Интервью с бездомной кошкой

- Давно скитаюсь я по городу, и жизнь людская мне известна возможно лучше, чем самим людям. К примеру, вот он идёт мимо меня, этот "венец творения" гордо и важно. На меня он, конечно, не глядит, да и глядеть-то не на что. Кто я? Кошка бездомная, больная и грязная. А он – хорошо одетый, сытый. Знаю, забот у него много, но все они почётные, важные, человеческие. Знаю даже, что дома у "венца творения" есть постоянная подружка, с которой он связан какими-то странными, немного нелепыми, на мой взгляд, узами. И не на один март а, вроде на всю жизнь. Знаю я и то, что своё потомство он считает единственным и неповторимым. Да, это – центр Вселенной, это Человек!

Вот он удостоил меня своим презрительным взглядом и даже соизволил процедить сквозь зубы: "Развелось вас тут". И даже камень его чуть не попал в мою облезлую персону.… Наконец, поместив своё тело в удобном кресле автомобиля, выпустив зловонное облако, он отправился по своим необычайно важным человеческим делам…. А вот там по двору идёт ещё один такой же царь природы, а вот ещё и ещё…. Царица цокает мимо на тонких каблуках. Ах, её взгляд случайно запачкался об меня! Она досадливо отворачивается, встряхивает головой, будто желая сбросить с себя увиденное. Снова и снова идут они мимо меня - очень важные, главные, наделённые разумом высшие существа.
Но никто из них никогда не подумает, что мой подбитый глаз – гораздо острее человеческого и видит он как раз то самое, что так усердно стремятся они скрыть друг от друга. Их нарядные фигуры часто окутаны грязными серыми лохмотьями страха. Они боятся за своё потомство, боятся того перехода на отдых, который они называют смертью. Они боятся остаться без той непонятной мне основы их жизни, которую они так уважительно называют "деньги". Я так понимаю, что деньги – это то, на чём держится их существование. Далеко не все Венцы Творения могут полезть за едой в мусорный бак – они слишком важные для этого, а потому они ещё и боятся остаться голодными. Короче, много разных страхов окутывает царей природы. И эти серые лохмотья страха, скрытые для них за внешним блеском, открыты для нас, бездомных кошек, смотрящих на них с обочины их жизни. А ещё я вижу, как алое пламя их инстинктов, которые они почему-то называют "любовью", зачастую полыхает лишь в нижних частях царских тел, оставляя сердца холодными и расчётливыми.

"Венцы творения" не догадываются, какие грязные коричневые эманации оставляют они за собой в пространстве и ощущение этих эманаций гораздо ужасней моего облезлого вида. Но они не встряхнут головой, не поморщатся брезгливо. Они просто не видят. Или не хотят видеть?

Для чего та суета, которую величественно называют "Человеческая жизнь"? И есть ли серьёзная разница между этой их "человеческой жизнью" и нашей, кошачьей, ничего не стоящей? Есть разница: мы голодные, больные, никчёмные – свободны. А они прочно привязаны к своей суете неразрывными цепями их общества. Они не могут уйти от этой суеты. Им есть, что терять, а потому некуда деться от своего страха, которым они окружены, как железным забором! Энергий людского страха и раздражения так много, что они кормят целую армию невидимых людям тёмных созданий. Считающие себя царями природы, на деле – лишь кормушки для тех, кто питается их энергиями, их жизнями. Нам, бездомным и свободным, хорошо видно, как заперты они в городах непроходимыми заграждениями своих важных человеческих дел, будто скот в стойлах, как их незримые хозяева постоянно подстёгивают их страх, жадность, ненависть, чтобы получить как можно больше удоев их энергий. Не сознают этого "цари природы", не видят, не знают…. Если бы мы, бездомные кошки, имели жалость, было бы жаль их.

