Кто я?
То, что обе бабушки передали мне какие-то свои странные способности, я поняла далеко не сразу. Череда случайностей, удачных совпадений, удивительные жизненные коллизии – всё проходило мимо, не вызывая никаких вопросов у подрастающей меня.По детству часто с потусторонним шутили. Ну, как с потусторонним – духов вызывали, с маятником баловались, на картах гадали частенько. Иголочки-маятники быстро надоели, иголка всякий раз принималась крутиться и качаться в ту сторону, куда мне надо было (хоть сама ее держишь, хоть наблюдаешь за тем, как подружка ворожит). Никакой, значит, достоверности в ответах вызванных «духов». Да и смешно всегда было, мало верилось в то, что несчастный, задерганный спиритуалистами А.С.Пушкин будет метаться туда-сюда с того света, чтобы ответить на вопросы про Сашку из пятого «а».
Карточные гадания, правда, надолго увлекли. Там-то шельмовать можно было невозбранно. Через некоторое время, правда, стало напрягать, что мои «предсказания» на ходу придуманные, сбывались едва ли не слово в слово. Бросила это дело в какой-то момент, страшно стало. Подружке, на которую обиделась за что-то по-детски, «нагадала» сдуру всяких нехорошестей, а они возьми все и случись.
В выпускном классе стала встречаться с парнем. У парня были давние друзья, вертевшиеся в сообществах экстрасенсов. Тогда, в девяностых, специалистов этих повылазило откуда-то – мрак! Ну, значит, привел меня как-то воздыхатель на сборище это энергетическо-продвинутое. Всё мирно, тихо, чай пьют, шепчутся, используя термины эзотерические, непосвященному непонятные, мантры какие-то поют и руками несообразно ситуации размахивают. И лица у всех торжественные. Одухотворенные. А стихи не в рифму у них и голоса гнусавые. Скучно, короче, сбежала я под благовидным предлогом.
А на парня моего, едва за мной дверь захлопнулась, всё возмущенное сообщество накинулось, крича грозно: «Ты, кого, дубина стоеросовая, в приличное общество привел?! Да она ж! Да если б захотела! Да нас-то всех! Да таких-то резвых на весь Союз пара штук, не больше!». Парень мой руками развел непонимающе, простите, мол, люди добрые, не хотел я ничего дурного, не замечена была доселе особа сия в действиях паскудных. Сообщество бурлит: «Исправить всё надо! Изгнать нечисть из дитя божьего!». Это экстрасенсы-то! Веди, говорят, свою зазнобу на сеанс очищения.
Мне, когда парень всё это озвучил, смешно так стало. Ну дичь же! Меня, пигалицу семнадцатилетнюю, взрослые мужики боятся и пальцами всякие жесты, нечисть отвращающие, делают, страшным энергетическим вампиром обзывают. И смешно, и стыдно как-то, и жутенько – а вдруг и вправду дрянь какая во мне обитает!
Устроили, значит, экстрасенсы «очищающий» сход. На Херсонесе, вблизи храма разрушенного. Пригласили всех, желающих приникнуть к светлой стороне силы, спуститься в… колодец-не колодец, бассейн-не бассейн – дырка в земле какая-то, камнем отделанная. А я, понимая идиотичность ситуации, тоже туда почему-то полезла. У меня ж любофф! Нельзя же, чтобы из-за меня любимый страдал и порицание от друзей эзотерических выслушивал! Что мне, думаю, там сделается? Не гипнабельна вовсе, в мистику не особо верю, будущее крещение свое в христианскую веру буквально на днях рассматривать стала. Полезла я туда, короче.
Экстрасенс, за большие деньги из столицы выписанный, только-только что-то по-своему вещать начал, а меня рывком, без всякой подготовки, ввысь, в небо неохватное. Парю я в вышине бирюзовой (сладкое ощущение полёта, которое во снах бывает, отсутствует напрочь), под крылом храм златоглавый на солнце сверкает, люд, стройной колонной выстроившись, хоругви во главе шествия водрузя, крестным ходом в поход выступает. Красота неописуемая! Мир, покой, благодать неземная! Тут – бац! – рывок назад. Стою я в окружении перешедших на светлую сторону силы, глазами лупаю, себя в кучу собрать пытаюсь. По правую руку - храм херсонесский разрушенный, по левую – ковыли и море крымское ласковое.
