Дорога
ПрологДорога уходила в даль. Её конца не было видно, он терялся где-то за горизонтом. Дорога была заасфальтирована, но по большей части покрытие потрескалось, кое-где росла трава, так резко контрастирующая с серым, мертвым полотном. Это была обычная автомобиль-ная дорога, состоящая из двух полос, не было никаких разделительных линий, да и зачем они были нужны, ведь эта Дорога не помнила, когда её в последний раз касалась автомо-бильная покрышка, она была заброшена, забыта, покинута. Но она была жива, она всегда жила, просто этого никто не замечал, её строители вложили в неё свою силу, энергию, во время строительства много чего происходило, но всё это покрыто многими годами и стерлось из памяти. Но всё это дало Дороге жизнь. Тем не менее, большую часть времени Дорога спала, просыпаясь лишь для того, чтобы ощутить своё одиночество и никчём-ность. Так было, пока не пришел Он.
Он не помнил своего имени. Он не помнил, как он попал сюда. Он не помнил ничего...
Он назвал себя Странником.
Странник брёл по Дороге, вот уже много дней он шёл, шёл не спотыкаясь, ровным шагом, его дыхание было ровным, он привык идти, это стало привычкой, но, тем не менее, он всё ещё получал от этого удовольствие. Сейчас он шёл молча, смотря только вперёд, солнце только вставало у него за спиной. Дорога шла ровно с востока на запад. Шаг за шагом, вдох за вдохом, с каждой секундой он проходил всё дальше и дальше. У него не болели ноги, ничего не болело... Мог ли Странник чувствовать боль? Об этом знала лишь Дорога, но она не открывает свои тайны сразу. Странник шёл по левому краю Дороги, не потому что боялся, что его собьёт машина, Он знал, что тут не может быть машин. Вообще говоря, он мало кого здесь видел. Да, здесь были другие люди, только встречались они настолько редко, что Странник вовсе не был уверен, что они действительно люди, что они настоящие.
Солнце поднималось все выше, достигло зенита, начало опускаться. На небе сегодня не было облаков, довольно сильно припекало, но Страннику не было до этого никакого дела, он не замечал погоды уже... уже давно. Время не имело дня него значения, сколько Он уже шел... знала только Дорога.
Закат. Солнце с грустью освещала пыльную, старую, заброшенную Дорогу, пока из-за не-большого холма не появился Странник. От Солнца прямо до него вытянулась сверкающая дорожка. Странник впервые за весь день поднял голову и взглянул на Солнце.
В следующий миг тихая долина была потрясена ужасающим криком... Такое случилось впервые. В момент, когда Странник взглянул на Солнце, из его глаза, заскользила вниз, немного застряла на щеке, затем решительно упала прямо на Дорогу. То был крик Дороги, крик измученной души
Глава 1 – Начало пути
Утро. Солнце только поднимается из-за горизонта, чтобы одарить этот мёртвый мир сво-им теплом и светом. Дорога.
-Ох, сколько же я проспал,- говорит Он, потягиваясь так, что даже косточки захрустели. Его глаза закрыты, Он ещё не знает страшной правды. - Хм, что-то холодно тут, да и кро-вать сегодня что-то особенно жёсткая, ещё удивительно, что я так хорошо выспался. Эх, так хочется ещё полежать, но пора вставать...- С этими словами Он открывает глаза.
Не веря своим глазам, Он изумлённо оглядывается, медленно встаёт, взгляд его скользит по деревьям вокруг Дороги, за ними раскинулись зелёные поля, где-то вдалеке виднеются горы, Он осматривает небо, уже светлое, с редкими облаками на нём, одно из облаков на-поминает ему черепаху. Он долго следит за этим облаком, пытаясь осознать, хоть как-то понять как такое возможно. - Этого просто не может быть! - восклицает Он, словно пыта-ется убедить окружающий его мир в его нереальности, - просто не может быть,- уже тише повторяет Он.
Он в смятении, как же, что такое, как такое могло произойти? Ведь он должен был про-снуться в своей постели и...
-Стоп, а как же выглядела моя постель... мой дом... моя семья? Это невозможно, я... я не помню! Не помню, ничего не помню, даже имени своего вспомнить не могу. Кто я, отку-да? Что я тут делаю? И почему, раз я не помню своей жизни, это место кажется мне таким нереальным? Мир вокруг не такой, каким я привык его видеть, пусть я не помню, но Там всё было иначе. Так, хватит болтать тут о чуши, какая разница сейчас как я тут оказался, сейчас главным будет найти людей. Да-да, - его лицо озарилось улыбкой,- люди мне обя-зательно помогут, видимо я просто сильно ударился головой... надеюсь, что врачи сумеют вернуть мне память, - он облегченно вздохнул.
-Итак, будем мыслить логически, что у нас есть? У нас есть дорога, уходящая в никуда, есть поля вокруг, есть ноги для передвижения. Не так много, видимо этой дорогой давно не пользовались, - он обратил внимание на состояние покрытия Дороги,- так-так так, ну может это и к лучшему? Ведь я спал прямо посреди пути, если бы тут было более ожив-лённое движение, возможно, я бы уже не болтал тут сам с собой, - Он ухмыльнулся сам себе,- ну раз чувство юмора я не забыл, то мой путь пройдёт весело. Итак, осталось лишь выбрать направление.
Он посмотрел на восток, на восходящее солнце, оно светило мягко, но при этом всё же немного ослепляло, Он посмотрел на запад, на свою длинную тень, там вдалеке ему что-то виднелось, но Он не мог понять что.
-Решено, идём на запад,- весело произнёс Он,- Счаааастливого Пути!!!
В тот момент начался величайший поход этого мёртвого мира, Он быстро передвигал но-ги, Он был молод, Он был полон сил, у него была цель такая простая и прозаичная, найти людей. Что сложного в исполнении такой цели? Что сложного, когда перед тобой выло-жен путь, чётко ведущий к твоей судьбе? Он не сомневался, что уже в ближайшее время встретит кого-нибудь, они мирно и весело поговорят и, может быть, затем Он что-то вспомнит. В тот самый момент, когда солнце начинает уже всерьёз греть, когда птицы щебечут в небесах, но при этом вокруг царит полное спокойствие и умиротворение. Так прекрасно в такой момент пройтись по такой вот Дороге, быть может, в полном одиноче-стве, быть может в шумной компании, быть может в обнимку с любимой. Каждый шаг приносит свободу от тех правил, что нам внушали. Как славно ощущать под ногами твёр-дый тёплый асфальт и шагать, шагать, шагать на встречу своему будущему, скрытому за следующим пригорком. Этот прекрасный момент не стоил всех его мучений, ждущих его впереди, не стоил даже сотой части того, что ему придётся ещё почувствовать, но без не-го, без этого внутреннего наслаждения Он бы никогда не смог пройти свой Путь.
В тот момент он был счастлив.
-ну, мне, конечно, очень нравится это местечко, - задумчиво размышлял Он, продолжая мерно шагать по Дороге (Солнце к тому времени уже висело прямо над его головой), - но было бы просто замечательно сейчас чего-нибудь съесть, не говоря уже о воде. Не то, чтобы я был сильно голоден или страдал от жажды, но всё же, сколько же можно не есть и не пить?
Пейзаж не сильно изменился с тех пор, Дорога шла немного под горку, поэтому идти бы-ло легко и весело, рядом с дорогой валялось много разного бытового мусора, но ничего сравнительно нового там не было, в этом мире царила природа, и всё человеческое в нём постепенно угасало и исчезало в прошлом. Неожиданно перед Странником (он еще не называл себя так, но, тем не менее, был им) открылась весьма интересная картина, немно-го в сторону отходила тропинка, где-то метров через двести она упиралась в круг из яб-лонь.
-Ого, вряд ли они сами так выросли, нужно думать руку к этому приложил человек, ну что ж, яблоками можно перекусить, все равно альтернативы нет,- сказал он, сойдя на эту тропинку.- М, какая вкуснотища,- яблоки были большими и сочными, Он наслаждался ими, лежа под сенью прекрасных яблонь. Там Он и заснул.
Мир продолжать жить, миру неважно спим мы или бодрствуем, его даже не волнует, жи-вы мы или мертвы, он живёт по законам непонятным нам, но при этом в этом мире нет никаких законов, никаких границ, всё это придумали мы, люди, придумали, ибо неспо-собны поверит в чудеса, придумали, затем забыли, что это всего лишь вымысел, принима-ем это всерьез. Странник мирно лежал в тени. Он не думал, он просто спал, ему не виде-лись сны, тут уже не было обычных снов, они стали уже не нужны, мир сам превратился в мечту, так что незачем было больше спать.
