Всегда смешно
В белом халате, забрызганным красном, я стою у поворота узкого коридора. Вокруг темнота, хоть глаз выколи, и я бы не видел ничего, если бы не примитивнейший прибор ночного видения, встроенный в мою маску. Черт знает, что за маска - какое-то чудовище то ли из древних легенд, то ли из фильма ужасов. В руке у меня нож.В другом конце коридора я вижу трех девушек. Они держатся за руки, идут, чуть ли не обоссавшись, на ощупь. Я их понимаю - они-то не видят ничего, в отличии от меня. А ничего так девчонки, к слову. Они все ближе. Мой любимый момент.
Вспышка тусклой лампочки над моей головой продлилась краткое мгновение, однако его хватило ровно на то,чтоб они увидели мою фигуру в белом халате в пяти метрах от себя. Громкий крик, они замерли на месте, остолбенев. Вторая тусклая вспышка - и они видят меня, с занесенным ножом, бегущего на них. Визг. Вот дурочки. Всегда смешно.
- Нет, ну ты слышал их крики? Готов поспорить, их услышали даже в Мюнхене, - смеясь, потрясает топором Райнхард.
На нем ужасная маска, подобная моей. Правда, вместо ножа у него, как я уже сказал, топор, а вместо белого халата - какой-то фартук, то ли как у мясника, то ли как у дроворуба.
- Знаешь, Райн, - задумчиво говорю я, - мне кажется, они кричали бы громче, увидев твое лицо без маски.
- Да пошел ты, - огрызается он и делает вид, что хочет зарубить меня.
Как вы поняли, мы с Райнхардом работаем в "комнате страха". Вернее, как комнате - думаю, тут стоит рассказать поподробнее.
В общем, у нас в университете есть один парнишка, Максимиллиан. У него богатый отец, и на очередной день рождения он подарил Максу бизнес. Ну, как бизнес - отсыпал кучу евро и сказал "на, сынок, вкладывайся".
При всем сволочизме в одном Максу не откажешь - в его бизнес-чутье. Наследственное, должно быть. Он за бесценок выкупил средневековый замок Ланэкплац неподалеку от Рейна. В запутанных коридорах замка он обустроил "Лабиринт страха" и нанял ребят с универа на подработку. Что характерно, дела шли в гору лет 5, и "Лабиринт ужаса Ланэкплаца" станет популярнее Диснейленда. Собственно, я понимаю его популярность: длинные темные коридоры, в которых прячется около дюжины людей в жутких костюмах. Добавим сюда компьютерные эффекты, и вы поймете, почему даже самые непрошибаемые здоровяки порой поворачивают назад на середине, испуганно вздрагивая на каждом углу. А когда начинаешь преследовать таких - это вообще умора, самое сложное - не засмеяться в голос.
Тут я и познакомился со всеми - с Райном, Петером, турком Мехмедом, Альбиной и Людвигом. Есть и прочие ребята, но они не с моей смены, поэтому я знаю их в основном наглядно, разве что парочку по именам.
И вот сейчас наша смена как раз заканчивалась. Мы подошли к Альбине (она работала на входе, продавала билеты и следила за порядком через камеры, а заодно ведала финансами, в т.ч. нашей зарплатой за смену). Там были уже все, кроме Петера - он за дополнительную плату после смены осматривал лабиринт на предмет неполадок.
Альбина, светловолосая двадцатитрехлетняя девушка (мечта фюрера, как называл ее Райн после того, как ему особо доставалось от нее), устраивала разбор полетов:
- Людвиг, я прекрасно слышала твой смех на камере. Сдерживай себя, хотя, не спорю, смех у тебя довольно пугающий. Мехмед - твое бормотание в темноте подозрительно напоминает турецкий. Люди должны слышать невнятный непонятный шепот, а если к нам придут турки, что они услышат - анекдот или краткий курс турецкого? Райнхард - так, как ты машешь топором, ты скорее зарубишь себя, чем напугаешь кого-то. Дирк... - взгляд задумчиво остановился на мне, - как всегда, все отлично.
Скромно улыбнувшись и забрав свою оплату (все это под громкий шепот Райна "чувак, она на тебя запала, я тебе говорю"), я повернулся к выходу из крыла с лабиринтом. Там меня ждала неожиданность: Мехмед с Людвигом трясли дверь, которая явно не хотела открываться.
