Нам повезло
Впервые увидев эту женщину, я сразу проникся к ней жалостью. Она мыла подъезд в своем стареньком заштопанном халате и дырявых тапочках. И сейчас стояла передо мной, держа швабру в одной руке.- Здравствуйте! – она испуганно округлила глаза, увидев меня. - Вы, наверное, новый жилец Анатолия Семеновича?
Я утвердительно кивнул. Она продолжила.
- Я – тетя Валя Степанюк, живу прямо над вами. Я тут полы мою в подъезде раз в неделю, так мне жильцы по пятьдесят рублей выдают с каждой квартиры.
- Понятно, - я обернулся к шкафу, чтобы вытащить деньги из куртки. Женщина, похоже, решила, что я пошел на попятную, поэтому затараторила:
- Я раз в месяц только деньги прошу, молодой человек! И мою раз в неделю, а подметаю и того чаще! Сама на инвалидности, пособие никакущее, а у меня еще два питомца…
- Возьмите, пожалуйста! – я протянул ей двести рублей.
- Ой! – женщина покраснела. – Это же много! Сейчас я вам сдачу дам.
- Не надо! – решительно сказал я.
- Так же не честно, молодой человек! Это не милостыня. Я же зарабатываю, – покачала она головой. После таких слов она мне понравилась еще больше.
- Ну, будем считать, что это аванс, - улыбнулся я.
- Ну спасибо, - в глазах женщины блеснули слезы. – Как звать-то вас?
- Рома, - смутился я.
- Спасибо вам, Рома! – женщина поставила швабру на пол, схватила меня за руку и долго ее сжимала. – Я хоть и бедно живу, но гостей привечаю. Заходите как-нибудь!
- Обязательно! – бодро сказал я, слабо пытаясь высвободить руку.
Женщина сама ее отпустила и улыбнулась на прощанье.
- Заходите, Рома, не стесняйтесь!
- Хорошо, - улыбнулся я в ответ. Женщина взяла швабру, подняла ведро и начала подниматься по лестнице. Я закрыл дверь.
Всего первый день в новой съемной квартире, а уже завел знакомство и приглашен в гости. Да я просто мастер-коммуникастер! Я засмеялся про себя, вспомнив это выражение с занятия психологии.
Однокомнатная квартира – неплохой вариант от денег, вырученных за сдачу гостинки. Плюс доплата около тысячи с месяц, но это просто мелочь.
Я – молодой врач, прохожу интернатуру в родильном доме на базе больницы №20. Конечно, многие скажут, как это – молодой акушер-гинеколог мужского пола?
Просто это давно было целью моей жизни. Помогать появляться на свет людям. Есть в этом что-то волшебное, то, что стоит выше всех обычных человеческих проблем – рождение новой жизни. Ради моментов, когда появляется малыш, когда мама первый раз на него смотрит, слезы радости – ради всего несложно и выполнять рутинную работу, и выслушивать извечные идиотские вопросы и шутки про мужиков-гинекологов. Но мне пофиг.
Сегодня у меня выходной в связи с переездом, а завтра снова на работу.
***
После ночного дежурства я возвращался домой. Родов сегодня не было, поэтому никакого дополнительного заряда счастливой энергии я не получил. Невероятно усталый и убитый, я поднялся до своей квартиры и обнаружил, что в кармане нет ключей.
На часах – восемь утра.
Набираю номер Анатолия, хозяина квартиры. Занято. Черт.
Хоть обратно в больницу возвращайся!
Снизу на лестнице послышались шаги. Тетенька уборщица!
- Здравствуйте! – воскликнул я.
- О, здравствуй, мой хороший! Рома, ты на работу? – удивилась женщина.
- Скорей, с работы, - усмехнулся я. – С ночного дежурства. И ключи потерял. Или оставил на работе.
- Так у владельца квартиры ключи должны быть! – рассудительно заметила Валерия Сергеевна. «Спасибо, КЭП!» - пронеслось у меня в голове.
- Абонент недоступен, - грустно ответил я.
- Ну, пойдем тогда ко мне! – предложила Валерия Сергеевна.
- Если вы точно не против… - начал я.
- Конечно, нет! – улыбнулась она.
- Я ненадолго, не успею вам надоесть, - прибавил я.
- Да что ты такое говоришь! – хлопнула в ладоши женщина. – Пойдем же.
Мы поднялись на третий этаж. Валерия Сергеевна отворила старую деревянную дверь, выкрашенную коричневой половой краской.
