Однажды она вернулась

— Выбирай быстрее, не менжуйся. Мне еще товар разобрать надо.

Когда я мечтала переехать в деревню, я и думать забыла о сельских магазинах. Зачем о них думать? Основные товары там будут, а большего и не надо.

Сейчас, глядя на то, как продавщица голой рукой, без перчатки или хотя бы пакета, раскладывает пирожные, я поняла: нужно было об этом подумать. При том, что пирожные я вообще не ем.

— Килограмм гречки, пожалуйста. И банку тушенки. А рыба охлажденная есть?

— Замороженный минтай.

— Тогда только гречку и тушенку. Спасибо.

Не то, чтобы все было так уж ужасно... Просто отвыкла я от такого тона, от того, что продавец мне "тыкает", от скудного выбора продуктов. Ну, ничего. Я приехала сюда отдыхать, и я отдохну. Мне просто нужна тишина, лес... или пение птиц, закаты и рассветы. А скоропортящееся я просто не буду здесь покупать. Переживу.

В магазин вошла женщина с ребенком (который тут же прилип к витрине с шоколадками), за ними седая старуха в тряпье. Сразу стало тесно, а от старухи еще и воняло.

— Милая, дай булочку хлеба, - старуха выговаривала слова как-то странно, словно с непонятным акцентом, -— И молочка. Доня кушать хочет...

Продавщица, с непередаваемой брезгливостью на лице подала ей продукты и принялась пересчитывать мелочь, которую старуха рассыпала по прилавку.

Старуха была не в себе, это точно. Глаза блуждали, не в силах сфокусироваться, на губах играла улыбка дурочки. Она взяла свои покупки и поковыляла к выходу. Когда проходила мимо меня (я отшатнулась от смрада), неожиданно вздрогнула.

— Заходи к нам в гости, доня рада будет, - сказала старуха, обнажая в улыбке десны. И вышла.

— Фух, - сказала продавщица, - Подождите, окно открою.

— Вы только к ней не ходите ни в коем случае, - женщина прижимала к себе ребенка и в упор смотрела на меня, — Она по всякому звать будет. Даже не думайте к ней идти.

А я стояла, словно в прострации, забыв, что я вообще хотела сделать. Так, продукты купила, а дальше...

Я вышла из магазина.

— Не ходите ни в коем случае! - крикнула женщина.

Странные тут люди.

Но поселок достаточно близко к городу, при этом здесь прекрасный лес, электричество, более-менее нормальная дорога... Одно лето можно прожить, причём с удовольствием. И без общения с местными...


****

Прошло три прекрасных дня. Я просыпалась, когда хотела; завтракала чем хотела; шла гулять.

Репелент от комаров, бутылка воды в рюкзак. И еще - дань прогрессу- наушник, негромко читающий мне аудиокниги. Благодать. Даже за такой короткий срок я почувствовала, что жизнь налаживается, а эмоциональное выгорание отодвигается. Пока еще медленно. Но процесс пошел...

На четвертый день я снова встретила эту ужасную старуху. Она шла мне навстречу по дороге от озера. Я деликатно пыталась ее обрулить, но она словно специально кидалась мне навстречу.

— Доня тебя ждет, я сказала ей про тебя. Она обещала не обижать тебя. Приходи, доня ждет... Ну, придешь? Нам с краю, ты сразу увидишь, только наш дом с краю, один такой, приходи в гости... Доня очень тебя ждет.

Я встречала сумасшедших. С детства помню, жила у нас в доме похожая старуха, только та еще и нечистоты в окно выливала. Бывает...

— И подарок возьми, от дони! - неожиданно старуха подлетела ко мне и что-то сунула в ладонь.

Я отвращением оглядела "подарок". Лоскут красно-черной клетчатой ткани, весьма грязный. Я тут же бросила его на землю и полезла в рюкзак за влажными салфетками. А старуха уже ковыляла вперед и на меня больше не бросила ни взгляда.


****

В эту ночь мне снился темный лес. Даже не так. Черный лес. Будто я иду по нему, спотыкаюсь о корни, постоянно падаю. И мне очень-очень обидно. И так темно, и ничего не видно...

А потом появилась девушка. Она сказала мне:

— Теперь ты знаешь, где мой дом.

А меня сковал ужас, потому что я увидела, что ноги у девушки лошадиные. Я заорала и проснулась.


****

За окном моросил дождик. Гулять возможности не было, да и не хотелось. Я листала бумажные книги, которые взяла с собой, и пила чай. Настроения совсем не было, в голову лезла одна дурь. И послевкусие страшного сна витало в воздухе.

Где-то в обед в калитку постучали.

Я вышла, накинув дождевик. Передо мной стояла та женщина, из магазина.

— Меня зовут Катя. Можно с вами поговорить?

Я махнула рукой - мол, заходите.

Катя вошла в дом, пригладила мокрые волосы. Обычная деревенская женщина, лет под сорок.

— Я сейчас скажу... Но знайте, что я не брежу. Я понимаю, для вас это очень странно. Попытайтесь поверить.

Я вопросительно подняла бровь.

— Вам нужно срочно уехать.

— С чего это?

— По всей деревне видели следы копыт.

