Тридцать первое
Снег укрыл землю саваном белымПеред ночью живых мертвецов,
И о чём-то метель люто пела,
Пряча в сумерки злое лицо.
Темнота чёрным вороном хищным
Опустилась на землю стремглав,
Для всех тех, кто во тьме ищет пищу,
Молчаливым помощником став.
На дворе – лишь фонарь одинокий,
Словно солнышко в царстве теней.
Чу! Я слышу, скребутся, как волки,
В дверь дубовую старых сеней.
Но не волки то вовсе, не звери…
Об заклад я побиться готов,
Что царапает прочные двери
Кто-то страшный, кто жутче волков.
И в ногах я почувствовал слабость:
Голос странно знакомый спросил:
"Выбирай: сладость или же гадость?"
И я на пол свалился без сил.
Стихли звуки, лишь снежные стоны
Да за стенкою жалобный плач...
"У покойных иные законы,
Скептицизм свой подальше упрячь! –
Так говаривал дед мне когда-то.
(Деда нынче уж нет средь живых). –
Мертвецы – те шальные ребята.
Нам избавиться трудно от них.
Ты проверь-ка: крепки ли засовы
Да над дверью повесь зверобой,
Из молитвы припомни хоть слово,
И тогда им не сладить с тобой"…
Только прошлое ставни не сдержат,
И молитв я не помню давно…
Исчезают, как дым, все надежды,
Что сегодня мне выжить дано...
Ночь шипела рассерженной кошкой,
Был конец октября за окном…
Возвращался от друга. Немножко…
Да, немножко я был под хмельком.
Кто-то выбежал, я не заметил,
(Да и мог бы заметить едва),
На дорогу. И в фар тусклом свете
Промелькнула его голова…
Голова? К темноте попривыкнув,
Вылез я из машины во мглу.
На дороге, оскалившись, тыква
Улыбалась, как памятник злу.
Что за гнусная злобная рожа!
Ну и мерзость! Я плюнул в сердцах.
Но помчались мурашки по коже,
В сердце нагло заполз липкий страх:
Тыква больше мне не улыбалась,
А раскрывши рот, полный зубов,
Прогнусавила: "Сладость иль гадость?"
Тут застыла в моих жилах кровь.
Но пнул тыкву, набравшись я духа,
И быстрее помчался домой.
И втекал будто в самое ухо
Мне утробный пронзительный вой.
И летали какие-то тени,
Тьма явила мне грозный оскал…
У меня не осталось сомнений:
К духам я на пирушку попал.
И с тех пор – никакого спасенья,
Лишь усну – так они тут как тут...
Всё забросил, уехал в деревню,
Говорят, тут монахи живут…
И действительно – стало спокойно,
Я здесь полною грудью дышал.
Редко-редко ночною порою
Я об ужасах тех вспоминал.
Год прошёл, тех событий наследье
Потихоньку я стал забывать…
Только нынче вот после обеда
Ветер тихо вдруг стал подвывать.
Тридцать первое, поздняя осень,
За окном разыгрался буран…
И тоскливо вдруг стало мне очень,
Память тихо шепнула: "Пора…"
Я сегодня отчаянно-смелый,
И не сдамся, в конце-то концов!..
Снег укрыл землю саваном белым
Перед ночью живых мертвецов…
Новость отредактировал LjoljaBastet - 31-10-2016, 21:45
Ключевые слова: Ночь живые мертвецы тыква Хэллоуин страх деревня авторский стих