-Ключ, походу, у Альбины, - заметив мой взгляд, сказал Людвиг, - странно, зачем ей закрывать дверь? Да и когда она успела, только-только народ косяком пер!
- От чего у меня ключ? - раздался голос за моей спиной - это подоспели Аль с Райном, - кто закрыл дверь?
- Значит, не у нее, - резюмировал Людвиг, - остаются два варианта - либо у Петера, либо прохерили. И я лично надеюсь, что у Петера - у меня машина на платной парковке.
Все откочевали обратно к мониторам в поисках Петера.
- Да он недалеко, - сказала Альбина, - буквально через 5 поворотов. Странно, - щелкнула переключателем, - почему не включается свет?
- Наверно, Петер отключил, - предположил я, всматриваясь в Петера, - возится в проводкой, вот и отрубил электричество. Ну или что-то в этом роде.
Петер сидел на полу спиной к камере в своих наушниках. Судя по положению его головы (а ее можно было легко различить из-за светлых волос), он сосредоточенно смотрел в пол.
- Наденьте маски, - вздохнула Аль, - там ни черта не видно же.
Напялив маски уродцев, мы двинулись за Петером, выкрикивая его имя. Сейчас я запоздало удивляюсь, почему никто не удивился, что он не отзывается - наши вопли должны были быть хорошо слышны.
Меж тем Мехмед, повернув за угол, остановился.
- Он был здесь, - удивленно сказал турок, - уверен, что за этим поворотом. Ушел...
- Да, здесь... - сказала Аль, - в общем, ребят, я и Людвиг пойдем обратно к камерам и посмотрим, куда ускакал наш механик.
И они ушли. Мы остались втроем. Райнх присел на корточки у стены, Мехмед изредка выкрикивал имя Петера в темноту коридора. Из динамиков раздался голос Аль:
- Ребят, тут такое дело... Одна камера навернулась, но на остальных его нет... Выход один - он там, скорее всего, камеру и чинит.
- Аль, - задумчиво сказал Райнх, - а почему он не слышит тебя через динамик?
- У него наушники, идиот, - проговорил "матюгальник".
- И все равно, - продолжил Райнх, - у тебя такой голосище, что его скромная "Металлика" должна быть вообще не слышна даже в наушниках.
"Матюгальник" оправдал свое название ответной репликой Альбины. Фраза закончилась словами "подождите, сейчас подойдет Людвиг, а я останусь тут и буду наблюдать, не выйдет ли Петер на другой участок". Ну, если оцензурить ее, конечно.
- Ребят, пошли пройдемся и найдем его, - предложил я, - только кому-то надо остаться и подождать Людвига.
- Я останусь, - сидя на полу, откликнулся Райнх, - весь день на ногах, посижу хоть.
И мы с Мехмедом двинулись в путь.
- Да где же его черт носит, - проворчал я через 3 минуты брожения по коридорам.
- Эй, не поминай шайтана, - взволнованно сказал Мехмед, - не в том мы сейчас положении, чтобы так словами бросаться.
Я раздраженно обернулся.
- Издеваешься? Ты тут каждый день работаешь, один по закоулкам во тьме бродишь. Каждый переход, нишу, лазейку в вентиляцию знаешь. Ищем м*дака, которому я к чертовой матери наушники его тупые поломаю. Уже давно б дома был.
- И все же, - упорствовал турок, - что-то тут не то. Говорю тебе. Вот чувствую просто. Не стоило нам возвращаться и, тем более, разделяться.
- Ребята, - вклинился в нашу беседу динамик. Правда, работал он плохо, с шипением, - тут сейчас, похоже, все камеры накроются непонятно почему. В общем, Люд с Райнхом с другой стороны лабиринта двигаются, вы должны будете встретиться с ними в секторе, в котором Петер должен быть. Забирайте у него ключ и дуйте обратно. Я у выхода.
- А что прикажешь делать? Дверь ломать? Тогда парни Макса тебе не скажу что поломают. И еще и из зарплаты вычтут за дверь. И так платят-то не так и много. Да и вообще, что за паника? Что необычного? Чел ремонтировал одну полетевшую камеру и нечаянно сбил всю сеть. Сейчас настроит, а мы как раз у него ключ от выхода заберем. В чем проблема-то? Знаешь, Мехмед, вы, мусульмане, слишком суеверные. Шайтаны, нечистая сила, ифриты еще скажи. В Европе живешь, в Германии. Мы тут, дружище, в постиндустриальном обществе процветаем. А твои бабушкины сказки оставь детям на страшилки.
