Пагуба

Сидите дети тише,
Услышьте шорох мыши,
И не будите лихо,
Пока в округе тихо.

***
Летний, долгий день клонился к закату, дед сидел на лавочке, позволяя старым косточкам напитываться внешним теплом. И все было в этот день ладно. Воздух напоен запахами трав, лишь неугомонный ветер нет-нет, да поигрывал верхушками сонных летних деревьев.

Сшей покойнице рубашку,
Из семи ветров,
В храме, что давно заброшен,
Посреди холмов,
С оторочкой из крапивы,
Швом из лебеды,
Постирай её в колодце,
Там где нет воды.


Вдруг раздался звонкий мальчишеский голос, разорвав умиротворение летнего вечера. Даже ветер, казалось, встрепенулся, и уверенней прошелся по верхушкам деревьев, заставив те недовольно зашуметь листвой.

- И сожги в дыму шалфея.
"Нет пути,"- и скрылась фея. – Пробормотал себе под нос старик строки, которые давным-давно выветрились из памяти более молодых поколений, и открыл глаза. – Скажи-ка внучек, где ты это услышал?
- Так на камне написано. На развалинах. – Смутился внук, и остановился перед дедом, положил наземь пустое ведерко, и самодельную удочку.
- Вы на «Холодное озеро» рыбачить-то ходили?
- Ну да.
- Так в «Холодном озере» отродясь рыбы не было. Там живет Фея. Не ходил бы ты туда, внучек.
- Не бывает фей, дед. Это все сказки.
- Сказки? – Дед повозился, закуривая трубку. – Вот молодежь пошла. Все лучше всех знают. А ты знаешь, что издавна, еще дед моего деда, это озеро почитали. Носили подношения и просили милости Озерной Феи. И никому она не отказывала, пока помощь была в ее силах, а мысли у просящего были благие. Ровно до того дня, когда не перевелись в наших краях черные аисты.
- Черные аисты? – Внук уселся на траве рядом с лавкой деда. Его дед знал множество историй, а когда рассказывал, аж дух захватывало.
Дед курил трубку и щурился на еще светлый край неба. Ветер угомонился, позволяя старику погрузиться в глубины собственной памяти. Сейчас мало кто помнит истории давних времен, даже если знал их. Молодежь считала его истории сказками, никто не хотел думать о том, что все это когда-то произошло на самом деле.

Тогда задвиньте ставни!
Не то заглянут беды,
С времен начну я старых
Мне сказывали деды...


- Те развалины когда-то были барским домом. Домом у Холодного озера. Испокон веков у того места гнездились черные аисты, и когда первый хозяин строил свой дом, он не решился их тревожить. Черные аисты всегда были благим знаком. Если белые предвещали скорое пополнение семьи, то черные помогали переправить души умерших в лучший мир. И так было. Все было хорошо, и дом переходил от отца к сыну, пока один из новых владельцев не решил избавиться от аистов.
А случилось это так: Была у нового хозяина жена. Всем хороша: и пригожа, добра, что в то время было редкостью среди дворян. И деревенских привечала с радостью, не чуралась с простым людом общаться приветливо. Родился у них с барином сын. Да только не пережила жена родов, умерла.
Тогда молодой барин и повредился рассудком. Народ молвил, что много дней, пока покойница лежала в открытом гробу в маленькой часовне, он ходил к гнездовью аистов. Приносил дары, умолял аиста вернуть душу его любимой. Но ответил черный аист, что нет пути мертвому в мир живых.
Совершенно отчаявшись молодой барин… убил самку аиста, и всех его птенцов. Варил какое-то колдовское зелье, читал старые книги, привезенные еще его предками откуда-то из европы. Да то ли не сведущ он был в колдовских науках, то ли силенок не хватило, то ли наоборот – хватило. Несколько недель дворня слышала ночами адский хохот из покоев господина, и речи на непонятном языке.
Все эти дни последний черный аист кружил над домом, жалобно крича. Испугались люди, решили, что проклял их хозяина проводник мертвых душ. Но в один день аист пропал. В тот же день вышел барин из своих покоев, распорядился, чтобы часовню вместе с его женой замуровали, а сыну обязательно отдали платье его покойной жены, уж не знаю зачем, да и утопился в Холодном озере.

