Карельский снежный человек
Историями про снежных людей в Карелии никого не удивишь. Только вот дальше историй дело, увы, всё время не заходит. Не один десяток лет СМИ говорят о том, что Карелия чуть ли не один из центров обитания этих таинственных существ. Видели их якобы и в Беломорском районе, и в Сегежском, в Пудожском они чуть ли не в окрестностях Муромского монастыря живут. В общем, они вроде как везде.Но вот загвоздка. За все годы реальных доказательств существования йети в Карелии собрано так и не было. Таких, чтобы точно сказать, что они существуют. Как говорят криминалисты: нет тела — нет дела.
Вот и эти истории из той же серии. Истории есть, свидетели есть, а улик — ноль. Рассказаны все три случая были автору этих строк жителями поселка Олений, что в Сегежском районе. Записал я их в августе этого года, хотя произошли они намного раньше.
Все мои собеседники — старожилы посёлка: охотники, рыбаки, в общем, люди серьёзные, к розыгрышам несклонные. Ни один из них не напрашивался на беседу. Узнал я про их встречи с хозяином леса случайно. Рассказал про них житель Оленьего Василий Алюшкевич, который утверждает, что сам видел его. Он-то и обмолвился, что он не один такой. Ну как мне было не утолить журналистское любопытство и не поговорить с людьми?
Встреча у болота.
Эта история произошла в 1976 году. Первый мой собеседник - Иван Плескацевич. Сейчас ему 64 года, а тогда молодой был, с армии только вернулся.
- Отправились мы с напарником Колей на охоту, — вспоминает Иван Петрович. — Ноябрь был. Снега ещё нет, болота замёрзшие. Оленя тогда много было, вот мы на него и собрались охотиться. Отправились с ночью в те края. Там изба была, в ней ночевать планировали.
Оленей караулили на границе болота и ламбы (прим. ред. Тайной Планеты: ламба — принятое в Финляндии и Карелии название малых лесных озёр, как правило, без истоков). Болото-то рядом с Суриламбой, я помню прекрасно. Сколько раз там был и до и после. Там тростник высокий был тогда. Сейчас уже по-другому всё. Так вот караулили в этом тростнике по очереди. Напарник караулит, я рыбу в ламбе ловлю, потом наоборот. Олени ведь не по одному идут, не пропустишь.
Ждём мы оленей, вдруг шум какой-то. Смотрю: напарник рукой подзывает. Олени, думаю. Подхожу к нему. Смотрим. Метрах в 70 от нас по болоту бежит кто-то здоровый и лохматый. То, что не медведь, сразу стало понятно. Хорошо видно, как на ладони. А рядом с ним второй, маленький. И запомнилось тогда, что большой на двух ногах бежал, а маленький почему-то на четвереньках и на первого поглядывал. Бежали они в открытое болото, а оно километров семь тянется, так что долго видно было их.
Но не только это в памяти осталось, звук запомнился, который они издавали. Жуткий такой, то ли рык, то ли рев, то ли просто дыхание частое от бега. Передать невозможно. Жутко. Я, помню, хотел тогда пальнуть по ним из ружья, но Коля отговорил, мол, мало ли что будет, выйдем ли живыми.
В ту ночь, придя в избу, мы так и не смогли уснуть. У нас бутылка водки была с собой. Ни капли не выпили. Всё время из избы выходили, на небо смотрели, на звёзды, на лес. И ощущение такое, будто местность другая стала какая-то.
Потом уже не до оленей было, мы утром сразу домой пошли. Решили никому не рассказывать. Хотя всё равно потом проговорились. После узнали, что в этом же районе другие охотники тоже видели что-то такое пару раз. Так что мы не сомневаемся, что не показалось. Да и как могло показаться? Вдвоём видели, трезвые были, молодые.
Сейчас иногда я бываю в тех краях. И каждый раз, когда около того болота прохожу, представляю тех двоих, бегущих по болоту. Не по себе становится.
В лесной избе.
Второй мой собеседник - Леонид Калашников. Ему 57 лет. Тоже охотник, рыбак. Его история из недалёкого прошлого. Встреча со снежным человеком произошла в начале 2000-х годов, точную дату не помнит.
— Мы тогда с товарищем ряпушку на Ондозере ловили, — вспоминает он. — Середина октября была. Изба у нас там есть. Добирались к ней на лодке с мотором. Заходим в губу, смотрим: со стороны нашей избы идёт кто-то здоровый, лохматый. Первая мысль — медведь. Но сразу поняли — не косолапый. На двух ногах идёт, как человек. Медведь так не ходит. Роста где-то два с половиной метра. Там река с грязью небольшая, в болото дальше переходит. Так он обходить не стал речку, а прямо по ней и пошёл на другой берег. Человек там не пройдёт, а этот напролом пошёл. И скрылся. Близко это было от нас. Видно прекрасно — и шерсть его и походку эту человеческую.
Мы в избу заходим, а оттуда теплом повеяло, не иначе как здесь был. У меня с прошлого раза сковорода с икрой лещевой жареной в избе оставалась. Так он всё съел. А на сковороде шерстинки остались. Сухари тоже пропали. Мы тогда с приятелем подумали, что не первый раз он тут. Знают они избы лесные, захаживают, видать.