Проснулся Он, когда солнце уже подошло к линии горизонта, быстренько встал, поругал себя за такое поведение, уснуть посреди дня, да как же так можно! вышел на Дорогу с це-лью до темноты найти какой-нибудь приют, Он шёл, шёл, шёл. Солнце опускалось всё ниже с каждым его шагом, с каждым стуком его обеспокоенного сердца
-Видимо, сегодня мне не дождаться постели, буду идти, пока не устану совсем, всё-таки странное тут местечко, за весь день не проехало ни одной машины, может это какая-то закрытая зона? Но как же я всё-таки тут оказался? и сколько мне идти? И почему, в конце концов, я ничего не помню?
Вопросы наполняли его голову, с каждым из них он уходил всё глубже в себя, Дорога на-чал свой путь к поглощению его души в тот же момент, как он сделал первый шаг. Впере-ди был долгий путь, солнце уже зашло за горизонт, оставив лишь красивый закат, но Странник не смотрел туда, Он смотрел себе под ноги и шёл, шёл, шёл. Он устал. Так бы-стро. Он начал бояться, но пока гнал опасные мысли от себя. Каждый шаг давался всё труднее, разболелась голова, он сошёл с Дороги, пробрался через деревья, лёг на траву, повернулся лицом к небу, такому тёмному, на нём сияли звёзды, одна прекрасней другой.
-Как, наверное, одиноко быть звездой,- подумал Он перед тем, как окончательно заснуть.
Так закончился первый день его пути.
Глава 2 - Судьба
Новый день, новый шаг, Странник продолжает свой нелёгкий путь, почему-то проснув-шись, Он решил, что будет просто идти, пока не устанет. Эта мысль пришла ему в голову, теперь Он гадал, кто её послал, гадал так же о том, что ждёт его на пути, почему же он всё забыл, да и, в конце концов, где же все люди? Всё вокруг дышало равновесием и спокой-ствием, Дорога была идеально прямой, никаких троп или ответвлений не встречалось по-сле яблочного оазиса, мир вокруг был девственно чист, если конечно забыть про старый мусор, который уже мало что значил, земля вокруг, когда-то ухоженная и щедро удобряе-мая, заросла обычной травой, но именно эта природная чистота мира вокруг и не давала Страннику свернуть с пути. Он шёл погружённый в свои раздумья, не замечая, как солн-це проплывало над ним, как вскоре оно опустилось за горизонт, как прошёл день, как прошла ночь...
Через пять дней Он поднял голову, огляделся по сторонам...- должно быть я задремал по пути, так, судя по солнцу близится полдень, странно я шагаю уже больше суток и никого не могу найти, наверное мне хочется есть, то есть я не чувствую голода, но ведь я ел так давно.
Тем временем вот уже третий день Дорога пролегала по лесу, размеры которого были не-определимы, деревья росли густо, и с Дороги нельзя было увидеть, где кончается лес. Раз-ные шорохи, птичье пение, стрекот насекомых - все это наполняло лес какой-то неопи-суемой живостью, он словно приглашал пройтись по нему, присесть под деревцем, при-крыть глаза и просто тихо, спокойно отдохнуть от суеты бытия. Но Странник долгое вре-мя не поддавался позыву войти туда.
-Уже второй день заканчивается... Странно, ведь я совсем не устал, мне не хочется ни есть, ни пить, ни даже прилечь отдохнуть, да что уж там мне банально не хочется спра-вить нужду... Но мне ведь должно хотеться, ведь человек не может жить без еды, воды, отдыха... Всё это место, оно такое странное, но, тем не менее, я уверен, что оно абсолютно реально и это не мой вымысел. И этот лес вокруг, быть может, если бы не было его, а опять были бы поля... Стоп, я совершенно не помню момента, как я вошёл в лес, неужели я так сильно погрузился в себя, что пропустил это? Лес... он необычный, как ни странно, Дорога, творение рук человеческих идеально вписывается в него, как будто Дорога была тут тогда, когда эти деревья ещё только росли, возможно, мне стоит всё же пройти в лес, посмотреть что там, но не идти же напролом... Вот если бы была тропинка...
Шаг, шаг, шаг, шаг... Вправо от Дороги отходит тропа...
-Вот, тебя то я и искал!- радостно воскликнул Странник, потирая ладони,- раз здесь есть тропа, да притом такое ощущение, что по ней совсем недавно прошла толпа людей, стран-но, что при этом не видно следов подошв, но очевидно, что тут кто-то был, пожалуй, сто-ит туда сходить,- пробормотал Он, сворачиваю на тропу. Лес мгновенно поглотил его, человек сразу стал частью всего этого мира растений и животных, он слился с ними. Странник прислушивался к шорохам, вдыхал запах редких цветов, аккуратно отодвигал ветки, стараясь не сломать их. Путь был недолог, хотя, что значит время в этом мире? Странник вышел на поляну, в лесу затаилось озеро небольшого размера, выглядевшее очень холодным, солнце уже почти село за горизонт, Страннику стало страшно
-И черт меня дернул полезть неизвестно куда, не хватало еще тут заблудиться посреди но-чи, хотя... разве здесь заблудишься, некуда ведь и не пройдёшь, всюду деревья, так плот-но... раз уж я здесь, то, наверное, стоит поспать, хотя в лесу близ воды, тут должно быть много комаров... с другой стороны пока, что ни один меня не укусил, решено, остаюсь здесь! Заодно я наконец-то попью.
Вода в озере была ледяной, но настолько чистой, что дно виднелось даже на другом краю, быть может, если бы все это происходило днем, быть может, если бы странник был вни-мательнее, если бы присмотрелся внимательнее, то он сумел бы видеть на самом дне, в самом центре озера труп утопленницы. Сколько она лежала там? сколько ей ещё проле-жать? В этом озере не было ни одного живого существа, эту поляну даже комары облета-ли стороной, это место не было проклято, просто даже животные не могли смотреть в те навечно открытые глаза, устремленные в небо, полные боли. Не узнать, кем она была в своей жизни, не узнать, отчего она выбрала этот путь, не узнать, что ей нравилось, не уз-нать, сколько добра она сотворила, уже ничего не узнать. Она навсегда останется лежать в глубине холодного озера, которое лес защищает от злых глаз и лишь на несколько минут в день пускает солнце осветить прекрасный лик этой молодой девушки, забытой всеми... Быть может, Странник просто не захотел её увидеть, ведь в его положении это вряд ли придало бы ему сил.
-Как прекрасна водица, так бы пил и пил, но пора и меру знать, спасибо, Озеро!- на Странника нашло озорное настроение, почему-то ему было весело, хотя на самом дне его души зародилась грусть, медленно опустился он на землю, закрыл глаза. И открыл их на следующее утро, молча пошёл обратно на Дорогу, не взглянул на Озеро, быстро прошёл по тропе, повернул на запад, ускорил шаг, все быстрее и быстрее, быстрее и быстрее!!! Он перешёл на бег, бежать, бежать, бежать... он бежал до вечера, он не устал, но чувствовал себя усталым, упал на колени, посмотрел на небо и с гневом выкрикнул - Почему?!- Странник повалился на землю, в тот миг он впервые понял, что возможно... непонятно как, но возможно он остался один... и никого в этом мире нет. Он бы заплакал, если бы вспомнил, как это делать...
На его вопрос существует ответ, это слово, которое мы так часто используем, понимаем по-разному, верим ли мы или нет, слово останется, по крайней мере, у неба не было дру-гого ответа. Небо знало ответ... но был ли он правильным? Это слово было единственным, которое знало небо. Ему его поведало солнце, которое каждый ясный день заглядывает в глаза той девушки, лежащей на дне мертвого озера. Той девушки со странным именем.
