Лев Иванович в театре

Лев Иванович проснулся затемно. В комнате от сквозняка качалась лампа. Засиженный мухами плафон входил в прочную гармонию с таким же грязным потолком. За окном бушевал февральский ветер. Голые ветки акации перебирали своими костлявыми пальцами, постукивая друг об друга ледяной кожей. У маленького табачного киоска, который сгорбился на углу дома, сидела черная собака и выла.
Лев Иванович опустил босые, желтые ноги на холодный пол. Тапочки затерялись под кроватью еще прошлой зимой, когда Лев Иванович обморозил ноги и доктор, не долго думая, отрезал обе. Он швырнул их в корзину, словно это был мусор, а не две конечности, которые недавно исправно служили своему хозяину.
Пройдя на кухню, Лев Иванович открыл холодильник. Внутри зажглась тусклая лампочка. В нос ударил устойчивый аромат сгнившего сыра и овощей. Дверца с хрустом хлопнула.
Синий цветок газового пламени на печке кокетливо подмигивал из-под чайника. Лев Иванович поставил чашку на стол и, как всегда, положил внутрь пакетик. Сегодня пятница. А значит, сегодня он идет в театр. Лев Иванович очень любил театр. Ему нравился запах в гардеробной. Он любил пропустить рюмочку-другую во время антракта. Любил гладить бархатные поручни мягких кресел в партере. Лев Иванович любил театр.
День задался с утра. Белая собака у киоска по-прежнему сидела и смотрела на прохожих грустными глазами. Старичок в киоске уже успел раскрыть газету и наслаждаться теплым утренним бризом, принесшим с моря запах соли и подгнивших водорослей.
Лев Иванович торопился на службу. Он работал в префектуре одного из округов Москвы и, скажу вам честно, ужасно гордился этим. Каждое утро он проходил ровно тысячу сто срок восемь шагов до места работы. Каждое утро он видел одну и ту же стену большого, желтого дома с решетками на окнах. Одно старое дерево и два мусорных бака.
Кабинет Льва Ивановича располагался на втором этаже красного дома. В кабинете стоял стол, стул, старенький компьютер, электрический чайник и множество папок с пожелтевшими листами внутри. Лев Иванович ведал очень важным направлением работы префектуры: он отвечал за внедрение патентов изобретателей, признанных патентной комиссией непригодными к внедрению. Начальник департамента по внедрению непригодных патентов считал Льва Ивановича исполнительным и перспективным работником. Только в прошлом месяце Лев Иванович внедрил три бесполезных патента и таким образом перевыполнил квартальный план на сорок процентов. Начальник департамента обещал, что по итогам года он добудет из бюджета средства на полное переоборудование своего департамента новыми компьютерами.
День тянулся медленно. Лев Иванович три раз пил чай до обеда и три раза после. Пятница был короткий день. Наконец стрелки часов остановились на пяти, хотя короткий день был до трех.
В прекрасном расположении духа Лев Иванович вышел на улицу. Трамвай неторопливо повез его к театру. Через сорок минут Лев Иванович вышел у вокзала. Поняв, что театр находится на другом конце города, он кавалерийской походкой двинулся к метро.
Метро в городе собирались строить много лет назад, но почвы были непригодны для строительства, и проект заморозили.
Лев Иванович спустился на эскалаторе к перрону. В вагоне метро он полистал журнальчик, который купил в киоске у дома.
Вечерело. Здание театра окрасилось причудливыми огоньками и красками. Лев Иванович достал из кармана билет и с гордостью протянул его дородной женщине. Та посмотрела на театрала и сказала:
- Как же тебе тяжело без рук, родимый!
- Ничего, я уже привык, - улыбнулся Лев Иванович.
- Я посажу тебя поближе к сцене.
- Премного благодарен, - сказал он входя внутрь.
Внутри было довольно много народу. Дамы в вечерних платьях грациозно покачивали бедрами. Их кавалеры в атласных фраках гордо прохаживались от одной колонны до другой. Стоял невообразимый аромат разных духов, одеколонов и прочей косметики. Лев Иванович пристроился у буфета и порадовал себя рюмкой отменного коньяка. У него не было правого глаза, который Лев Иванович потерял в империалистическую, но другой видел очень хорошо.
Тетка не обманула и посадила его в первом ряду. Зал был набит до отказа. Стоял приятный театральный гул. Лев Иванович полистал программку, но вспомнив, что у него не было рук, отодвинул книжку в сторону. Зазвенел третий звонок.
Занавес открылся. В зале повисла тишина.
Через два часа спектакль закончился. Занавес не открывали. Зрители с интересом наблюдали величественные бархатные шторы. Оркестровая яма была совершенно пуста. Не было никого ни в гримерках, ни на сцене, ни в уборных.
Ровно через два часа весь зал разразился бурными аплодисментами. Крики "Браво!" то и дело выстреливали из разных концов. Спектакль очень понравился Льву Ивановичу. Такого аншлага он давно не видел.
Подъезд дома вновь проглотил своего жильца и, не подавившись, выплюнул из лифта Льва Ивановича к двери его квартиры.
День закончился удачно. Завтра в газетах будет много шума об этой чудесной постановке.
Лев Иванович хотел перекусить перед сном, но его желудок уже несколько лет сгнил в могиле на Донском кладбище. Поэтому он лег в кровать голодным и злым.

Автор: Павел Гриднев
Источник


Новость отредактировал Арника - 30-06-2014, 19:41
30-06-2014, 19:41 by SunbeamПросмотров: 2 735Комментарии: 2
+5

Ключевые слова: Театр гроб квартира мертвец

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Beneditia
30 июня 2014 21:30
+1
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Очень даже ничего страшилочка. smile
Прям сюрреализм какой-то!!!!
От меня плюсик.
        
#2 написал: Pantazayr
31 января 2015 13:51
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (68|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 009
+++++++++++++++++++++++++++++++
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.