По ту сторону реки
Снилось это девчонке-подростку. Но она рассказала мне свой сон годы спустя, когда уже давно не была девчонкой. Не забыла, так и хранила в памяти... Он примечателен своей, скажем так, литературностью. Даже – архетипичностью.Снилась ей странная местность. Широкая река, серенькое небо, на дальнем берегу – натуральная пустошь. Пейзаж, прямо скажем, безрадостный. Ни деревца, ни травинки, только песок и скалы, в скалах – пещеры, среди камней – черепа и кости, выбеленные временем и ветром. Выветренные.
Через этот Стикс-не-Стикс на тот берег переправляется лодка. Управляет ей некий человек. Пассажирами в ней плывут какие-то люди. Рассказчица в том числе. Что за люди, ей не видно. Она на них не фиксируется, как и на лодочнике.
И вот как только она ступает на тот берег, как с неба, из ниоткуда – над пустынным берегом, над древними костями, над серым сыпучим песком – начинает звучать музыка. Хор. Переплетающиеся голоса, детские, взрослые, не поймешь, мужские ли, женские… И так прекрасна музыка, так отчаянно прекрасна, что она всерьез хочет остаться на этом берегу с черепами, просто чтобы слышать эту музыку всегда. Вместе с тем ей откуда-то точно известно, что это невозможно. И она старается изо всех сил запомнить хотя бы основную мелодию.
Лодочник начинает собирать своих пассажиров. Экскурсия на Ту Сторону закончилась. Некоторые не откликаются. Другие возвращаются в лодку, чтобы плыть обратно. Рассказчица тоже – нехотя, с сожалением.
И тут же просыпается. По щекам текут слезы, настоящие. Она еще помнит, что была музыка, что музыка была невыразимо прекрасна, что были голоса, ясные, нездешние… но мелодия ускользает, тает – и гаснет совсем, навсегда.
Откуда-то ее память вытащила эти символы, понятные как минимум любому европейцу, эту реку, разделяющую тот свет и этот, Харона-перевозчика, пение нечеловечески прекрасных голосов – может быть, ангельских? Сейчас мифологические образы хотя бы массово растиражираны массовой культурой, но тридцать лет назад повседневностью это не было. Однако вот возникло и сложилось в цельную картину.
Прошла пара лет, она перестала возвращаться мыслями к тому сну. Но однажды, когда она сидела и шила, по радио начали транслировать «Реквием» Моцарта. Она мгновенно забыла про шитье. Нет, это была не та музыка над чужим берегом. Но все же – было отдаленно похоже на тот хор. Очень отдаленно, словно слабое эхо. И не мелодией, а общим строем, красотой, от которой проще заплакать, чем засмеяться. Кстати, именно после того сна она стала по-другому воспринимать классическую музыку. Стала ее ценить, хотя до того Бахи и Бетховены проходили мимо нее.
Новость отредактировал Vavilen - 13-12-2013, 12:23
Ключевые слова: Река сон музыка