Коридор был маленький и темный. Хозяйка включила свет. Мимолетное движение. Женщина вскрикнула. Из полуоткрытой двери ванной выскочили два кота и набросились на нее. Я никогда не видел таких злых животных. На коте дымчатая шерсть топорщилась в разные стороны. Второй был какой-то худющий, кожа да кости. НО они яростно вцепились когтями в халат, пытаясь поцарапать и покусать одновременно.
- Брысь! Машка! Сенька! Пошли вон! – закричала Валерия Сергеевна. Кот и кошка намертво прицепились к халату и ногам женщины. Я подошел было помочь оттащить кота, но тот взглянул на меня желтым глазом и зашипел. Я отстранился.
- Я достану клещи! Клещи! – вдруг завопила тетка. Это магически подействовало на животных. Они отвалились от ног хозяйки и быстро побежали в комнату.
Тетка Валерия заметила мой изумленный взгляд и пояснила:
- Машка позавчера родила. Котята мертвые оказались. Пришлось их по одному смыть в унитаз, - грустно вздохнула она. – Так она теперь за мной охотится. И Сеньку подбила. Гляди, у меня и руки зацарапаны, - женщина задрала рукав, продемонстрировав исполосованные до локтя руки. – Боятся только звука смыкающихся клещей, - она показала на пассатижи, лежащие на полке. – Они всегда под рукой.
- Как же вы с ними ночью справляетесь? – полюбопытствовал я.
- Я запираю их в маленькой комнате, - хозяйка кивнула головой в сторону зала. – Есть будешь? Могу пожарить яичницу!
Я согласился, и уже через двадцать минут мы сидели на бедной, но чистой кухне, ели глазунью и пили чай.
Валерия Сергеевна рассказала мне о том, как после травмы на заводе ее попросили уволиться. Как она выживала, пробуя подзаработать и прокормиться разными способами.
- Представляешь, меня ну никуда не хотели брать! Боялись, что упаду там у них да помру прям на месте. Хрен им, живу уже пятый год, - засмеялась она.
- Так, а у вас, кроме травмы, что-то еще? – решил уточнить я.
- Гипертония, Рома, чертова жаба душит мое сердечко, - горько покачала головой женщина. – А жить хочется. Чтобы жить, надо кушать, а чтобы кушать, надо работать, - она добавила это с такой печалью, что невозможно было оставаться равнодушным.
Я решил помочь бедной женщине.
- Валерия Сергеевна, а вы бы не хотели поработать в больнице? – предложил я. Она встрепенулась.
- В больнице?
- Ага, - подтвердил я. – Санитаркой. Мыть полы, стены, протирать пыль… В общем, всё то же самое, что здесь, только в родильном доме.
- В родильном доме? – округлились глаза женщины. Я начал думать, что мой гениальный, практически благотворительный план, провалился.
- Да, там хороший коллектив, много женщин, единственный недостаток – пищащие младенцы…
- Ромочка! – на глазах Валерии заблестели слезы. – Спасибо, я бы очень хотела, с радостью…
Раздался звук смс-ки. Я посмотрел на телефон. О, хозяин моей квартиры доступен. Прекрасно!
Пока женщина счастливо переживала неожиданно свалившееся деловое предложение, я перезвонил Анатолию Семеновичу и попросил его завести ключи.
Вскоре он приехал, я откланялся Валерии Сергеевне и спустился в свою квартиру.
***
По моей просьбе тетку Валерию устроили к нам в отделение санитаркой. Однозначно, ей это пошло на пользу. Наши медсестры тепло ее приняли. Валерия Сергеевна старалась не подвести меня и не разочаровать их, поэтому усердно работала.
- Она такая несчастная, Рома, - со слезами сказала мне старшая медсестра, Ольга. Она всегда была очень чувствительной и рыдала на каждых родах, на которых присутствовала. – Ты знал, что она сирота и что у нее нет детей? Она совсем одна! Она смотрит через стекло на новорожденных так, словно увидела главное сокровище своей жизни.
Честно говоря, я не знал. Я знал только о существовании кота и кошки. Позавчера, когда я помогал донести Валерии Сергеевне сумки, я заметил, что Машка вновь беременна. Кот ходил вокруг нее, как сторожевой, и недобро поглядывал на меня и на хозяйку.
- Боятся, что вы снова заберете их котят? – усмехнулся я. – Как будто вы их едите!
Тетка Валерия вздрогнула.
- Очень смешно, - проворчала она. – Спасибо, Рома, до свиданья.
Я понял, что меня выпроваживают, и незамедлительно вышел из квартиры.
Тетка Валерия не разговаривала со мной целую неделю. И что я сделал?
