Кто не знает Бегемота?
Кто же и вправду не знает такого великого персонажа незыблемой классики, как кота Бегемота из произведения «Мастер и Маргарита». Один ответ – его знают все. Во всяком случае, его знают все образованные и умные люди. Итак, разберемся в некоторых интереснейших аспектах биографии Бегемота.
Во-первых, читая книгу, многие задумывались о таком странном для кота имени: Бегемот. Как же можно так назвать кота-беса, помощника и любого шута самого дьявола?
Оказывается, что имя Бегемот взято из апокрифической ветхозаветной книги Еноха. В исследовании И. Я. Порфирьева "Апокрифические сказания о ветхозаветных лицах и событиях" (1872), по всей вероятности, знакомом Булгакову, упоминалось морское чудовище Бегемот, вместе с женским - Левиафаном - обитающее в невидимой пустыне "на востоке от сада, где жили избранные и праведные". Отсюда и разгадка, хоть и основанная лишь на предположении, но на предположении довольно реалестичном.

Естественно, что как и у любого персонажа, у Бегемота должен быть хоть какой-нибудь прототип. По свидетельству второй жены писателя Л. Е. Белозерской, реальным прототипом Бегемота послужил их домашний кот Флюшка - огромное серое животное. Булгаков только сделал Бегемота черным, так как именно черные коты по традиции считаются связанными с нечистой силой. Та что, если обычный домашний кот послужил прототипом бесу, повнимательнее приглядитесь к своим домашним питомцам. Возможно, и в них есть какая-либо капля колдовского духа, как бы милы и пушисты они не были на первый взгляд.


Во время последнего полета Бегемот превращается в худенького юношу-пажа, летящего рядом с принявшим облик темно-фиолетового рыцаря "с мрачнейшим и никогда не улыбающимся лицом" Коровьевым-Фаготом. Здесь, по всей видимости, отразилась шуточная "легенда о жестоком рыцаре" из повести "Жизнеописание Степана Александровича Лососинова" (1928), которую написал друг Булгакова, писатель Сергей Сергеевич Заяицкий (1893-1930).
В этой легенде, наряду с жестоким рыцарем, ранее не видевшем женщин, фигурирует и его паж. Рыцарь у Заяицкого имел страсть отрывать головы у животных, у Булгакова эта функция, только по отношению к людям, передана Бегемоту - он отрывает голову конферансье Театра Варьете Жоржу Бенгальскому.


Еще в доме-музее Булгакова живет реальный, огромный черный кот, которого стали звать Бегемотом. К людям, пытающимся его погладить и к фотографом относится спокойно, даже флегматично. Этот приблудный кот так и остался в Доме Булгакова, овеянный загадками, и разговорами о том, что он - это воплощение Бегемота.


Ни и как любому извесному персонажу, нашему (пусть меня простят за фомильярность) Бегемоту ставят памятники:






Новость отредактировал Tony Soprano - 19-07-2013, 10:47
Ключевые слова: кот булгаков история