Животное. Часть 1
Malum - с латыни переводится как "зло". Именно такое имя и дали ему ещё в прошлом поколении.Что ж, думаю, стоит начать со знакомства. Меня зовут Кэй Ривера. Честно говоря, не знаю, что ещё о себе рассказать. Ну, я происхожу из коренных американцев, именуемых когда-то индейцами. В моём роду все были чистой крови, загорелые, темноглазые, пока мой папа не полюбил бледнолицую. И мои черты, выходя из этого, немного отличаются от черт моей семьи. По большей мере я похожа на маму - тоже бледнолицая и светлоглазая.
Выбралась из дома давно, уехала, чтобы учиться. Выбрала довольно не миролюбивую профессию военного. Да, пошла в армию, а дальше контракт. И вот сейчас, пусть родные и были против такого выбора, меня закинули в дальний от моей родины город. Сейчас я тут живу, по большей части просто отдыхаю. Ну, наверное, понимаете, как это происходит. Хотя вот мне непонятно, как это место может быть военным объектом. Слишком открытая местность, не считая леса, но он находится достаточно далеко.
Что касается моей семьи, то, как я уже сказала, они не были в восторге от такой профессии. А я вот не могла бы работать никем другим. Не знаю, эта сфера всегда тянула меня, привлекала своим каким-то мужеством. И мне хотелось быть такой. И хочется до сих пор.
Пока что сержант. Пока что.
Это место мне нравится своим умиротворением. Люди здесь добрые, общительные и улыбчивые. Не упустят шанса поболтать за чашкой чая или же за бутылочкой пива. Это смотря с кем ты беседу ведёшь - с мужчиной или женщиной. Хотя тут бывает и наоборот. Обычная провинция. Надо ли ещё что-то говорить?
Я потянулась, встав с утра с постели, вышла на крыльцо своего уютного домика и, щурясь от палящего солнца, осмотрелась вокруг.
- Кэй, девочка, доброе утро!
Я обернулась и увидела своего пожилого соседа мистера Бейли. Он живёт здесь со своей женой всю жизнь и часто рассказывает много всего, во что иногда трудно поверить. Но он очень интересный и доброжелательный человек.
- Доброе утро, мистер Бейли. Как Вам спалось? - ответила я, улыбнувшись.
- Отлично, милая. Вышел вот выкурить одну-другую, - старик сел на скрипящее кресло, стоящее рядом с входной дверью, и закурил. Я почувствовала запах табака. - А ты, кстати, ещё не завтракала? Джоан как раз вытащила из духовки черничный пирог. Будем рады видеть тебя.
- Очень мило с Вашей стороны, мистер Бейли. Спасибо, я зайду.
И уже через несколько минут я поднялась на крыльцо соседей и постучала. Открыла мне Джоан - жена мистера Бейли. Она с улыбкой поздоровалась и впустила меня. В нос ударил нежный запах черничного пирога.
Я прошла на кухню, где за столом уже сидел мистер Бейли и охотно жевал пирог, параллельно глазея в экран небольшого старого телевизора, по которому показывали бейсбольный матч. Периодически старик выкрикивал возмущения по поводу игры и пару ругательств, за что сразу получал подзатыльник от жены.
- Ну, имей совесть, Роберт! У нас всё-таки гости! - пробубнила она, нахмурив брови.
- Прости, Кэй, но этот матч смотреть без ругательств невозможно! - сказал мистер Бейли, и я с пониманием кивнула.
- Ну, как у тебя дела? Есть новости от военных? - интересовалась Джоан, наливая их маленького пузатого чайничка чай в мою миниатюрную чашку.
- Нет, ничего такого.
- И это очень хорошо, правда ведь?
- Конечно! Нам ни к чему войны и конфликты.
- Да. Боюсь, ещё одну войну Роб не перенесёт, сердце просто не выдержит, если объявят военное положение в стране. Или же он психанёт и, схватив свою винтовку, висящую над камином, помчит стрелять врагов! Конечно, забыв снять домашние тапочки.
Я усмехнулась. Роберт Бейли участвовал во Второй мировой войне, и то время кажется нам таким далёким, а её участники - вот они! Старые, немощные, а когда-то смелые и рвущиеся защитить семью, дом. Я никогда не слышала, чтобы мистер Бейли рассказывал о том, как воевал. Думаю, он один из тех, кто о войне без слезы вспомнить не может. Держу пари, его мучают кошмары. Как-то раз я заметила на полочках, где обычно стоят чашки, кучу таблеток снотворного. Стыдно, если честно, за то, что вообще увидела.
