Князь тьмы. Глава 3. Никогда не тревожь того, кто спит
Кто ты?
Часть силы той, что без числа
Творит добро, всему желая зла.
Гёте. «Фауст».
Часть силы той, что без числа
Творит добро, всему желая зла.
Гёте. «Фауст».
Крестьяне, в отличие от жителей городов, привыкли начинать свой день, как только петухи возвестят о едва заметном восходе. Ведь у крестьян множество забот, большинство из которых требует безотлагательного решения. Именно по этой крестьянской привычке Маришка, как и раньше, проснулась рано, даже несмотря на то, что она спала на мягкой кровати в роскошной комнате одного из самых величавых и, надо сказать, таинственных замков Средневековья. Проснувшись, она поначалу была шокирована, увидев, что находится не только не в своём доме, но и не в доме вообще. Но, вспомнив спустя пару секунд события минувшей ночи, Маришка перестала удивляться окружающей обстановке. Она обратила внимание, что, несмотря на ранний летний восход, в комнате всё еще царила темнота. Тому причиной послужили занавески, плотно закрывающие окна. Маришка подошла к окну и, широко отодвинув занавес, впустила луч света в наполненную сумраком комнату.
- Так-то лучше, - подумала Маришка. Оглядывая освещённую комнату, она обратила внимание на красивый дубовый стол и лежащую на нём записку.
«Миледи, я питаю горячую надежду, что Вы прекрасно провели минувшую ночь в моём замке. Как только проснётесь и завершите утренний туалет, прошу Вас пожаловать к завтраку. Для этого Вам нужно будет пройти весь коридор, спуститься на этаж ниже, повернуть налево. Первая дверь по правому краю. Там Вас будет ожидать завтрак. Я прошу прощения, так как не смогу составить Вам компанию: есть некоторые заботы, требующие моего вмешательства. Я присоединюсь к Вам немного позже. Пока набирайтесь сил, не грустите и наслаждайтесь красотами моего замка.
P.S. Мне очень приятно, что, хоть и случайно, Вы стали моей гостьей.
Ваш Граф».
Маришку снова тронула тёплая забота графа. И всё же кто он такой, граф Драконийский? Если, конечно, это его настоящее имя. И почему никто раньше не видел в горах этот замок? Ведь если бы его видели, о нём ходили слухи.
Маришка оставила эти вопросы, привела себя в порядок и отправилась завтракать в ту комнату, которую ей указал граф. Как только она вошла в нужную комнату, её удивлению не было предела: большой стол, окружённый множеством высоких и мягких стульев, позади стола был пылающий камин, над камином, прикрываемые щитом, висели мечи. Щит был украшен изображением дракона. Маришка заметила, что и здесь окна плотно закрыты занавесом. У неё создалось впечатление, что граф боится света. Эта мысль показалась настолько смешной, что девушка усмехнулась. Завтрак ожидал Маришку на краю стола, что был ближе к камину. Подойдя к столу, она увидела омлет с беконом, нарезанный хлеб, масло, тарелку с тонкими ломтиками сыра. Завершала эту картину чашка ароматного чёрного кофе. Приступая к завтраку, Маришка увидела, что приборы сделаны из золота, а клеймения на них утверждали о работе мастера.
- Интересно, у графа все ножи и вилки из золота? – подумала Маришка.
Он настолько богат, что не боится подавать золотые приборы гостям? Позавтракав, Маришка решила прогуляться по замку, ведь нечасто выпадает возможность оказаться в подобных местах. Девушка бродила по многочисленным коридорам замка, словно вытекающим один из другого, и любовалась их величавой красотой. Но, запутавшись в этих хитросплетённых коридорах, словно в паутине, Маришка не могла отыскать путь ни к столовой, ни к гостевой комнате.
Поначалу она стала волноваться. Но потом девушка вспомнила о том, что вот-вот должен появиться граф, и решила подождать, чтобы с его помощью выйти из этого лабиринта.
- Интересно, где же он сейчас? – подумала Маришка.
