да только с каждым разом Хохол все хуже и хуже стал выпивать, пришлось до того, что стал колотить Хавронью. Та его пьяного в хату-то и перестала пускать, иди, говорит, где пил, черт бы тебя покусал, ирод. И вот в одну его такую попойку к сумеркам он приковылял к дому. Наша прабабушка как раз выгоняла кота из сенок, чтоб тот по крынкам не лазил, и стала в окно наблюдать за соседом. Слышимость была хорошая, а в сумерках ее не видно через окно было. И вот Хохол стоит посеред тропки, меж домами и говорит:
- Це хата кумова, - показывая пальцем на дом прабабушки, - це Наумова, а це моя, жинка, видчиняй! (по-украински это значит - жена открывай).
Стоит- стоит и опять давай свое:
- Це хата кумова, це Наумова, а це моя, жинка, видчиняй!
Прабабушка устала смотреть за ним, да и пошла в дом. Детей уложила, а сама пошла проверить, как же там горемычный кум-хохол. Тот сидит на лавке у дома, один-одинешенек, разговаривает, будто с кем-то беседует. Прабабушка прислушалась, и вот что ей довелось услышать. Хохол говорит «собеседнику»:
- Выпить е?
Пауза, будто ответ последовал.
- Хлопцы, та на шо вам крестьянская душа?!
Пауза.
- А куды пойдём?
Пауза.
- Ну пишлы.
И тут прабабушка Василиса обмерла, хохол руки запрокинул, будто кто под руки его взял, и пошел-поплелся. Прабабушка перекрестилась, подумала, что уже до чертей допился, плюнула и пошла спать. Сон не шел. Рассветать стало. А под утро совсем, как все проснулись и стали по своим делам справляться, хохол оказался на другой стороне реки, цел и невредим. Одежа сухая, а лодка его так и стояла привязанная на другом берегу, со стороны деревни. Мужики поплыли за ним да стали спрашивать, как он очутился без лодки на другом берегу. Да только тот молчал... Переплыли назад, да домой хохол подался. Прабабушка Василиса пошла к куму-хохлу и Хавронье, чтобы узнать, что за чудо-то произошло, каким же лешим его занесло на другой берег Хамира. «В Хамире вода - лед, вмиг утонешь», - дивилась прабабушка. Да вот что им Хохол-то и поведал: сидел он, сидел, Хвеська его не пустила, видит - два вроде как мужика незнакомых рядом сидят, на лавке, темно, не видать спьяну лиц, вроде никого не было, а тут вдруг сидят. Пошел я с ними, тащили они меня, я на ноги свои глядь, а по бокам-то по паре копыт идет. Так они меня через реку-то и перевели. Там мы выпили, а светать начало, так они и пропали. Вот то, что он помнил. Про разговор, который слышала прабабушка Василиса, он, видать, ничего не помнил. Или просто промолчал.
Да только после этого пить он перестал. Совсем. А через некоторое время он утоп, был на рыбалке и пропал. Лодку нашли, а его так больше никто и не видел. Может, в воду упал, может, на камне скользком поскользнулся и головой тюкнулся, да течением его унесло, а там, если тело выбросило на берег, звери дикие подобрали. Только Хавронья, жена его, говорила, что не утоп он, а долг за выпивку отдал.

Новость отредактировал YuliaS - 9-10-2017, 09:38
Причина: Добавлен раздел.
15-05-2017, 10:46 by vi_violentПросмотров: 12 813Комментарии: 21
+106

Ключевые слова: Сосед кум черти выпивка долг авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Вареньевна
15 мая 2017 10:54
+7
Группа: Посетители
Репутация: (594|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 537
А мне история понравилась. Мужички на копытах свои "копытные" забрали. Не на халяву ж всех поить.
Плюс.
 
#2 написал: Tigger power
15 мая 2017 11:29
+4
Онлайн
Группа: Посетители
Репутация: (563|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 416
Наверное долг отдал горемыка, +
   
#3 написал: акжана
15 мая 2017 11:50
+10
Группа: Комментаторы
Репутация: (1051|-1)
Публикаций: 3
Комментариев: 1 008
Всем алкоголикам являются черти, наверное оттого, что пьяница излучает низкую темную энергетику, которая привлекает нечисть.
Явление чертей — это факт, который не отрицают даже наркологи.
Говорят, что одним, у кого характер покладистый, как у нашего Хохла, являются черти вялые, и тоже "покладистые". К другим алкоголикам, которые жестокие и агрессивные, приходят черти двухметрового роста. В любом случае отдал должок. Даже жаль Хохла стало и жена его, как мне кажется зря чертей поминала, вот и "черти покусали"
За историю ПЛЮС!
   
