Летопись смерти. Фрагмент первый: Сергей Иванович

Беда застала Сергея Ивановича в тот момент, когда он вышел полить огурцы и прочую нехитрую зелень, имеющуюся у него на огороде за домом. Вообще Сергей Иванович землю не любил и считал копание на грядках пустым делом, но вот его супруга, Клавдия Фёдоровна, была без ума от всех этих занятий с парниками, прополкой и прочими саженцами. Там она и умерла, прошлой осенью, когда готовила тёплые грядки на следующий год. Сказать, что это для Сергея Ивановича был удар - это не сказать ничего. Супругу он любил, и ничуть не меньше, чем сорок с лишним лет назад, когда впервые повстречал её девчонкой в комсомольском отряде, на целине. После смерти жены он сильно сдал, походка стала шаркающей, лицо - хмурым, а жизнь так и вовсе потеряла свой смысл. Только огород и остался в напоминание о светлых днях, прожитых с супругой. Дочь Светлана давно уже жила со своим непутёвым мужем Витьком в полуторе сотне километров в районном центре и лишь изредка звонила отцу узнать, всё ли с ним хорошо и не хочет ли он переехать к ним. Стандартные вопросы, и Сергей Иванович это понимал - ну кому он там нужен: у дочери своя жизнь, ребёнок, однушка на окраине и пьющий муж. Нет, в город Сергей Иванович определённо не хотел. Да и вопросы эти были ради приличия, дежурные, и как дочь, так и отец, это прекрасно понимали. Внука Егорку, которого Светлана каждое лето отправляла на месяц к деду, в этом году увидеть так и не удалось - Светлане на работе выдали какую-то там путёвку в один из лагерей, коих в последнее время расплодилось немалое количество.

Невесёлый ход мыслей прервал истошный лай кобеля Жигана, заставив вздрогнуть от неожиданности. Сергей Иванович обернулся и увидел, как к забору, разделявшему его участок с соседним, ковыляет Петровна, его соседка. И именно на неё Жиган заходился хрипом, и даже не лаял, а почти что выл, натянув цепь с такой силой, что ошейник немилосердно сдавил мощную шею. Уж и пена пошла, и хвост поджал - машинально отметил он. Вообще кобель у Иваныча был матёрый и не боялся ничего - однажды в лесу, когда он ходил за грибами, они набрели на медведицу с двумя медвежатами, и Иваныч уж было попрощался с жизнью, но не тут то было: Жиган бросился на старшего зверя и начал кружить вокруг, не подходя близко, и при этом поднял такой шум, что медвежата в панике ломанулись сквозь низкий подлесок. А сам Сергей Иванович поступил также, но в обратном направлении. Чем там занимался кобель с медведицей, он уже не видел, но собака вернулась спустя несколько часов, когда жена уже отпоила Иваныча корвалолом, и он немного пришёл в себя. Пёс же совершенно не пострадал, если не считать репейников на загривке. С тех пор Иваныч далеко за грибами в лес не ходил, и тем более один. И вот сейчас пса было не узнать - поджатый хвост, безумный взгляд... И на кого? На Петровну, которая всегда баловала его косточками, а иногда и втайне от Иваныча карамельками. Он об это знал, но молчал, и делал вид, что не замечает, как Жиган хрумкает очередную сладость.

Он где-то слышал (а может, даже и читал в подшивке журнала "Наука и жизнь"), что в некоторых ситуациях, неприемлемых в ежедневной рутине, мозг реагирует на происходящее немного позже, чем это позволяет визуальное восприятие. Так и сейчас, глазами он видел разорванную щёку соседки, залитый кровью правый глаз (и начисто отсутствующий левый), обглоданную (Господи, ОБГЛОДАННУЮ) правую руку, свисающую безжизненной плетью, сбившуюся набок косынку, открывающую всему миру пропитанный кровью и грязью, спутанный колтун волос, порванный в нескольких местах домашний халат... А вот мозг пока реагировал на приближающуюся Петровну ровно так же, как и вчера, когда она приходила за сахаром. И как позавчера, и как много-много дней до этого. В памяти промелькнули стрелой многочисленные чаепития, когда ещё супруга была жива, да и муж Петровны тоже. Секунды растянулись, сделались тягучими, как патока, а потом внезапно он понял: беда!.. Нужно что-то делать, а вот что - он не мог понять. Проскользнула абсурдная мысль об аптечке, и ещё более нелепая о том, что многие лекарства там уже просрочены - после смерти жены, которая следила за этим, он лишь изредка просил Михаила с соседней улицы, который часто ездил в город на своей старенькой "Ниве", прикупить те или иные лекарства (своей аптеки в селе отродясь не было). Но просил только по мере необходимости, не более, а уж следить за сроком годности всего остального так и вовсе не было ни памяти, ни желания.
Скорую! Милицию! Телефон! Мысли сменяли друг друга с бешеной скоростью. Мобильник лежал на кухне, старенькая "Моторола", давнишний подарок дочери. Он попытался крикнуть соседке, что сейчас вызовет врача, но вместо слов из горла вырвался какой-то не то ли хрип, не то ли писк. Махнув ей рукой: "Держись, мол!" - он бросился в дом, не обращая внимания на продолжавшего бесноваться Жигана.