***
Рано утром я после смены возвращался домой. Возле подъезда стоял мой сосед напротив – бородатый мужик лет сорока. Не знаю, как его зовут, но мы всегда приветствуем друг друга и перебрасываемся парой словечек.
- Здорово, доктор! – он крепко сжал мою руку. – Всё трудишься?
- А то, - зевнул я.
- Степанючка-то с тобой тоже? – он странно прищурил один глаз. Меня одновременно и развеселило такое прозвище, и покоробило.
- Да, Валерия Сергеевна со мной, - с вызовом ответил я.
- Также своих кошек мучает?
- Что? – воскликнул я. – В смысле – мучает?
- А ты не знал? – удивился мужик. – Вот это да!
- Ну я просто знаю, что у нее кошки, и всё, - растерялся я.
- Я не знаю, что она там с ними вытворяет, но они уже несколько раз сбегали от нее. Она с ведром в двери – они мимо нее – шмыг! А дверь подъезда всё равно домофонная, так они хрен выберутся. Одна кошка, пятнистая, всегда у нее жирная, а вторая, серая, стройная…
- Это кот, - вырвалось у меня. – Серый кот. А кошка беременная…
- Вон оно как! – изумился мужик. – А котята где?
- Умерли.
- И ни один не выжил? – продолжал удивляться он. – У нас вечно новоселы в доме, нередко кому котенок нужен…
- Не знаю, - пожал плечами я. – Может, нечем их кормить, и она их просто топит.
- Ты так думаешь, парень? – сосед не знал моего имени, вечно называя меня «доктор» или «парень».
- Да, думаю, что так, - решительно сказал я. – Мне надо домой, - я пожал ему на прощанье руку и поднялся домой.
Я задвинул шторы и улегся на диван. Тревожные мысли о Валерии и ее беременной кошке не покидали меня. В этих беспокойных думах я и заснул.
***
За мной гнались. Я убегал по подземному переходу нашей больницы. Шаги эхом разносились по коридору. За пазухой у меня был младенец, он шевелился, и мне надо было уберечь его.
А коридор не кончался. Я запыхался. Увидев углубление в стене, я завернул туда и сел на корточки.
Шаги моего преследователя приближались. Младенец беспокойно заворошился. Он начинал похныкивать. Я начал его баюкать, и тут он громко заверещал.
Я попытался прикрыть ему рот ладонью, но шаги оказались рядом. Я поднял глаза. Валерия стояла рядом. Глаза сумасшедше сверкали, рот был в крови, в одной руке у нее был топор, другой рукой она держала за хвост окровавленное тело своего кота.
Я прижал кричащего младенца к себе. Женщина замахнулась и…
Я проснулся.
***
Черт возьми, что за ерунда приснится?! Я проснулся весь в поту, часы показывали пять часов вечера. Это же надо так спать!
Неприятный осадок от сна оставался в голове весь вечер.
***
На следующий день я застал на работе большой переполох. Полиция сновала туда-сюда. В бахилах, в синих накидках поверх формы. Главный врач и заведующий отделением беседовали с одним из них. Медсестры с встревоженным видом быстро пробегали по коридору из одной палаты в другую. Я схватил за руку нашу новенькую, Кристину и с ней зашел в пустую палату.
- Что произошло? – шепотом задал я вопрос.
- Ой, Роман Петрович! – она подняла на меня испуганные глаза. – У нас новорожденный ночью пропал.
- Как пропал?
- Не спрашивайте, я не знаю, как! – раздраженно ответила она и дернула руку. Я не заметил, как сжимал руку ей всё это время.
- Извини, - я отпустил ее. Кристина потерла запястье и, похоже, сменила гнев на милость.
- Сегодня в три утра рожала какая-то важная персона, она еще в платной палате была, - начала рассказывать она. – Роды были неудачные, преждевременные, я там не была, но, говорят, что ребенок родился мертвым. Роженице стало плохо. Все к ней. Ребенка отнесли в морг. Утром пришли – а его уже нет. Рожавшая взвыла и начала звонить своим блатным родственникам. Вот и результат. Они теперь думают, что мы наврали, украли живого ребенка, чтобы сдать его на органы. Ну не идиоты ли, а, Роман Петрович? – Кристина посмотрела на меня со своим детским наивным негодованием.
- Да уж, безобразие, - согласился я. Мысли в голове перемешались. Сознание подкидывало образы из сна, где Валерия стоит надо мной с топором.
- Кстати, Кристина, а санитарка Валерия Сергеевна где? – спросил я. Кристина наблюдала за происходящим в коридоре через щель в двери.