Но её больше тревожили мысли о полной тишине в замке и отсутствии в нём кого-либо. Граф ведь не может жить один. Где его прислуга? А если граф такой богатый, то в замке должна быть и охрана. Почему же здесь никого нет? Где они все? И почему в коридорах заколочены все окна? Маришка решила поискать кого-нибудь ещё в этом тихом замке. Но коридоры и лестницы были пусты, а большинство других помещений было заперто. И тут девушка, проходя мимо, дернула за ручку первую попавшуюся дверь, и комната, к удивлению, открылась. Маришка взглянула на дверь и заметила над ней надпись: «ВЕРОНА». Осторожно, почти крадясь, девушка вошла в комнату. По роскоши она не только не уступала, но и даже превосходила комнату для гостей. Окна здесь также были закрыты, отчего в помещении царил лёгкий сумрак. Проходя в комнату, Маришка вдруг увидела на кровати спящую молодую девушку.
- Ну хоть кто-то ещё есть! – подумала Маришка.
Боясь разбудить её неосторожным звуком, Маришка тихо подошла к кровати. Спящая девушка была прекрасна, как сама красота: длинные чёрные локоны, приятное белое лицо, горевшее румянцем, а губы… Маришке показалось, что с губ стекает нечто алое. Подойдя ближе, она убедилась, что это не было иллюзией: с губ девушки действительно стекали багровые капли. Сама не зная почему, она потянулась пальцем к застывшей на румяной щеке красной капле. Дрожащий палец неосторожно размазал алую жидкость по щеке. И тут глаза спящей девушки открылись и медленно повернулись к Маришке. При взгляде на случайную гостью глаза недавно спавшей красавицы загорелись огнём, а губы, покрытые багровой жидкостью, расплылись в улыбке, обнажая острые белые клыки. У Маришки возникло страшное ощущение, что этот монстр в людском обличии вот-вот бросится на неё.
Девушка вылетела из комнаты со скоростью лани. Она бежала по коридору и хотела было остановиться и передохнуть. Но, услышав, что за ней кто-то бежит, Маришка бросила короткий взгляд и увидела ту самую девушку. Обнажая в улыбке белоснежные клыки, черноволосая девушка бежала за своей жертвой. Маришка в ужасе бежала по коридорам и лестницам, но звуки бега никак не прекращались. Ей попалась дверь в гостевую комнату. Она вбежала туда и заперлась. И тут за дверью наступила тишина. И это пугало бедную девушку еще больше, чем сама беготня.
- Что это было? Кто эта девушка? Что это за замок такой? – мучила себя вопросами Маришка.
Маришка заметила, что открытое ей окно вновь занавешено. Кто это сделал? Здесь кто-то был? Чтобы стало легче, Маришка решила ещё раз его открыть и подошла к окну.
- Нет! Вампиров нет! Это всё сказки для дураков! – пыталась успокоить себя Маришка.
Она отодвинула шторы. В комнате стало так солнечно, как вдруг…
- Прошу Вас, не делайте этого, - раздался за спиной девушки голос графа.
Маришка, испугавшись, обернулась. Как он сюда попал? Ведь дверь заперта!
- Граф… Но почему?
- Понимаете ли, - граф прикрывал рукой глаза. – Мои глаза слишком чувствительны к солнцу. Настолько чувствительны, что я не могу позволить себе покинуть замок при дневном свете. Поэтому я и велел закрыть все окна.
- Понятно, - сказала Маришка и начала закрывать окно шторами.
Она, как могла, скрывала волнение и мысли, нисколько не горя желанием рассказывать графу о той сумасшедшей, что недавно гонялась за ней по всему замку. Но дрожащие руки предательски выдали тревогу её сердца.
- Что-то случилось, миледи? Вы чем-то встревожены? – спросил граф.
-Нет, что Вы. Всё в порядке, - соврала Маришка и отвернулась к закрытому окну.
Девушка почувствовала, как от произнесённой лжи краснеет её лицо. Только бы граф не заметил. Но как он мог не заметить? Ведь он появился здесь всего мгновение спустя. И наверняка видел ту ненормальную. Но почему же она не кинулась на него?
От всех мыслей Маришку отвлекло прикосновение к плечам холодных рук графа.
- Миледи, скажите честно, что произошло в моё отсутствие? Вы что-то видели?
Она повернулась к графу и, глядя вниз, произнесла:
- Нет, граф. Всё хорошо. Ничего не случилось.
Маришке казалось, что она краснеет ещё больше. Граф, скорее всего, понял, что ему лгут.
