Не смотри на небо
То, что мне не понравится на острове, я понял сразу. Стоило только разлепить глаза и поднять голову с песка, чтобы воспылать ненавистью к этому месту.Может, причиной тому был ржавеющий остов неизвестного корабля, рассыпающийся на запчасти на мелководье, может, палящее солнце, а может и компания в виде какого-то манекена, стоящего с задранной к небу головой. Весь этот натюрморт дополняла жизнеутверждающая надпись на волнорезе «Не смотри на небо».
- Не, капец, - пробормотал я себе под нос, сделал усилие и смог перевернуться на спину. – Да какого, собственно… хрена?
Спросил я у мироздания и, за компанию, неба над головой. Но эта сладкая парочка оказалась глуха к моим вопросам. Ответа не появилось. Пришлось обратиться к собственным ресурсам. Как бы это ни было печально, собственные ресурсы тоже оказались где-то за гранью доступа. Вспомнить не удавалось. Ничего. Абсолютно. Первое и единственное мое воспоминание начиналось здесь же. С пробуждения. Как я сюда попал, зачем, почему на пляж? Все эти вопросы остались без ответов. О себе самом я тоже вспомнить ничего не смог. Как корова языком… все, до самого пробуждения. Это, наверное, странно. Но ни на один из своих вопросов я точно не найду ответа, если продолжу валяться на пляже. Надо подниматься и двигаться. Судя по собственной коже, на солнце я загорал уже какое-то время. Пора бы и в тень перебраться.
На то, чтобы соскрести свои останки и заставить конечности двигаться более-менее слаженно, ушло некоторое время. Голова кружилась. Пойди пойми, то ли солнечный удар, то ли я где-то до этого успел приложиться черепушкой.
На некотором расстоянии от пляжа виднелись здания, и я надеялся найти там как минимум укрытие, а как максимум – какие-нибудь подсказки. Правда, все эти надежды рухнули в тот самый миг, как я понял, что здания заброшены. Судя по состоянию – уже приличный отрезок времени. Во многих окнах не хватало стекол. Местами раскрошились и сами стены. То тут, то там прямо сквозь асфальт пробивались не только пучки травы, но и молодые деревца.
Абсолютно пустой и безжизненный город. По крайней мере та часть, где я оказался. А может, и весь. И что делать? Не так настораживал заброшенный город, как встречающиеся одиночные, да и групповые скопления все тех же манекенов, с первым из которых я успел познакомиться на пляже. Не знаю, были ли они действительно манекенами. Я их так назвал исключительно за сходство с людьми. На самом деле эти фигуры больше походили на статуи, сделанные… а вот тут сложнее, то ли из осколков какого-то прозрачного камня, то ли стекла. Все они были разные, роднила между собой их только поза – они стояли задрав голову к небу. А еще изрядно напрягала встречающаяся на многих поверхностях все та же надпись, сделанная разнообразными способами. Местами она была нарисована краской, в других случаях – нацарапана, нашлась даже выдолбленная чем-то на асфальте. На окнах, стенах, деревьях, на мебели. Да, я заглянул в некоторые пустующие дома.
Довольно странно оставлять кругом такие надписи, и сопровождать весь этот бред инсталляциями грубо нарушающими сие требование. И что же это? Где я оказался? Это закрытая выставка какого-то современного художника? Что тут вообще происходит?
Этим вопросом я задавался какое-то время, слоняясь по заброшенному и начавшему разрушаться городу. А потом вышел к другому его краю. Там, на одно из зданий упал… наверное самолет, насколько я мог судить по обломкам. Все, что могло выгореть – выгорело уже давно. Все, что могло разрушиться – разрушилось. Если это и чья-то работа, то к созданию этого шедевра он подошел весьма глобально.
Начинало темнеть, а мне больше всего почему-то не хотелось проводить здесь ночь. С другой стороны – особого выбора у меня не было. Следовало бы озаботиться поиском ночлега. Вопрос с едой и водой тоже стоял довольно остро. Водоснабжения в городе, по понятным причинам, не было. Удалось найти какие-то консервы, но с их датировкой возникли проблемы на том этапе, что мне никак не удавалось вспомнить, какой сейчас год. Впереди маячил недобрый призрак голодной смерти.