- Она ушла домой утром, после ночной смены, - ответила девушка. – А что?
- Да сказать ей хотел кое-что, - бросил я. Надо бежать домой.
***
Я сказал заведующему, что мне срочно нужно получить посылку от родителей. Он только отмахнулся. С полицией дел невпроворот, с меня нечего взять – на работе был больше суток назад.
Я долетел до дома за пятнадцать минут, учитывая, что живу в другом конце города. Взлетел по ступенькам на четвертый этаж и остановился перед дверью Валерии Сергеевны. Что ей сказать?
Я нажал на кнопку звонка.
- Кто там? – раздался ее голос из-за двери.
- Валерия Сергеевна, это я, Роман.
- Чего тебе надо?
- Я… Я всё знаю, - замешкавшись, выговорил я. – Скоро у вас будет милиция. Откройте дверь.
- Уходи.
За дверью раздались шаги. Она ушла из коридора. Ну уж нет! Я начал долбить в дверь руками и ногами.
Краска отлетала, от ботинок оставались вмятины. Но тетка Валерия не открывала. Психанув, я пошел домой и взял лом. Мне повезло, что было утро буднего дня, и соседи свалили на работу. А то бы еще меня упекли в полицию за взлом квартиры уборщицы.
Я решительно пропихнул плоскую часть лома в щель между стеной и дверью и нажал. Замок хрустнул. Дверь открылась.
«А вдруг это неправда? Вдруг всё померещилось?» - пронеслась мысль. Что ж, тогда я извинюсь и за свои деньги предложу ей наладить замок.
Я зашел в квартиру. Тишина. Пустота. В ванной и на кухне никого не было. Я вошел в зал.
Наспех брошенные сумки и верхняя одежда кучей валялись на диване. Дверь в маленькую комнату была плотно закрыта.
Я легко дернул ручку. Дверь подалась и открылась. Алый свет торшера тускло разливался по прямоугольной комнате. Окно справа задрапировано черной плотной тканью. Напротив меня в стене была полка с книгами. На корешках названия «Черная Магия», «Магия Вуду», «Некромантия»… Сплошной бред! Она психопатка!
Кот сидел в клетке возле черной шторы. Кошка лежала в большой клетке. Живот ее стал еще больше. Слева, где должна была быть кладовка, на коленях стояла Валерия Сергеевна. Перед ней возвышалось зеркало.
- Где ребенок? – громко спросил я. Женщина не ответила.
- Сука, я спросил, где ребенок! – я быстро прошел к ней и дернул ее за плечо.
Она обернулась. Ее лицо светилось блаженным счастьем. Рот был перепачкан в крови. Я перевел взгляд ниже и едва смог сдержать себя в руках.
Несмотря на все мои шесть лет, проведенные в медицинском, меня чуть не вырвало от увиденного.
Труп младенца, маленький и тощий, лежал в эмалированном тазу, как самая настоящая куриная тушка. Он был выпотрошен. Бледное окровавленное тельце в красных пятнах. Крошечные ручки и ножки. И огромная дыра на животике.
В руке Валерии был маленький кусок чего-то бордового. Она медленно поднесла это ко рту и откусила. На ее лице было и безумие, и торжество, и удовлетворение, но ни капли страха.
Я наотмашь ударил ее по лицу.
Она упала на пол и расхохоталась.
Я схватил таз с телом и выскочил из комнаты. Кот тревожно замяукал. Я забежал и забрал клетки с животным. Господи, ДА С КАКИМИ ЖИВОТНЫМИ! Единственное животное валялось перед зеркалом с окровавленным ртом.
Плотно подперев дверь, я брезгливо вышел из комнаты и набрал номер заведующего.
***
Гул на работе стоял целую неделю. А после подробностей следствия еще месяц.
Моя соседка, милая Валерия Сергеевна, страдала шизофренией на фоне развивающегося рака мозга. Стремясь победить онкологию, она начиталась самой разной литературы, но решила, что ей помогут эмбрионы или только что родившиеся животные. Поэтому она завела себе кошку и кота.
Регулярно пользуясь плодами кошачьих брачных отношений, она поедала новорожденных зверенышей.
Поэтому работа в нашем родильном отделении стала для нее путевкой в рай.
***
Знаете, а я считаю, что нам повезло. Что жертвой оказался мертвый младенец.
А ведь всё могло сложиться иначе.
Новость отредактировал Lorrana - 30-10-2013, 19:35
Ключевые слова: Кошки смерть безумие больница каннибализм авторская история