Сигурд и Брюнхильд

Валькирии, верные помощницы и спутницы Одина, с лёгкостью меняли свой облик. Когда они сопровождали на битву властелина своего, Одина, и в неудержимом порыве неслись над землей, то вид их повергал в ужас всё живое. Окутавшись грозовыми облаками, валькирии по велению Одина определяли победителя. Но едва завершалась битва, как облик воинственных дев менялся: они утешали павших, на своих лебединых крылах переносили их в чертоги Одина, прислуживали героям на пирах.
Как-то раз валькирии купались в прозрачной речке, а крылья сняли и сложили на берегу под деревом. Проезжал мимо некий властитель, враждовавший с Одином, и заметил их. Он отобрал у воительниц крылья и точно обычных рабынь заставил грозных дев служить себе. Видя, как властитель этот выигрывает битву за битвой и по своей воле меняет исход сражения, Один догадался, что здесь не обошлось без валькирий.
И вот тогда, чтобы наказать Брюнхильд — самую прекрасную из дев-воительниц, которую Один давно подозревал в ослушании, — Один коснулся её своим волшебным мечом и погрузил в магический сон. И вокруг спящей девы заплясали языки пламени. Так спала Брюнхильд на вершине одинокой горы, и огненные щиты отгораживали её от мира живых. И спала бы она вечно... Но нашёлся отважный воин, который осмелился прорваться сквозь пламя и пробудить красавицу-валькирию.
В тот вечер Сигмунд и его воины, как обычно, собрались в круглой просторной зале, посреди которой росло дерево. Вдруг откуда ни возьмись в зале появился незнакомец в широком плаще и в шляпе, нахлобученной на глаза. В руках его грозно сверкал обнажённый меч. Незнакомец молчал. В зале воцарилась тишина. Незнакомец направился к дереву и по самую рукоять вонзил меч в огромный ствол. «Сие оружие да принадлежит тому, кто вытащит его!» — громко воскликнул он и исчез, не дав никому опомниться.
Воины устремились к мечу и один за другим пытались вытащить его. Не тут-то было! Только Сигмунд сумел добыть таинственный меч. С тех пор удача не покидала его, он не знал поражений. Но спустя несколько лет незнакомец в широкополой шляпе и плаще снова явился перед ним. На сей раз он был вооружен одним лишь копьём и вызвал Сигмунда на бой. С первого же удара меч преломился о копьё, и из острия копья вылетела страшная молния. Погибая от ран, Сигмунд понял, что противником его был сам Один!
А спустя несколько месяцев в пустынном краю родился ребёнок. Его подобрал и вырастил карлик-кузнец. Мальчик превратился в могучего и прекрасного юношу. И звали его — Сигурд. В один прекрасный день карлик открыл ему, что он — сын Сигмунда, и подарил ему сломанный меч, некогда принадлежавший его отцу. Карлик был искусным кузнецом и сумел возродить сломанное лезвие. И вот тогда юный Сигурд совершил свой первый подвиг: одолел страшного дракона Фафнира, стерегущего золото Андвари. Сигурд забрал сокровища и проклятое кольцо, сел на горячего скакуна и, следуя за птицами, добрался до подножия горы, окруженной пламенем. Конь было попятился, встал на дыбы, но вдруг стрелой помчался прямо на огненный вал. Они оба чуть не сгорели в адском пламени, но сумели проскочить сквозь него, хотя Сигурд подпалил себе одежду и волосы, а конь — гриву. Велико же было изумление Сигурда, когда он обнаружил на вершине горы спящую юную деву. Поражённый красотой Брюнхильд, он поцеловал её в губы. По телу девы пробежала еле заметная дрожь, она вздохнула и открыла глаза. Огненный вал исчез. Сигурд и Брюнхильд полюбили друг друга и познали счастье. Но проклятое кольцо сделало свое дело, и злой рок разъединил их, хотя они никогда не переставали любить друг друга.

Автор неизвестен.
Источник тут.


Новость отредактировал LjoljaBastet - 7-02-2016, 09:39
7-02-2016, 10:39 by СурокПросмотров: 2 310Комментарии: 1
+3

Ключевые слова: Викинги мифы Сигурд и Брюнхильд

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Sigurd
18 марта 2017 18:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 15
Кольцо Нибилунгов!Плюс)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.