-Было ужасно больно, ну почему, почему опять я должна была страдать? Что я сделала неверно? За что? Я не желала никому зла, он был пьян, он приставал ко мне, он ударил меня... а нож... я не думала про нож, я просто схватила первый попавшийся предмет и... Он так кричал, говорил, что убьёт меня, и я ударила вновь... и вновь, и вновь, и вновь! мои руки были покрыты кровью, с каждым ударом он кричал всё тиши, в конце он шептал, шептал, что прикончит меня. Я...я не хотела его убивать... Или все-таки хотела? Он измывался надо мной с детства, да, он был моим отцом, всё было не так плохо, но год назад умерла моя мать, он приходил пьяный домой, лапал меня... мне было так грустно, так больно, так обидно, так противно... Да, я ненавидела его, но желала ли я убить? Наверное, всё-таки да... но, я не могла жить с такой ношей, на меня все смотрели как на неописуемое зло...37 ножевых ранений...37...как я могла? все обвиняли меня, но что хуже всего я сама обвиняла себя. Мой лучший друг пришёл на следующий день... мне так нужна была его поддержка. Он посмотрел на меня, плюнул мне в лицо, развернулся и ушёл, больше я его не видела. Мне было жутко обидно, не за плевок, его я заслужила... хотя... мне было обидно за тот ледяной взгляд. Я жила в маленькой деревне, все знали друг друга, тогда мне было всего 19... и весь мир отвернулся. Тогда я и пришла сюда, тогда здесь было светло, не было деревьев, было лишь Озеро. Я зашла в него, вода была такой теплой и нежной, такой ласковой, она делала меня счастливой... И я решила остаться с ней навсегда...- всю эту историю поведала девушка солнцу, в один из тех моментов, когда оно согревало её, своими лучами. Ответом было странное имя девушки.
Её звали Судьба.
Глава 3 - Дождь в ночи
Небо промолчало. Он встал, прошёл пару метров, остановился, задумался, огляделся по сторонам, тяжко вздохнул и продолжил свой путь, - ну и что с того, что я никого пока не встретил, есть один абсолютно достоверный факт "Дороги все куда-нибудь ведут", осно-вываясь на нем, я, пожалуй, могу, не беспокоясь, продолжать свой путь, раз я пока не ус-тал, конечно, уже двое суток прошло, но всё же... Не стоит забивать себе голову ерундой, постараюсь я лучше вспомнить... хоть что-нибудь.
День-ночь, день-ночь, день-ночь ...Странник бредёт сквозь пространство и время, не заме-чая ничего вокруг, его глаза блестят, ноги послушно следуют заданному им пути, вдох-выдох, вдох-выдох, машина легких работает... Прошла неделя, затем еще одна, прошел месяц, похолодало, деревья начали желтеть, начался листопад.
Ночь, темно, осень в разгаре, на небе весь день собирались тучи и сейчас они собирались излить на этот мир все свои слезы. Молнии вспыхивали то тут, то там, гром был способен оглушить, первые капли дождя упали на землю, поднялись ветер, деревья вокруг (это был уже совсем другой лес) склонялись из стороны в сторону, шумя кронами, птицы и звери застыли, наблюдая за неистовством природы.
Странник неожиданно упал, поднялся, стройный механизм лишь на секунду подвёл его, с ужасом он оглядывался по сторонам,- Ну вот, я опять задремал и уже ночь, да какой ветер поднялся,- в этот момент прямо перед ним в дерево бьет молния,- Ах... что это было? ви-димо намечается гроза, какое счастье, что дерево не загорелось, а не то у леса были бы большие неприятности, что же делать, сейчас пойдет дождь, как бы не замерзнуть, хотя ...мне и не холодно, не смотря на то, что ветер должно быть холодный...
Кап-кап-кап, все быстрее и быстрее, все больше и больше, скоро это уже сплошной поток. Странник прикрыл голову руками и продолжал идти, молнии летали в небе, грохот урагана сбивал с толку, кромешная тьма и лишь на мгновения яркий белый свет.
-Это глупо, это все ужасно... но так красиво, должно быть я любил такие бури... я просто забыл события, но я ведь помню ощущения, гроза... буря... ураган, все это вокруг,- гово-рил Странник, опуская руки, расслабляясь и отдавая себя на растерзание дождя,- А ведь было бы забавно, если бы в меня сейчас ударила молния, бам! И яркая вспышка, если бы я хотел умереть, то желал бы именно такой смерти, яркой, мимолетной, гремящей на весь мир! Бам, бам, бам! Но лучше не думать о смерти, я еще жив, иду вперед, сколько же еще идти?
Буря стихала, остался лишь дождь. Странник позволял ему полностью окутать себя свои-ми влажными руками, можно даже сказать это приносило ему удовольствие, Он вымок полностью, но каждая капля приносила блаженство, под ногами были лужи, обувь уже давно чавкала и все это в абсолютной тьме... Скоро остался только шум дождя, его стук по асфальту был таким приятным.
-И это все... когда-то уже было, ночь, дождь... кто-то был со мною рядом, мне не вспом-нить, но я был счастлив в тот дивный миг, не вспомнить, так давно... кто-то рядом... Так одиноко мне, здесь, ночью, окруженный пеленой дождя я могу быть честен с собой, мне одиноко, пусть это лишь третий день моего пути, а кажется, что иду уже месяцы, но тако-го, конечно же, не может быть, я бы давно дошёл куда-нибудь... и разве не абсурдно ду-мать... А почему нет? Быть может всё действительно так, вот и погода сменилась, что же происходит, не понимаю. Да неважно это. Мне нравится вот так просто идти. Нравится и, пожалуй, когда я найду кого-нибудь, я бы с удовольствием продолжил странствие, когда бы вспомнил кто я такой... Только не в одиночестве, когда не с кем поговорить, не у кого спросить поддержки, так идти слишком сложно. Дождь, а дождь, ты ведь слышишь меня? Помнишь? Когда-то я был не одинок, я не помню с кем, быть может, это был мой друг, может враг, может возлюбленная, может просто незнакомец... Но мы были там под дож-дём вместе, не вспомнить где и когда, но ведь это и неважно, главное я был не один... Ночь, а ночь... ты ведь знала? Знала, что однажды я вновь буду идти в твоей тьме? Поче-му? Почему я один тут? Ты спасаешь меня, всегда нравилась мне, ночь. День прекрасен, но мне нужна твоя ласковая темнота, скрывающая от злых глаз... Хотя о чем это я, я был бы рад увидеть здесь любого, даже самого злобного врага... и я простил бы ему, все, что он мне сделал, потому что знаете? Ночь, дождь, вы знаете? Одиночество губит. Иду я тут, говорю ведь сам с собою, бреду по этой бесконечной дороге и размышляю, а смысл? Ведь я иду не за возвратом памяти, не за благами жизни, не потому, что я хочу есть, пить и теп-лую постель, я иду, чтобы найти кого-то, хоть кого-то... Дождь, ночь, вы еще тут? Все не как тогда... тогда было холодно, и был свет, но присутствие того человека согревало меня, почему мне сейчас не холодно? Цена за это отсутствие всех?? Где вы, люди, где вы?! Я кричу... но мои слова останутся лишь вам, дождь и ночь, лишь вам, а вы не сможете ответить... Ночь... Дождь...
Все меньше капель, тучи расходятся, а на небе уже почти нет звезд, на самом деле они всегда там, просто теперь почти не видны, посветлело, Странник удивленно глядит по сторонам, все листья упали, время листопада прошло. Он понимает, что был прав, что идет тут уже давно, продолжает идти. Он бы и рад остановиться, но уже не может, меха-низм машины отлажен, вперед....
Так идет Он, Странник, день за днем, год за годом, изредка пробуждаясь, с каждым про-буждением открывая что-то новое, вполне возможно однажды он сгинет в пучине своего разума навсегда. Но навеки в памяти дождя и ночи останутся его слова.
Глава 4 - Проснувшееся прошлое
-Как же я хочу все вспомнить,- бормотал Странник на протяжении всего пути.
Одну эту фразу он повторял все время.
Что есть время? Ведь это лишь понятие, придуманное людьми для упрощения пони-мания мира, ведь у времени нет ни начала не конца, можем лишь говорить раньше или позже. Ввели секунды, минуты, часы, года, века... Придумали начало отсчета, но все это лишь помогает написать историю, не больше. Для Дороги время ничего не значило, да и рас-стояние тоже, Дорога была символом бесконечности. Так же и Странник. Пока он был там, пока шел, погруженный в себя, осень сменялась зимой, весна летом, день ночью, се-кунда вечностью.
Он открыл глаза, точнее Он и так шёл с открытыми, просто теперь он действительно ви-дел, осознавал, что происходит вокруг. Продолжая идти, он выдавил из себя фразу,- Как я устал... нет, мой организм полон сил, ноги способны шагать и шагать, руки двигаться в такт ногам... Но как я устал думать, как устал вспоминать, быть может... быть может, если бы у меня была память. Тогда... кем я был раньше, понять как... я иду тут возможно уже сотни лет, но так и не нашёл ответа ни на один из вопросов, вспомнить... вспомнить все. Да не все, хотя бы миг из того, кем я был, что я делал, вспомнить людей, что были со мной, сопровождали меня в том пути, казавшемся таким нелёгким. Ах, если бы я тогда знал, что такое Путь, что такое Дорога. Но по какой-то причине я забыл. Мне не интерес-на причина, мне... мне нужно моё прошлое.
