Кошка
Мне часто приходилось видеть подобные деревушки. Маленькие, живущие своей, особой жизнью, они затеряны на бескрайних просторах России. Они похожи друг на друга, они хранят тот неповторимый русский дух, о котором повествуют сказки, и дарят чувство покоя и умиротворения.Большинства этих деревушек даже нет на карте, и меня удивило, когда без особого труда на страницах весьма посредственного справочника мне попалось название «Кошкино». Так благодаря своему увлечению топонимикой я попал в эту глубинку.
Собственно, примечательно Кошкино было лишь так называемым Голубым озером. Это весьма странное озеро правильной округлой формы, глубокое, причем глубина начиналась прямо возле берега. То ли за счет глины, то ли еще чего вода в нем была такого ярко-бирюзового цвета, что казалась нереальной. На самом деле она была прозрачной и очень холодной. Правда, как я заметил, местные жители не особо жаловали Голубое озеро, предпочитая обходить его стороной, и даже в самую жаркую погоду купались в неглубокой речке без названия, протекавшей через деревню и где-то километров через 50 впадавшей в Оку.
Одной характерной особенностью Кошкино было огромное количество кошек. Они сновали повсюду. В каждом доме этих домашних хищников жило в большом количестве.
«Чудная деревушка», - подумалось мне, когда я впервые приехал в Кошкино. Однако последующие изыскания помогли разобраться с этими странностями.
Первоначально Кошкино называлось Озёрной. Обычная деревня, принадлежащая помещику Тучкову. Название Кошкино деревушка получила лишь в начале 20 века, и связано это название с весьма любопытной легендой, которую я и хочу рассказать.
После 1861 года в Озерной особо стал выделяться некий крестьянин Сомов. Он был не только работящий, но и пронырливый. В скором времени Сомов отстроил свою небольшую мельницу, его дела пошли в гору. И все бы ничего, но хозяйство Сомова подверглось нападению крыс. От этих тварей просто не было спасения. Они были повсюду. Менее удачливые соседи злорадствовали над чужим горем, жена Сомова, Валентина, оббегала всех бабушек в округе и даже не поленилась съездить к какой-то целительнице в соседнюю губернию, но ничего не помогало. Бабушки охали, вздыхали, сходились во мнениях, что кто-то порчу навел, но их заговоры не помогали. И вот, когда руки уже опустились, а сам Михал Иваныч по древнерусской традиции начал топить свою печаль в водке, на пороге их дома появилась кошка. Маленькая, чумазая, взъерошенная, с разноцветными глазами, какая-то вся несуразная. Но главное - это существо не просто появилось на пороге, возле нее лежала здоровая задушенная крыса.
С этого дня дела пошли на лад. Машка, так назвали кошку, ловила крыс без устали. Она была отличным крысоловом, и каждое утро Михал Иваныч и Валентина находили на своем пороге несколько мертвых зверьков. Михал Иваныч кошку уважал, но вот жена его животное невзлюбила. «Уж больно она страшная», - часто приговаривала хозяйка. Через несколько месяцев Сомовы и думать забыли про свои беды, дела их опять пошли в гору.
Машка растолстела, она ждала котят. Жившая в основном охотой, спавшая на сеновале, кошка редко просила у своих хозяев еды и никогда не просилась в дом. Теперь, студеной зимой, ей, беременной и неуклюжей, тяжело было добывать пропитание, и она все чаще жалобно мяукала под дверью, просясь в дом.
- Пошла вон! – кричала на нее Валентина, выпихивая Машку из сеней.
- Ладно тебе, Валя, ее шпынять. Жалко, что ль? Пусть в сенях поживет пока.
- Нечего ей в сенях делать, - ворчала Валентина и сердито захлопывала дверь.
Когда котята появились, Валентина мужу всю плешь проела.
- Снеси их на озеро. Что нам, кошек солить, что ли?