— Копыта в деревне? Удивительно! - с сарказмом сказала я. А в глубине души зазвенел крошечный колокольчик.

— Она ищет вас. И не нашла только потому что слепая. Но найдет. Всегда находит.

— Кто?..

— Дочка Зухры.

— Вы с ума сошли? Копыта, дочки... Вам так скучно?

Катя постояла молча, разглядывая пол. Потом криво улыбнулась:

— Конечно, не верите. Дайте я кое-что расскажу.

Зухра потеряла свою дочку давно, лет 30 назад. Пошли в лес гулять... И пропала девочка. Искали ее тогда, искали все. Я эту девочку, Гульнару, знала. Мы играли иногда вместе. И когда она пропала, сильно плакала... Так ее и не нашли. Ни одежды, ничего. Болот здесь нет, животных диких тоже. Зухра от горя с ума сошла, муж от нее уехал.

И представьте, прошло 20 лет. Бежит Зухра по улице:

— Нашлась доня, нашлась!

Дурочка, сумасшедшая, что взять. Никто и внимания не обратил. Только потом многие видели, как из дома по вечерам выходит слепая женщина, а Зухра ее Гульнарой зовет. И с тех пор, стали появляться после дождя следы копыт. Но скотина не ходит по чужим огородам, не стоит под окнами. Не заходит в дом. А ведь и в домах следы видели! И где они появлялись - там горе. Или с ума кто сойдет, или помрет...

Все наши дома освящали, батюшку звали. После этого пропали следы, хотя слепую иногда видели возле дома Зухры. И клялись, что у нее из под юбки копыта торчат.

А сейчас вы приехали и следы эти появились. Уезжайте немедленно. Лучше дома посмейтесь над глупыми деревенскими .

Я молчала. Сердце колошматило, а перед глазами стояла девушка из сна.

— Автобус сегодня не ходит...

— У Сергея, хозяина магазина, машина есть. Попросите его.

Катя ушла. А я лихорадочно собирала вещи. Черт бы побрал эту деревню... Да, может я суеверная дура... Но подумаю об этом дома.


****

Сергей согласился меня везти, но что-то случилось с машиной, и он провозился с ремонтом почти до вечера. Выезжали когда солнце садилось.

По дороге я болтала с Сергеем, просто рот не затыкался (видимо от страха). Играла музыка. Сергей рассказывал что-то про закупки продуктов.

Вдруг музыка резко оборвалась.

— Здесь радио не ловит, - Сергей равнодушно посмотрел на магнитолу, а потом в зеркало заднего вида.

— Господи Исусе!

И дал газу, как только мог. Я обернулась - ничего не увидела.

— Сергей, не гоните так, вы что!

Но тот словно закаменел, вцепился в руль и не шевелился.

— Сергей!!!

И тут я увидела. Напротив водительского окна бежала девушка. А мы неслись под 150 км/час. Девушка бежала легко, без напряга, улыбалась (я видела это четко!). А потом в машину полетели удары - тяжелые, словно копытом.

Сергей начал в голос молиться. Я не знаю молитв, но стала повторять за ним, хотя губы еле шевелились. Девушка начала отставать. А потом удары раздались на крыше машины.

— Господи, дай выбраться!.. - заорал и Сергей и все резко стихло. Заиграло радио. До города ехали молча. Ни слова не проронили.

— Почему вы не уедете из деревни? - спросила я, уже вытаскивая свои чемоданы возле подъезда.

— Разве она отпустит? - мужчина криво улыбнулся. Я хотела спросить "Кто?" и передумала.

— Не приезжайте к нам больше никогда. Не надо. Однажды она вернулась. Было очень плохо. Боюсь, теперь будет также.

Я кивнула. Вошла в подъезд, в лифт, поднялась... Возле квартиры был след от копыта. Господи, помоги мне.



Автор - portulakis.
Источник.

5-06-2020, 08:49 by ЛетягаПросмотров: 1 796Комментарии: 5
+10

Ключевые слова: Деревня старуха сумасшествие слепая копыта

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ksenya078
5 июня 2020 10:22
+2
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Ох, ну и жуть(( Вот так вот, отдохнуть в деревне человек захотел. Счастье, что все обошлось. Плюс,+.
      
#2 написал: зелёное яблочко
5 июня 2020 17:10
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Ну как-то оборванно
               
#3 написал: верю-не верю
5 июня 2020 19:44
+1
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 502
Цитата: зелёное яблочко
Ну как-то оборванно


Ага, немного не поняла почему все боятся. Ну появляются отпечатки копыт и что?

Ах, ну да. Горе было там, где появлялись следы. Сорри, сорри, Плюс.
    
#4 написал: Tigger power
6 июня 2020 00:13
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Цитата: Ksenya078
Счастье, что все обошлось.

Какое там, обошлось. Отпечатки под дверью, все, баста, теперь и дома то уж не отдохнет.
Знатная страшилка+++
            
#5 написал: Сделано_в_СССР
12 июня 2020 22:07
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
И зачем Катя рассказала Доне о новой гостье в деревне, жуть. Теперь и в квартиру дорогу знает нечисть с копытами. Отличная страшилка! +++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.