- Это очень хорошо, что ничего не случилось. Вы простите меня, миледи, я виноват перед Вами. Я должен был предупредить, чтобы Вы не ходили в коридор пятого этажа правого крыла замка. Дело в том, что там… Как бы Вам это объяснить… Не знаю, верите ли Вы в привидения и в то, что некоторые замки являются их обиталищем. Но мой дом действительно является одним из таких замков. Эти стены имеют очень давнюю историю. Сколько заговоров, сколько жестокости они повидали за столетия своего существования!
Эта история началась сотни лет назад. Я не знаю, что произошло тогда на самом деле. Есть множество слухов: то ли сожгли ведьму, то ли бросилась с башни жена князя, то ли турки при штурме замка изнасиловали и убили молодую девушку, не успевшую бежать. Но с тех пор в замке поселился призрак. И вот уже сотни лет он наводит ужас на всякого, кто окажется в правом крыле, в коридоре пятого этажа.
Я сам долгое время не верил в эту легенду, пока однажды не увидел призрака своими глазами. С тех пор мы не пускаем гостей в тот коридор. Поэтому, миледи, избегайте коридора пятого этажа правого крыла и ещё раз простите меня. Я должен был сказать Вам это раньше, - граф поцеловал руку девушке.
- Спасибо. Ничего страшного.
Маришка почувствовала облегчение. То ли слова о том, что это был всего лишь призрак, успокоили её сердце, то ли тронула забота графа, но ей стало легче. Хотя Маришку не оставляла мысль о некоторых странностях призрака. Разве призраки спят? А жидкость на губах той девушки, очень сильно похожая на кровь? Для привидения то демоническое создание выглядело слишком хищным. Что-то здесь было не так. Но не могла же Маришка открыто спросить графа о странностях призрака. Тогда станет, очевидно, что она была в той комнате.
- Миледи, Вы уже завтракали?
- Да, - ответила Маришка.
- Тогда позвольте пригласить Вас на экскурсию по просторам моего замка, разумеется, исключая тот коридор правого крыла. А потом я сочту за честь проводить Вас до дома. Вы не возражаете?
- Нет, нисколько, - ответила Маришка.
- Чудно, - сказал граф и повёл девушку по хитросплетённым сумеречным коридорам своего замка.
Маришку тревожила мысль о том то ли призраке, то ли демоне, обитающем в коридоре пятого этажа правого крыла. Но рядом с графом ей было очень спокойною От пережитого ужаса не осталось и следа. Они поднимались по лестнице, как вдруг Маришка загорелась интересовавшим её вопросом:
- Граф, можно я Вас спрошу?
- Конечно, я Вас слушаю.
- Где Ваша прислуга? И где охрана? За всё время в замке я никого не встретила, кроме Вас.
- Вас смутила тишина в замке? Просто Вы весьма удачно оказались нашей гостьей. Дело в том, что вчера был слишком насыщенный день. Прислуга устала, и я дал ей возможность отдохнуть. Правда, пришлось их потревожить, чтобы Вы, миледи, не остались этим утром голодной. А что касается охраны, то мой замок всегда под защитой.
Граф показал Маришке, куда и какие коридоры ведут, множество различных помещений. Её очень впечатлил тронный зал, в котором, как сказал граф, когда-то восседали господари Трансильвании, отдавая государственные указы и принимая иностранных послов. Маришка представила, как сотни лет назад в этом зале на троне сидел правитель, а перед ним на коленях стояли наместники, слушая волю своего повелителя. На стене зала девушка заметила большую картину, изображавшую сцену великого сражения: могучий чёрный рыцарь в рогатом шлеме обращал в бегство турецких всадников.
Следующим помещением, впечатлившим Маришку, стала библиотека, вместившая в себя колоссальное количество книг и трудов, причём на разных языках.
- Великолепно, не правда ли? – спросил граф.
- О да! У меня нет слов… Столько книг!
- Книги – мои друзья. Они спасают меня от тоски, безделья… и глупости! – граф и Маришка усмехнулись.
- От глупости? Это как?
- Чем больше я читаю, тем я просвещённее. Вы, наверно, никогда прежде не слышали о стоицизме?
- Нет.