Но не всё, оказывается, так печально в жизни людей. Вот сижу я здесь, в одном из дворов на мусорном баке, на обочине их жизни и наблюдаю. И вижу каждое утро вещь непонятную, в эту жизнь совершено не вписывающуюся. Один из людей выходит из дома перед рассветом, но лицо его не заспанно и не раздражено ранним вставанием, нет, оно сияет каким-то ярким незримым для людей светом, освещая тёмный подъезд, загаженный двор, мусорный бак и меня. Тепло и светло делается вокруг, как будто взошло солнце, и поёт на ветке проснувшаяся птица, думая, что наступил рассвет. Он шагает по земле, как ходят все люди, но кажется, будто кроссовки его не касаются заплёванного асфальта, а за спиной у него длинные крылья. На нём старые, промасленные джинсы и простая футболка, но почему-то в них видятся белоснежные развевающиеся одежды. Но в то же время нет в нём ничего, что отличало бы его от остальных людей.
Этот человек проходит мимо, протягивает ко мне руку, и вместо обычного человеческого "развелось вас тут", я слышу: "Выздоравливай, милое существо, живи и радуйся жизни".
Я не боюсь его и не убегаю, как от любого другого, от которого можно ждать зла. Этот человек не кидает мне горсть обглоданных костей или завалявшуюся в холодильнике рыбу. Этот человек просто касается меня - и перестаёт болеть подбитый глаз, утихает вечная боль внутри. Непривычной мне силой, ощущением здоровья и каким-то радостным сиянием наполняется тело. И приходит понимание, что ещё один день начинается, ещё один день пройдёт и будет еда, питьё, будет печаль и радость – всё то, что вместе взятое и есть "жизнь на земле". Но откуда в моей жизни может быть радость? А радость оттого, что прошёл мимо добрый человек и сказал доброе слово. И пронёс свет через этот двор, через этот город.

Этот человек уходит, но долго ещё кружится по двору свет, оставленный им, медленно поднимаясь в предрассветное небо. Он уходит по тем же самым человеческим делам, по которым идут они все, но почему настолько по-другому? Почему не ползёт за ним коричневый хвост раздражения, а вместо него взлетают вверх искры света? Люди не видят всего этого. Но немало незримых ими пиявок с ненавистью следит за этим человеком, не имея возможности подкормиться за его счёт. Нечем кормиться: не вырабатываются в этом человеке энергии злости, страха, зависти. Тяжёлое алое пламя не обвивает его.
Этот человек уходит, осветив собою двор. Я знаю, что вернётся он только поздно вечером, опять пройдёт через этот двор и снова его осветит. Он уходит, и я, серое полосатое бездомное существо, засыпаю, свернувшись клубком за мусорным баком. А душа рвётся, рвётся, рвётся следом за ним….

Снится мне удивительный, совсем не кошачий сон. Снится город, но не этот, впившийся в тело планеты, как раковая опухоль, а совсем другой город. Там лица людей светлы, и тот след, который они оставляют за собой в пространстве, подобен радуге. Там люди добры и умны; и так же добры и умны животные. Невозможно поверить в такое: там даже нет больных бездомных кошек! Совсем нет! Люди мудро и разумно заботятся о существах, живущих в городе. И существа отвечают им преданностью и любовью, следуя за людьми по ступенькам жизни, поднимаясь вслед за ними всё выше. Радость связывает там между собой всё живое, что есть на Земле. Может быть, поэтому люди того странного города свободны от злобных и тёмных невидимых им тварей. Этих тварей там просто нет, как нет бездомных кошек. Как нет ненависти и жестокости между людьми и животными.
А ещё снится мне самое невероятное: снится, что прекрасным, мудрым и любящим зверем, окружённым любовью и радостью, живу я в том городе….
И просыпаюсь я за своим мусорным баком, всё ещё переполненная странными, неведомыми чувствами, которых нет здесь и никогда не было. Где тот город? Есть ли где-нибудь такое место на земле? Будет ли когда-нибудь? Глядя на этот, теперешний город, невозможно поверить.

Поздний вечер спустился на мой грязный двор. Возвращается домой тот, кто так похож на жителей того города из моих снов. Он устал, он голоден, он возвращается после тяжёлого дня. Но полны света его глаза, тепло и светло делается вокруг, когда проходит он. Мне видно, как много злых глаз глядят ему вслед из холодного мрака его человеческого мира! Но столько света рассеивает весь этот мрак, что поёт на ветке проснувшаяся птица, думая, что настал рассвет! Нет, это ещё не рассвет. Это ночь. Ночь глухая и тёмная, ночь полная злобы и ненависти. Но я, маленькое серое существо, знаю точно, что будет утро. И обязательно будет когда-нибудь на Земле тот город, что снился мне. Город счастливых существ.