#4 написал: vasilina_apelsina
15 мая 2017 12:07
+2
Группа: Авторы
Репутация: (2313|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 818
Ох, как мне история понравилась ПЛЮС БОЛЬШОЙ
интересно комментарий от Winnie-the-Pooh, думаю про козьи ноги не оставит без внимания
     
#5 написал: Елена Соловова
15 мая 2017 12:20
+9
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 72
Бррр! Жутковатая история. Вот заметила законамерность. Очень часто так бывает, пьет человек безбожно, потом что-то происходит или сам своим умом доходит, бросает употреблять водку. Думаешь, ну вот и хорошо, вот сейчас заживет. Да фиг там был! Обязательно что-то идет не так. Либо с родными что происходит, или с самим (чаще всего) бедалагой что случается. Что такое?
+++
#6 написал: Крапива
15 мая 2017 13:12
-8
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 71
Сказочки нам тут рассказываете.
#7 написал: Xonya
15 мая 2017 13:23
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2
Интересная история.
#8 написал: Летяга
15 мая 2017 13:24
+3
Группа: Модераторы
Репутация: (7837|-2)
Публикаций: 201
Комментариев: 5 889
Мораль в истории хороша, плюс!
                 
#9 написал: семишна
15 мая 2017 16:30
+8
Группа: Посетители
Репутация: (16|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 59
Здорово!!! А мой супруг видел маленьких человечков. Но... пить так и не бросил.
#10 написал: az.ecmb
15 мая 2017 17:47
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (1706|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 051
Не позавидуешь Хохлу. Мало того, что жена - Хавронья, да ещё и в дом не пускает. Сбежал должно быть, не выдержал всё-таки
   
#11 написал: Сирин
15 мая 2017 18:00
+2
Группа: Посетители
Репутация: (75|-2)
Публикаций: 7
Комментариев: 876
По-гоголевски написано, приятно читать, плюс)
  
#12 написал: Ksenya078
15 мая 2017 18:53
+3
Группа: Посетители
Репутация: (156|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 064
Последняя строка в этом интересном рассказе - как нож в сердце (переживала за главного героя), что не утоп он, а долг за выпивку отдал. Да, вот, ни кто не знает, как повернётся дальше, человек хоть и бросил пить, а, все равно, беда настигла. Жизненно, плюсище, Автор+++
   
#13 написал: vi_violent
15 мая 2017 20:05
+2
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 14
Спасибо за отзывы, дорогие читатели :)
#14 написал: Trezviy
16 мая 2017 00:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 857
Интересная история
  
#15 написал: Vedmovochka
16 мая 2017 05:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (1095|-2)
Публикаций: 2
Комментариев: 375
Цитата: акжана
Всем алкоголикам являются черти, наверное оттого, что пьяница излучает низкую темную энергетику, которая привлекает нечисть.
Явление чертей — это факт, который не отрицают даже наркологи.
Говорят, что одним, у кого характер покладистый, как у нашего Хохла, являются черти вялые, и тоже "покладистые". К другим алкоголикам, которые жестокие и агрессивные, приходят черти двухметрового роста. В любом случае отдал должок. Даже жаль Хохла стало и жена его, как мне кажется зря чертей поминала, вот и "черти покусали"
За историю ПЛЮС!

Очень интересно. Обычно эти умные дяденьки говорят о "белочке", а не о чертях)). Ее они не отрицают точно,и все остальное считают ее следствием.
Мужик душу свою пропил. Вполне себе закономерный конец. Но за историю плюс.
  
#16 написал: Talisha
16 мая 2017 06:47
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1000|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 2 227
Да, пьющие люди (необязательно алкоголике) ближе других к чертям, такой он - алкоголь... Каждый сам делаем выбор, как ему душой распорядиться. +
       
#17 написал: Элиния
16 мая 2017 10:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 138
Жутковато и интересно)) плюс+++
#18 написал: Maxim80
16 мая 2017 13:20
+1
Группа: Посетители
Репутация: (139|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 238
Резко пить бросать нельзя-человек попадает в зону риска-инфаркт,инсульт,невралгия(параличи),психические расстройства...-это любой врач скажет-что нужна реабилитационная терапия,а "запойным" тем более...+

Пардон"в группу".Так что в принципе с научной точки зрения все объяснимо...Хотя кто его знает что там в параллельных мирах творится
#19 написал: Kreisleiter13
16 мая 2017 19:20
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 959
Цитата: Вареньевна
Мужички на копытах свои "копытные" забрали. Не на халяву ж всех поить.

"Новое копытное такси" smile
  
#20 написал: Жудит
21 мая 2017 11:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 138
Люблю такие истории. Плюс.
#21 написал: Halet
11 июня 2017 13:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 303
И страх, и мораль. Отличная история

+++
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.