Князь тьмы. Глава 1. Разбитая любовь, или Иногда лучше сидеть дома

Солнце раннего лета медленно скрывалось за горизонт. Тот, кто не был в Трансильвании, никогда не поймёт красу заката в этих горах. Горах, ставших свидетелями ярких исторических событий, тревоживших сотни лет назад земли не только Румынии, но и Болгарии, Сербии, а также рухнувшей в бездну Византии, некогда являвшей собой наследие Древнего Рима. Сотни лет назад, когда грозная Османская империя, повинуясь гордыне собственного султана, разгромила сербских князей и захватила тысячелетний Константинополь, взору беспощадных турок открылись новые земли и новые народы. Султан жаждал власти над всем миром. Судьба народов, поклоняющихся чуждому для него богу, была быстро решена триумфатором Нового Рима.

Полчища свирепых османских воинов выдвинулись по всем направлениям по всему Балканскому полуострову, сея смерть и разрушение. На пути султана к господству над Восточной Европой лежало маленькое румынское княжество – Трансильвания, которой в те мрачные времена правил молодой рыцарь Влад Цепеш. О нём ходили самые разные слухи, подчас распускаемые его врагами, в том числе и турками. Поговаривали о его неслыханной жестокости и даже о том, что он пил кровь и ел мясо убитых врагов. Насколько эти истории правдивы, было известно только самому князю и авторам сплетен. Турки называли его Колосажателем, но для народа он был… Дракула. Сын дракона.

Что бы ни говорили о Дракуле как внутренние, так и внешние враги, очень трудно спорить с тем, что своими действиями Влад Цепеш не только восстановил законность и порядок в Трансильвании, но и спас свой народ от османского нашествия.

Но Дракуле не суждено было долго править. Он был убит в результате заговора, причём довольно загадочным образом: история не сохранила ни обстоятельств гибели, ни имён убийц.

Слухи, ходившие при жизни Дракулы и со временем ставшие легендами, окутали и его смерть. Так народная молва заговорила о том, что князь не был убит в ту роковую ночь. Он знал о готовящемся покушении и решил скрыться. Кто-то даже говорил о том, что Дракула был вампиром, а потому не умер и до сих пор живёт в одном из своих замков в горах Трансильвании, где он до сих пор пьёт чью-то кровь. В доказательство своих слов сторонники дьявольской теории спасения Дракулы приводили мистическую историю о том, как тело князя неожиданно исчезло из монастыря перед похоронами. Якобы подданные турецкого султана, явившиеся за головой Дракулы, увидели гроб пустым…

Было ли это правдой? Или всё-таки плод воображения?

С тех событий минула ни одна сотня лет. Замки Дракулы в горах Трансильвании, когда-то остановившие турецкий натиск и служившие образцом могущества своего повелителя, теперь обращены в руины. Но даже став руинами, они хранят в себе следы истории великого и жестокого вождя. Вождя, ставшего легендой.

Даже сейчас, спустя сотни лет, после гибели Дракулы местные жители боятся выходить из дома после захода солнца. Легенды, передаваемые из поколения в поколение, а также истории о таинственных исчезновениях некоторых сельчан убедили местное население в том, что в горах обитает неведомая дьявольская сила. Оборотни. Горгульи. Вампиры…

Но вряд ли об этих легендах задумывалась молодая белокурая девушка, идущая по горе во время заката. «Она была свежа и красива, её светлые локоны ниспадали с плеч, а глаза подобны летнему синему небу», как сказал бы о ней поэт-романтик.

Нет, девушка в этот момент думала не о средневековых легендах и отнюдь не о дьявольской силе, живущей где-то в горах, по одной из которых она сейчас идёт.

Её звали Маришка. Всего двадцать лет от роду. Подобно любой другой девушке, Маришка мечтала о настоящей любви. Она хотела встретить своего суженого, и не имеет значения, простой он человек или аристократ. Если он будет мил сердцу… А остальное неважно.

Около года назад желания Маришки сбылись. Она встретила парня своей мечты: и красив, и умён, и в хозяйстве не пропадёт. Они стали встречаться. Всё было хорошо. Маришка по уши влюблена и не замечала ничего вокруг. А зачем что-то замечать, когда твоё счастье совсем рядом? Маришка ждала радостного момента, когда ей предложат выйти замуж.