24-12-2014, 10:41 by БастиндаПросмотров: 16 116Комментарии: 31
+72

Ключевые слова: Кошка сон человек двор авторская история избранное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Beneditia
24 декабря 2014 12:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Очень трогательно и очень сильно!
Браво, Бастинда!!!!
braavo braavo braavo
        
#2 написал: Ливерная колбаса
24 декабря 2014 15:57
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1223|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 766
Где тот город? Есть ли где-нибудь такое место на земле?
- есть... В Америке - почти все крупные города... вот ссылочка хотя бы сюда... http://www.youtube.com/watch?v=KYh4Depv5Dg

И даже в ЮАР отделы по защите животных есть... - http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3205167

Так что, замечательная кошечка, советую предпринять грандиозную миграцию ради лучшей жизни, а не ныть за помойкой :)

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    
#3 написал: Почетный святой
24 декабря 2014 16:28
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (1757|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 1 120
Очень понравилось, Бастинда, спасибо. ++++++++++++++++++++!

Ливерная колбаса, вы что, не знаете, что Америка - цитадель Антихриста, а люди там улыбчивые потому, что им в роддоме сатанисты лоботомию делают? Нестерильными колдовскими кинжалами!
А чем занимаются в ЮАР, мы все знаем по фильму "Район 9"!

А в отделах по защите они собирают зверюшек, доводят их нечеловеческими условиями до животного состояния, вживляют чип с числом зверя и отправляют с гуманитарной помощью нападать на честных трудящихся, или выпускают на поля, пугать добрых огородников и поганить мирные тракторы! Про чупакабру слышали?
   
#4 написал: Ливерная колбаса
24 декабря 2014 19:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (1223|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 766
Цитата: Почетный святой
Про чупакабру слышали?
так они ж и ее родимую в приюты определяют...
    
#5 написал: teksas73
25 декабря 2014 08:29
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
Трогательный, душераздирающий рассказ, который вызывает бурю эмоций.
Хочется верить в то, что кого то он сделает лучше, кого то заставит думать о том что на свете есть огромное хранилище добра. Очень жаль, что что ключ от этого хранилища получают лишь избранные. Те, кто способны нести в себе это добро и раздавать его нуждающимся.
И хочется верить в то, что когда нибудь таких людей будет большинство.
braavo braavo braavo
+++++++++++++++
пятый
     
#6 написал: Летяга
25 декабря 2014 11:25
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Шестой +++++++++++++++++++++++
История очень понравилась, ассоциативно напомнив сразу нескольких любимых авторов. Бастинда, огромное спасибо!
                                 
#7 написал: Бастинда
25 декабря 2014 12:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 667
Beneditia,
teksas73,
Летяга,
Спасибо вам огромное за понимание love

   
#8 написал: Qusto
25 декабря 2014 19:58
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
Я восхищён! Читается на одном дыхании, так глубокомысленно, цепляет за душу! Спасибо Вам! Огромный плюс!

Предложил историю на голосование, в блок избранное. Ждём результатов.
                    
#9 написал: Ян Гомори
25 декабря 2014 20:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
Интересно, необычно, и, что главное - очень трогательно. Конечно, плюс.
     
#10 написал: broken doll
26 декабря 2014 09:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 12
Замечательный рассказ, не удивлюсь если эта история попадёт в "Лучшие истории сайта" +++++++++
#11 написал: Qusto
26 декабря 2014 09:24
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
broken doll,
Работаем над этим.
                    
#12 написал: Ингеборга
26 декабря 2014 16:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 483
Замечательно!
Плюс!
 
#13 написал: просто Вася
27 декабря 2014 18:34
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Замечательно написано. Браво!!! Очень трогательная история, за душу берет. Плюсик. Я тоже ЗА история должна попасть а избранное.
        
#14 написал: Green Wind
27 декабря 2014 19:04
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Очень глубоко. Мне даже себе такую кошку захотелось забрать, хотя у меня одна уже есть ))

Мой плюс шестнадцатый.
                  
#15 написал: YouNightmare
7 января 2015 18:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 61
Цитата: Ливерная колбаса
ё потомство, боятся того перехода на отдых, который они называют смертью. Они боятся остаться без той непонятной мне основы их жизни, которую они так уважительно называют "деньги". Я так понимаю, что деньги – это то, на чём держится их существование. Далеко не все Венцы Творения могут полезть за едой в мусорный бак – они слишком важные для этого, а потому они ещё и боятся остаться голодными. Короче, много разных страхов окутывает царей природы. И эти серые лохмотья страха, скрытые для них за внешним блеском, открыты для нас, бездомных кошек, смотрящих на них с обочины их жизни. А ещё я вижу, как алое пламя их инстинктов, которые они почему-то называют "любовью", зачастую полыхает лишь в нижних частях царских тел, оставляя сердца холодными и расчётливыми.

