Братство через века

Братство через века


Сталинград. 19-е октября 1942-го года. Немцы захватили Мамаев курган, и бои были самые кровавые, самые ожесточенные.
Выли самолёты, гремели взрывы, горящие танки и душераздирающие крики вперемешку с предсмертными криками. Завеса ядреного дыма скрывала горы погибших...
- Андрюха. Андрюх... - я хрипел, в горле пересохло, - ты Маньке-то скажи... Скажи, что я пропал... Не говори, что немчура... Немчура подбила.
Я прижимал грязными почерневшими и скрюченными пальцами маленькую заветную фотографию. Машка...
- Ты чего, братка? Городишь ересь! Сам и скажешь ей, что никто не подбивал. Я ей правду не скажу, я ж брат твой, - шептал Андрей, в глазах его читалась боль, но он старался изо всех сил. - Вот зуб даю, даже когда свадьбу твою гулять будем. Я пьяный даже промолчу! Могила...
Он схватил меня за плечи и опустил голову, зажмурив глаза.
- Андрюха, чувствую я, что все. Иди, надери фашистам зад, а я за спиной у тебя буду. Рядом.
- Нет! Что де ты раньше времени... Дурак! - выругался Андрей, - и вообще, какого лешего ты сюда полез?! Я здесь должен был быть! Я!
- Твоё время ещё придёт... Прощай, братишка...

Последний раз я посмотрел на кровавое небо, охваченное огненным маревом. Сверху летели хлопья пепла и тихонько падали на макушку Андрея, на лежавших рядом бойцов и на мою, последний раз поднявшуюся, грудь.
Но вдруг выстрелы прекратились, меня накрыла долгожданная тишина, и я увидел свет.
- Бабушка... Говорит, ждёт, пирогов напекла... - улыбнувшись сказал я и закрыл глаза.

Андрей замолчал. В голове его был гул. Он больше не слышал взрывов и криков.
"Ты меня спас, а я тебя не смог..."
Он поднялся и пошёл вперёд, сжимая губы, но, не сдержавшись, он открыл рот и зашелся в крике отчаяния и ненависти. Крик слился с громкими звуками артиллерии и ревом самолётов.
Андрей продолжал идти вперёд, растворяясь в клубах дыма.

***
19-го января 2002-го года. Город Грозный.
Часы на руке Андрея показывали 13:20, но они больше никогда не пойдут. Я, сглатывая слёзы, прокручивал в голове то, что на его месте должен был быть я.

- Твоё время ещё придёт. Рано тебе ещё, - говорил он тогда мне, заталкивая меня внутрь бронированной машины, - насмотрелся ты уже... Марева этого красного... Так что, давай, братишка. Полезай!
Я тогда не понял его слов, но лицо его было настолько суровым, что я не решился спорить и спрашивать.
А теперь... Даже и спросить не получится. Погиб Андрей. Нас подорвали, а я остался жить, хотя должно было быть совсем не так.
Познакомился ведь я с ним на службе, и с того времени стал он мне, как брат. Всегда поможет, ни в чем не откажет. И жизнь свою отдал... За меня.
Но как он мог знать?! Много воды утекло с той войны, и много прошло времени, но меня мучает этот вопрос до сих пор.

Этой ночью я не мог уснуть. Маша уехала с сыном Андреем к матери на дачу, поэтому в квартире я был один. Бессонница мучила меня почти до утра, и только к шести часам мне удалось закрыть глаза.
... Последний раз я посмотрел на кровавое небо, охваченное огненным маревом. Сверху летели хлопья пепла и тихонько падали на макушку Андрея, на лежавших рядом бойцов и на мою, последний раз поднявшуюся, грудь.
Но вдруг выстрелы прекратились, меня накрыла долгожданная тишина, и я увидел свет...

Я проснулся в поту. Меня била мелкая дрожь, и я втягивал носом свежий воздух, словно до этого задыхался от гари. Опять один и тот же сон! После того, как погиб Андрей, этот сон стал повторяться вновь и вновь. Наверное, это от моих переживаний. Надо прекращать...