Потом уж, через десяток лет, картинку виденную узнала, когда по телевизору широко освещали открытие Свято-Владимирского кафедрального собора на Херсонесе. Всё было – и золотые купола, и огромная толпа, и хоругви. И взлететь тогда очень хотелось…
Но это потом, а в день «бесоизгнания» и после я чувствовала себя, скажем так, не очень. Спала, воду пила, спала снова, а потом снова спала. Температура прыгала от +41 до +34,7. В таком режиме просуществовала три дня, с трудом отбившись от госпитализации, а после парень повел меня на очередной сход экстрасенсов. Что-то пели, что-то пили, чем-то сладким окуривали, а потом торжественно провозгласили – очистили, отсоединили мы тебя, рабу божию, от земли грешной и подсоединили к небесам. Не то, чтобы обетованным, но где-то очень близко к тому.
С тех самых пор почему-то внезапно полюбила конфликты и ссоры. Не домашние (те не приемлю от всей души), а мелкие, злобные, кусачие… чужие. Где такие бывают? На рынках, в магазинах, на почте. Как только почувствую, что тяжко мне дома сидеть, когда сил ни на что нет и маета беспричинная в душе заводится – марш, марш в присутственные места! Крик! Гам! Недовольство! Тяну в себя злость черную и ругательства матерные, как воду родниковую. Будто губка сухая втягиваю чужой негатив. Вкусно. Весело. Сытно. А ссоры? Ссоры через пару минут рассасываются. Улыбаться начинают спорщики и шутки шутят. И даже никто не дерется. И никаких конфликтов. Хорошо.
А оно во мне, недовольство людское, как огромный мяса кусок, долго переваривается, соком злым горячим брызгает, шипит, обжечь старается. Энергией напитывает, да, но жжет в процессе усвоения – мама не горюй! Больно и вкусно, и проглотить иной раз поскорее стараешься, а оно поперек горла встает. Стараюсь, как могу, глотаю, давясь, всё одно усвоится. Энергии зато потом во мне – хоть отбавляй! Горы свернуть могу! Реки вспять повернуть! Ну или там внеплановый тортик к ужину спроворить. Как оно всё это происходит? Отчего так приключилось? Вот бы кто объяснил…
Сколько-то лет прошло. Выросла я. Сын маленький был тогда еще. Годика три-четыре от роду. Серьезным всегда был мой малыш, такой, знаете, мужичок с ноготок: бровки в кучку, руки в боки, голосишко тоненький, но с гонором. Отчего-то послушным рос и правильным. Через дорогу вот, к примеру, никогда не бегал, только по зебре и только с мамой за руку.
Провожали как-то родню на автостанции. Автобус отъехал, домой можно идти, а мы с мужем замешкались отчего-то на остановке. Тут сын, спокойно стоявший рядом, вдруг как метнется на дорогу – друга на той стороне проезжей части увидел. У меня время замедлилось тут же, почти встало. Вижу – слева «Камаз» груженый несется (ну, как несется, так, еле-еле колеса вертятся, и лицо у водителя на глазах перекашивает от страха), а сын уже ногу занес, чтобы дальше бежать. Ровнёхонько посреди полосы стоит, назад бежать далеко да и поздно уже, не успеет, а вперед – как раз на следующую полосу, прямо под колеса другой машины.
А я ну никак за ним не успею! Даже если прыгну, чтобы перехватить. Метров пять-шесть между нами – у павильончика мы стояли да плюс «карман» остановочный – очень уж быстро сыночек помчался! Кричать и бояться бесполезно.
Потянулась я к сыночке всей душой (время, как кисель густой!), оттолкнула его с дороги, назад, к себе дёрнула. Вижу – дитё будто в стену невидимую врезалось. Упругая стена, хоть и мягкая, сработала как надо. Бац! – пошло время, как положено. Сын стоит, трясется, как осинка, я рядом с ним, за капюшон футболочный держу.
