Один: мудрец и воин

Один: мудрец и воин

Великий Один был всемогущ, но прежде всего он являлся верховным воителем. Вооружившись волшебным копьем и грозным сверкающим мечом, он с упоением бросался в самую гущу сражений и сам выбирал победителя. Голову Одина венчал рогатый позолоченный шлем, поверх доспехов бог надевал магический пояс с огромной пряжкой, удесятерявший его силы.

Во всех битвах его сопровождали два страшных диких волка и свирепые всадницы—валькирии. Эти прекрасные юные девы являлись умирающим воинам, для остальных оставаясь невидимыми. И потому встреча с ними — дурное предзнаменование. После битвы они сопровождали павших храбрецов в Вальхаллу — рай, устроенный для героев в Асгарде. Там воины весело пируют с самим Одином, и валькирии прислуживают им.
Один ничего не ест, настроен он дружелюбно, но вид у него отрешенный. Он пьет только мед поэзии — особый божественный напиток — и бросает лакомые куски двум громадным волкам, лежащим по обе стороны от него. Он не просто воин, он мудрец. Покуда все пируют и похваляются своими подвигами, он погружен в раздумья.

У него хватило мужества пожертвовать одним глазом, чтобы заглянуть в фонтан мудрости, охраняемый великаном Мимиром. После этого подвига он стал одноглазым, но овладел знаниями, недоступными никакому другому богу. Так Один постиг волшебное руническое письмо, которому потом обучились викинги.

Прекрасный и мудрый Один славится красноречием, изъясняется он обычно стихами — ведь он очень любит поэзию. Один по праву нравится женщинам и пользуется у них большим успехом. И хотя жена его Фригг — богиня брачных уз, он постоянно влюбляется и в других богинь, и даже в великанш... Поэтому поговаривают, что потомство у него многочисленное и отношения в семье совсем непростые.

В часы досуга Один пребывает в самой большой зале Асгарда, она была выстроена именно для него: в этой громадной зале можно разместить тысячи воинов. У Одина всегда под рукой волшебное копье — грозное оружие, способное любого поразить небесным огнем.

Каждый день два черных ворона — Мысль и Память — бесшумно пролетают над Землей. С наступлением сумерек священные птицы опускаются на плечи хозяина и подробно рассказывают ему обо всем, что видели. Если викинги замечали ворона в небе, они считали его посланцем Одина.

Один любит проводить время не только в раздумьях и размышлениях, но и в путешествиях. Он охотно седлает своего сказочного скакуна Слейпнира, который может быстро доставить его в любое самое отдаленное место. Порой Одину приходится переодеваться или менять свой облик, чтобы затеряться среди людей, просто повеселиться или преподать урок скромности некоторым богам! Иногда он не чурается советов и хитростей злокозненного Локи, с которым когда-то заключил довольно необычный уговор.

Люди боятся Одина, боги уважают его. В нем сочетаются таланты воина, поэта и мудреца.

Источник тут.


Новость отредактировал femmka - 20-01-2016, 07:37
20-01-2016, 08:37 by СурокПросмотров: 2 371Комментарии: 0
+3

Ключевые слова: Один Бог викинг воин мудрец

Другие, подобные истории:

Комментарии

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.