И свою фразу Джоан говорила шёпотом, хотя вряд ли Роберт что-то услышал, так увлечённо наблюдая за игрой.
Я аккуратно отхлебнула чай, и он обжёг мне губы. Попробовала пирог и поняла, что никогда не ела ничего вкуснее. Джоан очень вкусно готовила. Она всю жизнь провела за плитой, имела статус домохозяйки, поэтому даже из одной морковки картофельное пюре сделает.
Внезапно бейсбольный матч прервали на короткую трансляцию новостей.
"Поиски пропавшей девочки всё ещё ведутся, - на экране появилась фотография маленькой девчушки, улыбающейся беззубым ртом. - Восьмилетняя Кэти Барнс пропала ранним утром, примерно с шести до семи часов, прямо со своего двора. Как предполагают родители, девочка вышла из дома так рано, чтобы выпустить просящуюся на улицу собаку. Пропажу Кэти обнаружили примерно через полчаса, в то же время был найден разорванный на части пёс ребёнка, который, очевидно, успел лишь выбежать за ограду, когда нечто убило его. Повсюду была кровь, но кому она принадлежит ещё предстоит выяснить. Если кто-то что-то знает о месте нахождения Кэти Барнс, то просим сообщить об этом..."
Роберт переключил канал. В репортаже показывали наши места. Вроде бы это соседний городок. Джоан как-то побледнела, а мистер Бейли встал и, пошатываясь, подошёл к холодильнику, откуда достал небольшую баночку пива. Открыл её и поспешил выйти из дома, очевидно, во двор
М-мистер Бейли?..
Джоан тут же одёрнула меня, давая понять, что лучше сейчас помолчать. Я вопросительно посмотрела на неё, не понимая, что происходит. Может, пропавшая девочка является родственницей семьи Бейли? Или... Боже мой, да ведь у них нет детей, и, может, с их ребёнком тоже что-то случилось? Страшно представить, и я не стану представлять.
Через окно на кухне, выходящее во двор с кучей разнообразных клумб, я видела мистера Бейли. Он сидел в кресле, развалившись на нём, потягивал пиво и как-то подавлено смотрел вниз. Я никогда не видела его таким.
Джоан в этот момент мыла чашки и тарелки.
- Ты ведь не знаешь здешнюю легенду, милая? - спросила вдруг Джоан, от чего меня передёрнуло.
- Легенду? - через мгновение переспросила я, и в глазах моих явно вспыхнул интерес.
Женщина расставила по местам посуду, села передо мной.
- Может, хочешь ещё чаю?
- Нет, спасибо.
- Тогда послушай, - Джоан подняла на меня грустные глаза. - Во время Второй мировой у нас войны не было, но в этих местах её участники, американцы, собирались выезжать за границу. Знаешь, это место было пунктом отправки. Поэтому тебя, Кэй, сюда и отправили по контракту. Ты ещё, помню, задавалась вопросом, как это место может быть военным объектом, так вот оно было им и есть по сей день, только теперь не функционирует. Так вот, тогда всё и началось. Начали пропадать не только дети, но и взрослые. А всему виной был...
- Малум, - в дом внезапно вошёл мистер Бейли, и я вновь отметила его помятый вид. - Лучше меня тебе никто не расскажет, что было на самом деле, Кэй.
Джоан кивнула, встала и ушла, видимо, делать вид, что занимается чем-то, дабы отвлечься самой и не мешать нам.
- Прибыл я на пункт отправки, надел военную форму, закинул рюкзак на плечи. И, знаешь, тогда только-только объявили о исчезновении двоих детишек, как тут же передают сообщение о пропажа ещё одного. Поначалу он, наверное, боялся посягать на взрослых, только маленьких тащил, так потом, очевидно, власть некую почувствовал, превосходство, поэтому детей для него было мало. Тащил он всех без разбору, только животных редко, он их чаще рвал, но не ел. И тогда нас вынуждены были задержать и повременить с отправкой на войну, дабы начать поиски пропавших. Думали, маньяк какой-то завёлся. Ошиблись только в том, что посчитали его человеком. Медведь это был, Кэй. Медведь. Не просто дикий мишка, а озверевший. Самое страшное то, что даже бешенством он не болел, а по натуре такой, будто из самого ада вышел. Мы его тогда игрушкой дьявола прозвали. Долго найти его не могли, никаких следов ведь не оставлял, да только один раз, видимо, не добил он девушку, и та жива осталась, мёртвой притворилась, чтобы не рвал он её. А он и не был голоден, не желал есть её, а просто, наверное, для забавы собственной когтями рвал, крики её и плач слушал. Честно говоря, трудно поверить в то, что это действительно животное, а не сам дьявол во плоти. Уж больно умный, боюсь, умнее, чем сам человек, хитрее. И вот, прочёсывая лес, услышали, скулит кто-то, вот и нашли девушку. Еле живую, бледную, замёрзшую и кровью почти истёкшую. Успели спасти, а я потом женился на ней.
