Сколько стоит жизнь

Дождь лил как из ведра. Упругие потоки ветра швыряли крупные капли на ветровое стекло, заливая его сплошным потоком воды. «Дворники» едва справлялись, образовывая на мгновение чистую полоску стекла, которая уже через секунду покрывалась водяными разводами.
Чёрная лента автотрассы блестела в свете фар, выныривая из темноты и исчезая под колёсами автомобиля.
Павел, крепко сжимая руль, не сбавлял скорости. Он, в отличие от других, любил такую погоду. Дорога пустынна, встречных машин почти нет, про «ментов» и думать не стоит — сидят теперь на постах ДПС и попивают горячий кофе.
Самое время порезвиться!
Павел усмехнулся — он словно бы вступал в поединок с непогодой, выжимая педаль газа, с нарастающим удовольствием наблюдая, как стрелка спидометра медленно приближается к отметке «110». Казалось, адреналин закипал в крови, начинало покалывать кожу лица, и хотелось орать во всё горло, стараясь перекричать рёв непогоды — я властелин! Мне можно всё!
Легкая степень безумия...
Откуда появился встречный автомобиль, Павел так и не понял — просто не успел.
Машина, казалось, не просто вынырнула из темноты — она словно бы материализовалась из воздуха в десятке метров.
Лобовой удар оказался чудовищным.
От скрежета сминаемого металла и хруста разбитого в мелкое крошево стекла заложило уши. Павел заорал — дико, истошно — на этот раз от страха.
Сработала подушка безопасности, погасив удар; ремень, накинутый через плечо, больно впился в грудь.
Автомобиль подбросило и повело в сторону. Из пробитого радиатора белёсым фонтаном ударила струя пара, тут же истаивая под нескончаемой моросью дождя.
Боль накатила резко, сразу, словно горячее невидимое цунами, поглотив сознание. Павел уже не кричал — тихо хрипел, на другое сил просто не было.
Двигатель, сорванный с креплений чудовищным ударом, влетел в салон, сломав панель управления и придавив ноги. Острый осколок пластика ударил в подреберье, не оставив никаких шансов.
Павел захрипел сильнее, на губах выступила кровавая пена, по изуродованному телу прошла непроизвольная судорога.
Агония...
- Неудачный день, Павел, - вдруг раздался рядом громкий голос. - Даже и не знаю, в чём причина: в сильном ливне или в твоей дури?
Павел с трудом повернул голову. Взгляд, затуманенный болевым шоком, всё же различил рядом, на пассажирском сиденье, фигуру человека, непонятно как оказавшемся в изуродованном автомобиле.
Тёмные брюки, белая наглаженная рубашка, короткие волосы аккуратно зачесаны назад, резкие, правильные черты лица — словно бы незнакомец шагнул с обложки дорогого глянцевого журнала. Только вот неведомо как — на пустынной трассе, под проливным дождём, ни одна капля которого не коснулась его.
Павел лишь приоткрыл рот, хватая воздух, словно выброшенная на берег рыба.