Именно в этот момент я обратил внимание, что одна из фигур ведет себя нетипично. А если точнее – совсем нетипично. Сначала она стояла так же неподвижно, как и все остальные, правда, пялилась не в небо, а на меня. А потом и вовсе развернулась и уверенной походкой направилась в мою сторону.
Не зная, что можно ожидать от местных, ха-ха, жителей, я сначала остановился, а потом не менее уверенно двинулся в обратную сторону, думая только о том, как бы увеличить расстояние между нами, так как близкого знакомства хотелось бы избежать. Фиг их знает, этих местных.
Молчаливая гонка продолжалась уже минут пять, к тому моменту, как преследователь подал голос:
- Эй! Стой! Я как ты, живой…
Ага, все они так говорят, а потом находят от незадачливого, но доверчивого бедолаги только сапоги. И то, если они останутся. А у меня и сапог нет. Подгоняемый этой мыслью, я увеличил скорость. Но, похоже, недостаточно. На очередном повороте нечто налетело на меня и сбило с ног. Изрядно приложившись туловищем о землю, я умудрился схватить валявшийся неподалеку камень, готовый дорого продать свою жизнь одной из стеклянных статуй, но пустить оружие в ход не успел. Налетевший, а теперь и прижимавший мои конечности к асфальту, все же, при ближайшем рассмотрении, оказался больше похож на меня, чем на этих манекенов.
- Я не статуя, - заверил он меня, но отпускать не торопился. – Не такой как они. Ты давно здесь?
- Не знаю… - разжав пальцы, выпуская камень, я попытался спихнуть с себя нападавшего и подняться. – А ты?
- Да неделю уже, - мужик ослабил хватку, встал сам и помог подняться мне. – Даже больше, учитывая то, что шесть дней назад отправил просьбу о помощи. Когда понял, что застрял здесь. Надеюсь, это не тебя отправили меня спасать?
- Я не знаю, - пришлось пожать плечами, так как я действительно понятия не имел, как здесь оказался.
- А как звать тебя? – настаивал спасаемый.
- Без понятия, - снова не покривил я душой и принялся рассматривать собеседника в свете закатного солнца. Ничего особенного, тощий, правда, что не удивительно, учитывая то, сколько он здесь уже чалится. Короткие темные волосы, невысокий рост, пыльные джинсы, такая же пыльная куртка, сумка с собой, в сумке что-то бренчит. Единственное, что несколько отличало его от меня, например, несколько серых перьев за ушами. Но кто его знает, может, это у местных мода такая.
- Как ты сюда попал? – продолжал допытываться мужик, похоже, так и не поняв, что ничего внятного он от меня не добьется.
- Не имею ни малейшего представления, - я вздохнул, и именно этот момент мой желудок выбрал, чтобы напомнить о своем существовании.
Мужик усмехнулся:
- Да уж. Очень надеюсь, что ты не спасатель. А то толку от такого спасателя. Идем, найду чем тебя накормить, ущербный.
Наверное, стоило бы обидеться, но мысль о еде превысила соображения гордости. К тому же, в чем-то он был прав. Я в самом деле оказался в довольно не завидном и, стоит признать, откровенно идиотском положении.
- А ты что здесь делаешь? И, раз уж зашла речь, то здесь, это где? – утолив первый голод, я решил все же уточнить некоторые моменты собственного бедствия.
Место, где оборудовал себе убежище провожатый, было довольно теплым, темным, а что еще хотеть от подвала, и в некоторой степени даже уютным.
- Эк тебя приложило. Совсем ничего не помнишь? Слышал я о таком. И, если я прав, то память постепенно восстановится. А пока делать все равно нечего, давай расскажу.
Смотри. Мы сейчас с тобой на острове. Остров маленький и бестолковый. Почти всю его территорию занимает город. Кому понадобился город на острове я понятия не имею. Но если верить слухам, а я им не верю и тебе не советую, то когда-то здесь проводились правительственные исследования. И исследователи эти заигрывали не со смертельными, но понятными в общем и целом вирусами, бактериями или еще какой лабудой, а занимались чем-то таким, что даже по документам проходило как «вещество». Более конкретных данных, сам понимаешь, достать не удалось.
