Обзор на Five nights at Freddy's

Обзор на Five nights at Freddy's


Полное название: Five Nights at Freddy’s
Дата выхода: 2014
Локализация: Текст
Жанр: Survival horror, point-n-click
На чем можно поиграть: ПК, Android, в будущем - IOS
Мультиплеер: Нет
Кооператив: Нет

Five Nights at Freddy’s — креативный инди-ужастик от разработчиков — «GB Games». Игрокам предстоит отправиться на ночное дежурство в детское кафе, где по ночам начинают происходить жуткие вещи. Сможете ли вы дожить до утра?

Главный герой игры устраивается на работу ночным охранником в детское увеселительное заведение (пиццерию), где ему нужно отработать всего пять ночных смен по шесть часов. Казалось бы, плёвая работёнка — не бей лежачего. Сиди себе и пялься в мониторы камер слежения, полистывай журнальчики или играй в телефон. Да кому вообще сдалась эта пиццерия, чего там воровать-то?

С таким настроем главный герой заступает на дежурство. В первый же рабочий день он узнаёт, что, оказывается, в кафе есть дорогостоящие роботы-игрушки, которые во время детских праздников поют песенки, стишки и в общем всячески развлекают ребятню, а по ночам прозябают в кладовке. Видимо, их и нужно охранять. После начала первой смены поступает очень неприятный и тревожный звонок.

Обзор на Five nights at Freddy's


Слегка нервничающий и явно что-то скрывающий человек (участвующий в вашем найме, видимо) рассказывает ГГ, что компании сейчас приходится нелегко и для его ночного дежурства выделяется ограниченный запас электроэнергии — всё ради экономии. Если энергия кончится, то остаток рабочего дня ему придётся просидеть во тьме.

Настала первое дежурство. Когда кафе опустело, а стрелка часов пробила двенадцать, из коридора послышались странные, жутковатые звуки. С ужасом главный герой обнаруживает, что кто-то или что-то перемещает игрушки из чулана. Силуэты стали приближаться всё ближе и ближе, каждый раз замирая во тьме, когда камера наблюдения ловила их на объектив.

Теперь до ГГ начало доходить, что металлические двери в его комнатке тут поставили не просто так. Нужно дожить до утра, не подпустив этих «созданий» к себе. Лишь бы хватило электричества, лишь бы хватило электричества…

Геймплей игры


Как уже упоминалось, Five Nights at Freddy’s — это незаковыристый инди-хоррор в жанре point-n-click («наведи и кликни»). В игре нам предстоит просто скакать по камерам наблюдения и закрывать двери в свою кабинку перед лицом «бабаек». Ходить в ней нельзя и по всем немногочисленным локациям будут бродить только «бабайки». Клавиатура в игре не участвует, только мышь, а интерфейс примитивен до безобразия, всего четыре кнопки и одна небольшая миникарта.

Обзор на Five nights at Freddy's

Суть игры заключается в том, что нужно просто выжить, вернее дожить, до спасительного рассвета, не дав местным «скримерам» проникнуть в ваше убежище и наорать в экран. Для этого мы можем «зыркать» на них через камеры наблюдения, расставленные в каждой комнате.

Сами бабайки, не спешат к вам и как только попадают в объектив — замирают на месте, как в какой-то детской игре (не все, конечно). Всю ситуацию осложняет ограниченный ресурс электроэнергии, который расходуется на каждое действие, будь то наблюдение через камеру, запечатывание двери или включение света. И чем больше электроники пашет одновременно, тем сильнее расход. Думаю, на этом стоит закончить с разбором механики и перейти к более интересным вопросам.

А будет страшно?


Five Nights at Freddy’s — не совсем классический ужастик, в нём напрочь отсутствуют основные жанровые генераторы ужаса — прятки и погони. Всю игру мы просидим в кресле охранника, перед мониторами, изредка отвлекаясь от происходящего, проверяя коридоры рядом с комнаткой (мало ли что там околачивается). Но даже при отсутствии «экшена» как такового пощекотать нервы этой игрой можно на славу.

Обзор на Five nights at Freddy's

«Пробивает» она быстро, причем сразу же и без каких-либо поблажек. В игре всего пять уровней, по одному на каждую ночь дежурства, поэтому разработчики вываливают свои идеи сходу. В авангарде идёт мрачная, местами жутковатая атмосфера, нагнетаемая знакомыми многим образами уродливых кукол из малобюджетных кино начала 90-ых. Вслед за ними идёт хорошая работа со звуком, и, конечно же, не обходится без классического «скримера», что бьёт в самый неподходящий момент, заставляя сердце замирать на мгновение.