- Кто...ты... такой? - наконец, выдавил он из себя.
- Оооо, у меня так много имён, что я даже затрудняюсь, какое из них будет тебе ближе и понятней! - усмехнулся незнакомец. - А, может, сам догадаешься?
И он посмотрел в лицо Павлу с жёсткой, хищной ухмылкой.
- Но я вижу, что времени на разговоры не осталось, - незнакомец бросил короткий взгляд вниз — куртка Павла набухла от крови, которая начала стекать на сиденье, превращая россыпь битого стекла и пластика в бурое месиво.
Приторно-сладкий запах повис в воздухе, и даже бьющий через разбитое лобовое стекло ветер и дождь не могли разогнать его.
- Сколько стоит жизнь, Павел? - продолжил странный человек.- Ты же хочешь жить? А жизнь ты любишь, уж я это знаю точно! Сейчас я даю тебе возможность откупиться — свою жизнь за жизни других.
- О чём...ты... говоришь? - еле слышно пролепетал Павел.
Кровавая пена пузырилась на губах, мешая говорить.
- Сколько людей ты готов принести в жертву, чтобы остаться жить? - незнакомец не сводил пристального взгляда.- Но торопись, времени почти не осталось...
Павел лишь захрипел в ответ. Краем сознания он понимал — творится что-то невообразимое, то, чего быть не может! Или это медленно агонизирующий мозг вызывает к жизни эфемерные образы, чтобы сгладить страшный мир перехода в небытие?
Однако, сознание уцепилось за чудовищное по сути предложение, как за последнюю спасительную соломинку.
Незнакомец словно бы почувствовал это.
- Я помогу тебе, Паша. Так сказать, войду в твоё... затруднительное во всех смыслах положение.
Он наклонился вперед, словно бы хотел получше рассмотреть мертвенно-бледное, в мелких порезах от осколков стекла, лицо Павла.
- Сколько людей ты готов отдать за себя? Двоих? Троих? Или, может, пятерых?
Павел дышал хрипло и часто. Воздух едва пробивался через забитое кровью горло в пробитые осколком пластика лёгкие.
Что хочет от него этот странный человек?! Что за идиотские вопросы?! Да он весь мир готов отдать за собственную жизнь!
- Пять! - рявкнул Павел, собрав остатки сил. - Забирай пять человек! Дюжину! Сколько хочешь, только делай что-нибудь, раз такой всемогущий!
Его вновь скрутила судорога, кровь пошла горлом.
- Ты весьма щедр, в чём я и не сомневался! - незнакомец отодвинулся. - Дюжину? Пожалуй, пятерых хватит. Ведь вы, люди, как карты разной масти в колоде — никогда неизвестно, как она перетасуется. Это, я думаю, будет интересно!
Он хитро прищурился
- Договорились! - незнакомец протянул руку. - Хм, ну да, тебе как-то сейчас не до рукопожатий.
Он коснулся ладони Павла, вымазанной в крови. Затем поднёс руку к лицу, рассматривая бурое пятно на пальцах. Наконец, удовлетворённо кивнул.
- Да, этого будет вполне достаточно!
Вновь посмотрев на Павла, продолжил:
- Ну что ж, живи! Но помни — я вернусь забрать долг...