А тут такая петрушка вышла, что сам остров находится в довольно сейсмически активной зоне. Не знаю, почему об этом не подумали яйцеголовые, но случилась у них в какой-то момент какая-то авария на фоне небольшого землетрясения. Эта неведомая фигня вырвалась, и накрыло весь остров с небольшим куском океана вокруг. Люди, что самое смешное, с острова успели удрать. А вот те, в ком текла не только человеческая кровь, застряли здесь. Видел статуи? Вот все это бывшие… люди. А потом и вовсе непонятное началось. Корабли сбивались с курса, падали самолеты. Видел разрушения в северной части? Если забраться повыше, под водой еще несколько таких можно увидеть. А кораблей еще больше, тоже в северной части, кстати.
Самое забавное во всей этой ситуации, что люди отсюда уехали, а обратно попасть не смогли. По крайней мере все те, кто на сто процентов человеки. Сюда почему-то попасть могут только такие, как я.
- Погоди. А такие как ты, это какие? – наверное, все же стоило прихватить тот камень. А вдруг он сейчас решит что я не такой, а значит, вполне себе гожусь для ночной трапезы?
- Я? Я птерах.
- А это что за бесовщина?
Мужик снова усмехнулся, потом выпрямился, развел руки в стороны. Из рукавов, ворота и брюк прыснули серые перья. Голова тоже стала меняться. Пока я пытался осознать увиденное, трансформация закончилась, а передо мной стояла здоровенная птица, больше всего смахивающая на цаплю.
- Погоди! Так ты – птица! – протянув руку, я цапнул собеседника за клюв и по очереди заглянул в желтые птичьи глаза. – Какого черта ты просто не улетел отсюда?!
Пернатый брыкнулся, зарядил по моей многострадальной черепушке крыльями, пнул лапами, но освободился, чтобы тут же потрясти головой.
- Парень, ты дурак? – вырвалось хрипло из птичьего клюва. – Я перед кем уже битый час распинаюсь? Нелюди могут войти, но не могут выйти. Люди могут выйти, но не могут войти. Я не могу здесь летать. А учитывая, что ты сюда попал – давай вспоминай, какая у тебя сила? Кто ты?
- Да не помню я.
- Ну это не страшно, - птерах сделал несколько шагов по подвалу, покрутил головой, словно прислушиваясь, а потом стал меняться обратно. Перья втягивались, а на их месте появлялась обычная одежда. Голова тоже менялась, трансформируясь в обычную человеческую, с человеческим же лицом. – Когда я сюда попал, тоже пару дней ходил, как пыльным мешком пришибленный. Ничего вспомнить не мог. Подозреваю, что вся эта свистопляска с «веществом» и сейсмической активностью создала некую аномалию. Проходя через нее, нас изрядно колбасит, подозреваю, что от этого память и отшибает. С этим городом все странно. Могу поклясться, что солнце каждый раз восходит с новой стороны.
- А те статуи? И предупреждения? Твоих крыльев дело?
- Юноша, шутки про перья сейчас неуместны хотя бы потому, что я знаю кто я. А вот кто ты? Может, твоя сила – превращаться в жабу? Тогда я тебя и сожру.
- Слышь, клювастый, а может – в барса. И тогда я тебя сожру.
Несколько минут мы пялились друг на друга, а потом птерах рассмеялся.
- Ладно. По крайней мере, если мы теперь застряли тут вдвоем, с тобой хоть скучно не будет. А что касается статуй… они это и написали. До того, как превратились. Я приехал сюда для изучения острова. Но постепенно изучение острова превратилось в попытки понять, что именно здесь произошло. Одно я мог сказать тебе точно – они не изменились все одновременно. Не знаю, в своем разуме они были, когда писали те записки, что я нашел, или уже сошли с ума, но все они пишут о какой-то непреодолимой силе и опасности неба. «Не смотри на небо», да. Словно там есть что-то такое… чему нет возможности сопротивляться.
Ключевые слова: Остров город аномалия авторская история