Обладая самым развитым мозгом среди известных существ, населяющих Землю люди, тем не менее, вне сомнения, самые глупые и нелепые создания вселенной. Все наши желания ведут лишь к тому, что нам становиться хуже от их исполнения. Как часто, добившись желаемого, мы разочаровываемся в этом. Важны стремления и цель, но при достижении... далеко не всегда приходит счастье. Все то, чему мы стремимся всю жизнь, затрачиваем на это наше здоровье, силу, время. А в результате, бываем обмануты сами собой.
Если говорить о таком явлении как память, то следует, наверное, найти, прежде всего, причины, зачем вообще она нужна. Ну, на первый взгляд, это очевидно. Мы совершаем некий поступок, как следствие нам становится хорошо, плохо, либо ничего не меняется. Так что в простейшей памяти заложены такие цепочки как событие-результат. Однако же человеческая память отличается от такой примитивной, пожалуй, главное различие в том, что память не является неким основополагающим фактом. Мы что-то сделали, нам стало плохо от этого, но ...но быть может в этот раз будет иначе? Люди, на мой взгляд, единст-венные существа способные на риск. Так же у памяти есть некое свойство частично или полностью прятаться, при этом, забывая сами факты, мы можем, тем не менее, запомнить пережитые эмоции.
Странник пожелал вспомнить. Кто-то исполнил его желание? Или это было лишь совпа-дение? Но с того дня Он начал вспоминать. И вскоре пожалел о своём желании.
Как бессердечна бывает память... почему иногда что-то нельзя просто забыть?..
Он лежал в постели. Рядом лежала его девушка. Странник наблюдал как бы со сторон. Он находился в большой комнате, в ней из мебели находилась большая кровать, тумбочка, шкаф, также письменный стол. Было темно, была ночь, через окно пробивался лунный свет. На потолке висела люстра, сложно было различить её в той темноте, стены были чистые, ни картин, ни полок, ничего. На столе стоял открытый ноутбук с выключенным экраном, тихо гудевший, дабы не помешать влюбленным. Хотя разве им что-то могло по-мешать? Только что они наслаждались друг другом, их тела были едины...
- Макс- нежно проворковала девушка, на вид ей было лет 20, у неё были длинные чёрные волосы, маленький слегка вздёрнутый носик, огромные зеленые глаза, окаймленные под-веденными ресницами. Губы были, пожалуй, чересчур тонкие, но её это только красило.
-Так вот моё имя... Максим... - проговорил наблюдающий со стороны Странник... и что же...
-Я люблю тебя, Алис...- ответил девушке Максим, смотря ей прямо в глаза. Ему тогда был 21 год. Черные волосы были коротко подстрижены. Его карие глаза ласково смотре-Ли на возлюбленную, в этот момент его лицо было расслаблено, но обычно, когда он размыш-лял, его взгляд устремлялся ввысь, на лбу появлялась морщинка, почти незаметная не-прозорливому взгляду. Он не был с виду сильным физически, ибо из занятий спортом можно было выделить лишь утренние пробежки, однако к ним Он относился серьезно и каждое утро заставлял свои ноги потрудиться. Это было необходимо, ведь он курил, а та-кие пробежки все же способствуют очищению лёгких. В то время он курил ещё немного, по 2-3 сигареты в день, не более.
-Любишь?- переспросила Алиса,- а помнишь нашу первую ночь?
-Разумеется помню, - недоуменно произнес Максим, - как же я могу забыть лучшую ночь в своей жизни?
Алиса лишь улыбнулась, но её лицо уже помрачнело, назревала беда. Они познакомились за пять месяцев до этого разговора, абсолютно случайно. Оба учились на факультет пси-хологии местного университета, он на четвертом курсе, она на третьем. Просто однажды, выйдя на крыльцо покурить, он увидел её. Она стояла в стороне и тихо плакала. Он подо-шёл к ней, чтобы спросить что случилось... Он дотронулся до её руки, неожиданно она резко повернулась к нему, обхватила его шею и, уткнувшись ему в плечо, зарыдала во весь голос. Это было так неожиданно, так странно. Он стоял и обнимал незнакомую де-вушку, гладил её волосы, а она просто плакала... Потом она подняла глаза, посмотрела на него испуганно, произнесла "Спасибо" и убежала прочь. На следующий день он нашёл её и пригласил на свидание, она согласилась, при условии, что он никогда не спросит её, почему она плакала в тот день. Он обещал. Они встречались каждый день, были не в силах оторваться друг от друга... Через месяц после знакомства они впервые занялись любовью. Это был момент, когда Максим понял... он никогда никого так не любил.
-Ты ведь знаешь, я в последнее время себя плохо чувствую, - медленно произносит она.
-Да, но ты говорила, что врачи решили, что это отравление...
-Я солгала...
-Но... но зачем?
-Я думал я смогу скрыть... но нет, я не могу жить с этим, я беременна...
-Не может быть, мы же всегда...
Тут Алиса с гневом посмотрела на него и вскрикнула, - Я беременна, но не от тебя.
Слова витали в воздухе... Измена, предательство. Вопросы, как, почему, за что? И всем этим правила боль. Это была невыносимая боль, эта была боль души, души, отворившей двери лишь затем, чтобы враги смогли забраться внутрь и ранить изнутри. Максимуму было больно. Странник... Это было всем, что он помнил. Для него вся жизнь была этими секунда-ми, секундами боли, несчастья, обиды, страха... И именно в тот момент, когда он был на вершине блаженства. Именно тогда, такой удар... Каждая мысль Странника отзы-валась болью, каждое движение, каждый вздох.
-Как... кто... почему?- эти слова произнес Максим, он еще не верил, быть может, это глу-пая шутка. Он не верил, а его душа терзалась, ибо знала, что это правда.
-Ты думаешь, что знаешь меня, думаешь, что я милая девушка, сама доброта, да ни черта ты обо мне не знаешь, ты так мягок, заботлив, я просто была игрушкой для тебя, мне было хорошо с тобой, но... этого не понять. Я шла домой на следующее утро после нашей пер-вой ночи, была счастлива, тут подъехала машина, в ней сидел молодой парень, ехавший явно с какой-то вечеринки, он был пьян, предложил меня подвести. Думаешь, я не знала, чем это закончится? Прекрасно знала. Конечно, он не сравнится в постели с тобой, он был груб... жесток... С тех пор я много раз была с ним, когда он напивался так, что даже не помнил моё имя. Ребёнок от него. Я сделаю аборт, - все это было произнесено на одном дыхании шепотом, переходящим на истерический визг.
-Я...прощаю тебя
-Мне не нужно твоё прощение, я ухожу, давно нужно было это сделать, - сказала она, поднимаясь с постели и смотря на него со слезами в глазах,- Ты так ничего и не понял!
-Постой, куда же ты, ведь ночь...
-Забудь меня, меня не было, ха-ха-ха, - она выглядело совершенно безумной, поспешно оделась. Максим все так же лежал, нужно было что-то делать, но что? он был сбит с тол-ку, предан, ранен. В тот момент он был беспомощен.
Она подошла к нему, её глаза до того блестевшие неожиданно потухли, наклонилась, по-целовала в губу, её слезы падали ему на грудь. Она произнесла "Люблю". Резко разверну-лась и ушла. Он увидел её на следующее утро.
Работа машиниста довольно скучна, ночью делать абсолютно нечего, пока едешь от одной станции к другой, виден лишь небольшой участок пути, но за эту хорошо платят, да неко-торым по душе такое спокойствие. Прямой участок пути, впереди еще добрая сотня кило-метров до следующий остановки. В свете фар уходящая вдаль колея, справа лес, слева ок-раины какого-то городка. Машинист смотрит в лес, ему почудилась какая-то тень в де-ревьях, затем переводит взгляд на рельсы, у него останавливается сердце... Он увидел пе-ред собою девушку Алису, не способную больше вынести всего, что окружало её, не спо-собную справиться или смириться со своей сущностью. Если бы он умел читать по губам, то понял бы, что она произносит лишь одно слово "Любовь".
На следующий день Максима вызвали на опознание. Он смотрел на девушку, которую любил, которую простил, которая стала всем для него которую он не спас. Пришла другая боль... Ещё через день на её похоронах максим плакал, впервые с тех пор, как начал счи-тать себя взрослым. Её тело было так изуродовано, что крышку гроба решили не откры-вать, исполняя древний ритуал с землей, он подумал,- Я закапываю своё счастье, свою любовь...
Мерный шаг сбился, Он упал на Дорогу, его била дрожь,- Так вот, как я жил, та боль, не-ужели вся моя жизнь была болью? Как... я был не прав,- Он истерически засмеялся, - Ха-ха-ха-ха, я, кажется, понял, я всё понял!