Два года спустя...

… Раздался переливчатый звон, возвещающий о скором прибытии метропоезда. Через минуту из темного зева тоннеля выскочил сверкающий свежей краской состав, обдав стоящих на платформе людей запахом разогретого металла и машинного масла.
С шипением открылись двери, выпуская плотную людскую толпу.
Павел плюхнулся на сиденье, внутренне порадовавшись малому количеству пассажиров. Откинувшись на спинку, он с наслаждением вытянул ноги — с работы до станции метро он шёл пешком, ехать на забитой до отказа маршрутке как-то не нашлось желания.
День выдался неплохим - на работе особенно не «грузили», начальство, имевшее склонность устраивать неожиданные «разносы», сегодня на удивление было спокойным. Но в душе непонятно почему появился странный, тяжёлый осадок.
Абсолютно беспочвенный. И неожиданный.
Павел даже попытался прислушаться к самому себе и понять, в чём же причина.
Тревожное ожидание. Словно бы должно произойти нечто....необычное. И именно сегодня.
Он слегка пожал плечами — дурь какая-то. Просто нужно развеяться, отдохнуть, отвлечься.
Но вот как раз отвлечься-то и не получалось. Мысли, словно встревоженные скакуны, понеслись по задворкам памяти.
О страшной аварии он старался не вспоминать, предпочитая не тревожить травматические воспоминания и следуя поговорке «время лечит». Собственно, так и вышло — страшное событие подёрнулось пеленой забвения, потеряв чёткость и глубину, кошмарные подробности стёрлись... Но сейчас, в мерно покачивающимся вагоне метро, оно проявилось резкой, яркой вспышкой.
Он провалялся в больнице больше месяца — немыслимо короткий срок, если учесть, сколько травм он получил. Как попал в клинику Павел не помнил. Лишь потом, лечащий врач рассказал, что его привезла карета «скорой помощи», по удивительной случайности следовавшая по тому шоссе. Своевременно оказанная медицинская помощь и последующие несколько операций спасли ему жизнь. На поправку же Павел пошёл невероятно быстро — врачи, светила медицинской науки, только делали от удивления округлённые глаза. Переломы обеих ног, проникающая рана в подреберье заживали словно по мановению всесильного невидимого мага, и уже через полтора месяца Павел выписался с диагнозом «практически здоров». Главврач больницы лишь покачал головой:
- Чудеса, да и только! У вас, молодой человек, поразительный организм и ещё более поразительная воля к жизни!
Доктор ещё говорил что-то про «чрезвычайно высокую регенеративную способность и большие ресурсы организма», но Павел толком не слушал, лишь улыбаясь исподволь.
Да, он любил жизнь! И ещё как! А ещё ему везло — часто и сильно!
Про странного человека, взявшегося ниоткуда в изуродованной машине, Павел практически не вспоминал — так, пару раз, да и то считая это бредом шокированного от кровопотери сознания.
Вот и сейчас, когда смутный образ незнакомца проявился на периферии сознания, Павел лишь жёстко усмехнулся: кому рассказать — не поверят!
Он бросил взгляд на полупустой вагон, на расклеенные на стенах яркие листки рекламы и....увидел его.
В первые мгновения Павел не поверил собственным глазам, замерев с ошарашенным видом.
Незнакомец сидел в противоположном углу вагона. На это раз на нем был дорогой кожаный пиджак, из под которого выглядывала кроваво-красная водолазка. Уловив взгляд Павла, он приподнял брови в удивлении и слегка кивнул, как старому знакомому. Потом слегка развёл руками, будто молчаливо говоря — мол, а вот и я!
Павел, чувствуя, как мертвящий, ледяной холод разливается внутри, не мог ни вздохнуть, ни шевельнуться. Сознание стало пустым и гулким, как жестяное ведро.
«Здравствуй, Павел!»,- прозвучал в мозгу голос незнакомца. - «Как жизнь? Как здоровье? Вижу, что всё прекрасно. Пришло время воздать по долгам».
Павла прошибла холодная испарина. Он сидел, как деревянный истукан, неестественно выпрямившись, не в силах отвести взгляда от человека, о котором он почти забыл.
