Мистика Новодевичьего кладбища. Могилы Гоголя и Булгакова. Что связывает двух гениев русской литературы

Сегодня я хочу поговорить о двух, пожалуй, самых загадочных писателях в русской литературе, чье творчество наполнено мистикой и чьи посмертные судьбы переплелись самым причудливым образом. Речь пойдет о Николае Васильевиче Гоголе и Михаиле Афанасьевиче Булгакове.

Мистика Новодевичьего кладбища. Могилы Гоголя и Булгакова. Что связывает двух гениев русской литературы

Их могилы находятся рядом на втором участке старой территории. Сегодня на каждом из захоронений можно увидеть по большому серому камню, но так было не всегда. Почему камень с могилы Гоголя оказался на захоронении Булгакова и как Гоголь вообще попал на Новодевичье, об этом я Вам и хочу рассказать.

Посмертное «путешествие» Гоголя

Великий русский писатель скончался в Москве 4 марта 1852 года. Ему было всего 42 года. Известно, что в последние годы жизни Николай Васильевич стал истово верующим человеком, много времени проводил в молитвах, переоценивал свое творчество. Чувствуя приближение смерти, он оставил подробные распоряжения о том, как и где его следует похоронить и какой должна быть его могила.

«Завещаю не ставить надо мною никакого памятника и не помышлять о таком пустяке, христианина недостойном. Завещание мое немедленно по смерти моей должно быть напечатано во всех журналах и ведомостях, дабы по случаю неведения его никто не сделался бы передо мною невинновиноватым и тем бы не нанес упрека на свою душу».

Первоначально Гоголя похоронили на кладбище Свято-Даниловского монастыря.
На могиле был установлен камень, символизирующий Голгофу, и на ней простой деревянный крест.
По легенде камень этот привез из Крыма поэт и философ К. С. Аксаков.

Мистика Новодевичьего кладбища. Могилы Гоголя и Булгакова. Что связывает двух гениев русской литературы
Могила Гоголя в Свято-Даниловском монастыре

Чугунную ограду отлили по проекту скульптора Н.А. Андреева, автора памятника писателю, установленного в 1909 году на Пречистенском, ныне Гоголевском бульваре.

Мистика Новодевичьего кладбища. Могилы Гоголя и Булгакова. Что связывает двух гениев русской литературы

В 1931 году, вскоре после того, как власть приняла постановление закрыть Свято-Данилов монастырь и организовать там приёмник-распределитель НКВД, прах Гоголя перенесли на Новодевичье кладбище вместе с камнем-Голгофой, мраморным саркофагом и оградой.
Вот только креста уже на новом пристанище Николая Васильевича ставить не стали.
В 1952 году, к столетию со дня смерти писателя, на могиле был установлен бюст работы скульптора Томского. Вид могилы был полностью изменен.
Появилась надпись "Николаю Васильевичу Гоголю от правительства Советского Союза".

Мистика Новодевичьего кладбища. Могилы Гоголя и Булгакова. Что связывает двух гениев русской литературы

Тогда же было принято решение заменить мрачного, измученного душевными терзаниями Гоголя работы Андреева на веселого жизнерадостного писателя, с одобрительной улыбкой взирающего на Москву советскую. Автором нового монумента стал все тот же Томский, и надпись на постаменте соответствующая.

Мистика Новодевичьего кладбища. Могилы Гоголя и Булгакова. Что связывает двух гениев русской литературы

Старого Гоголя, слава Богу, отправили не на свалку истории, а в «ссылку» в Донской монастырь, где он, впрочем, пребывал не так долго.

В 1956 году памятник был установлен на Никитском бульваре, во дворе дома, где он проживал и где скончался.

Мистика Новодевичьего кладбища. Могилы Гоголя и Булгакова. Что связывает двух гениев русской литературы

В 2009 году могиле Гоголя на Новодевичьем кладбище был возвращен первоначальный вид.