Дед сказывал, что плача,
Несказанной бедою,
Встревожил аист Фею…
И та ночной порою
Созвала чародеев,
Хранителей печатей,
Расставить обереги,
Усилив круг заклятий.


Тогда люди думали, что со смертью барина несчастья прекратятся. Да только оказалось, что все наоборот. Первое несчастье пришло оттуда, откуда не ждали.
Осерчала Фея на такое поведение барина. Семью ветрами созвала она чародеев, что оградили бы ее озеро от дальнейшего вмешательства людей. Первым прибывшим просителям сказала, что не будет она впредь помогать людям, и скрылась на дне, укрывшись от людского взора печатями.

Пагуба


Но это было только началом. Через какое-то время на деревню обрушился странный мор. Что это была за болезнь - никто не смог сказать. Ни один лекарь не мог поставить точный диагноз. И что ни день, то похороны. Люди слабели, серели на глазах и умирали на третий-четвертый день. Заразной она не была, так как в одной семье редко болели многие. В основном почему-то болели дети, хотя первым и погиб местный священник.
Люди говорили, что ночами видели выползающую со стороны барского дома тень, что стелилась по земле, направлялась к избам, да скреблась в окна. Да, неспокойным было то время. Многие тогда умерли.
- А что стало с сыном барина? – Подал голос мальчонка, инстинктивно подбираясь ближе к ногам деда, отодвигаясь от наступающих со стороны леса теней.
- С сыном? Его забрали какие-то родственники из города. Дом барина опустел. Больше никто не хотел там ни работать, ни находиться. Так он и стоял брошенным, пока наследник не вернулся.
Но еще задолго до того, собрался весь люд у берега Холодного озера, и взмолился Фее о помощи. Не один и не два дня они ходили. Наконец, смилостивилась озерная владычица, сказала им, что поможет, но ровно настолько, насколько хватит ее сил.
Снова созвала Фея семью ветрами колдунов. Несколько ночей стояло зарево над лесом. На четвертый день снова пришли деревенские к озеру, и сказала им Фея, что смогла она запереть зло, что выходило из замурованной часовни, превращенной в склеп. В том самом склепе, а чтобы его не потревожили, перенесла его, и спрятала подальше от глаз людских, и звериных троп.

Пагуба

8-05-2018, 11:56 by EstellanПросмотров: 2 439Комментарии: 19
+24

Ключевые слова: Озеро барин смерть магия аисты фея избранное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: qqq666
8 мая 2018 12:05
+5
Группа: Посетители
Репутация: (86|-2)
Публикаций: 126
Комментариев: 2 015
классно плюс тебе Тиль, и особенно Серебренной пули
        
#2 написал: Летяга
8 мая 2018 12:09
+4
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: qqq666
плюс тебе

А где плюс? Там только мой стоит)
                                 
#3 написал: Estellan
8 мая 2018 12:15
+6
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 265
Комментариев: 2 953
qqq666
Благодарю от имени меня и Пули.
Она в самом деле весьма талантлива. Жаль даже, что полностью ее творение в тексте использовать не удалось((

Летяга
Так отъели уже небось.))
Вторая часть пока на доработке. Соавторы не сошлись во взглядах)))
                
#4 написал: Летяга
8 мая 2018 14:03
+4
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Estellan
Соавторы не сошлись во взглядах)

Ну это нормально!
                                 
#5 написал: зелёное яблочко
8 мая 2018 14:47
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Красиво и загадочно. Отъели плюсы всё таки мерзкие завистники из анонимных. Сами даже комменты написать не в состоянии.
               