«Собственно, тебе ничего и не надо делать. Я всё сделал за тебя»,- продолжил незнакомец, неведомо как вплетая собственные мысли в сознание Павла.
«Тогда... зачем я тебе нужен?» - подумал Павел с искренним удивлением.
«Ну, как же, Паша! Ты же должен убедиться в том, что все условия нашего договора выполнены. Я, как и обещал, дал тебе жизнь. Жалуешься ты сейчас на нее? Можешь не отвечать, и так видно. Вот и я возьму то, что мне причитается. Посмотри вокруг! Это те люди, которых ты приговорил!»
«Я?!» - немому изумлению Павла не было предела.
Он в первый раз обратил внимание на немногочисленных попутчиков.
Сухонький, невысокий старичок в старомодном пиджаке с орденскими планками. Пожилая толстуха в сарафане с сумкой, набитой снедью. Подросток с наушниками, лениво жующий жвачку и покачивающий головой в такт музыке. Ничем не примечательный парень примерно одного с Павлом возраста. Экстравагантного вида девица, накрашенная без меры...
Павел переводил нервный взгляд с одного пассажира на другого, недоумевая, чем они могли заинтересовать этого странного незнакомца. Наконец, остановил взор на старичке-ветеране.
«Почему именно они?! Ты что, в рулетку их выиграл случайным образом?! - бросил Павел негодующую мысль.- Этот старик ветеран! Он всю войну прошёл!»
«Подожди, Паша, не торопись делать такие выводы!» - голос звучал ровно и завораживал какой-то неуловимой интонацией. - «Ветеран говоришь? А ты не подумал, могу ли я забрать тех, кто прошёл горнило войны, не кланялся пулям, кричал от ран, но всё равно поднимался в атаку? Да я к таким людям даже приблизиться не могу! Они герои, и у них совсем другой путь. Даже после смерти. А этот старичок — полковник НКВД в отставке. Из тех, кто приводил в исполнение приговоры «троек», стреляя в затылок из «нагана» зачастую неповинным людям. Скажешь, он тоже выполнял приказ? Если бы! Он сам попросился на эту работу и получал от неё извращенное удовольствие. А потом, когда начальство не видело, вышибал рукояткой револьвера золотые коронки у трупов. И отрубал пальцы с обручальными кольцами. Сколотил хорошее состояние! Даже внукам хватило!»
Голос не умолкал, и противиться ему сил не было.
«Кто там у нас ещё? Вон та пожилая женщина — в бытность, заведующая мясо-молочным предприятием. Воровала всю жизнь, и меры не знала. Но весьма изворотливая, умело сваливала вину то на бухгалтера, то ещё на кого. Молодой человек напротив из той же оперы. Хотя я долго не мог понять его суть... Но оказалось всё просто - когда он служил в армии, то похитил из оружейки штык-нож. И тоже всё обставил так, что наказали и уволили дежурного офицера. И он до сих пор гордится своим поступком, показывая нож друзьям. Компания как на подбор! Следующий — подросток «рэперского» вида. Их часто называют «отморозками», причём совершенно верно. Обыкновенный «торчок», за дозу мать родную продаст. Вот и сейчас ширнулся, это его ещё не совсем «накрыло». Ну, и, наконец, девица. Ты уже и сам заметил, накрашена как клоун. «Охотница за мужьями». Сколотила себе состояние на разводах, забирая по суду у мужей половину имущества. Сама-то за всю жизнь не заработала ни копейки, ибо делать ничего не умеет. Сейчас едет на очередной бракоразводный процесс.»
Голос умолк, словно давая ошарашенному Павлу прийти в себя.
« Так что, Паша, они все «достойные» кандидатуры!», - мысленно продолжил незнакомец.
«Но я не приговаривал их!» - едва не выпалил вслух Павел.
Его вдруг начало трясти — какой-то мелкой, нервной дрожью.
«Разве?» - в голосе незнакомца прозвучало удивление. - «Ты жесток, Павел, и даже сам не понимаешь этого. И труслив».
Он помолчал, и в следующее мгновение голос едва не разорвал сознание, загудев многотонным колоколом:
« У каждого, даже самого последнего подлеца, должен быть шанс! Ибо, порой, поступок, сделанный в последнюю минуту жизни, перечеркивает тысячи других, совершённых ранее! И ты, Павел, этот шанс отнял у пяти человек! В тот момент, когда был готов на всё, чтобы спасти свою никчемную жизнь! Теперь смотри, что будет...»