Дальше я завел длинный монолог на тему "Как здорово, что в Германии люди не верят в подобную муть и как, должно быть, хреново в это все верить и вообще не стоит себя накручивать". Разглагольствуя, я повернул за угол и врезался во что-то. Секунд 10 мне понадобилось, чтобы убедиться, что это "что-то" - Альбина. Причем не просто Альбина, а повешенная на вбитом в стену крюке Альбина. Кровь стекала у нее с груди и капала на пол.
- Мех... Мехмед... твою мать, турок... ты видишь... что, что... - я заикался. Попытался нашарить рукой Мехмеда, но ощущал лишь пустоту. Я обернулся - и увидел лишь черноту. Я отступал назад, пока не врезался в стену и не сполз по ней.
- МЕХМЕД!! РАЙНХ! ЛЮДВИГ!! - полуплакал, полукричал я.
Точно не уверен, сколько времени я там просидел в темноте, стащив маску. Знаю только, что потом я встал и, всхлипывая, направился обратно, к выходу. Я отошел от шока и знал, что делать: вернуться, выбить дверь, вызвать полицию откуда-нибудь снаружи.
За следующим углом - 5 сектор. Коридор, в котором мы видели Петера. Стоп, почему я слышу "Металлику"? Повернув за угол, я убедился, что мои мысли материализовались. В коридоре на полу сидел Петер. Его наушники, надетые на голову, орали так, что я услышал это из-за угла. Увидев парня, я проблевался. И я понял, что, если бы мы его увидели тогда на мониторе спереди, дверь бы уже давно была вынесена, а в "Лабиринте" хозяйничали копы.
У него не было лица. Его лицо было как будто откушено, выгрызено. Остался лишь поврежденный левый глаз в глазнице, да зубы просвечивали сквозь ошметки губ. Без щек его лицо - хотя какое лицо - как будто бы улыбалось. Мне даже показалось, что он дергает ногой в такт любимой "Металлике".
Шатаясь, я прошел мимо, и вдруг увидел Райнха, сидящего в углу. В руках он держал топор. Я побежал к нему, и он поднял голову. Увиденное заставило меня застыть. Его рот был в крови.
- Ты... это все ты... - только и мог выдавить я.
Райнх усмехнулся своей привычной задумчивой ухмылкой.
- Да... получается, я... наверно... - рассеянно проговорил он, смотря куда-то в пустоту. Я на всякий случай обернулся. Сзади никого не было, однако Райнх расценил мое движение по-другому.
- Ты тоже их слышишь? - оживленно сказал он, приподнимаясь.
- И...их? Кого? - черт, я заикался, как перессавшаяся девчонка.
Он начал наступать на меня. Я, соответственно, пятился назад.
- Их. Духов, - сказал мой друг, небрежно поигрывая топором, - духов этого древнего замка... зло, которое поселилось тут и которое подарит своим союзникам все...
- Райнх, я не понимаю... - честно, я никогда не умел говорить с психами. Соглашаться с ним или обещать вылечить - черт знает.
- Оо, ты все понимаешь. Или нет? - резкие перепады его темпа речи и интонаций пугали меня не меньше его глаз (он снял маску, удивительно, как он видел в темноте) и топора, - может, я ошибаюсь, и голоса не говорят с тобой? Может, лишь я достоин стать орудием Зла... их воином... убийцей... ассасином... а ты всего лишь расходный материал, как и прочие...
Он подошел слишком близко. Пора открыть карты. Я перестал пятиться, выпрямился и усмехнулся. Не так, как Райнх - увереннее, злее... темнее.
И этот псих явно заметил перемену. Даже сквозь его воспаленное сознание пробилось. Что ж, Тьма никогда не была слабой.
И я слышал явно больше него.
- Нет, Райнх... ты прав. Я слышу их, и слышу уже давно. И знаешь, что они мне говорят? - я поднял руку.
- Что? - недоверчиво переспросил Райнх. В его глазах появился страх. Он понял.
- Что ты - расходный материал. Как и прочие, - усмехнулся я.
