Тайны каменных истуканов плато Маньпупунер

Ведь эпоха Великих географических открытий, говорим мы, давно позади. Тем удивительнее, что даже в XXI веке, когда, казалось бы, все дороги-пути исхожены, можно открыть прямо под боком невероятные вещи, о которых до сей поры знали немногие. Из числа таких чудес света — уникальное плато Маньпупунер, которое притаилось в Коми среди горных темнохвойных лесов Печоро-Илычского заповедника. «Малая гора идолов» — именно так с языка народа манси и переводится «Маньпупунер». Охотники-коми еще именуют это место Ичет Болваноиз, или Малые Болваны. Идолы — это семь отдельно стоящих на высоте 700 метров над уровнем моря каменных столбов. Самый низкий — 22-метровый, а самый рослый уходит ввысь на 50 метров — как 12-этажный дом. Территория эта труднодоступна. Возможно, этим и объясняется тот факт, что о плато мало кто слышал. Хотя оно носит звание одного из семи чудес России...
«Маньпупунер привлекает именно своей недоступностью, каждый, кто там побывал, может по праву считаться если и не первопроходцем, то уж покорителем труднодоступного места точно». Дорога к идолам действительно непроста. И многие экспедиции разворачиваются на полпути.
Самый проверенный способ добраться до места — это пойти пешком. Такая дорога от Троицко-Печорска займет около трех дней с ночевками в тайге. Можно сплавляться на лодках от райцентра по реке Илыч до ближайшего к Маньпупунеру населенного пункта — кордона Усть-Ляга, от которого все равно придется идти пешком почти 30 километров. Но в любом случае для посещения плато нужно запрашивать особое разрешение в администрации Печоро-Илычского заповедника. А можно на вертолете, как сделали мы. Метеорологи, правда, сначала не радовали: в горах туман, низкая облачность. К утру следующего дня, на наше счастье, небо прояснилось. Бескрайнюю тайгу, на самом деле похожую, как поется в песне, на зеленое море, изредка прорезали змейки рек — Печора, Челач, Войвож, Кедровка, снова Печора. И вдруг тайга расступилась, и на широком плато возникли каменные исполины. Вертолет снижался, а они, напротив, набирали стать, вырастали на глазах, степенно отбрасывая мрачные тени…
Ступив на плато, попадаешь в какой-то другой мир. И каждый чувствует его по-своему: кто-то испытывает невероятное чувство свободы, кто-то, растянувшись на мягком и слегка хрустящем белом мхе, заряжается энергией, но некоторых охватывает странный психологический дискомфорт, чувство тревоги. Это от того, что невозможно избавиться от ощущения, что идолы наблюдают за гостями. Семь великанов, выстроившихся в ряд на фоне неба прозрачной голубизны и бескрайней тайги, при ближайшем рассмотрении вдруг приобретают явные человеческие черты. Впереди всех — самый настоящий шаман с поднятой рукой. А вот старичок со сморщенным лицом. По соседству с ним — типичный индеец с орлиным носом. При определенном ракурсе и некоей доле фантазии у наблюдателя тот или иной образ проявляется у каждого из истуканов. Они стоят, повернув свои лица в одну сторону, словно держа — в полном смысле слова — носы по ветру. И когда смотришь на эти застывшие фигуры, невольно возникает вопрос: а как они появились здесь?
азвание Маньпупунер перекочевало на географические карты из языка манси, а в язык этого народа вошло, по всей вероятности, несколько веков назад, тогда, когда люди всему необычному пытались найти объяснение, создавая легенды и мифы. Манси объясняли появление каменных столбов так: мол, в истуканов превратились семь великанов-самоедов, направлявшихся через горы в Сибирь, чтобы уничтожить вогульский народ. Самоеды — это старое название народов, говорящих на самодийских языках, то есть ненцев, нганасан, селькупов. А вогулами вплоть до 30-х годов XX века именовали манси. И вот якобы когда самоеды поднялись на ту гору, что сегодня именуется Маньпупунер, их вожак-шаман увидел перед собой вершину другой горы — Ялпингнер, священной для вогулов. Он в ужасе бросил свой бубен, и все его спутники следом тут же окаменели. Когда точно появилась на свет эта легенда, достоверно неизвестно, однако, вероятно, с тех самых пор Маньпупунер превратилась в объект культа и фактически почиталась местными племенами, как гора-защитница, охраняющая их покой, оберегающая от нашествия враждебных племен. А если учесть, что посещать район горы могли лишь единицы, поскольку дорогу к ней тщательно скрывали, то неудивительно, что Маньпупунер слыла в народе как сакральное место.
В то же время эти земли могли быть известны не только мансийским охотникам и кочевникам, перегонявшим бесчисленные стада оленей. По соседству с манси традиционно обитали коми, у которых, что интересно, сохранилась несколько иная мифическая трактовка происхождения каменных идолов. Согласно их верованиям, это семеро окаменевших братьев, которые не захотели выдать замуж за злого шамана свою красавицу сестру, за что и поплатились жизнями. Таким образом, народ коми придает Маньпупунеру несколько иной сакральный смысл, выводя на первый план и жестокость, и великую силу шаманизма. Коми полагали, что любой, чья нога ступит во владения каменных болванов, понесет кару. И, по всей видимости, шаманы, пользуясь в собственных интересах этими легендами, превратили урочище в запретную территорию, своего рода «место силы»...
Свои сторонники имеются у рукотворной версии появления болванов. Они считают, что мы видим сделанные давным-давно мастерами фигуры, которые под действием ветра и воды утратили четкие черты. Но кто высек их и зачем? Если отбросить инопланетную версию, остается подозревать в этом древних шаманов, которым истуканы требовались для совершения обрядов. Однако большинство исследователей уверены — о рукотворности истуканов говорить не приходится. Над их созданием от начала до конца работал самый искусный мастер — природа. Геологи уверяют, что в происхождении каменных исполинов нет ничего мистического. Они сложены из серицито-кварцитовых сланцев, а своей оригинальной формой обязаны воздействию воды и ветра, а также перепаду температур, присущему резко континентальному климату. Тысячелетия, а может, и миллионы лет эти факторы обрабатывали гору, разрушая более мягкую породу, вычленив из нее сначала стенообразную скалу, которая становилась все уже и уже, а затем разрезав ее на отдельные столбы. Способствовало процессу и таяние ледников, которые сплошным панцирем покрывали в древности эту часть Уральских гор. По сути своей истуканы — это уникальные останцы горы, позвонки ее скелета.

Несмотря на то, что доказано природное происхождение истуканов, это место притягивает путешественников своей невероятной энергетикой...Что-то в нем есть, тонкое,почти неуловимое, но очень чувствительное для человеческой души
Тайны каменных истуканов плато Маньпупунер


Новость отредактировал olqa.weles - 21-02-2012, 20:26
21-02-2012, 20:26 by __AELITA__Просмотров: 2 841Комментарии: 3
+3

Ключевые слова: каменнык истуканы

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Pavillon
25 февраля 2012 14:27
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (0|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 662
нормально +++
   
#2 написал: Десятихвостый волк
7 апреля 2013 21:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 61
Комментариев: 1 087
Поставлю +.
     
#3 написал: Сделано_в_СССР
22 февраля 2018 01:38
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 749
Норм++++++++++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.