Но сильней всего накаляет атмосферу ожидание. Они точно придут… Они уже рядом *зубы стучат*, но у тебя нет лишней энергии, чтобы подсмотреть. А если нервы не выдерживают и ты начинаешь в панике метаться и закрывать двери, то вероятный итог — кончится энергия и твари доберутся до вас.

Жутковатых «Мишек и Степашек» хватает. Всего пять видов, каждый из которых имеет собственные «таланты» и действует исключительно своего профиля. Если с парой самых первых видов «тварей» (зайчиком и курочкой) всё понятно (их хоть как-то можно контролировать), то две остальные бестии способны бесцеремонно прорваться мимо вашего взора и в очередной раз заставить производить кирпичи. Про золотого мишку, эм… В общем, сами посмотрите, будет сюрпризом.

Обзор на Five nights at Freddy's

Одна (лисичка) проделывает молниеносный рывок, быстро пробегая от позиции респауна до вашего героя. У меня прям сердце останавливается, когда я случайно натыкаюсь на место её респауна, обнаружив распахнутые шторки (это значит она уже в пути). Вторая (медвежонок) крадётся во тьме, изредка поблёскивая глазками. Трудней всего узреть её и ещё тяжелее отогнать. Настоящий кошмар начинается, когда всё они уже вплотную подобрались к вашему убежищу и начинают осаду сообща.

Бывает, обступят со всех сторон, и даже свет включить не можешь, а они там… ждут. И если даже ты закроешься дверями, то в безопасности окажешься совсем не надолго. Не менее пугающее зрелище — это наблюдать на стремительно убывающую энергию, как на догорающую последнюю спичку. И когда она иссякнет — система защиты распахнёт двери, открыв вход всем кошмарам. А они войдут, но торопиться не будут, нет. В полном мраке вы будете слышать их шаги и до костей пробирающие жуткие песенки. Всё по закону жанра.

Итого…

Игра способна неплохо встряхнуть всех фанатов хоррора. Даже в знаменитых высокобюджетных ужастиках не всегда можно получить столько адреналина и «фана». Чудесным образом эта казуальная игрушка способна напугать похлеще некоторых ААА экшен-проектов.

И несмотря на всю свою кажущуюся простоту, Five Nights at Freddy’s достаточно сложна в освоении и не позволяет проскочить все пять этапов махом. Изучить каждую тварь и локации придётся в любом случае, механика хоть и простая, но уже слишком мало места для манёвра оставляет. Между прочим, настроек сложности в ней нет.

Недостатков у игры, конечно же, хватает, но они скорей являются стандартным балластом, присущим большинству инди-игр. Невнятная графика, отсутствие русского языка, обучения и каких-либо открытых настроек, всего пять заданий и одна небольшая игровая карта — контента явно маловато. В остальном, это приличная для своих масштабов «индюшатинка» с оригинальной идеей, причем реализованной достаточно недурно. Рекомендую попробовать этот хоррор, если в этом жанре вы всегда ищите что-то необычное.



Источник

17-01-2015, 09:59 by ЛюсяЛюциферПросмотров: 9 122Комментарии: 23
-5

Ключевые слова: Игра хоррор кафе пиццерия охраник роботы

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Sashkakuhta
17 января 2015 13:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Вообще игра не от неких «GB Games», а от человека по имени Scott Cawthon, а его компания называется просто "Scott Games"
#2 написал: ЛюсяЛюцифер
17 января 2015 15:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 36
Sashkakuhta,
Это альтернатива - Scott Games = GB Games.
#3 написал: Your Awe
18 января 2015 14:54
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1009|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 599
Чойта заминусили. Плюс
  
#4 написал: Другая...
23 января 2015 21:39
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (16|0)
Публикаций: 87
Комментариев: 1 422
Криповатая игра, даже когда играешь все эти 5 ночей подряд,все равно кирпичей откладываешь из-за скримеров. хд Недавно ещё кто-то вторую часть выпустил или что-то вроде доп.части, я так и не поняла. Тоже стремновато:с
За обзорчик +++
       