Ближе к вечеру Он очнулся вновь идущим.
Он произнёс одну фразу.
Всего одну.
-Как же я хочу всё забыть...
Глава 5 - Река Жизни
И Он забыл.
Но почему-то желания всегда исполняются не так, как мы этого хотим. Он забыл всю ту историю, все детали, все факты. Но боль осталась, остались ощущения предательства, го-речи, сожаления. Осталось понимание того, что это следствие его жизни, такие чувства, эмоции. Стало ещё хуже, теперь можно было только гадать, что же произошло. В голове Странника мелькали ужасные картины, скоро Он начал в них путаться, не понимая, есть ли там хоть доля правды или все это вымысел. Вскоре Он вновь погрузился в себя, так было проще, хотя даже там, в глубине себя его боль не желала оставить его в покое.
Дорога уже долгое время шла под гору, Странник очнулся около получасу назад, Он по-нимал, что раз что-то разбудило его, то пришла пора осознать ещё что-то. Но в этот раз Он был не прав. Как ни странно, но даже Дорога не была идеальной, все же изначально был Мир, а лишь затем в нём построили Дорогу, поэтому иногда встречались некие при-родные препятствия, которые было бы сложно преодолеть, находясь в забытье, поэтому Дорога и пробудила Странника.
-Да уж, под гору идётся проще, но что толку? Когда-то это имело значение, но не теперь. Я не чувствую усталости от ходьбы, так я могу идти в гору, я могу бежать сломя голову, не устану, всё одно, поэтому я просто иду, ведь и время ничего не значит, а значит ли что-нибудь тут? Вспомнить бы причину этой боли во мне, быть может, стало бы легче. Я оч-нулся, зачем? Почему нельзя просто идти так, забывшись, мне уже не нравится ни этот чудный воздух, ни синее небо, ни свет солнца. Да, пожалуй, я хотел бы умереть, но как?!
Дорога теперь очень круто повернула вниз, открыв вдали причину пробуждения. Там протекала река. На взгляд в ширину она была не более пятисот метров, направление течения трудно было угадать издалека. Дорога уходила прямо под воду и выходила на том берегу, затем был виден очень крутой подъём. Устье реки находилось в природной низине, как Дорога могла быть проложена под водой? Этим вопросом Странник не задавался, ибо сам факт существования такой Дороги являлся, по сути, бредом и, раз уж Дорога вообще существовала, то никакая река не была способна помешать ей.
-Хм, река... И как же мне интересно через неё переправиться? Я вовсе не уверен, что умею плавать, даже если, и умел когда-то, то вспомню ли я теперь как это делать? А если нет? Разве это не выход? Почему бы этой реке не стать моей могилой и пусть меня съедят рыбы, мне уже неважно. Я устал чувствовать все это. Осталось лишь погрузиться и не всплывать... Звучит просто, так будет лучше, - произнёс Странник. Слова с трудом выхо-дили из него, ведь Он прекрасно понимал, что это не так просто заставить свой инстинкт самосохранения замолчать. Но эта боль... Её было достаточно, как ни странно она прида-вала ему сил, правда использовать эти силы можно было лишь на такой поступок.
Река протекала с севера на юг, её устье было почти идеально ровным, рыба плескалась повсюду, берега заросли камышом. Река текла медленно, очень медленно, так как перепада высот вообще не было заметно. На север она просматривались до горизонта, невозможно было понять, откуда начинался её путь, по крайней мере, с Дороги не было видно фактически ничего, с другой стороны на юге располагалась внушительных размеров скала, с пещерой, в которую и втекала река, свод пещеры был очень низким, почти касался воды, от Дороги до скалы было минут пять ходьбы, так что Странник решил, что перед своей смертью вполне мог бы исследовать пещеру.
Было ли это любопытством? Нет, вряд ли, Он был не в том состоянии, когда просто инте-ресно узнать что-то неизведанное, сокрытое. Любопытство помогает людям спастись от скуки, но Странник не ведал, что такое скука. Так зачем Он пошёл туда? Да потому, что независимо от того насколько мы можем убеждать себя, что готовы на последний шаг, если есть хоть какой-нибудь предлог отложить хоть на несколько минут, то мы использу-ем его. Так и Странник не был до конца готов расстаться с жизнью, лишь поэтому, Он пошёл к той пещере.
-Что ж, пожалуй, так даже будет лучше, там невозможно будет всплыть, если даже я не сумею заставить себя удержаться, то за меня это сделает скала. Итак вот я тут, на берегу, вот пещера передо мной, я... не чувствую страха, но что-то сдерживает меня, неужели не-смотря на эту боль во мне всё ещё осталось желание жить? Но зачем? Тут, где я наедине со своей болью, лишённый памяти, лишённый слабостей, но... но верните мне все слабо-сти, отнимите зрение, пусть я не смогу видеть всей красоты, отнимите слух, обоняние, осязание, уберите все чувства, но вместе с ними уберите и боль... или... я выдержу эту боль, смогу, но не в одиночестве. Да уж, нет смысла умолять кого-то о пощаде, время пришло, - С этими словами Он вошёл в воду. Вода была ни холодной, ни горячей. Он ощущал воду, но не понимал какая она из себя. Зашёл глубже, поплыл сразу, разум не помнил, а тело помнило. И вот уже ныряет под свод пещеры. Там темно. Заплывает даль-ше и дальше, глубже и глубже... Но... секунды мучительно тянутся, сменяя друг друга. Сколько можно выдержать без воздуха? Он рассчитывал, что через минуту все будет за-кончено.
Он пробыл там, около десяти минут. Всплыл.
-да уж, как я мог подумать, что мне нужен воздух... все остальное не нужно и воздух не нужен, а дышал я по привычке. Ха, а можно ли тут вообще умереть?- Говорил Странник, находясь в пещере, изнутри она сильно расширялась в стороны, а высоту потолка невоз-можно было определить из-за отсутствия света. Река пробивалась дальше через множество крошечных дыр в камне, при всём желании Странник не смог бы просто плыть в никуда.- И что же обратно? Опять идти...
Он погрузился в себя. Тело вспомнило как плыть, разум осознал, что ему больше не ну-жен кислород, душа... душа продолжала страдать. Странник был готов к дальнейшему пу-ти. Выплыл наружу, добрался до Дороги, переплыл реку, шёл дальше. Был уже вечер, одежда намокла, его обувь уже давно превратилась в ошмётки и была оставлена позади. Он больше не дышал, знал, что это не нужно, так зачем это делать?
Он всё ещё хотел умереть.
В тот миг Дорога решила, что время пришло.
Глава 6 - Цветок жизни
Он остановился.
-Вот я и дождался. Но так трудно поверить, мне страшно даже думать об этом, но... вдруг это всего лишь мираж?- неуверенно произнёс Странник, пытаясь получше разглядеть то, что заметил ещё пять минут назад. Он всё ещё не мог поверить. Там вдалеке, ему видне-лись три силуэта. Двое взрослых и один ребёнок. Но было слишком сложно поверить в их реальность, ведь так долго Он мечтал найти тут людей, но уже давно сам себе признался, в том, что такие желания вряд ли обратятся в реальность.
В очередной раз Он очнулся от своей дремоты за полчаса до того, как заметил вдалеке ту троицу. Вновь было лето, вокруг снова бескрайняя равнина, заросшая высокой травой, лениво пролетали насекомые, где-то чирикала одинокая птица. Было жарко, было душно, марево висело в воздухе, асфальт на Дороге был огненным. Но какое это имело значение для Странника? Ведь Он не чувствовал этого, просто шёл. Как ни странно та боль в его душе всё же немного притихла, но мысли по-прежнему были темны.
-Стоит ли догнать их? Страшно... а если, если это лишь фантазия. Если их не существует, если они лишь моя выдумка? Я не выдержу разочарований, с другой стороны... если не рисковать, то разве можно что-то получить? Если всегда бояться, что что-то пойдёт не так, то тогда можно совсем ничего не делать, но тогда уж точно ничего не произойдёт, думаю, не будет хуже, если я ускорю свой шаг,- произнёс Странник, затем пошёл немного быстрее, ещё быстрее, побежал, помчался...- Стойте, подождите, Эй, люди!! Ау, обернитесь, вы меня слышите?- кричал Он, буквально вопил, нервы на пределе. Мысли вихрем проносились у него в голове. Мысли, что Он был прав, что они лишь иллюзия, что вот-вот они растворятся в воздухе.