Я ведь раньше тоже смеялся над байками этими. Помню, ещё в 1970-е годы мужики рассказывали о встрече с ним. Но вот когда сам увидел, поверил.
Только вот об одном жалею, что тогда не пошёл следы смотреть на болоте. Да и шерсть собрать можно было и отдать куда-нибудь на исследование. Но мысль такая почему-то не возникла. Под впечатлением были, друг даже заикаться начал.
Глаза в глаза.
Самая старая, но самая яркая история — Василия Алюшкевича. «Своего» снежного человека он видел в далёком детстве. На месте, где произошла эта встреча, мы и побеседовали.
Мне тогда три года было, — вспоминает мой собеседник. — Обычно в таком маленьком возрасте дети себя не помнят, но зато запоминают что-то очень яркое, стрессовое. Вот, видимо, такое состояние у меня тогда и было. Причём тот момент я помню и вижу так же чётко, как вот прямо сейчас.
Было это в 1961 году. Мы жили тогда здесь, в посёлке лесозаготовителей на 16 километре ребольского тракта в 20 километрах от Оленьего. Это сейчас тут лес, а тогда здесь стояли несколько обычных щитовых домов. Сейчас только едва крыльцо моего дома можно различить.
Я вышел погулять около этого самого крыльца. Осенью или весной — сейчас не скажу. Но на мне пальтишко было, шапка. Играю я на крылечке. Голову поднимаю в сторону леса, и вижу: он стоит в 15 метрах. Амбал. Что сразу бросается в глаза — шеи нет, мощный торс и смотрит на меня. Так смотрит, что я зрачки даже вижу. Помню это чётко и ясно. Сам обросший весь, коричневый мех, если это мехом можно назвать, руки длинные, ниже колен. Я хочу кричать, орать, но не могу. Меня словно парализовало.
Покуда он смотрел на меня, я ничего не мог сделать. Полное оцепенение. Только когда он начал поворачиваться к лесу, когда отвёл взгляд, я заорал как резаный и бросился к крыльцу. Как сейчас помню, как он поворачивался — спокойно, не согнувшись. Повернулся и пошёл в лес, как в американском том знаменитом видео показывают. Потом уже мать выбежала, стала успокаивать, а я тогда даже рассказать ей ничего не мог, маленький был.
Много лет прошло. Мне уже лет 20 было. В журнале «Наука и жизнь» я прочитал статью про женщину, которая жила где-то в средней полосе России. Она детство вспоминала. Ей 13 лет. Дом их на окраине был, родители уехали на сенокос. И вот она тоже увидела его. Тоже хотела кричать, бежать, но ничего не могла сделать. Только когда он ушёл, повернулась, забежала в дом и спряталась под кроватью.
И здесь у нас, в Оленьем, не только я его видел, но и другие люди. Так что свидетелей хватает, потому и мне сомневаться не приходится. Вот только снежный это человек, или человекообразная обезьяна - большой вопрос. Я лично, как человек верующий, считаю, что видел человекообразную обезьяну. В мистику не верю. Но то, что есть такое чудо у нас, не сомневаюсь.
Есть или нет?
Конечно, все три истории про снежного человека вполне себе можно отнести к небылицам. Издревле было свойственно нашим людям придумывать леших и русалок, лесных духов и прочих кикимор, верить в них и, что любопытно, видеть их наяву. Так уж устроено сознание человека, живущего рядом с лесом. Недаром и мифов у нас немало об этом.
Вот только увидеть грань между мифом и реальностью не так просто. Простой вопрос: зачем взрослым людям независимо друг от друга придумывать истории про снежного человека и рассказывать в таких подробностях журналисту? И неужели все трое, а если взять друзей двух рассказчиков, то все пятеро, могли принять за непонятное существо медведя или лося? В это верится с трудом. Но так как доказательств я не имею, оставляю читателям самим выбрать — верить или не верить жителям Оленьего.
Чуть не забыл. Позиция науки в отношении снежного человека с годами не меняется. Она такая же, как у криминалистов. Нет тела — нет дела. Железный аргумент мне привёл старший научный сотрудник лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН, кандидат биологических наук Константин Тирронен.
- Не может быть популяции, состоящей из нескольких особей, — сказал он. — А речь, судя по всем свидетельствам очевидцев, рассказам, может идти об очень редком виде. Такая малочисленная популяция просто обречена на вымирание, как любой вид животных. То же могу сказать и про лохнесское чудовище и много ещё про кого. Не может крайне малочисленная популяция существовать в природе. Она по всем законам жанра вымирает. Именно поэтому, несмотря на рассказы, наука остаётся при мнении, что снежного человека не существует.
Верите ли вы в существование снежного человека? Поделитесь вашим мнением об этих историях. Расскажите свои, если такие у вас есть.
Источник - тут.
Новость отредактировал YuliaS - 2-01-2016, 14:10
Ключевые слова: Снежный человек йети бигфут истории очевидцев