"Венцы творения" не догадываются, какие грязные коричневые эманации оставляют они за собой в пространстве и ощущение этих эманаций гораздо ужасней моего облезлого вида. Но они не встряхнут головой, не поморщатся брезгливо. Они просто не видят. Или не хотят видеть?

Для чего та суета, которую величественно называют "Человеческая жизнь"? И есть ли серьёзная разница между этой их "человеческой жизнью" и нашей, кошачьей, ничего не стоящей? Есть разница: мы голодные, больные, никчёмные – свободны. А они прочно привязаны к своей суете неразрывными цепями их общества. Они не могут уйти от этой суеты. Им есть, что терять, а потому некуда деться от своего страха, которым они окружены, как железным забором! Энергий людского страха и раздражения так много, что они кормят целую армию невидимых людям тёмных созданий. Считающие себя царями природы, на деле – лишь кормушки для тех, кто

#16 написал: курилка-дурилка
8 января 2015 02:37
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (740|0)
Публикаций: 234
Комментариев: 762
шедеврально!!!!!!!! хотелось бы мне попасть в этот "город счастливых существ"+
       
#17 написал: Volkinia
9 января 2015 15:05
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 7
Комментариев: 167
Шикарно!
В закладки добавила
 
#18 написал: ShamPuHb
11 января 2015 08:20
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 129
Не задело. Никак вообще. Без оценки.
#19 написал: Madame Margo
18 января 2015 15:26
+1
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 433
Бастинда, ++++++
Надеюсь, что жестокость людей по отношению к бездомным животным будет ,,вознаграждена,,: пнула злая тетка беспомощного котенка, так за это потом ее пусть пнут, ударил тупорылый ребенок беззащитную маленькую собачку, так пусть и его потом ударят(желательно, сильнее гораздо, чтоб понял, каково это над слабыми издеваться). Утешает только то, что справедливость не дремлет и всем воздастся по заслугам.
 
#20 написал: Jaide
19 января 2015 07:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
Трогательно ++++++++++++++++++
         
#21 написал: lisa11
21 января 2015 06:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 99
+ +++++++++++++++++++++++++
#22 написал: ola230198
21 января 2015 15:45
-2
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 55
Говорящая кошка - это мистика, да. Но мне почему то страшно не было.
 
#23 написал: Black Bagira
27 января 2015 15:42
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 684
Очень добрый и замечательный рассказ... спасибо! Green Wind так подберите и будет вашей кошке подружка или друг! Сколько их бедняжек кругом! Madame Margo -полностью на все сто процентов согласна с вами!
    
#24 написал: Kalinina
28 января 2015 09:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 846
Трогательный рассказ. Плюс.
  
#25 написал: Апельсинка
30 января 2015 15:12
-1
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 009
ShamPuHb,
А я думала, я одна такая...Даж как то неудобно стало...
   
#26 написал: Джесси Вайт
5 марта 2015 11:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 46
Супер!!! braavo Просто нет слов!
#27 написал: den_ing
23 марта 2015 15:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 229
браво, автор!!!! подумалось, что кошки и правда могут так думать))) конечно плюс!
#28 написал: dima1234555q
29 мая 2015 21:27
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 39
Укропом быть не здорово,в суп попасть можно Вендете..



История хорошая bye [url=http://]My Webpage[/url]
#29 написал: Маланья
3 марта 2017 20:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 52
У меня просто нет слов. Великолепно.
#30 написал: Ацкий Ангил
5 апреля 2017 00:31
+1
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 390
не могу спокойно читать такие истории. пробрало до слез. сколько бы не держалась, хлынуло.
вообще всех животных люблю. у самой уже 9 лет живет котик который к двери прибился. не нарадуюсь. умница необыкновенный. после прочтения кинулась, умываясь слезами, его гладить. а он, чувствуя мою волну, меня лапками передними за шею обнял. без когтей, конечно. это ли не чудо?
жаль, что этот светлый человек не взял себе эту кошку. отмыл бы, отнес в ветеринарку и оставил у себя.
автору куча плюсов. до сих пор слезы наворачиваются от пережитых эмоций.
а кошки в самом то деле умнее чем мы, а-ля доминирующий вид.
 

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.