Они были уже близко, вот он поравнялся с ними. Трое, мужчина, женщина и девочка. Странник не знал, не мог знать, но чувствовал, что они быть одной семьёй. Мать, отец и дочь. Они шли, держась за руки, слева стоял отец, справа мать, а посередине весело под-прыгивала их маленькая дочь. На вид ей было лет семь. Она была обворожительна, как и все дети в таком возрасте, она была одета в цветной сарафан, на ногах были босоножки, волосы были заплетены в косу, которая доходила ей до талии. Но не на это обратил вни-мание Странник, от неё будто исходила энергия, волны тепла, любви, веселья. В отличие от девочки родители были куда невзрачнее, обоим было около тридцати, внешность их была не интересна Страннику, вообще говоря, большую часть времени они походили на куклы. И лишь когда они поворачивали голову, чтобы посмотреть на свою дочь в каждом из них словно загорался огонь жизни, мгновенно угасавший, когда они отводили взгляд.
Девочка давно заметила Странника, искоса поглядывала на него, но не отвечала ни на какие вопросы. Она смотрел на него со страхом и удивлением, но при этом в её глазах так же читалось непреодолимое любопытство. Наконец она решилась заговорить.
-Простите, но мама говорит, что мне не стоит разговаривать с незнакомцами,- произнесла она, потупив взгляд,- Вы не могли бы сказать мне ваше имя?
-Прости, но я не помню своего имени, - начал было говорить Он, но потом, понимая, что так разговор не пойдет, добавил,- Но ты можешь называть меня... Странником, - вот так Он сам и поставил на себе это клеймо.
-Странник,- недоумённо произнесла девчушка,- ну раз Вы так говорите, моё имя Елизаве-та,- сказала она, хитро поглядывая на Странника,- но раз уж мы теперь знакомы, то Вы можете называть меня Лизой.
-Лиза, ты не знаешь, где мы сейчас находимся? Помнишь, как сюда попала? И что с твои-ми родителями, это ведь твои родители, верно?
-А разве ты не помнишь?- изумление в её голосе было настолько велико, что следующие слова прозвучали грозно.- Наверное, тебе не стоило спать на уроках, Странник!- переход на "ты" был сделан так резко, слова, голос, манера все резко переменилось, теперь она смотрела на него с куда большим интересом, но во взгляде уже не было тепла.- Если ты не помнишь, то мне не стоит тебе рассказывать об этом, мои родители? Верно, я заметила, это из-за тебя они такие, но как только ты оставишь нас, они придут в норму.
-Что?- Странник был напуган, перемена была настолько резкой...- Но, я ведь ничего не делал!
-Одно твоё присутствие здесь...- начала она, но неожиданно взгляд её помутнел. Резко вскинув голову, она продолжила своим обычным голосом,- Так Вы понимаете, я с мамой и папой просто пошли погулять, тут так весело!
-Что же происходит, те секунды, она словно была в забытье, а мог ли я встречать людей сам, находясь в таком состоянии, быть, может, здесь нас много, но, получается, тогда, я должен знать все ответы. Как всё может знать маленькая девчонка, а я нет?!- тихо прого-ворил Он, запутавшись окончательно.
-Простите, Странник, а где Ваши родители?
-Мои... я не помню, Лиза. Да я почти ничего не помню.
-Это плохо, я бы, наверное, испугалась одна без родителей тут оказаться, но пока они ря-дом все хорошо!- сказала она, очаровательно улыбнувшись.
В этот момент Странника пробила дрожь! Да она издевается над ним, она так весела, а что было бы, если бы она чувствовала эту боль, а что будет, если сейчас Он возьмёт да и свернёт шею её любимым родителям. Он хотел видеть страдания. Не мог страдать в одиночестве. Не мог видеть радость, когда ему было так плохо. Боль стала ещё сильнее, чем счастливее выглядела Лиза, тем хуже становилось ему. А может... может убить её? Быть может, тогда она поймёт, что такое боль. Мысли кружили в его голове, рисуя всё более ужасные картины, от которых ему становилось ещё хуже...
Лиза взяла его за руку, её рука была тёплой, нежной, живой.
-Если Вам так будет лучше, то сделайте это,- произнесла она.
Чувства Странника были накалены до предела, он ненавидел всё вокруг, эту Дорогу, эти поля, это небо, это солнце, птиц, жуков, муравьев, траву... Но Он не мог ненавидеть это маленькое создание, к чьему образу так и хотелось пририсовать два крыла. Если бы она была старше, хотя бы подростком, она бы уже была мертва, а так...
Ночь, Зима, идёт снег. Странник недоумённо оглядывается, никак не может привыкнуть к такому резкому пробуждению. Думает о ней, о Лизе, о том, что должно быть Он заслужил такую участь, раз у него в голове появляются такие мысли.
Следующее слово Он обращал не только к ней, а ко всем... кого знал когда-то, но, быть может, забыл.
Слово было - Прости...
Глава 7 - Детство
Еще один обычный день пути, еще один участок Дороги, ничего не менялось, ничего и не должно было меняться. Но как всегда что-то важное случается неожиданно. То было вре-мя и место, когда к нему пришло второе воспоминание, призванное вовсе не вылечить боль от первого, а лишь усилить её. Нужно сказать, что с такой задачей оно справилось.
-...И жили они долго и счастливо. Тут и сказки конец, а кто слушал молодец!- уставшим, но ласковым голосом проговорила женщина,- Спи сладко, мой малыш,- эти слова вместе с поцелуем в лоб обращались к ребенку, лежащего в небольшой кроватке. Ему было тогда 3 года. Юное прелестное создание, ещё не знавшее, какая жизнь ему предстоит, погружа-лось в сон, убаюканное мягким голосом его любящей матери.
-Мама... Мама...- произносил Странник, наблюдавший за этой картиной, - Мама!!!
Разумеется, его крики не были слышны никому, кроме него самого. Воспоминания захва-тывали его, перенося из одного места в другое, рисуя прелестные картины, вот он гуляет в парке с родителями, тогда он упал, ободрал коленки, расплакался, а потом мама обняла его и целовала до тех пор, пока он не успокоился, отец донес его до дома. Он маленький, с такой гордостью смотрел на мир, сидя на плечах у отца, он был таким высоким, тогда он очень хотел повзрослеть. Наблюдал, как, придя домой, он яростно отбрыкивался от йода, но затем успокоился. Наблюдал, как каждый день его окружала забота и любовь.
Пожалуй, тогда, в самом начале своей жизни, только тогда люди могут быть действитель-но искренне счастливы, когда ещё нет проблем, мир кажется таким добрым, светлым, ко-гда чувствуешь любовь. Действительно несчастны те, кому не достаёт любви и в этом возрасте. Родители ведь тоже разные. Конечно, у них могут быть проблемы на работе, мо-гут быть размолвки друг с другом, в конце концов, плохое настроение, но в эти годы нужно находить в себе силы всё равно дарить свою светлую часть своим детям
Как же больно тем, кого бросают с рождения, что это за чувство, как можно жить? Если даже самые, казалось бы, родные существа в мире бросают на произвол судьбы. Как мож-но чего-то хорошего ждать им в этом мире?!
Его родители поженились очень рано, тогда отцу было девятнадцать, а матери восемна-дцать. Конечно, у них были имена, но к чему их называть, если они все равно будут забы-ты? Итак, они поженились, вскоре зачали ребенка, оба забросили учебу, так как нужны были деньги, вначале подрабатывали то тут, то там. Затем отец нашёл неплохую работу. Заработок был не настолько высок, но на жизнь хватало. Было очень много трудностей, ведь довольно сложно в таком раннем возрасте оставить все увлечения и вступить в серь-езную жизнь, но у них было главное. Они любили друг друга, наслаждались друг другом, стали смыслом жизни друг друга, а когда у них появился сын, Максим, будущий Стран-ник. В то время они были счастливы, просто счастливы тем, что они трое вместе. Все что им было нужно - это быть рядом, остальное имело мало значения.
Максим любил их, хотя, наверное, все дети в таком возрасте любят своих родителей. Они прощали его мелкие оплошности, а больших он не совершал. Он знал, что такое слово 'нельзя', когда ему серьезно говорили, то он чувствовал, что раз так говорят, то стоит по-слушаться, что это для его же блага. Быть может, он слишком был привязан к ним, в ос-новном он проводил время дома с матерью. Так продолжалось до семи лет, потом пришла пора вылезти из своего маленького мира, к сожалению там нельзя прожить до конца сво-их дней.