- А крыс кто ловить будет?
- Вон, одна есть, других не надо. Да и крыс, слава Богу, не осталось. К чему целый выводок даром кормить?
В конец допекла Валентина мужа. Собрав еще слепых котят в мешок, Михал Иваныч отнес их на озеро. Всю дорогу Машка, жалко мяукая, бежала за ним, словно прося не делать этого. Когда Сомов бросил мешок в воду, кошка издала такой стон, что ему стало жутко. Он заспешил обратно. Домой Машка не пришла. Ее больше не видели в деревне.
Прошел год. Сомовы процветали. В семье ждали прибавление – у Валентины должен был родиться долгожданный первенец.
Родился здоровый, крепкий мальчик, и Михал Иваныч был на седьмом небе от счастья. Своей жене он нанял помощницу по хозяйству, прикупил еще одну корову. Сына назвали Иваном, в честь деда. Шли годы.
Стояла жаркая, июньская погода. Солнце пекло так, что воздух казался раскаленной лавой. Трава пожелтела под нещадными лучами. Время, казалось, остановилось. Валентина весь день хлопотала по хозяйству. Луша, ее помощница, возилась со скотиной. Михал Иваныч уехал в город. Ближе к вечеру жара начала спадать, и Валентина, ожидая возвращения мужа, собирала на стол.
- Жена-а! – послышался из сеней веселый голос Михал Иваныча. - Зови Ванюшу, я вам подарки привез.
- А разве ты его у ворот не встретил? Они же там с ребятами возятся, - раскрасневшаяся Валентина вошла в комнату.
- Нет, его и ребят там нет.
- Ну, значит, на речку побежали. Вот паршивцы. Ну я ему!
Валентина оправила одежду и пошла звать сына.
- Ванька! А ну живо домой, отец приехал!
Возле речки с гордым видом ходил гусиный выводок, ребятишек там не было.
«Неужели в лес убежали?» - беспокойство закралось в сердце Валентины. Она отправилась к соседке, сын которой был приятелем ее Вани. Беспокойство не на шутку охватило женщину, когда она узнала, что ребятишки разошлись по домам уже давно.
Ребенка нашли через шесть дней. В Голубом озере. Тогда же и выяснилось, что в тот злополучный июньский день, утомленные зноем, ребята решили сходить искупаться на речку. Измелевшая от жаркой погоды, взбаламученная домашней птицей, она была весьма не привлекательна для водных забав. Вот тогда-то и возник разговор про Голубое озеро. Но ребята боялись ослушаться запретов своих матерей, которые строго-настрого запрещали им там купаться, тем более, что не все дети умели плавать, а озеро было глубоким. Однако неимоверная жара и желание показать друзьям свою смелость перевесили. Хорохорясь перед товарищами, Ваня сказал, что искупается в Голубом озере, несмотря на то, что мать ему это запрещает. И он пошел на озеро один. Прошло много времени, но Ваня не возвращался. Ребята, кто напуганные тем, что они стали соучастниками чего-то недозволенного, кто просто уставший от ожидания, разошлись по домам. Когда выяснилось, что мальчик пропал, дети приняли негласное решение молчать о случившимся.
Никто никогда так и не узнал, что произошло в тот день на Голубом озере. Быть может, холодная вода всему была виной, а может, и еще что-то... После смерти сына Сомовы уехали из Озерного, несмотря на то, что их мельница, единственная в округе, приносила неплохой доход. Ни Михал Иваныч, ни Валентина не сказали ни слова после того, как увидели тело сына. Ребенка похоронили на деревенском кладбище второпях. Спешку объясняли тем, что из-за долгого пребывания в воде тело было изуродовано. Но по деревне поползли странные слухи. Говорили, будто у несчастного ребенка были выцарапаны глаза…
Новость отредактировал Sunbeam - 5-08-2015, 10:03
Ключевые слова: Кошка крысы озеро авторская история