Мауна-Кеа

На Большом острове в цепочке Гавайских островов рас­положены одни из самых эффектных и самые активные в мире вулканы. Фактически сама территория острова состоит из пяти основных вулканов: Мауна-Лоа, Килауэа, Хуалалаи, Кохала и Мауна-Кеа. Общее количество вулканов, расположенных на цепочке островов, растянувшейся на 1500 Миль, достигает 82.
Мауна-Кеа или «Белая гора», поднимается на 4200 м. над уровнем моря, но если считать от основания, распо­ложенного под водой, ее высота составляет 9750 м — выше, чем Эверест. Кроме этого, таинственная Мауна-Кеа является самой массивной горой в мире: ее объем достигает десяти тысяч кубических миль. Последнее извержение «Белой горы» случилось более трех миллионов лет назад в отличие от расположенного неподалеку вулкана Мауна-Иоа, последнее извержение которого произошло 25 мартa 1984 г.
Мистическая легенда, рассказывающая об истории гавайских вул­канов, базируется на культе богини Пеле. Согласно пре­данию, вначале она жила на острове Ниихау.
Однажды, поссорившись с сестрой На Мака-о-Кахаи, богиней моря, она была вынуждена покинуть дом. Разгневанная сестра преследовала Пеле с острова на остров, всякий раз разру­шая ее новое жилище. В конечном итоге беглянка посе­лилась в кратере Халемаумау. Писатель Херб Каваинуи Кейн в своей книге «Пеле, богиня гавайских вулканов» пишет: «До тех пор, пока на свете случаются извержения и землетрясения, Пеле будет жить в сознании и сердцах гавайцев как персонификация природного феномена вул­канической активности».
Существует таинственное поверье, что накануне извержения Пеле появляется в образе старой женщины. Жители острова говорят, что ее лицо можно разглядеть в потоке изверга­ющейся лавы. Гавайцы боятся и уважают эту богиню, приносят ей в дар ягоды и гирлянды цветов, надеясь смяг­чить ее суровый нрав. Могущество Пеле прославляется во многих песнях, а также в старинных и современных танцах хула.
Одна из местных легенд повествует о человеке, кото­рый разгневал Пеле. Однажды этот мужчина переходил через гребень горы Мауна-Кеа и увидел прекрасный сгу­сток застывшей лавы, лежавший на склоне холма. Пут­ник решил забрать этот камень в свой сад, но как только сел в машину, то плохо себя почувствовал. К тому време­ни как он добрался домой в Кону, его состояние значи­тельно ухудшилось. Поднялась температура, а приехавший врач застал его без сознания. Увидев камень, врач понял, что больной был наказан Пеле за то, что поднял его. Он понял также, что ничем не сможет помочь умирающему.

Мауна-Кеа


Несмотря на то, что Пеле, бесспорно, самая известная и почитаемая богиня, гавайская мифология хранит ле­генды о ее былых соперницах. Основными недоброжела­тельницами Пеле были четыре богини, также связанные с горами: Лилиноэ была одновременно богиней вулкана Халеакала и Мауна-Кеа, она была замужем за Нана Нуу, жившим в пещере Мауна-Кеа; вторую соперницу, снеж­ную деву Мауна-Кеа, звали Вайау, ее имя часто связыва­ют с горным озером Вайау. Третья, снежная богиня Кахоупокане, покровительствовала горе Хуалалаи, и четвертая, Полиаху, широко известная до сих пор, также жила и горах и до сих пор противодействует Пеле.
Легенда гласит, что однажды Полиаху и ее подруги спу­стились с высот Мауна-Кеа, чтобы покататься на санках. Пеле также любила катания и, решив присоединиться к богиням, приняла образ прекрасной девушки. Полиаху пригласила загадочную девушку в их компанию, но через некоторое время поняла, кто скрывался под этой маской. Пеле вызвала извержение вулкана и вынудила соперницу вернуться на вер­шину. В отместку Полиаху покрыла гору своей белой накидкой. Две богини сражались, используя огонь и лед, в результате чего потоки моментально застывающей лавы об­разовали ландшафты Лопахоэхоэ и Ономеа.
Извержения вулканов местные жители объясняют по­пытками Пеле побороть свою противницу при помощи огня. Но Полиаху всегда побеждает и вместе со своими подругами держит верхушки гор покрытыми снегом. Талая вода, стекающая вниз, обеспечивает плодородность почвы.
На Мауна-Кеа мистические легенды соседствуют с научными исследованиями. Ученые установили на вершине несколь­ко самых крупных в мире телескопов, которые прекрасно функционируют в разреженной атмосфере.

Мауна-Кеа


Новость отредактировал Lycanthrope - 14-02-2011, 10:52
14-02-2011, 10:13 by ArwenПросмотров: 3 734Комментарии: 6
-3

Ключевые слова: Вулкан демон дух легенда

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Lochin2
14 февраля 2011 11:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 38
Круто +
 
#2 написал: Шарлин
14 февраля 2011 11:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 28
Комментариев: 586
Lochin2 смешная аватарка wink
ставлю+за историю
   
#3 написал: serg-kil-inc
14 февраля 2011 20:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 2 013
Интересно, плюс.
     
#4 написал: elche27
14 февраля 2011 22:33
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Почему,здесь три комментария и все с плюсом, а за историю одни минусы стоят?
                
#5 написал: Arwen
14 февраля 2011 23:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 124
Комментариев: 1 009
Просто видимо сегодня кто-то хорошо пошутил,у всех моих историй резко упал рейтинг на 5-7 оценок.
      
#6 написал: черная в полосочкуl
15 февраля 2011 11:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 1 088
почему-то оценка упала в минус... а история отличная, мало читала на этом сайте про Гавайи. +

Arwen,
я, кажется, знаю, кто этот "шутник"...
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.