Когда приехала жена с сыном, я решил поехать с ними на кладбище. С Андреем мы были земляками, но после войны я был только на похоронах. На могилу больше не ездил, боялся растеребить воспоминания.
И вот, я стою перед ним, сжимая ручку маленького сына, которого назвал в честь своего друга. Стою и смотрю на фотографию и на глаза, смотрящие на меня с тёмного блестящего мрамора.
Но вдруг фотография изменилась, и там я увидел... Себя! Но не того самого себя, а... Из сна, который мучает меня довольно давно. Я видел себя в военной форме времён Великой Отечественной, а рядом стоял и курил Андрей. Позади него стояли ещё бойцы, но лиц их практически не было видно, только огонёк от раскуренной сигареты... Да что же это! Я мотнул головой, но вместо фотографии Андрея стоял тот же образ.

Я думал, что сошёл с ума, пока сынишка не дернул меня за руку. Он улыбался и показывал пальцем на надгробие, с которого вновь смотрел мой товарищ.
- Братишка? - вопросительно уставился на меня маленький Андрей.
- Да... Братишка, - ответил ему я.
В этот момент я понял все.

16-01-2017, 18:18 by LynxПросмотров: 1 855Комментарии: 10
+14

Ключевые слова: Великая Отечественная война Сталинград Грозный Чеченская война друг брат авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: ARTEMIDA
16 января 2017 18:59
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1532|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
Сильно! Братство хоть и не кровное, а порою бывает гораздо сильнее! Молодчина!++++
   
#2 написал: Tigger power
16 января 2017 19:10
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Ох здорово Вы обыграли реальную историю, до мурашек, плюсище)
            
#3 написал: White Wolf 77
16 января 2017 19:29
+3
Группа: Посетители
Репутация: (18|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 42
У меня нет слов !!!!!!!!!! Даже слеза потекла !!!!!!! Спасибо ОГРОМНОЕ Вам !!!! И про кладбище точно прям угадали, только на похоронах и был, больше не разу ни ездил к нему... Стыдно.... Но Ваша история правда от сердца прям... Огромное Вам ещё раз Спасибо !!!!!!! cry
#4 написал: Lynx
16 января 2017 19:40
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Цитата: ARTEMIDA
Сильно! Братство хоть и не кровное, а порою бывает гораздо сильнее! Молодчина!++++

Цитата: Tigger power
Ох здорово Вы обыграли реальную историю, до мурашек, плюсище)

Спасибо! blush

Цитата: White Wolf 77
И про кладбище точно прям угадали, только на похоронах и был, больше не разу ни ездил к нему...

А может, это вам такой "знак"...Через историю. Чтобы навестили, успокоились и, наконец, отпустили все переживания)
                  
#5 написал: ARTEMIDA
16 января 2017 19:58
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1532|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
Ничего себе, так это еще и на реальных событиях основано... Серьезная история
   
#6 написал: Lynx
16 января 2017 20:01
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Цитата: ARTEMIDA
Ничего себе, так это еще и на реальных событиях основано... Серьезная история


Почти) Вот здесь та история, на которую я писала.
                  
#7 написал: Ацкий Ангил
17 января 2017 00:05
+2
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 390
ужасно. до дрожи.
до слез.
тема войны - отдельная тема. даже касаться её страшно. а уж читать об этом..
конечно, куча плюсов автору. но история в самом деле ужасная.
 
#8 написал: Lynx
17 января 2017 00:27
-1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Цитата: Ацкий Ангил
ужасно. до дрожи.
до слез.
тема войны - отдельная тема. даже касаться её страшно. а уж читать об этом..
конечно, куча плюсов автору. но история в самом деле ужасная.


Спасибо, Таня!
Тема страшная, но помнить мы должны... Благодаря нашим дедам и прадедам у нас чистое небо над головой.
                  
#9 написал: акжана
17 января 2017 11:51
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Отличная интерпретация эпизодов с разных войн. Но суть одна - фронтовое братство, когда приходят на выручку жертвуя собой.
Классная творческая! Плюс.
   
#10 написал: Баба Клава
20 января 2017 14:48
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Здорово. Плюс уже поставила))))
        
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.