Легенда о Кенигсбергской волчице Герре

В XIII веке удары топоров крестоносцев повергли на великой жертвенной горе, названной впоследствии Королевской, могучие деревья. Разорены были гнёзда птиц, изгнано зверье с округи, погашены жертвенники пруссов. Мощный ураган пронесся над землей. Такого красного солнца никогда не видели в этих местах. "Верные" пруссы, побуждаемые плетьми, стали стаскивать огромные камни на гору для закладки будущего замка Кенигсберг. Звери и люди обходили ее стороной, лишь старая волчица Герра появлялась под вечер на месте строительства и наблюдала за происходящим, не подходя к крестоносцам ближе арбалетного выстрела. Братья-рыцари, глядя на нее, говорили, что это колдуны непокорных пруссов (вудлаки) оборачиваются волками, и что тревога охватывает их, когда они смотрят на восток...
Зима 1256 года ударила неожиданно. Сковав Прегель, обожгла морозом все живое. В ту пору добычей волков стали и люди, и звери. Логово Герры было недалеко от замка. И все чаще идущих след в след волков можно было видеть на востоке Королевской горы. Трудно было разобрать, сколько же их прошло. Лишь щенки на повороте "следили" немного в сторону. Однажды под вечер, когда чернеющий лес уходил в ночь, волчата и подъярки (годовалые волки) подошли к замку.
Охрана, увидев их, оторопела, но замешательство продолжалось недолго. Со стен стали бросать рубленое мясо. Голодные волчата подошли ближе. Крестоносцы заманивали их. Потом в бойницах появились арбалеты...
Стемнело, не было видно ни крови, ни стрел. Лишь в снегу рядком лежали волки и щенки, а в оглушительной тишине раздавался хохот со стен. Ночь наступила мгновенно. Но вдруг округа взорвалась зловещим воем. Волки окружили замок со всех сторон. Мощные деревянные ворота сотрясали удары. На четырех стенах замка волки нанесли следы когтями: крест-накрест, крест-накрест, крест-накрест... В замке всю ночь горел огонь. Никто не спал. Ужас охватил людей.
С первым лучом солнца крестоносцы увидели во дворе замка Герру. Никто не поднял арбалета, никто не обнажил меча. Открыли ворота замка, давая волчице уйти.
В течение многих дней у Прегеля, на обледеневших берегах, находили убитых рыцарей. Одних - вмерзших в лед с выеденным лицом и страшными ранами, других - разорванных на куски. И ночью и днем вудлаки мстили своим обидчикам. Герру больше не видел никто, хотя еще долго находивших ее следы у замка охватывал ужас. И по сей день на старых камнях видны ее следы... Зря говорят, что волки - это стая. Волки - это семья. Дружная семья. Это поняли в Кенигсберге уже тогда, когда закладывали город...
Легенда о Кенигсбергской волчице Герре


Новость отредактировал Лисенок - 29-08-2012, 14:57
29-08-2012, 14:57 by ШпионкаСатаныПросмотров: 7 117Комментарии: 10
+14

Ключевые слова: Кенигсберг Пруссия Волчица Легенда

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Olesya Lisichko
29 августа 2012 14:59
0
Группа: Гости
Репутация: (|)
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Молодчина!!! Красивую и интересную легенду выложила) +
              
#2 написал: ШпионкаСатаны
29 августа 2012 15:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 70
спасибо) это одна из любимых)
#3 написал: annuta_u
30 августа 2012 18:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 23
Комментариев: 295
не знаю, надо еще раз прочитать.....а так ПЛЮС:)))
 
#4 написал: Luccia D.
30 августа 2012 22:31
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 524
Очень красиво... Люблю такие легенды, и вообще, те суровые века. Тогда все было как -то проще и честнее, что - ли...
 
#5 написал: jedi039
18 сентября 2012 00:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 64
сколько живу в Калининграде, первый раз слышу, интересно smile
#6 написал: ПсихТаблетка
19 сентября 2012 00:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 434
Хорошо написано.
 
#7 написал: Sofiya-Hexe
15 октября 2012 05:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 410
хорошая легенда.+
 
#8 написал: wolf13
14 ноября 2012 17:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 87
Обожаю волков, история класс ++++++++++++++++++++++++++ braavo
 
#9 написал: Beneditia
22 апреля 2013 00:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Здорово написано и очень интересно. Плюс.
        
#10 написал: OlTarantino
29 декабря 2014 16:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 102
Очень красивая легенда!!!!!!!!!!! Несомненный плюс++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.