Павлу захотелось заорать во всё горло, лишь бы заткнуть этот идущий ниоткуда голос, против которого у него не нашлось аргументов. Он зажмурился и стиснул кулаки — злость вдруг накатила внезапно, ниоткуда...
… Голос исчез.
Вагон плавно покачивался, за окном изредка мелькали жёлтыми размытыми пятнами сигнальные фонари. Павел, часто дыша, бросил затравленный взгляд вглубь салона — пять человек, и никакого страшного незнакомца... Он медленно выдохнул, проведя ладонью по лицу, смахивая выступившую холодную испарину. Похоже, он задремал под размеренный перестук колес.
- Во, блин... - пробормотал Павел, кисло усмехнувшись. - Приснится же такое...
Осознание того, что всё это — лишь короткий кошмарный сон, вызвало состояние лёгкой эйфории.
«Ну да, как же! Заберёт он пять человек! - с изрядной долей злорадства подумал Павел. - Князь Тьмы всемогущий...»
Вагон ощутимо качнуло, что-то заскрежетало, заставив пассажиров удивленно посмотреть по сторонам.
Всё произошло мгновенно. Люди не могли видеть, как с громким треском лопнула межвагонная сцепка, тут же оборвались силовые кабели, полыхнув золотистым веером искр. Оторвавшийся от состава вагон погрузился во тьму, бесконтрольно мчась по инерции.
Испуганно охнула толстуха.
Звякнуло уплотнительное кольцо, слетев с обломка сцепки и ударив рикошетом в окно. В темноте раздался чей-то короткий вскрик, ту же потонувший в грохоте и скрежете сработавших автоматических тормозов. Из-под колёсных пар ударили искры, когда пластины тормозных колодок намертво прихватили стальные литые колеса.
Брызжущие ярко-жёлтые фонтаны на несколько секунд осветили салон, устроив обманчивую игру чёрно-белых тонов.
Подросток-рэпер безвольно распластался на сидении — отлетевшая деталь угодила ему в затылок, проломив череп. Кровь широким веером окропила сиденье и пол; сейчас она казалась чёрной.
Замершие фигуры толстухи и старика, судорожно вцепившиеся в поручни... Сжавшаяся на сиденье девица... Молодой человек с открытым от страха ртом...
Павел, чувствуя, как ужас сковал все мышцы, успел разглядеть в густом сумраке размытый силуэт того, над кем насмехался минуту назад...
Экстренное торможение не помогло - скорость была слишком велика. Неуправляемый вагон выскочил на развилку тоннеля, с хрустом смял ферму сигнального фонаря, словно это была тонкая спичка, и ударил в бетонную стену. Чудовищный грохот и скрежет разорвал стылый сумрак тоннеля. Металлическая конструкция смялась, будто тонкая фольга, превратившись в гору угловатого, изломанного металла. Плотная пелена пыли окутала место трагедии, словно саван...
… От удара Павла выкинуло наружу через разбитое окно, швырнув на покрытый щебнем пол тоннеля, ломая кости и обдирая кожу лица до костей. На какое-то мгновение сознание погасло от болевого шока, но вернулось почти сразу вместе с болью — страшной, дикой, разламывающей всё тело.
Павел закричал, схватившись за лицо, превратившееся в одну сплошную рану. Крик гулко прокатился по тоннелю.
- По... Помогите! - взвыл Павел, краем сжавшегося сознания понимая, что здесь, глубоко под землей, в каменной паутине, вряд ли окажется карета «скорой помощи», завернувшей сюда по чистой случайности.
Слёзы сами собой хлынули из глаз, обжигая кровоточащую рану на лице, словно капли раскалённого металла.
Неторопливые шаги разорвали воцарившуюся тишину, и из пылевой мглы проступила высокая фигура.
- Павел-Павел... Бедный Павел...
Князь Тьмы подошёл почти вплотную и посмотрел в изуродованное, искаженное гримасой боли, лицо молодого человека.
- Ты... Ты обманул меня! - выдавил Павел между рвущимися наружу всхлипами.
- А ты надеялся, что я тебя оставлю? Вот так просто? - он хищно усмехнулся. – Ну, уж нет, ты прекрасный клиент! И платишь щедро! Продолжим? Сколько ты готов отдать за свою жизнь? Но на этот раз ставки будут намного выше! Да и времени намного меньше!
И он ткнул пальцем куда-то в глубину тоннеля.
Павел, с трудом повернув голову, различил в глубине яркий отблеск и нарастающий гул — приближался поезд...

