Обряд народа Коми

В традициях народов России существуют обряды, которые не следует терять, они содержат всё то, что психотерапевты могут взять на вооружение, и активно использовать в своей практике. Западная психотерапия обогатилась существенным образом, впитав традиции и опыт разных народов Востока, например – традиции народа коми.

КАК ПРАВИЛЬНО ОПЛАКАТЬ УМЕРШЕГО

В ситуации, когда никто не может Вам помочь справиться с утратой, опорой могут стать народные обычаи. Например, у коми некоторые элементы традиционных похоронных обрядов выглядят как методы популярной у западных народов психотерапии.

Коми верят, что покойника обязательно нужно достойно оплакать. Умерший не обретет места в мире ином, если по нему недостаточно сильно убиваются живые. Скорбные речи, которые произносят родственники, называются причитывания - это обязательная часть обряда.

Слова, сказанные в скорбный день на особом ритуальном языке, произносятся искренне, они идут от самого сердца. Жена рассказывает о том, каким заботливым семьянином был ее муж, и сокрушается, как теперь жить без кормильца. Дети громко горюют о родителях. В результате плакальщикам становится легче.

Первый опыт оплакивания девушки обретают не по траурному, а по счастливому поводу, в день собственной свадьбы. Замужество – новый этап жизни. Молодая жена уходит в другой дом, к чужим людям, начинает новую жизнь. С прошлой жизнью приходится попрощаться. И оплакать все хорошее, оставшееся в родительском доме. Учить девочек свадебным причитываниям коми обычно начинают в 8–10 лет.

КАК ПОГОВОРИТЬ С УШЕДШИМ

Часто, потеряв родного человека, люди жалеют о том, что не успели сказать ему что-то важное, а его уже нет на этом свете. Традиция коми позволяет наверстать упущенное.

В соответствии с христианскими представлениями, душа покидает землю на сороковой день после смерти. Коми уже почти шесть веков исповедуют православие и разделяют эту точку зрения. Однако они полагают, что душе необходимо устроить достойные проводы, помогая ей покинуть наш мир.

В прошлом существовало несколько вариантов обряда проводов души. До современности дожил некий собирательный обряд. На сороковой день после смерти проводится большая поминальная трапеза. Во главе стола становится «заместитель покойного» - это человек, который исполняет роль души умершего. Раньше эту функцию выполняли обмывальщик или обмывальщица, те, кто обмывали покойного перед погребением.

Все присутствующие на поминках прощаются с этим человеком, обнимают, говорят ему напутственные слова. Что-то есть от техник гештальт-терапии, не правда ли? Тем самым у близких появляется еще одна – последняя – возможность пообщаться с lорогим им человеком. В конце трапезы заместитель покойного получает узелок с вещами, которые пригодятся именно его душе в ином мире. Человеку, который при жизни плохо видел, кладут очки. Но существует универсальный набор предметов, которые уносит с собой каждая «душа»: еда, ложка, кружка, тарелка, полотенце.

Заместитель покойного уходит, не оборачиваясь. Траурную поклажу он отдаёт первому прохожему, встреченному на улице. Момент передачи в чужие руки и считается окончанием церемонии. Проводы души завершены.

СВЯЗЬ С УМЕРШИМИ РОДСТВЕННИКАМИ

Говорят, время лечит. Так происходит не всегда. Потеря близкого может стать кровоточащей раной на долгие годы. Пролонгированное лекарство от горечи утраты – вера коми в то, что и после смерти между умершим и его родными сохраняется прочная связь.

Душа усопшего – помощник, который помогает живым преодолевать трудности. Контакт с ней поддерживается постоянно. Чаще всего это происходит во время так называемых вещих снов.

Коми поддерживают связь не только с недавно ушедшими родными, но и с первопредками. Согласно их верованиям, у каждого рода был свой собственный прародитель: лось, медведь, волк, то есть, тотемное животное. До сих пор на фасадах деревенских домов и дверях городских квартир можно увидеть лосиные рога или медвежьи когти. Священные животные защищают своих прапраправнуков от всех напастей.

Многие народы России приняли христианство, не утратив своих собственных духовных практик.


Новость отредактировал VENDETTA - 8-12-2011, 09:04
8-12-2011, 09:04 by Anna JabbourПросмотров: 7 606Комментарии: 3
+7

Ключевые слова: обряд прощание покойник

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Сделано_в_СССР
18 февраля 2018 07:39
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Очень интересная тема!+++++++++
                                      
#2 написал: Гюльнара
8 февраля 2019 13:07
+1
Группа: Посетители
Репутация: (57|-2)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 014
С каких бы щей коми вдруг стали народом Востока? Относятся к финно-угорской группе, живут в основном на Севере, да и сама республика в европейской части материка. Туговато с географией стало у нас в последнее время.
   
#3 написал: зелёное яблочко
8 февраля 2019 13:17
-1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Цитата: Гюльнара
народом Востока?

Это для западной Эуропы видимо
               
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.