Так было до тех пор, пока Маришка не увидела своего возлюбленного с другой. Она не хотела верить тому, что видит, не хотела слышать то, что слышит. Пыталась убедить себя, что это не он, что ей лишь кажется.

Но это действительно был парень, которого она любила, и он целовал другую. Сердце пронзила страшная боль. Как же это может быть? Чем она так прогневала небеса, что заслужила такое? Она ведь любила его всем сердцем, а он попросту подонок. Увидев такое, Маришка в слезах убежала в горы. Ей хотелось убежать далеко-далеко и уже неважно, что с ней будет. После предательства любимого человека ничто не имеет значения.

Она просто шла по склону, роняя слёзы, даже не замечая, что уже закат. Сев на камень и увидев лишь край золотого диска над горизонтом, Маришка вспомнила, что в это время все жители заканчивают свои дела и расходятся по домам. Опасаются злых сил в этих горах. В детстве Маришку часто пугали, что если она не будет слушаться, то ночью за ней прилетит горгулья или утащит волк. Странно, что даже взрослые люди в этих селениях боятся чего-то подобного.

Но Маришку сейчас ничего не пугало. Пусть её съедят оборотни или утащат горгульи. Всё равно ей не суждено обрести счастье после предательства возлюбленного.

- Я ведь тебя любила. А ты… Ты – урод! Лучше бы тебя съели волки! – подумала Маришка.

Тем временем солнце зашло, и небо озарила полная луна в окружении миллиардов звёзд, выстроившихся в созвездия. И тишина. Обычно волки выли по ночам. Но в грядущую ночь было тихо. Маришка начала думать, что и силы зла чем-то на неё разгневаны, раз не хотят отнять её жизнь. Тут подул холодный ветер. Прежде звёздное небо неожиданно затянуло тучами. Луна то светила, то скрывалась во мрачном крыле ночи. Лишь молнии освещали небо и землю. Словно страшный взрыв, загремел гром, и начался дождь.

Маришка пожалела, что оделась легко и что сейчас негде укрыться от грозы. Она встала под одно из деревьев и вдруг увидела на фоне вновь выглянувшей из тьмы луны очертания замка. Странно, она никогда не видела этот замок на горе днём. Может, там ей удастся укрыться от дождя? Если, конечно, не съедят оборотни или горгульи. Если не съедят, можно броситься с одной из его башен. Всё равно жизнь без счастья потеряла для неё смысл.

Кое-как пройдя через лес, Маришка подошла к замку и вошла во двор. Никого нет. Пусто. А кого, собственно, она собиралась здесь увидеть? Вампиров? Легионы вурдалаков? В этом замке, который каким-то чудом остался цел, никто не жил уже, наверное, триста лет, может, даже больше.

Вся промокшая, Маришка двинулась к вратам замка и случайно обратила внимание на колодец во дворе. Но её внимание привлёк не сам колодец, а золотая чаша, стоящая рядом. Интересно, она действительно золотая? Почему же её никто не украл?

Обуреваемая этими мыслями, Маришка подошла к вратам замка. Они были заперты. Как? Кем? Внутри кто-то есть?

Сама не зная почему, Маришка стала стучать по вратам. Ей уже было неважно, кто там или что. Она просто била рукой по вратам, ожидая скорой развязки. Ей вспомнилась картина, где её возлюбленный целует другую, и на глаза вновь навернулись слёзы. Устав бить, Маришка опустилась на землю и начала плакать.

Вдруг врата зашевелились и стали медленно открываться. Маришка вошла внутрь, но не увидела тех, кто открыл врата. Словно они открылись сами. Она прошла дальше внутрь.

Девушка увидела, что по главной лестнице, напротив врат, к ней спускается высокая тёмная фигура…


Новость отредактировал YuliaS - 21-04-2016, 09:58
21-04-2016, 09:58 by lord_ghostПросмотров: 1 414Комментарии: 0
-1

Ключевые слова: Дракула замок девушка расставание предательство измена авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.