Он был смышленым, родители немного обучили его элементарным вещам, всё это он схватывал на лету. Его приняли в одну из лучших гимназий города. Он не любил толп, вся эта линейка на первое сентября была ему неинтересна. Вообще школа в первые годы очень не нравилась ему, он никак не мог найти связи со своими одноклассниками, довольно быстро он превратился в изгоя. Дети в наше время взрослеют слишком быстро и, хотя биологически они были одногодки, но в плане понимания реалий мира он отставал ото всех в классе. При этом он хорошо учился, ему нравилось учиться. Он стал изгоем, впервые у него появились проблемы. Он доверял их своим родителям и это был момент, когда они не смогли ему помочь. В жизни каждой семьи наступает такой момент, когда ребенок понимает, что родители, как бы они не любили его, далеко не всегда способны понять и проникнуться всеми его проблемами. Так он начинает что-то скрывать, обманывать... Но, несмотря на его взросление, они жили прекрасно. И кто внушил им эту идею пойти тогда в парк аттракционов?
Страннику открылась новая картина. Большой парк, посреди него стояли различные кару-сели. Отовсюду слышен детский смех. Тепло, солнечно, ярко, красиво, приятно, но поче-му-то было ужасное предчувствие.
-Мам, Пап, вы ведь помните про своё обещание?
-Разумеется, раз ты закончил на отлично, то можешь выбирать любой аттракцион и ...
-Да, я хочу на колесо обозрения!- воскликнул он, его глаза горели волнением, он немного боялся высоты, но все же хотел осмотреть мир с высоты, представить себя птицей.
Они продвигались к кассе.
-Слушаю вас,- мрачным голосом заявила кассирша.
-три билета, пожалуйста, на колесо обозрения.
-Три? Вы знаете, у нас тут произошёл несчастный случай, в общем, с тех пор мы не пуска-ем туда детей.
-Ну что вы, мы будем крепко его держать.
-Да знаю я вас, вечно на вершине вам так и хочется поцеловаться, как будто на земле нельзя, про ребенка вы забудете.
-Мам, я подожду вас тут, раз уже нельзя, то нельзя, - сказал Максим ангельским голосом, подумав про себя,- ну что ж, видимо сегодня мы сэкономим мне на билет, как только они подойдут к колесу, я пробегу к ним, а тогда как только мы оторвемся от земли... можно будет...
В этих размышлениях он почти проспал момент, когда нужно было бежать. Он побежал, поднырнул под заграждение. Сзади доносился голос кассирши:
-Эй, а ну стой, ты куда!
-еще немного, я успею...!- подумал Максим и споткнулся.
Упал, перехватило дыхание, больно, горько, обидно... Поднимаясь на ноги, он злобно произнёс, - Дурацкое колесо, чтоб оно развалилось!..
И почему наши желания всегда исполняются, когда на самом деле мы не хотим этого?
В газетах напишут: "ужасный несчастный случай произошёл в городе N, совершенно не-ожиданно прямо на глазах сотен людей развалилось на части новое колесо обозрения, оно было в отличном состоянии. Пострадало 15 человек, двое из них в тяжелом состоянии бы-ли доставлены в местную больницу, шестеро человек скончались на месте. Редакция вы-ражает соболезнования семьям погибших. Были возбуждены уголовные дела по статьям халатность и..."
И вновь кладбище. На сей раз две могилы рядом. Стоит ребёнок, плачет. Он впервые дей-ствительно видит, каков этот мир, он винит во всём себя, он будет держать в себе эту тай-ну долгое время. Но она будет съедать его душу большую часть его жизни. Он пожелал, желание исполнилось... он потерял сознание.
Вновь забыто. Боль. Нет, теперь это была уже не боль, воспоминания оставляют лишь от-печаток того чувства, чем они закончились. Не было чувства той любви, которой был ок-ружен Странник в детстве.
Детство ассоциировалось теперь лишь со смертью и печалью.
Дорога была довольна.
Глава 8 - Размышления
Иногда чувства уходят на второй план и человек способен просто логично здраво мудро... размышлять. У Странника было много вопросов к миру вокруг, но почему-то, он полагал, что дело не в мире, а дело именно в Дороге. Как бы ровно она не впечатывалась в профиль мира вокруг она всё-таки была здесь лишней. Он был уверен в одном, Дорога была построена людьми, в этом нет никаких сомнений. Дорога была построена людьми, но для людей ли?
-Итак, что у нас есть? Нам дана Дорога, нам даны бесконечные силы, нам неведома физи-ческая усталость, нам дано наверняка бесконечность времени. Возникает логичный во-прос: "Зачем?". Сейчас не столь важно как я сюда попал, куда важнее понять, что мне тут нужно сделать, не для того, чтобы выбраться, этого я, пожалуй, не хочу, по крайней мере, не хочу возвращаться туда, где я был до этого, так как ничего хорошего я оттуда не вынес. Раз даны неограниченные силы, то, стало быть, нужно ими пользоваться, вот я и пользу-юсь, иду... Но достаточно ли просто идти? Я сходил с Дороги всего три раза, причём каж-дый раз появлялся некий путь, было что-то необычное в том месте, где я сворачивал.
-То есть, если подумать, в первый день я свернул на тропинку, ведущую к яблоням... Ведь они там наверняка не просто так. Тогда я ещё не знал, что могу спокойно обходиться без еды, плюс в состоянии шока, оттого, что оказался в таком странном месте, потерял па-мять... Тогда для него нахождение чего-то такого простого как еда было необходимо. По-жалуй, эта тропа показалась мне именно в тот момент, когда она и была мне нужна.
-Затем, мой поход к озеру, которое, несмотря на свою красоту, чем-то всё же отталкивало. Тогда, хотя мне и казалось, что это был лишь второй день пути, я всё же уже знал, что это не так, что прошло довольно много времени с того момента, как я очутился на Дороге. Мне была нужна попытка свернуть с Дороги, мне нужна была надежда. И мне дали её, другой вопрос, что, проснувшись на следующее утро, я почувствовал себя одиноким. Как ни странно, хоть здесь тоже никого нет, но на Дороге это чувство все же немного отступает. И...здесь спокойнее, в любом случае у меня пропало всякое желание уходить с Дороги тех пор, до того момента, как я решил покончить с собой.
-Река. Утонуть. Я хочу умереть, и тут мне преподносят замечательное средство, для осу-ществления моего плана. Пещера, чтоб я не мог всплыть, все как нужно, идеальное место для суицида! Но, черт возьми! Мне не нужен воздух. Река лишь показала мне, что у меня нет выбора, мне нужно идти. Но пока что ничего не объясняет, зачем я иду.
-Что ещё происходило тут, на Дороге? Та буря, первый раз что-то действительно сломило меня, именно тогда начались эти душевные муки. Одиночество. Может и к лучшему? Ведь те люди, которых я встретил. А были ли они вообще? Пожалуй, это не столь важно. Будем считать, что всё-таки встреча реальна, ибо если верить в галлюцинации, то можно сказать, что и Дороги нет, а сам я лежу где-нибудь в психиатрической больнице. Но тогда и толку от размышлений нет.
-Тогда подумаем, что я узнал. Девчонка что-то знала, точнее она знала, как попала сюда и в чём смысл пути, но не рассказала бы в любом случае, тут я уверен. Она была счастлива с родителями... И почему это слово вызывает такую грусть во мне? Как же её звали... Лиза. Красивое имя, но что значит имя здесь? Её родители были странными, они меня явно не видели, они существовали лишь для неё. Верная фраза: "Мы существуем для тех, для кого существуем". Изначально мы с Лизой разные. Я имею в виду, разумеется, не пол, внешность и так далее, здесь это тоже не имеет значения. Она все знала, она все помнила, она здесь не одинока. Почему так? Нет ответа. Что ещё более грустно, так это мысли посе-щавшие меня тогда, я не могу вынести чужого счастья, когда мне так плохо. А когда она взяла меня за руку... Бум... и ничего не помню... К чему был этот эпизод? И встречу ли я ещё кого-нибудь?
-И последнее. Воспоминания... я могу не помнить, что именно происходило в те моменты, которые я вспомнил, но после каждого такого воспоминания мне становится хуже. Пока что их было только два, в этом я уверен. С другой стороны я так же уверен, что моя жизнь не могла быть настолько плохой до момента попадания сюда. Значит, кто-то пробуждает во мне именно те моменты прошлого, которые сделают мне хуже? Другое дело, что мне всё сложнее и сложнее сопротивляться этому, всё так давит. Боюсь, от этих размышлений особого толка не будет, но все же...
-Что же ты такое из себя представляешь, Дорога? И за что мне этот путь?
Так немного поразмышляв, Он вновь погрузился в дебри сознания, быть может, чтобы сгинуть в них навсегда, быть может, чтобы, очнувшись, найти ответ.