- Это философское направление, возникшее в Древней Греции. Наставники этой школы говорили, что все пороки человека есть следствие его невежества. Поэтому чем больше знаний мы в себя вместим, тем меньше слабостей оставим. Например, зная историю как древних, так и современных нам народов или отдельных личностей, мы также осознаём и допущенные ими ошибки и не станем допускать те же промахи, чтобы нас не постигла схожая судьба.
- Вы так много знаете, граф.
- Не напрасно я подружился с книгами.
Уходя из библиотеки, Маришка бросила короткий взгляд на стол и увидела там книгу, на обложке которой было написано «WILLIAM SHAKESPEARE». От мыслей о книге её отвлекло чувство наступающего голода. Граф словно прочёл её мысли:
- Вы не проголодались, миледи?
Маришка кивнула.
- Значит, я не напрасно распорядился накрыть стол к обеду. Прошу Вас пожаловать к обеду. А потом я провожу Вас до дома.
Улыбнувшись, Маришка, кивнула, и они пошли в столовую. Как только они вошли в комнату, Маришка увидела там мужчину лет сорока–пятидесяти, одетого в строгий деловой костюм, его волосы были зачесаны назад, а лицо украшали небольшие усы и маленькая бородка. Он заканчивал последние приготовления к обеду. Видимо, он дворецкий. Маришка была рада видеть здесь ещё одного человека, при этом надеясь, что у него нет никаких странностей.
Заметив вошедших, мужчина поклонился:
- Мой повелитель, всё уже готово, как Вы и велели.
- Спасибо, Бурд. Миледи, это мой дворецкий и помощник во многих очень важных делах.
- К вашим услугам, миледи, - ответил Бурд.
Граф усадил девушку за стол и сел с другой стороны. Бурд поднял крышку стоящего перед ней блюда. Девушка повернулась к дворецкому, чтобы поблагодарить, и столкнулась с его горящим, пожирающим взглядом. Он глядел на неё, как путник в пустыне смотрит на сосуд с водой, желая непременно его опустошить. Маришке становилось не по себе.
- Бурд! – твёрдо сказал граф.
Бурд повернулся к графу. Тот показал ему глазами место у камина.
- Да, мой повелитель, - сказал Бурд и встал туда, где ему указали.
Маришка приступила к обеду. Она заметила, что перед графом нет блюда с обедом. Лишь золотой кубок с каким-то напитком.
- Не обращайте внимания, миледи. Я просто редко обедаю, предпочитая хороший ужин, - сказал граф, отпив немного из кубка.
Маришка наслаждалась отменно зажаренным цыплёнком. Граф отпил еще немного из кубка. И тут девушка заметила одну странную вещь: после того, как граф отпил из кубка, его лицо стало румянее и даже чуточку моложе. Поначалу Маришка сочла это скорее оптической иллюзией, нежели действительностью. Но, когда граф снова отпил того напитка, его лицо стало еще румянее и моложе! Что же он пьёт?
Маришка отвела глаза от графа к блюду и украдкой взглянула на стоящего у камина дворецкого… И снова столкнулась с его горящим взглядом. Бурд отвёл глаза в сторону, словно влюблённый мужчина, чей взгляд был замечен объектом его воздыхания. Маришка с некоторым волнением продолжила обедать и краем глаза заметила, что дворецкий вновь обратил к ней свой горящий взгляд. Обычно так смотрят либо пылко влюблённые, либо те, кто испытывает к красивой девушке сильную страсть. Но в глазах дворецкого не было влюблённости, скорее, пылающая страсть. И это была страсть не к красоте девушки, а к чему-то другому. У Маришки было что-то ещё, что привлекло внимание Бурда и чего в данный момент он так сильно желал.
- Бурд! – обратился граф.
- Да, мой повелитель.
- Наполни, пожалуйста, мой кубок.
- Конечно, мой повелитель, - ответил Бурд и налил в кубок какой-то напиток алого цвета.
Маришка тут же вспомнила, что у той спящей девушки на губах была кровь. Теперь граф пьёт странный омолаживающий напиток. И этот дворецкий, внушающий страх огненным взглядом. Что-то здесь было не так. Может, уже пора уходить? Девушка закончила обедать, поблагодарила графа за гостеприимство и сказала, что её ждут дома.
- Я провожу Вас, миледи. Местные леса очень густые. Здесь легко потеряться. А со мной Вам это не грозит, - сказал граф.