От его слов меня передёрнуло, а внутри всё сжалось. Джоан не слышала нас, и я была этому рада. Неужели она пережила это? Она единственная?!
Старик продолжил:
- Вот она нам и рассказала о том, что не человек это вовсе, что искать остальных уж бесполезно. Где-то, может, останки их и были, да смысл за ними лезть? Прямо в пасть этому психу? Начали вылавливать самого медведя, дабы застрелить. Поймали как-то раз. Выстрелили. Живой остался. Только злее стал. В него стреляли около пяти раз, а он не упал даже.
- Н-не может быть... Ну, если и так, мистер Бейли, то времени-то уже очень много прошло, медведя в живых уж нет давно.
- Нет, Кэй. Живой он. Я же тебе что сказал? Не просто медведь это. Никто, конечно, его не видел больше. И пропажи прекратились. Лишь коренные жители помнят его, а такие вот молодые, как ты, уж нет. И вот опять. Девочка пропала. Не последняя она и не первая. Придёт он ещё и ещё, пока не наестся. Видимо, он на много лет в спячку впадает, а потом просыпается и ест снова. И так из поколения в поколение.
- Из поколения в поколение?! - мой голос чуть было не сорвался.
- Ещё у моего деда фотографии были. Старые, помятые все. На них он - Малум. За ним ещё тогда наблюдали, искали. Нашли, да убить не смогли.
- И что делать? Ждать, пока он половину детей утащит?!
- А что же делать? Он самый настоящий демон. Это не просто животное, Кэй. Это что-то, что выше смерти.
Старик Бейли никогда не выдумывал и не рассказывал баек, поэтому не верить ему я не могла, но так же поверить в то, что этот самый медведь не убиваем, тоже не в силах. Что уж говорить про то, чтобы сидеть, сложа руки, и ждать, когда этот монстр утаит очередного ребёнка? Я военная. И ситуация имела бы другой поворот, если бы это было не так. А я должна что-то сделать.
- А что же власти? Полиция? Спасатели? Они тоже закрывают на это глаза?
- Несколько лет назад было официально установлено, что зверя убили, ибо выпустили в него целых пять винтовочных патронов. Они посчитали, что даже если он и выдержал такую дозу свинца, то всё равно умрёт от ранений или заражения крови. Поэтому никто больше не станет разбираться, Кэй. Они просто не поверят в то, что как минимум двухсотлетний медведь всё ещё жив и вновь терроризирует народ. Детей, конечно, будут искать, но не там. Да и не найдут их. Девочка та, Кэти Барнс, мертва уже, понимаешь?
Почему-то я знала, что получу такой ответ, полный безысходности. И говорить о своих намерениях не стала, иначе мне не позволили бы. Знаю, поступлю глупо, но...
Я его найду. И если девочка ещё жива, то верну её домой. А что касается Малума, то ему всё-таки придётся умереть после встречи со мной
Будет очень глупо, если я пойду туда одна, но, честно говоря, я с трудом верила в существование этого медведя. Быть может, когда-то в этих местах и обитало животное-людоед, но сейчас это вряд ли оно. Наверняка дело рук человека, который через какое-то время выйдет на связь и потребует с родителей девочки выкуп за её целостность и сохранность. Тем не менее какие-то тени сомнения закрались в мою душу, поэтому теперь вряд ли мне удастся уснуть со всеми этими мыслями. Может, Кэти просто заблудилась в лесу? Всякое ведь бывает. Увидела кролика, побежала за ним. Или же белочку. Не важно, ведь что угодно могло заинтересовать ребёнка и потянуть в лес. Вполне вероятно, что она именно заплутала. Я могу помочь с поисками. За одно смогу убедиться в том, что Малума не существует. Точнее, что это не он, что он давно мёртв.
