Смертельная отчитка. Экранизация трагического случая экзорцизма в Румынии
Речь пойдёт о недавней психологической драме румынского режиссёра Кристиана Мунджиу "За холмами" (рум. "Dupa dealuri", 2012).Фильм повествует о трагической судьбе девушки Алины, которая возвращается в Румынию из Германии, чтобы забрать с собой свою лучшую подругу Войчиту, единственного близкого ей человека, когда-либо отвечавшего ей взаимностью. Но Войчита обратилась к Богу и ушла в монастырь. Алина никак не может с этим смириться и готова на всё, чтобы вернуть Войчиту. И здесь Бог становится своеобразным соперником для девушки. В своей навязчивой идее "вырвать" Войчиту из монастыря, Алина начинает впадать в некие трансовые состояния, которые молодой священник и другие монахини расценивают как одержимость бесами. Несмотря на сомнения и отсутствие поддержки со стороны церкви, они всё-таки решаются на проведение отчитки над бедной девушкой, что приводит к трагической развязке для всех участников драмы.

Кадр из фильма Кристиана Мунджуи "За холмами".
Фильм основан на реальной истории, случившейся летом 2005 года в монастыре Святой Троицы, что в деревне Танаку (область Васлуй на северо-востоке Румынии). Молодая девушка, сирота от рождения, Маричика Ирина Корнич со своим братом Василием вернулись в Румынию из Германии, где они были на заработках. По сообщениям местных СМИ, она прибыла в этот отдаленный монастырь за три месяца до смерти. Первоначально Маричика лишь хотела навестить подругу, но потом решила остаться и посвятить себя монашеской жизни. Что произошло потом, известно лишь по сообщениям местных изданий и результатов уголовного расследования.
Согласно официальной версии Маричика Корничи страдала шизофренией, что и заставило молодого настоятеля монастыря, отца Даниила и других монахинь предположить, что она одержима дьяволом. Дело в том, что 10 июня 2005 г. у Маричики начались припадки, она стала сильно кричать и сквернословить. 13 июня вместе с четырьмя монахинями отец Даниил начал обряд изгнания бесов из бедной девушки. А 15-го Маричика скончалась от асфиксии, то есть удушья. Отец Даниил сам вызвал “скорую помощь” и передал врачам Маричику, по его словам, еще живой. Впрочем, областной врач утверждает, что констатировал смерть девушки еще в монастыре, а забрал ее в реанимацию в надежде вывести из клинической смерти.

Настоятель монастыря Святой Троицы отец Даниил. Слева – реальный отец Даниил в здании суда. Справа – актёр Валериу Андрьюта, сыгравший священника Даниила в фильме "За холмами".
Румынская православная церковь осудила действия монаха и отстранила его от должности настоятеля. Однако отец Даниил отказывался прекращать служение и работал в монастыре ещё месяц, вплоть до своего ареста. В феврале 2007 г. суд города Васлуи приговорил отца Даниила к 14 годам лишения свободы за ритуал изгнания нечистой силы, закончившийся смертью "очищаемой". "За соучастие в убийстве" также были осуждены четыре монахини, они получили от пяти до восьми лет тюрьмы.
Несмотря на результаты уголовного расследования, в этом деле до сих пор остаётся множество нестыковок и "белых пятен". Прежде всего, что же на самом деле случилось с Маричикой Ириной Корничи, которая, по сути, стала румынским аналогом знаменитой "одержимой" Аннелиз Михель (на основе истории которой также сняли фильм "Шесть демонов Эмили Роуз")? Так, в действительности нет никакой достоверной информации о медицинском освидетельствовании Маричики на предмет шизофрении. Этот «диагноз» по принципу «испорченного телефона» был «поставлен» местными СМИ. Кроме того, газеты писали о том, что "бедную девушки распяли", "морили голодом и не давали воды", "заткнули рот кляпом" и "3 дня держали в холодной комнате монастыря". Хотя священник утверждал, что всё это ложь. Он уверял, что всё делал согласно предписанию в священных книгах. Отец Даниил также отмечал, что на самом деле никто не распинал девушку, так как это было бы кощунством. Правда, настоятель признал, что девушку пришлось изолировать, чтобы обезопасить монахинь.

Монастырь Святой Троицы. Кадр из фильма Кристиана Мунджуи "За холмами".
Немногим известно, что понятие "одержимости" на самом деле не отвергается современным медицинским сообществом. Так, в настоящее время в мировой практике применяются две системы классификации психических нарушений – ICD-10 и DSM-IV. Обе принимают одержимость за нарушение психики, патологию. Согласно этим классификациям, в группе нарушений нервного характера, связанных со стрессом и имеющих соматическую форму, выделена отдельная категория «транса одержимости» (possession trance). При этом отмечается, что нарушения при таком трансе не появляются одновременно с шизофренией или родственными нарушениями. Другими словами, наличие "одержимости" исключает шизофрению, и наоборот.
Можно предположить, что Маричика действительно не страдала от шизофрении, а вследствие каких-то потрясений или эмоциональных переживаний, впала в транс одержимости. Так, согласно версии событий её брата Василия, Маричика привезла из Германии большую сумму денег (4000 евро), одолжила их одной семье, но никак не могла добиться возврата и в связи с этим стала сильно переживать, "впала в беснование", которое привело к смерти.
Кроме того, в газетах умолчали о том, что помимо уголовного было и "духовное расследование" данного случая со стороны православной церкви. Вот, как комментирует его результаты протодиакон Андрей Кураев: "Если исходить из практики экзорцизма… то формально отец Даниил делал все правильно. Но ему, определенно, можно поставить в вину самочиние. Молодой священник, увидев, что его первоначальные усилия не дают результата, должен был бы незамедлительно обратиться к более опытному духовнику. Случилось то, что на церковном языке называется впаданием в прелесть, когда человек преувеличивает свои духовные возможности и статус".
В отличие от экранизации в чём-то похожей истории Аннелиз Михель, в румынской картине "За холмами" режиссёр не делает основной акцент на аномальную составляющую, также, как и не даёт чётких ответов. Зритель здесь не найдёт летающих крестов, левитации одержимых и прочих спецэффектов, характерных для голливудских фильмов об экзорцизме. Но представленная реалистичность происходящего, неясная грань между естественным и потусторонним, а также довольно правдивая игра актёров всё-таки создаёт атмосферу того, что и вправду могло иметь место.
Важно также отметить, что в 2012 г. фильм "За холмами" получил довольно серьёзные кинонаграды в Каннском и Московском кинофестивалях: за лучший сценарий и лучшую женскую роль.
Новость отредактировал Eternity - 29-01-2013, 15:58
Ключевые слова: Экзорцизм одержимость шизофрения