#6 написал: Летяга
8 мая 2018 15:37
+5
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Осталось выяснить, чьи они "поклонники" - Тиля или Татьяны))
Хотя, в этот раз обе группы болельщиков объединились crazy
                                 
#7 написал: Сделано_в_СССР
8 мая 2018 15:47
+6
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Хорошая творческая история, достойная хорошей оценки. +++
                                      
#8 написал: Estellan
8 мая 2018 15:56
+4
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 265
Комментариев: 2 953
Летяга
зелёное яблочко
Завидуют молча. Но на мелкую пакость еще способны))) С другой стороны, если человек не способен аргументировать свою точку зрения, это и к лучшему, что не пишут комментов.)

делано_в_СССР
Благодарю, друже))
                
#9 написал: Даниэль
8 мая 2018 16:10
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (340|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 110
Хорошо, но мало...(с)
Классная история с замечательным оформлением и стихами. Молодцы!)
 
#10 написал: Серебряная пуля
8 мая 2018 16:24
+7
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Спойлер!
Мой любимый арт ратоты Тиля во второй части!
Части всего две, соединив всё Эстелан Лихо там крутанул сюжет.

Я не автор сюжета, мне и стих пришлось менять, подстраиваясь под идею Тиля.
Посмотрите на Лихо вылезающее из под склепа, я его только разглядела. Чумовой арт, сколько сил, фантазии таланта требуется, чтобы столько иллюстраций создать. Учитывая, что вторая -заключительная часть, тоже с артами. И все арты разные!
Минусы меня не коробят, я рада публикации и красивым артам.
                
#11 написал: Estellan
8 мая 2018 16:32
+3
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 265
Комментариев: 2 953
Серебряная пуля
Ну не Тиль крутанул, а он всего лишь внес львиную долю правок))) Да и концовку ты написала сама)
Я все старался делать по исходной версии стихотворения, чтобы и сюжет сохранился, и арты не пропали)))

Даниэль
Какие люди)))
Спасибо тебе и от Пули и от меня))
                
#12 написал: Даниэль
8 мая 2018 16:35
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (340|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 110
Ребят, соавторство - штука сложная. Рад, что вы сошлись во мнениях и смогли вместе создать атмосферу мистической, но очень захватывающей сказки.
 
#13 написал: ARTEMIDA
8 мая 2018 16:43
+5
Группа: Посетители
Репутация: (1532|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
Вот же здорово получилось! Страшно только, очень поражает злоба людская, которой, порою, нет предела. ++++
   
#14 написал: Птичка-мозгоклюйка
8 мая 2018 19:57
+7
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 113
В чудесный венок сплелись и стихи, и проза, и арты. Каждый дополняет друг друга и все на своем месте. Авторам искреннее браво и чистосердечный плюс.
#15 написал: Estellan
9 мая 2018 07:18
+3
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 265
Комментариев: 2 953
Даниэль
Сложное. Но мы слишком долго мучили эту историю, чтобы не показать))

ARTEMIDA
Отчаяние отравляет душу. В нем люди способны на дикие вещи.

Птичка-мозгоклюйка
Спасибо вам от нас)) Изначально, правда, все планировалось немного в ином формате, но было слишком много препятствий.
                
#16 написал: Iprit
9 мая 2018 20:35
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2672|-2)
Публикаций: 5
Комментариев: 715
плюс.отдельный.за.стихи sun good ogo
   
#17 написал: Reiana Flaim
11 мая 2018 01:09
+2
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
Замечательно. Супер.
      
#18 написал: Nadezhda9
24 мая 2018 16:10
+3
Группа: Посетители
Репутация: (40|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 439
Молодцы! А те, кто минусят- пусть завидуют молча!
 
#19 написал: Tigger power
28 мая 2018 13:22
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Только что увидела) это очень здорово, два талантливых человека создали отличную вещь!) +++++++
            
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.