Магазин "У дома"

Реальная история из жизни.


Мой дед всю жизнь проработал водителем грузового автотранспорта. Начинал ещё с ЗИСов. Уходил на пенсию с ЗИЛа-130. Незадолго до пенсии руководство предлагало пересесть на ГАЗ-53. Но, видимо, водители большегрузов, как и пилоты коммерческих авиалайнеров, без своих «ласточек» не могут. Дед отказался, хотя по состоянию здоровья уже не мог водить тяжёлые автопоезда.

Спустя какое-то время начались проблемы со здоровьем – водители той эпохи зарабатывали себе букет специфических недомоганий. Болел дед долго. Иногда болезнь не напоминала о себе. Иногда приходилось обращаться к врачам.

В том году я учился в институте в другом городе. Умер дед ноябрьским хмурым днём. Тихо, никого не тревожа. Похороны прошли по обычному сценарию. Ничего сверхъестественного: плачущие родственники, добрые слова об усопшем, глухие удары молотка по гвоздям.

В один из выходных дней надо было съездить в пустующую квартиру: увезти одежду и одеяла, которые уже никого не согревали. Квартира ещё хранила тепло ушедшего хозяина, но воздух наполнялся серой аурой. Отныне здесь будет всё иначе. И пусть все вещи оставались на своих местах, но незримый дизайнер начал вносить свои перемены: вот уже связка ключей с гвоздика перекочевала на трюмо; а пачка «Примы» из-за зеркала переместилась в тумбочку.

В соседнем доме успешно работал небольшой магазин «У дома». Дед любил захаживать в него и покупать к обеду хлеб и головку зельца. Зашёл в этот магазин и я. На удивление, в нём было весьма многолюдно: какие-то люди толпились вдоль витрин; иные просто стояли посреди зала, опустив головы, или пересчитывали мелочь в кошельках. Несколько раз меня выталкивали из дверей магазина наружу, упорно делая вид, что не заметили. «Никакой вежливости у людей», – подумал я и, улучив момент, протиснулся в помещение. Покупатели не торопились с выбором, подолгу стояли у витрины и рассматривали продукты. Иногда кто-то спрашивал что-то у продавца за прилавком и, получив ответ, вновь погружался в созерцание продуктов. Я же точно знал, чего хочу: батон белого и головку зельца, как любил мой дед. С этими планами я встал в очередь.

– Оба-на! Вот это новость, – воскликнул я, разглядев у прилавка профиль деда. Это был именно дед, а не человек, похожий на него. Обрадованный, я пытался протиснуться сквозь толпу людей. Толпа ответила противостоянием, отпихивая меня в сторону. Дед, по-видимому, услышал мой радостный вопль и поспешил забрать покупки с прилавка. А дальше почему-то спрятал лицо в воротник пальто и отвернулся к витрине, пытаясь пройти к выходу. Посетители же магазина наоборот теснили меня в глубь зала, подальше от продавца и от деда тоже.

– Да пустите же меня, – рявкнул я на какого-то мужика, запутавшегося в своём плаще. Проскользнув ему за спину, я наткнулся на рюкзак тинейджера. Всегда бесила манера молодёжи не снимать рюкзаки, входя в помещение. Провальсировав вокруг рюкзака, я заметил, что дед уже возле выхода, а я всё ещё топчусь в центре зала. Отбросив вежливость в сторону – напролом бросился к дверям. Почему-то я был уверен, что если не перехватить родственника сейчас, то я его уже не встречу. А ведь столько всего хотелось ему рассказать. Ведь, как оказалось, я безумно соскучился по нему за эти несколько месяцев. Хотелось сказать, что разыгрывать собственные похороны – не самая гениальная идея! Глаза застилали слёзы радости неожиданной встречи. Кому-то я наступил на ногу. Кто-то прошипел мне в след. Но это уже было неважно – облегчённо я рванул ручку двери и выскочил на крыльцо. Улицу заливал солнечный свет. Деда на крыльце не было. Не было его и возле подъезда. Удивлённо оглядевшись, я заметил его серое пальто вдали, возле перекрёстка. Вот он оглянулся в мою сторону и, заметив мой взгляд, тут же ссутулился и постарался спрятаться за спинами прохожих. Запомнив направление, я побежал к перекрёстку. Людей на улице было, как при первомайской демонстрации. Никому до меня не было дела – все были заняты своими размышлениями. Лавируя между прохожих, я домчал до светофора – деда нигде не было видно. Очевидно: я его потерял. Людей я не винил – у них были свои дела. Мне было непонятно поведение близкого родственника: разве ж можно так с внуком, ведь когда-то он меня нянчил? Слёзы радости приобрели горький вкус. Не стесняясь прохожих, я озирался по сторонам, смахивая рукавом пелену с глаз. Деда не было. Мир стал серым. Я поднял лицо вверх – слёзы и невысказанные слова душили горькой удавкой. Слёзы смешивались с холодным дождём…

Я зажмурился и отвернулся в сторону. Холодно. Шея затекла. Поведя плечам, я открыл глаза – в комнате было сухо, сквозь тучи пробивались солнечные лучи. Оказывается, я задремал на диване, придвинув к себе свёрнутое одеяло, хранившее аромат крепкого табака, который всю жизнь курил дед. В руке я держал бронзовый брелок и связку ключей, которые он всё время носил с собой.

– Наверное, так было нужно, – рассуждал я сам с собою, раскладывая вещи в багажнике авто, – но ведь столько хотелось сказать, а ты даже слушать не захотел.

На крыльце магазина «У дома» стояла дама-продавец – сегодня покупателей не было.
Магазин "У дома"


Новость отредактировал Qusto - 10-09-2019, 12:34
10-09-2019, 12:33 by RudoznatetzПросмотров: 1 519Комментарии: 9
+16

Ключевые слова: Сон дедушка магазин авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Qusto
10 сентября 2019 12:34
+3
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
Очень тёплая и душевная история, от меня плюс, +++++
                    
#2 написал: Asheera
10 сентября 2019 13:57
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 922
Горе, сдерживаемое умом, выплеснулось в сновиденной реальности сполна. Дедушка, возможно, еще придёт навестить во сне, когда на душе мир и покой будет. Плюс и от меня.
  
#3 написал: Tigger power
10 сентября 2019 13:59
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2900|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 997
Я тоже под впечатлением +
            
#4 написал: Летяга
10 сентября 2019 15:46
+2
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12456|-4)
Публикаций: 1 143
Комментариев: 9 731
Очень хороший рассказ получился. Переплавить боль в творчество - дано не каждому.
+++
                                 
#5 написал: Pmariam
10 сентября 2019 16:27
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1260|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 769
соболезную и сочувствую вашей утрате
спасибо за то, что поделились!
+++
        
#6 написал: Sniff
11 сентября 2019 06:09
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Теплый и грустный рассказ, +++
       
#7 написал: верю-не верю
29 сентября 2019 13:21
+1
Группа: Посетители
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 502
Хорошо написано, плюс ставлю. Мое мнение--Сон отразил Ваши скрытые мысли --увидеться, поговорить. Вы можете это сделать, придти на кладбище и рассказать все, что хочется, сидя рядом с могилкой. Я так делаю. Хотя мне мои ушедшие родственники не снятся почему-то. Возможно потому, что я им периодически рассказываю о своей жизни.
    
#8 написал: Necromantika Black
10 октября 2019 19:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 630
Даже слезы выступили на глазах)) плюсую
  
#9 написал: Genzburg
24 января 2020 03:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 13
Чтобы он вас услышал не обязательно идти на кладбище. Они нас слышат и так... Отличная история +
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.