Впервые опубликовано здесь.


Новость отредактировал LjoljaBastet - 4-08-2015, 14:02
Причина: Стилистика автора сохранена
26-07-2015, 08:24 by СкармПросмотров: 3 036Комментарии: 20
+17

Ключевые слова: Авария незнакомец сделка с дьяволом авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ингеборга
26 июля 2015 10:01
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 483
Как достоверно!
 
#2 написал: Скарм
26 июля 2015 15:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 561
Ингеборга, благодарю!
 
#3 написал: Летяга
26 июля 2015 20:37
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Читаю Вас с неизменным удовольствием. Великолепный рассказ! Разбирать по косточкам совсем не хочется. Хочется читать и наслаждаться!
                                 
#4 написал: Скарм
26 июля 2015 20:43
+1
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 561
Летяга, очень рад вашему интересу! Спасибо! Такие отзывы как ваш подвигают создавать новые произведения.
 
#5 написал: Шайтан
26 июля 2015 22:45
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 226

Смеюсь, Скарм.... ))))
Неужто целый поезд отморозков Тёмный уже заранее насобирал?! )))))))
Тогда Павел пусть ему быстрее их отдаёт - мАсква чище станет... )))
#6 написал: Скарм
27 июля 2015 08:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 561
Цитата: Шайтан
Тогда Павел пусть ему быстрее их отдаёт - мАсква чище станет...

Моет быт и так. Как знать... Спасибо за отзыв!
 
#7 написал: Лысый Орел
27 июля 2015 16:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 23
Идея стара, как мир, но замечательно подана. Очень понравилось. Отлично!
#8 написал: Скарм
27 июля 2015 17:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 561
Орел, спасибо! Конечно, идея далеко не нова, но постарался придать ей новое обличье.
 
#9 написал: Лысый Орел
27 июля 2015 18:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 23
Скарм,
Очень здорово вышло)
#10 написал: Анонимная софия
28 июля 2015 07:15
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 132
Талант нечего сказать
#11 написал: Скарм
28 июля 2015 08:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 561
София, спасибо! Очень приятно!
 
#12 написал: small knave
3 августа 2015 19:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Изумительный рассказ! Наводит на размышления. Пожалуй отправлю в закладки) и конечно+
   
#13 написал: Серебряная пуля
4 августа 2015 08:51
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Плюс.
Рассказ впечатлил очень сильно.
                
#14 написал: Скарм
9 августа 2015 13:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 561
small knave, Пуля, спасибо за отзывы! Рад что вам понравилось.
 
#15 написал: redcoon
14 августа 2015 00:49
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 609
Прочитала почти все Ваши истории, казалось бы обычные сюжеты, но подача... Очень точно переданы эмоции, так и представляю себя на месте ГГ, сочные описания - одно удовольствие читать. С нетерпением жду следующих рассказов!
  
#16 написал: Скарм
14 августа 2015 10:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 561
redcoon, благодарю! Рад что вам понравилось.
 
#17 написал: Lakrista
7 октября 2015 13:30
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
Замечательный рассказ, прочла на одном дыхании! +
    
#18 написал: Скарм
7 октября 2015 18:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 561
Lakrista, спасибо! Рад что вам понравилось.
 
#19 написал: Prosektor
25 октября 2015 01:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 343
Прекрасно, впрочем как всегда. Но вот заметил я такую особенность: Многие ваши истории похожи друг на друга, даже персонажи из разных рассказов практически копируют друг друга. Ну да ладно, ловите заслуженный +
   
#20 написал: Скарм
25 октября 2015 11:29
+1
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 561
Prosektor, рад что вам понравилось. Спасибо!
Цитата: Prosektor
Многие ваши истории похожи друг на друга, даже персонажи из разных рассказов практически копируют друг друга.

Видимо, я неосознанно копирую один и тот же тип человека. Хорошее замечание, подумаю над этим.
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.