Мистика Новодевичьего кладбища. Могилы Гоголя и Булгакова. Что связывает двух гениев русской литературы

Вот только камень, символизирующий Голгофу, теперь не тот. А куда делся тот, который был раньше, я сейчас расскажу.

Михаил Афанасьевич Булгаков (1891-1940)

Мистика Новодевичьего кладбища. Могилы Гоголя и Булгакова. Что связывает двух гениев русской литературы

Если Гоголь может смело претендовать на звание родоначальника русской мистической литературы, то Булгаков - это, несомненно, лучший его последователь и ученик, коим он сам себя считал. Говорят, когда он поселился в Москве, то часто приходил к памятнику Гоголю и подолгу стоял возле него.
Как известно, творчество Булгакова было, мягко говоря, не очень востребовано в советское время. Главный его роман «Мастер и Маргарита» был впервые напечатан только через 26 лет после смерти автора, а некоторые вещи вообще увидели свет в перестройку. У него не было ни одного произведения, повещённого борьбе за светлое коммунистическое будущее. Как же так получилось , что такой сомнительный автор, перу которого принадлежали, ко всему прочему, пьеса «Дни Трубиных» и роман «Белая гвардия» , известный любитель морфия был обласкан власть предержащими и после смерти похоронен на Новодевичьем кладбище рядом с такими певцами и романтиками революции, как Фурманов, Николай Островский, Демьян Бедный и многие другие?

Все очень просто. Пьеса «Дни Турбиных» в постановке МХАТ была любимым спектаклем И. В. Сталина.

Мистика Новодевичьего кладбища. Могилы Гоголя и Булгакова. Что связывает двух гениев русской литературы
Фотомонтаж. Источник Яндекс картинки.

Говорят, он видел его не меньше 20 раз, и каждый раз приглашал в свою ложу М.А. Булгакова, который служил в театре заведующим литературной частью, был автором нескольких пьес, шедших на прославленной сцене, и даже выступал как актер. Еще одним спектаклем, с большим успехом шедшем в театре, была инсценировка Гоголя «Мертвые души», автором которой так же был Михаил Афанасьевич.
В 1939 году Булгаков написал пьесу «Батум», посвященную молодости революционера Иосифа Джугашвили.
Интересный факт:
Пьеса Сталину не понравилась и не была поставлена в Советское время ни разу ни в одном театре.
Премьера состоялась во МХАТе имени Горького только в 1992 году. Сразу же после премьеры была запрещена, а афиши и декорации уничтожены.


Скончался М.А. Булгаков 10 марта 1940 года. Был похоронен на Новодевичьем кладбище совсем рядом с могилами Гоголя и Чехова.
Понятно, что потом была война, и до начала 50-х годов вдове Михаила Афанасьевича Елене Сергеевне было не до установки памятника.

Мистика Новодевичьего кладбища. Могилы Гоголя и Булгакова. Что связывает двух гениев русской литературы

Всерьез она начала задумываться об этом только после смерти Сталина. Однажды, придя на территорию гранитной мастерской Новодевичьего кладбища, она увидела большой серый валун, который привлек ее внимание. На вопрос «что это за камень?» ей ответили, что раньше он лежал на могиле Гоголя, а теперь вот тут мертвым грузом валяется.
По её собственным воспоминаниям, от этих слов её словно током ударило. Ведь буквально накануне, разбирая очередную папку с бумагами покойного мужа, она нашла записку "Учитель, укрой меня своей шинелью". Стоит ли говорить, что своим главным учителем в литературе Булгаков считал Гоголя.
«Я беру его», - тут же сказала Елена Сергеевна каменотесам. Вот так и получилось, что Голгофа с могилы Гоголя стала надгробием на могиле Булгакова. Есть все же в жизни место для мистики.
В 1970 году под этим же камнем упокоилась Елена Сергеевна Булгакова. Мастер и Маргарита воссоединились на самом, пожалуй, официальном, советском, атеистическом кладбище.