Телефон обнаружился на кухонном столе, его Иваныч с утра как поставил на зарядку, так и забыл про него. Схватил трясущимися руками, не заметив, что чуть не вырвал из стены и без того хлипкую розетку. Судорожно начал искать номер, нашёл и нажал клавишу вызова. В тот самый момент, когда серия из гудков разной тональности возвестила ему об отсутствии сети, лай Жигана сменился истошным визгом, сквозь который прорывалось рычание и уж совсем что-то мерзкое, напоминающее звук рвущейся ткани. А потом визг оборвался, словно ножом отрезало. Но осталось рычание, чавканье и... Выронив телефон и кинувшись к окну, при этом больно ударившись коленкой о подвернувшуюся некстати табуретку, Сергей Иванович увидел совершенно неприемлемую и дикую картину - соседка, каким-то образом оказавшаяся уже на его участке, стояла на четвереньках и вгрызалась в его пса, который валялся возле своей будки подобно брошенной небрежно куче старого тряпья.

"Да что ж это такое делается то?!" - застучало в голове, а в груди неприятно защемило. Сергей Иванович невидящим взглядом смотрел в окно, где Петровна (или то, что выглядело как Петровна) с чавканьем и хрустом вгрызалась в бок его пса. Нашарив рукой табурет, он рухнул на него, попытался дотянуться до стоящей на столе кружки, но вместо этого опрокинул её на пол, вместе с блюдцем и ложкой. Кружка грохнула, брызнув осколками, и соседка внезапно оторвалась от своего дела и посмотрела жутким одноглазым взором прямо на Иваныча, через окно. То, что произошло потом, Сергей Иванович увидел как в замедленной съёмке. Петровна резко вскакивает, и куда только подевалась та неуверенная походка. Стремительный рывок в сторону кухни. Страшный удар лицом в окно. Осколки брызгают внутрь, и один из них царапает Иванычу руку. Петровна пытается ухватиться рукой за раму, осколки режут плоть, но крови нет. Залезть у неё не получается, и она издаёт жуткий вой. И что ещё страшнее - с улицы доносится ответ, в несколько голосов. "Дверь!" - страшная мысль вспыхнула подобно маленькому Солнцу. Внутри всё оборвалось. Он вскочил, бросился в прихожку, повторно ударившись о проклятый табурет и увидел, что дверь на улицу так и осталась открытой, когда он десятью минутами ранее бежал в дом за телефоном. А за дверью... А за дверью через грядки к дому бежали люди. Вернее, бежали те, которые ещё недавно были людьми - все в крови, изуродованные, в порванной одежде. За секунду до того, как захлопнуть дверь, Иваныч увидел поваленный участок забора. Засов со стуком встал на своё место, отсекая его от надвигающегося кошмара.

Удары в дверь не прекращались, хриплый вой и стоны со стороны крыльца сводили с ума. Сергей Иванович не понимал, что происходит, но ужас, парализующий делающий безвольным всё тело охватил его целиком и полностью. Со стороны спальни раздался звон очередного разбитого окна, загремел свалившийся на пол жестяной подстаканник, забытый Иванычем на подоконнике после вчерашнего чаепития перед телевизором. Внезапно пришедшая в голову мысль о связи с внешним миром посредством радио или старенького "Рекорда" была воистину безумна, учитывая обстоятельства. Да и общение получилось бы односторонним, причём Иваныч в любом случае был бы принимающей стороной. И это ну никак бы не помогло в текущем его положении. Он попытался подняться, но поясницу прострелила боль от давно мучающего его радикулита. Что было неудивительно, особенно в свете последних десяти минут - от таких стрессов и без болячек в таком возрасте прихватит, и хорошо, что спина, а не сердце.

"Чердак!" - промелькнула мысль. Лестница на него была рядом с входной дверью, на которую прямо сейчас обрушивался град хаотичных ударов, сотрясающих весь дом. Иваныч с трудом поднялся и поспешил к ней - рассохшейся деревянной сделанной ещё его отцом в те времена, когда Иваныч был ещё просто Серёжкой. Последний раз он был наверху пару лет назад, когда там завелась сова (окошко было незастеклено, и птица смогла беспрепятственно облюбовать себе новое жилище). Сову он выселил, окошко застеклил, а вот о том, что ступенька ещё тогда нехорошо треснула под ногой - запамятовал. И конечно же, стоило ему начать подъём - она закономерно сломалась. Ногу прострелила боль, и Иваныч тяжело завалился на бок, матерясь на чём свет стоит. И в этот момент через разбитое окно в комнату ввалился посетитель, в лице которого Иваныч с ужасом признал пропавшего месяц назад в лесу приезжего из города грибника. Вроде как его Алексеем звали - мелькнула мысль, в такой ситуации абсурдная и нелепая. Только вот теперешний Алексей разительно отличался от того любителя тихой охоты, которого месяц назад видели в селе в последний раз. Остатки грязной порванной и перепачканной одежды дополняли разорванное горло и объеденные пальцы (некоторых не хватало). Заплывшие белёсые глаза, слипшиеся в засохший кровавый колтун волосы... И запах - тяжёлый, смесь прелой гнили и застоявшейся болотной воды. Иванычу стало дурно. С тяжёлым стуком нежданный посетитель рухнул на пол, поднял голову и уставился на него. А потом пополз в его сторону.