- Но ведь Вы не можете выходить на улицу днём из-за чувствительности к солнцу, - сказала Маришка.
- Я уверен, что сейчас на улице облачно и солнце мне не помешает, - ответил граф.
На улице и вправду было облачно: серые тучи затянули всё небо. Но дождь, как бы его ни ждали, не начинался. Граф повёл Маришку в деревню по горной тропе между лесами. Он сказал, что сотни лет назад она была секретной, и её знали лишь господари, чтобы в случае подхода неприятеля быстро и безопасно вывести своих близких из замка. Но путь по тропе был довольно долгим, и к приходу графа и Маришки в деревне уже стемнело. В деревне было тихо, на улице никого не было, ведь все до ужаса боялись всяких монстров. Граф и Маришка уже подходили к дому девушки, как вдруг…
- Что-то не так, - сказал граф, остановившись.
- Что? – спросила Маришка.
- Я чувствую сильный страх. Громкое биение испуганного сердца. Женского, - сказал граф и направился к дому.
Маришка пошла за ним. Граф обернулся к девушке и приложил указательный палец к своим губам, после чего бесшумно подкрался к ближайшему окну. Маришка тихо шла за ним и услышала исходящие из дома звуки рыдания, а также грубые мужские голоса. Заглянув в окно, девушка ужаснулась: её мать рыдала, забившись в углу, перед ней стояли двое мужчин с ножами. А рядом, копаясь в сундуке и выбрасывая оттуда вещи, был третий незваный гость.
- Нет здесь ничего! – говорил третий.
- Ищи, ищи! – сказал ему один из тех двоих.
- Смотри, если мы ничего не найдём, то будем дожидаться твою дочку! – сказал второй.
- Я же сказала, у нас нет денег, - с дрожью в голосе ответила женщина.
- А дочка твоя где? – спросил первый.
- Не знаю. Ушла вчера и пропала, - ответила женщина.
- Врешь, тварь! – сказал первый и хлестнул женщину по щеке.
- МАМА! – едва не вскрикнула Маришка, как граф закрыл ей рот.
- Я Вам обещаю, эти подонки не причинят вреда Вашей матери! Но Вам надо оставаться здесь и не шуметь, пока всё не закончится. Хорошо? – шёпотом сказал граф.
Маришка кивнула и взглянула в окно. Из её глаз потекли слёзы. Повернувшись снова к графу, девушка увидела, что он исчез. Куда он делся? И тут в доме раздался голос одного из тех мужчин:
- Ты кто такой? Что ты здесь забыл?
- Я - часть той силы, что вечно хочет зла и совершает благо. Всегда любил эту фразу, - сказал вдруг оказавшийся в доме граф.
Грабители стали удивлённо смотреть друг на друга. Маришка тоже не могла понять: как он так быстро оказался в доме? Граф продолжил:
- Я ваша расплата, ублюдки! Судья, палач и сатана!
Граф схватил мужчину, что копался в сундуке, и с силой ударил его об стену. Двое других бросились на графа с ножами, но он мастерски выкрутил им руки и, схватив каждого за горло, поднял над полом. Маришка вбежала в дом и бросилась к матери.
– Хвастаетесь силой, причиняя боль слабому? А вы знаете, что триста лет назад в Трансильвании делали с такими подонками, как вы? – с яростью произнёс граф, сжимая хватку.
Грабители задыхались, не проронив ни звука. Понимая, что граф может их убить, Маришка попросила того их отпустить.
- Не берите грех на душу, - сказала она.
Граф опустил мужчин и велел им, забрав дружка, убираться из деревни и не возвращаться.
- Вы не ранены? – спросил граф у матери девушки после того, как незваные гости скрылись.
Женщина покачала головой.
- Может, Вам нужна помощь?
Женщина вновь покачала головой. Её шок был понятен. С одной стороны грабители, а с другой – таинственный спаситель.
- Мама, с тобой правда всё хорошо?
- Правда, дочка.
- У неё шок. Ей нужно отдохнуть. Завтра у неё всё пройдёт, - сказал граф.
- Спасибо Вам большое! – сказала Маришка.
- Не за что, на моём месте так любой бы поступил. Если у Вас всё хорошо, миледи, то я оставлю Вас. У меня еще много дел. А насчёт этих не тревожьтесь: они больше не придут, - сказал граф.