Мистика Новодевичьего кладбища. Могилы Гоголя и Булгакова. Что связывает двух гениев русской литературы

Вот такая история о двух великих русских литераторах, которые жили в разное время, но оказались необычайно близки по духу.


Автор - vik61.
Источник.

15-06-2020, 12:36 by ЛетягаПросмотров: 1 942Комментарии: 11
+16

Ключевые слова: Гоголь Булгаков смерть камень надгробие кладбище памятник

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ksenya078
15 июня 2020 12:50
+1
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Интересная публикация! Камень "Голгофа", словно ждал своего хозяина. Спасибо,+++.
      
#2 написал: Estellan
15 июня 2020 13:24
+2
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 264
Комментариев: 2 951
А мой плюсик кто-то отъел((
Мне вот непонятно... а им самим приятно таскать туда-сюда чей-то прах?
                
#3 написал: Летяга
15 июня 2020 13:34
+2
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Estellan
а им самим приятно таскать туда-сюда чей-то прах?

Это древняя человеческая традиция. Иррациональная, как и большинство из них.
                                 
#4 написал: Light_a_dark
15 июня 2020 13:49
+1
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Опять спасибо, Летяга +
Особенно за "иррациональная традиция", т.к. у меня другие слова, в большей степени неприличные, возникают в мыслях по поводу таскания праха туда-сюда.
     
#5 написал: Летяга
15 июня 2020 14:48
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Light_a_dark
у меня другие слова, в большей степени неприличные, возникают в мыслях по поводу таскания праха туда-сюда.

Да. Особенно по поводу перетаскивания (и "понижения статусности" захоронения) праха тех, кого при жизни боялись до мокрых штанов.
                                 
#6 написал: Estellan
15 июня 2020 14:59
+2
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 264
Комментариев: 2 951
Летяга
Ну так над мертвыми можно измываться, что они сделают? Типичное человеческое отношение.
                
#7 написал: Летяга
15 июня 2020 15:05
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Estellan, ну да.
                                 
#8 написал: Серебряная пуля
15 июня 2020 23:03
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Цитата: Летяга
Цитата: Light_a_dark
у меня другие слова, в большей степени неприличные, возникают в мыслях по поводу таскания праха туда-сюда.

Да. Особенно по поводу перетаскивания (и "понижения статусности" захоронения) праха тех, кого при жизни боялись до мокрых штанов.

Статус всегда имел значение для живых, по этому часто завещания известных людей игнорировались. Вспомнилось завещание генерала Бежара, развеять его прах над рекой во Вьетнаме, с самолёта. С начала так и хотели поступить, но потом начали воздавать почести и похоронили легенду фр. авиации во Франции.
Интересная статья, всё-таки укрыл Булгакова учитель своей шинелью.
                
#9 написал: Eifersucht
16 июня 2020 16:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 24
Комментариев: 2 358
+ Не думаю, что Булгаков учился у Гоголя, скорее он понимал его. Насколько знаю, Аркадий Гайдар учился у Гоголя, и это видно по стилю произведений.
Булгаков был ведь недальновидный, он не оценивал разумно категорию причины-следствия. И был, собственно, не совсем добрым. Он Гоголя на пяток жизней помладше.
Даже, если уж натянуто через камень устанавливать родство, то можно гипотетически установить, что вот родился, жил и умер Булгаков, а спустя пять жизней родился в прошлом Гоголь.
     
#10 написал: асфальт
23 июня 2020 14:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 81
На самом деле,пьеса "Батум" Сталину понравилась(он ознакомился с нею),но сказал,что ставить не надо.
#11 написал: Сделано_в_СССР
25 июня 2020 22:48
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Действительно мистика с этим камнем. Отличная статья и фото. Спасибо. +++

1592212628_1578085761134069944.png
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.