Конечно, никого о своём решении я не оповестила: меня не пустили бы, не дали бы осуществить свой план. Тем более старики Бейли, искренне верующие в существование этого медведя. Они-то уж точно посадили бы меня под замок и ждали бы, пока эта глупая задумка выветрится из моей молодой и легкомысленной, на взгляд всех стариков, головы. Я стала для этих людей кем-то вроде дочери, и они полюбили меня, а я их. Наверное, если со мной что-то да случится, то им будет жаль.
Но сидеть на месте я не могу. Не спорю, я слишком самоуверенная, во мне говорит пока ещё неоправданный героизм. И, конечно же, любопытство. Куда же без него? Без него в моей голове не зародилась бы идея о длительном походе.
Я оставила записку на своём столе перед тем, как вышла за дверь и лишь слегка прикрыла её. У меня брать нечего, так что нестрашно оставить дом нараспашку. В записке сообщила о том, что не стоит волноваться, что я докажу давнюю смерть медведя-людоеда, что пропажа девочки никак с ним не связана. Вряд ли полиция или спасатели поверят в слова испуганных стариков, нашедших мою записку, о том, что я пошла прямо в пасть дикому и опасному зверю.
Закинула на плечи рюкзак, в котором было немного еды, вода, карта местности, хотя она и совсем старая, но, думаю, ничего особо не поменялось, лишь выросло пару десятков кустов на проложенных путях, и, конечно, аптечка. Бинты, обезболивающие, антисептик, а также жгут. Не знаю, зачем это всё, просто взяла всё необходимое, что действительно может спасти жизнь в критической ситуации, если такая будет. А такой не будет.
Я надеюсь.
Ещё на курсах военной подготовки меня научили оказывать медицинскую помощь, научили реанимировать людей, поэтому за свою жизнь я не переживала, ведь знала, как поступить. Я сейчас не имею ввиду потерю сознания, а какую-либо травму. Если я вдруг потеряю сознание по какой-то причине, то это будет плохо, ведь за ночь вполне могу замёрзнуть насмерть, к тому же в лесу обитают дикие животные, типа лисиц, которые наверняка настолько одичали, что с радостью обглодают мои кости из-за страшного голода. Но нет причин для беспокойства. Сознание всегда при мне, давление не скачет, пульс тоже в норме даже в моменты опасности. Я умею контролировать ситуацию. Меня научили.
Что касается самообороны, то на пару с рюкзаком на своё плечо я закинула ещё и винтовку. Это моя личная винтовка, подаренная на окончание учёбы дедушкой. Он когда-то был охотником и перестрелял не малое количество диких и смертоносных животных, а я продолжу его дело, застрелив Малума, если тот, конечно, существует. Нет, он существовал, поэтому правильнее всего сказать жив. Да, я убью его, если он всё ещё жив. Какая-то грань фантастики и ужаса.
Раннее утро. На местность опустился густой туман. Наверное, Кэти в день пропажи тоже видела такой, и он наверняка застилал ей глаза, как мне сейчас. Я не вижу дальше собственного носа.
Утренняя прохлада хорошо влияет на моё настроение, а этот свежий влажный воздух в мгновение заставляет понять, что я вхожу в лес. Здесь стоит абсолютная тишина, которая, кстати, слегка напрягает меня. Мне только сейчас стало понятно, что ни разу не доводилось слышать пение птиц. Они лишь иногда садятся на окошко, но в лесу птиц попросту нет. Они обитают где-то за его пределами, ближе к людям. Это не очень благоприятные условия для них, поэтому большая часть, наверное, передохла. Но почему? Почему они ушли из леса? Интересно, а другие животные? Конечно, никто на меня не станет выскакивать, давать о себе знать, но всё же интересно, есть ли тут другие обитатели. У меня такое чувство, что лес совсем опустел. Обычно меня трудно переубедить, но сейчас я, почему-то, начинаю верить в Малума, верить в то, что здесь лишь он хозяин, а я вошла в его владения. Может, Кэти вовсе не заблудилась?..
Нет. Нет, быть того не может. Малум мёртв. Или?..
Не представляю, что меня ждёт, но отступать уже нельзя.
Новость отредактировал LjoljaBastet - 15-05-2016, 08:32
Ключевые слова: Медведь исчезновения людей легенда лес авторская история