- До свиданья, граф!
- До встречи, леди Маришка!
Граф развернулся к выходу. Маришка случайно бросила взгляд на висящее над окнами зеркало… и не увидела там графа! Девушка посмотрела на спасителя матери и снова обратила взгляд к зеркалу. Но графа там не было! Конечно, можно было сказать, что он просто не оказался в нужном углу для того, чтобы его отражение было заметным. Но когда в момент выхода графа девушка увидела в зеркале, как дверь открывается сама по себе… Это уже не оптика и не иллюзия. Граф действительно не отражался!
Кто же он такой? Как объяснить все эти странные вещи? Может, граф был призраком? Или кем-то еще? Кем бы ни был этот загадочный граф, Маришке сейчас не было дела до его тайны. Ведь он впустил девушку в свой замок переночевать и спас её мать от страшных людей.
Прошло не более получаса, как граф покинул дом Маришки. И вот он уже сидел в своём рабочем кабинете и просматривал бумаги, принесённые Бурдом.
- Русские войска по-прежнему сминают турок на Востоке?
- Да, мой повелитель, - ответил Бурд.
- А турки уже не те, что раньше. Подумать только, Бурд, когда-то весь мир жутко боялся их прихода! А теперь? Что теперь? Их сила выдохлась, а ярость потухла. Не пройдёт и двух лет, как султан поднимет белый флаг!
- На Западе тоже не всё спокойно: во Франции вот-вот грянет революция.
- Да, я знаю. Входи, Вэйнрир, я знаю, что ты там! – сказал граф.
Дверь открылась, и в кабинет вошёл крепкий мужчина в рваной одежде.
- Какие новости ты мне принёс?
- Мы их нашли, мой повелитель, всех троих. Мы привели их, как Вы велели, - ответил Вэйнрир.
- Веди их сюда.
Вэйнрир вышел в коридор и завёл в кабинет недавних грабителей из дома Маришки. Их лица были испуганы.
- Ещё раз добрый вечер! – улыбнулся граф и поднялся с кресла.
Грабители смотрели на него со страхом.
- Такое счастье снова вас увидеть! Мы, кажется, не закончили наш разговор, когда вы запугивали ту бедную женщину. А вы знаете, что сотни лет назад в Трансильвании делали с такими, как вы?
Грабители молчали.
- Не знаете? Что ж, я вам подскажу, - сказал граф.
Он открыл большую книгу и подошёл к грабителям. На показываемой графом странице они увидели средневековую картину, изображавшую посаженного на кол человека. Грабители пришли в ужас.
- Может, сотворить с вами то же самое?
Грабители стали умолять графа пощадить их. Они говорили, что их бес попутал, что они бы не причинили вреда ни женщине, ни её дочери и что они больше никогда не возьмутся кого-то грабить.
- Только не сажайте на кол, - молили они.
- Нет, не посажу. Сейчас уже не те времена. Поэтому мы поступим по-другому, чтобы вы действительно больше никого не ограбили. Верона! Алира!
В кабинете по обе стороны от графа вдруг появились две красавицы: черноволосая и огненно-рыжая. Граф обнял их и поцеловал сначала Верону, а потом - Алиру.
-Красавицы мои!
- Повелитель! – ответили девушки.
- Ужин! – сказал граф, показывая взглядом на грабителей.
Лица красавиц исказились дьявольской улыбкой, обнажившей белоснежные клыки, глаза налились кровью, и, словно тигры, девушки одним прыжком достигли своих жертв и впились в их шеи. Последний грабитель, тот, что рылся в сундуке в доме Маришки, с ужасом наблюдал происходящее. Граф повернулся к дворецкому:
- А ты чего ждёшь? Ты разве не проголодался?
- Спасибо, мой повелитель! – улыбнулся Бурд, обнажая клыки.
Дворецкий медленно, улыбаясь, подошёл к застывшему от страха грабителю и схватил его.
- Не бойся, это совсем не больно! – сказал Бурд и всадил клыки в шею грабителя.
- Не забудьте потом оставить их Вэйнриру и его псам. Заслужили всё-таки…
Новость отредактировал YuliaS - 21-04-2016, 10:59
Ключевые слова: Замок дворецкий вампиры еда жертвы грабители ужас страх кровь девушка спасение убийство авторская история