Очень давно, когда Иваныч был совсем маленьким, его укусила собака. Хотя укусила - это сказано весьма мягко и без конкретики. Но вот та боль, когда беспородная, ничейная, но весьма крупная и злобная тварь терзала его ногу - та боль впечаталась в память навсегда. И он до сегодняшнего дня наивно думал, что хуже того быть вряд ли может. Оказалось - может, да ещё как. Когда то, что раньше было любителем по выходным побродить с лукошком, впилось зубами в его правую ногу, он чуть не потерял сознание - настолько была нестерпимой агония, полыхнувшая подобно вонзившейся в правую икру раскалённой кочерге.

Умер Сергей Иванович на полу, сердце остановилось раньше, чем мертвая тварь добралась до его горла. Впрочем, он вскоре присоединился к своим соседям, сметающих мертвой лавиной последние искры живого.


Новость отредактировал Qusto - 26-03-2019, 13:17
26-03-2019, 13:17 by AllexxiL.Просмотров: 1 505Комментарии: 11
+10

Ключевые слова: Апокалипсис зомби деревня авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Qusto
26 марта 2019 13:18
+3
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
Неплохо написано, но тема, конечно, не нова, потому всё очень предсказуемо... Плюс поставил.
                    
#2 написал: Sniff
26 марта 2019 13:29
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Творческие почти всегда плюсую, эту тоже. Но история не понравилась; сразу было ясно, что беспомощного старика сожрут.
       
#3 написал: Tigger power
26 марта 2019 14:50
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Живенько так, откуда зараза пришла только не ясно. +++
            
#4 написал: зелёное яблочко
26 марта 2019 17:41
-1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
А я минус поставлю. Как они надоели мертвяки эти( Боюсь, и продолжение этого есть

Знаете, что меня ещё в этом потрясает? Человек слаб, челюсти его тем более. Да ещё если сам с перегрызанным горлом. Откуда и как силы грызть живую плоть, по сути сырое мясо?
               
#5 написал: Sniff
26 марта 2019 17:48
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Цитата: зелёное яблочко
А я минус поставлю. Как они надоели мертвяки эти( Боюсь, и продолжение этого есть

Знаете, что меня ещё в этом потрясает? Человек слаб, челюсти его тем более. Да ещё если сам с перегрызанным горлом. Откуда и как силы грызть живую плоть, по сути сырое мясо?


А я скороговорку придумала)

Зомби бодро горло грызли,
Им завидовали гризли.
       
#6 написал: apry
27 марта 2019 09:44
-1
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 32
Откуда только такие мысли в голове? Бред
#7 написал: Ksenya078
27 марта 2019 17:28
+2
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Прям кадр из фильма про зомби посмотрела)). Пса жалко. Неплохо, плюсую,+.
      
#8 написал: AllexxiL.
28 марта 2019 11:05
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 21
Цитата: зелёное яблочко
А я минус поставлю. Как они надоели мертвяки эти( Боюсь, и продолжение этого есть


На самом деле продолжения как такового нет. Есть цикл рассказов, объединённый одной тематикой - Смертью. Второй рассказ совсем не про зомби. Скоро выложу его.

Цитата: Tigger power
Живенько так, откуда зараза пришла только не ясно. +++


Ну мне больше нравится то, что это просто началось, и никто не знает, как, откуда и почему.
#9 написал: Pmariam
29 марта 2019 16:55
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
Цитата: Sniff
сразу было ясно, что беспомощного старика сожрут.
а я наоборот до конца верила, что Иваныч всех победит...ну или хотя бы спрячется на чердак
от меня +
хорошо написано. Взгляд не спотыкался ни обо что
+++
        
#10 написал: AllexxiL.
29 марта 2019 17:37
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 21
Цитата: Pmariam
а я наоборот до конца верила, что Иваныч всех победит...ну или хотя бы спрячется на чердак

У этого рассказа есть и хорошая концовка. Как нибудь её и выложу тут, в комментариях.
#11 написал: marzzz
29 марта 2019 23:57
+3
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Я до конца отказывалась верить, что это зомби-апокалипсис. Мой персональный кошмар. Из всех воплощений нечисти этих уродов я всегда боялась буквально на уровне подсознания. Страшнее снов, чем улепетывание от зомбиков, я не видела. Очень надеялась, что дедок отсидится на чердаке, а дом сам забронирует все окна и двери, как в сказке.
Добротный рассказ. Ничто не предвещало. Начиналось все мирно и складно.
               
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.