Он бросился на меня, но прежде, чем он занес топор, я произнес четыре слова, всплывшие огнем в моем мозгу. Хоть убейте - не помню, что за слова. Что-то в духе "Ахворстен Ниркхан Хотайстос Эстург", но не то. Главное другое - стоило мне договорить, голова Райнха взорвалась кровавым облачком. Безголовое тело по инерции пробежало пару шагов и рухнуло к моим ногам. Не глядя на бывшего друга, я прошел по его телу к стене и нажал на кирпич. Часть стены отъехала в сторону.
Не спрашивайте, откуда я узнал - Они уже давно говорили со мной. И Они раскрыли мне все темные тайны замка. Да и все темные тайны мира, которые я заслуживал знать.
Прошел месяц. Денег Максимиллиана хватило на то, чтобы подкупить полицию (кто сказал, что немцы не берут взяток?) и объявить всех нас пропавшими без вести. На самом деле, конечно, Райнха, Петерса и Аль унесли и утопили в болоте, днем позже туда же отправилось найденное тело Мехмеда (сукин сын Райнх прикрепил его к потолку в "мертвой зоне" камеры - изобретательный говнюк), а где тело Людвига - известно только мне. Иногда я прихожу к нему по потайным ходам и рассказываю ему, что у меня нового. Теперь он хороший собеседник, и не жалуется на стоимость парковки, не спешит. Смерть многим к лицу, все же.
А я... я все так же обитаю в замке. Мои новые Друзья говорят со мной, дают мне силы и цели, снабжают всем необходимым. Я обитаю в той потайной комнатушке (на самом деле, замок насквозь пронизан потайными ходами, что мне очень кстати) и изредка выхожу на "охоту". Дело веселое - я прекрасно вижу в темноте теперь, а мои жертвы-посетители - нет. Все, как раньше - веселье. Вот только нож у меня настоящий. Да и лицо без маски, однако не все успевают его заметить. А мои новые Друзья в любой момент могут сделать его страшней тех жалких масок, которые Максимиллиан купил в магазинчике ужасов к Хеллоуину. Те же Друзья заботятся о камерах в момент охоты - они на пару минут выходят из строя, а когда включаются - людей обычно на одного меньше. Да кто это заметит в темноте сразу?
А Макси все откупается. И все равно его бизнес приносит ему выгоду. Вот уж и правда жалкий человечишка, которому деньги вместо всего. Мои Друзья уже готовы к встрече с его душонкой. Ох и удивлен он будет.
А теперь главный сюрприз. Хотите, расскажу?
Мои Друзья подготовили мне подарок. Буквально через пару дней я узнаю новые Слова - ну, вернее, они так же всплывут у меня в голове, и я так же не смогу их нарочно вспомнить, - так вот, эти Слова смогут перенести меня в любой подобный "лабиринт страха". В филиал тьмы и ужаса на Земле, который теперь - мой дом родной. И я смогу повеселиться и там.
Вот будет забавно, если я встречу именно вас! Ахахаха! Будете в комнате страха, повнимательней присмотритесь к каждому "актеру" - вдруг кто-то из них, ахахха, переигрывает! Переигрывает, хахахах, вы поняли, поняли???!!
Ух. Черт. Успокаиваюсь. Ну а что вы хотели, подобный досуг... да еще и с такими Друзьями... сводит с ума. Я временами осознаю, что я, должно быть, полоумнее Райнха на момент нашей фатальной для него встречи, ну да мне и известно больше... и силы у меня больше... хах.
Ну что же, дорогие мои. Мне, пожалуй, пора. Я чувствую неприятное покалывание в голове - значит, Слова скоро прозвучат, а мне еще надо наточить мои рабочие инструменты. Да и на охоту в замке схожу, пожалуй. Для разминки.
Ведь впереди мировое турне. Как же иначе, по всему миру люди ходят в комнаты страха и лабиринты ужасов в надежде испугаться, закричать, обкакаться, в конце концов. Выплеск адреналина так бодрит их. В очередях на вход они говорят друг другу, что наверняка будет нестрашная лажа, и что они зря заплатят, но в глубине души надеются почувствовать себя героями фильмов ужасов. Что ж, грех будет не оправдать их надежд, не правда ли?! Не всем, конечно, "повезет". Далеко не всем. Хорошо бы каждому двухсотому. Но все же...
А они все прут и прут толпами.
Выстраиваются в очереди, платят деньги.
Вот дураки.
Всегда смешно.
Источник
Автор: George Colt
Новость отредактировал Таис - 16-01-2015, 15:14
Ключевые слова: Лабиринт ужас маска страх маньяк