#5 написал: Камеллиана
25 января 2015 00:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 62
Это самый худший хоррор за всю игровую индустрию хоррор-игр. Есть некоторые исключения (ещё хуже то есть), но всё же.
#6 написал: Destroy
29 января 2015 13:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 64
Игра вышла еще в августе, уже есть третья часть. Поздновато обзор пришел.
#7 написал: Tremolo
29 января 2015 19:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 28
По мне так отличная игра, она НАСИЛУЕТ нервы до предела, ДО ПОСЛЕДНЕГО, и тут вдруг выскакивает скример) однако я дальше второй ночи не играл - боялся
#8 написал: Springtrap
5 марта 2015 12:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 32
По мне так самая страшная игра 2014-2015 года. Да и тем-более вокруг неё сейчас сумасшедший ажиотаж. Но наверняка скоро её забудут... :(
За обзор +
#9 написал: Life Stealer
16 марта 2015 15:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 21
!Лисичка?! Медвежонок?! Курочка?! Зайчик?! Автор был упорот в какашку. Фокси,Фредди,Чика, Бонни. И не ошибайтесь так больше.
#10 написал: pavel_gundyaev
25 марта 2015 15:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 61
Низнаю чем он так всем нравится НЕПУГАЕТ ведь!
#11 написал: VincentPG
30 марта 2015 16:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 8
Обзор писал не очень умный человек. И видимо он слоупок, раз уже многие моменты сюжета разгадали, уже вышла 2 и 3 часть, и возможно даже будет четвертая. Пожалуйста - не надо писать обзоры, если вы имеете лишь базовые представления о игре. В игре 7 ночей. Минус, однозначно.
#12 написал: foxnik
21 апреля 2015 09:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (84|-2)
Публикаций: 79
Комментариев: 702
Очень неполный обзор, геймплей и про аниматроников (не Бабек) ты написал, молодец, но в игре есть зловещий сюжет, его уже как год отгадывают различные люди. Автор явно не имеет представления ни о чем. В игре 7 ночей, в игре 5 аниматроников, ГГ убийца. минусняк
     
#13 написал: Destroy
29 мая 2015 16:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 64
Каловая игра. Больше нечего сказать.
#14 написал: allikos
4 июня 2015 13:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 25
какие нафиг бабайки?автор ты вообще в эту игру играл?
#15 написал: ксения грунева
6 июня 2015 21:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3
Афигеть, обзор поздно вышел. Голден Фредди, а не золотой мишка. 4 часть выйдет 31 октября 2015
#16 написал: ReptilE618
10 июня 2015 17:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7
Бро, держи минус. Это фиговейший обзор в мире. Зайчик, курочка, бабайки, GB Games, ЧТО?!
ксения грунева,
Не заставляй меня разводить срач "когда выйдет FNaF4". Я лучше просто скажу тебе одно:если так то игра будет выходить долго. Очень долго.
#17 написал: MrAndroid
4 июля 2015 22:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 13
Он и так написал как надо чего вы ещё от него хотите,он же не профессиональный журналист.Плюс.
#18 написал: Билл Шифр
11 июля 2015 02:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 104
64 рубля на ветер...
#19 написал: racoon555
28 июля 2015 20:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 22
Springtrap,
а по мне это худший хоррор 2014- 2015
1 2 части ещё норм , но вот 3 4...
#20 написал: _Deviator_
31 июля 2015 11:33
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 72
Игра вообще нестрашная.
#21 написал: LUNA SILENT
1 ноября 2015 12:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 4
Похоже кое-кто slowpoke
#22 написал: TheMysteryMan
29 ноября 2017 14:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (9|-2)
Публикаций: 2
Комментариев: 113
Цитата: Springtrap
По мне так самая страшная игра 2014-2015 года.
За обзор +

Лол вот и фнаферы тут собрались. Хоть публикации уже два года но я же слоупок для меня это нормально:) С коммента Springtrap вообще ору. А вот с автором проблемы причём большие У него неточная информация об игре и нет описания сюжета который скрыт. Тут есть люди которые удивляютя почему минусы??А вот почему.Выше читайте комменты. МИНУС.
#23 написал: OmbreMorte
21 октября 2020 11:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (17|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 165
Ну как же без этой классики жанра хоррор игр пять ночей с фредди игра на которой я училась в школе и какие гении поставили одной из самых популярных инди-хорроров минусы? Да обзор конечно для новичков нубов лузеров, но поставлю плюс за то что это одна из игр моего детства в которую я играю по сей день
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.