Что касалось Дороги... не в первый раз она видела такие размышления, поэтому не было повода для беспокойства, ещё никто не находил ответы. Хотя что-то в нём всё же было не так. Но Дорога была уверена в своих силах. И...если уж Он такой необычный, пожалуй, это скорее веселило её, чем расстраивало.
Вне всяких сомнений, в каком-то смысле Она была живой.
Глава 9 - Убийца
В этот раз Он не сомневался. Он знал, что такое возможно, не ускорял шаг, смысла в этом не было. В это раз ему нужно было сосредоточиться перед разговором. Ведь если человек идущий сейчас вдалеке что-то знает, то нужно каким-то образом заставить его рассказать, главное не рассказать тому, что Он сам ничего не знает. Тогда, возможно, от этого будет толк. Иногда Странник был таким наивным, нужно было лишь заметить один факт, чтобы понять, что шансы того, что тот человек что-то знает фактически равны нулю.
Он поравнялся с тем человеком.
У того были длинные грязные волосы, полностью закрывавшие его лицо, так что невоз-можно было сказать, спит он или бодрствует. От одежды остались лишь ошмётки, человек держал руки в карманах того, что когда-то было джинсами, обуви не было.
-Здравствуй,- донёсся голос откуда-то из-под волос, - что-то вы зачастили в последнее время.
-А....- только и нашёлся, что ответить Странник, Он никак не ожидал такого начала разго-вора.
-Ах, как вы все мне надоели, будешь расспрашивать? Как ты тут оказался? Куда ты идешь? Почему так, а не по-другому? Почему ничего не помнишь? Я не знаю, только до-гадываюсь... но своими догадками я с тобой не поделюсь!- его слащавый голос был на-полнен злобой, но при этом в нём читался интерес, было очевидно, что он то хотел поде-литься, но что-то ему мешало. Его голова была повернута к Страннику.
"наверное, он может что-то увидеть через эту копну волос, но... видимо он уже многих встречал, тех, кто не знает, что это за место, быть может, та девчонка была особенной, а не я... или я чего-то не понимаю" - думал Странник, не представляя как вести диалог со столь странной личностью.
-Ты что-нибудь вспомнил? скажи мне, ты вспомнил что-нибудь?- сказал человек, вынув из кармана руку и тыча своим грязным кривым пальцем в него - Ты вспомнил что-нибудь?!!! - Теперь он уже вопил.
-Да, но...
-Рассказывай!
-Я не могу вспомнить, что именно я вспомнил,- прекрасно понимая, как глупо это звучит, пробормотал Странник, Он всё никак не мог придти в себя.
-Ты меня за идиота держишь? - прошипел человек, - наверное, твоя память прояснится, если ты узнаешь кто я... Если нет, пеняй на себя. Я расскажу тебе маленькую историю. Однажды я просыпаюсь вот на этой вот чёртовой Дороге и что я вижу, вокруг никого, и я ничего не помню. Вначале я решил, что это превосходно, наконец-то исчезли эти назой-ливые людишки, вечно ругавшие меня, которым вечно что-то от меня было нужно, сделай то, сделай сё, ты ни на что не способен... Не помню ни лиц, ни голосов, да и фразы может другие были, а сам факт этого и то, что я чувствовал, выслушивая всё это, прекрасно помню. Так вначале было хорошо. Ещё лучше было то, что мне не нужна была еда, вода... Я стал сильным, всё было замечательно. Потом начали приходить вы. Зануды, которым вечно что-то нужно узнать, спросить. Они пытались выбить из меня что-то, но всё бесполезно, поначалу я молчал, затем, когда они приходили в бешенство... я... я ...я,- голос стал таким тихим, что Страннику приходилось напрягать слух, голос был тише ветра,- я... У тебя было что-то с собой? Когда ты очнулся на Дороге? Было?- Вдруг резко взвизгнул тот.
Страннику совсем не нравился этот разговор, Он уже взял себя в руки и решил, что стоит побыстрее распрощаться с этим человеком, но на этот вопрос все же дал ответ,- Нет, толь-ко то, что на мне, ну раньше ещё и обувь была...
-Так я и думал, да-да-да,- он вскинул голову к небу и расхохотался,- Даже тут мне прихо-дится работать, но эта работа мне по нраву. Я кое-что вспомнил перед первой встречей тут с человеком. Я работал на какой-то фабрике, начальство вечно орало на меня, все шпыняли, гнали, смеялись. Однажды, идя на работу, я нашёл нож, - С этими словами он извлекает старый ржавый-ржавый нож, покрытый толстым слоем крови, лишь лезвие ярко блеснуло на солнце,- Этот нож многое поменял, я дожидался пока кто-нибудь отходил в сторону, подкрадывался сзади и перерезал горло, мои руки были в крови, вначале было страшно, потом стало все равно, потом мне это понравилось... И вот тут мне какой-то увалень говорит, что раз я не хочу отвечать на его вопросы, то он меня заставит. Ха, заставит меня! Я убил его. Ты, может, думаешь, что тут совсем нельзя умереть? Так ты ошибаешься, о, как он вопил, знаешь, ты когда-нибудь слышал, как вопят умирающие?..
-Ты просто псих...
-Нет, это моё предназначение тут, - недаром этот нож всё ещё со мной... теперь приго-товься умереть
Странник давно ждал этого момента, вся проблема была в том, что Он не был уверен, что лучше для него, ведь... Это был способ умереть, но этот убийца был настолько противен ему, что не было никакого желания умирать от его руки. Убийца прыгнул на него, но Странник давно этого ждал, Он немедленно увернулся.
-Хочешь поиграть?- ухмыльнулся убийца, - я покажу тебе...
Внезапно он замолчал, он смотрел куда-то мимо Странника, там он видел что-то до смер-ти напугавшее его,- Уйди, сгинь, не может быть, исчезни!- кричал он, медленно пятясь назад, затем оступился, упал, вновь завопил,- Нет, не подходи!- Схватил нож и полоснул себе по горлу.
Странник медленно разворачивается, чтобы увидеть чего так испугался убийца.
Там стояла Лиза со своей семьёй.
-Я спасла тебя в этот раз, мне кажется... произошла ошибка, больше... я не смогу тебе по-мочь, прощай...
День, Дорога в пустыне, Странник открывает глаза и говорит: "Спасибо".
-Удачи,- отвечает ему Лиза, но Он её не слышит.
Глава 10 - Друг
Очень часто люди называют друзьями просто всех знакомых, приятелей, но что изначаль-но подразумевают под словом Друг. Тот человек, который поможет, когда тебе плохо, по-радуется, когда тебе хорошо. Друг тот, кто поймёт, тот, кто не будет пытаться поднять те-бе настроение словами вроде "Все будет хорошо", а сделает что-то, как-то, так, что тебе станет лучше сейчас. Простит любую ошибку. Порой дружба крепче любви. Теряя друзей, мы теряем частицу себя. Настоящая дружба встречается очень редко, также как и любовь. Но чем они сильнее, тем больнее терять близких людей.
Он знал, что сейчас произойдёт, чувствовал, как память всколыхнулась у него в голове, готовясь выдать очередное воспоминание, которое принесёт ещё большую боль. Что ж, у него не было выбора, но теперь Он был готов, если есть еще большие муки, что ж, теперь у него появилось желание перебороть все это. Он хотел понять, за что он попал сюда; уже понимал, что это как-то связано с самой Дорогой, быть может эта боль лишь поможет ему...
Вечер, темно, холодно, осень. Максим заходит в какой-то бар, заказывает себе выпить. В последнее время он много пьёт, много пьёт с момента смерти Алисы. Прошло три месяца, он забросил учёбу, продал квартиру, теперь мотался по стране на машине, заезжая в мел-кие городишки, вроде этого, где находит местечко, в котором можно пить спиртное в не-ограниченных количествах. Напивался, просто, чтоб не думать, не вспоминать, чтоб по ночам не снились кошмары, в которых он своими руками убивает родителей и Алису. Он прожигал себя полностью. Курил теперь по две, а то и три пачки в день, жизнь казалась ему лишённой смысла.
Он выпивает, заказывает еще и еще, ещё и еще... К нему за столик садится человек. Са-дится, не спрашивая разрешения, хлопает его по плечу.
-Эй, парень, по-моему, тебе уже хватит,- произносит он. Ему лет двадцать пять, волосы аккуратно причесаны, одет в джинсы и толстовку, на руке часы, на которые он постоянно поглядывает. Глаза смотрят ясно, в них
Новость отредактировал Mr.Bubble - 16-09-2010, 23:43