И по сей час не знаю, как так получилось. Воздушным потоком из-под машины да с центра дороги сына никак не могло выкинуть (да и не устоял бы он на ногах в таком случае), а я никак с места на пять метров скакнуть не могла. Однако ж удалось. Физика? Мистика? Непознанные резервы организма? Кто знает… Главное – обошла нас костлявая стороной.
Нечто похожее и с дочкой приключилось несколько лет назад. Как раз на ее день рождения. Вела я ее в школу, малявка моя гордая идет, а как же – целых девять лет исполнилось! Шли из дома, а по пути надумали к моим родителям завернуть, а ну как подарки там с утра ждут! Живем мы с семьей в частном секторе, а родители в пятиэтажке, в паре километров от нашего дома. Рельеф в Севастополе сложный, горочки-пригорочки, что-то в ямке построено, что-то на возвышенности. Дом, где родственники обитают, как раз в низинке стоит и, если от нас идти, то двумя путями к подъезду выйти можно. Одна дорога, подлиннее которая, асфальтированная, чистая, а вторая, понятно, покороче гораздо, но людьми натоптана и на последнем отрезке ведет с горочки вниз. Метра четыре-пять гипотенуза горочная и уклон градусов как раз сорок-сорок пять.
Торопимся мы и, конечно, несемся по короткой дорожке. Папенька, когда здоров был, до аварии той страшенной, регулярно ступеньки в горочке выколупывал. Раз в год с топором скакал и на благо общественное трудился. А как занемог, то и горка природный вид себе вернула: пыльная летом, скользкая и грязная осенью и зимой, только глыбки известняковые на всем протяжении торчат. Дочка первая шла, аккуратно спускаться начала, с камушка на камушек переступает. Смотрю я и мгновенно понимаю – сейчас споткнется! Вон он, камень ненадежный, прямо под ногу примостился!
Споткнулась, конечно. Руками взмахнула, падает. Опять знакомая зябь по телу пробежала, время растянулось. Кричу: «Осторо-о-ожно!!!» . Всё действо успело уложиться как раз за те секунды, что кричала. «Осто-о...» – вижу, как красавица моя летит личиком своим ангельским прямо в камень, рот у нее от испуга открылся, вот-вот сейчас зубы брызнут, с камнем встретившись. «Рож…» – я руки невидимые подставила, оттолкнула ее от камня. Дочу в воздухе перевернуло, пронесло мимо камешка, дальше кувыркает. Еще один каменюга! Слышу, прямо уши рвет сахарный хруст костей ломающихся! И глаз не зажмурить, всё медленно-медленно! "Не сметь, - кричу внутренне. - Держись, дочура!" Плюх! – как на перину пуховую, камня не коснувшись. Вот прямо вижу, будто воздух под ней сгустился, не дал удариться. Кувырок. Еще один. «Но!..» – ну, то есть докричала я своё «осторожно!». Пошло время нормально.
Знаете, люди… а ведь дочурка-то даже не испачкалась, падая. Это в ноябре-то, по грязной горке прокатившись. Как будто вовсе земли не касалась. И куртка чистая, и брючки. На ноги поднялась, прическу поправила и (под впечатлением, видно, находясь) брякнула: «Не время еще». Что тут сказать? С днем рождения, доченька!
А вообще, злая я. И память у меня хорошая. Ну, то есть злопамятная очень я женщина. За своих и за себя – стеной и, не дай Бог, дорожку перейти нам и семейство обидеть! Не злюсь долго, прощаю почти сразу, если ошибку обидчик исправляет, но помню всё очень долго. Глаз дурной у меня (соседки шепчутся), поэтому замыслить плохого в мою сторону не моги! Тут же обратка прилетит. Нагадил? Ходи осторожно. Споткнулся? Оглянись, поганец, кто там за спиной стоит. Не я ли маячу? Нет, не я. Собственная злоба тебе аукается!
Не измениться уж мне. Что тут поделать? Живу...
Новость отредактировал catberry - 31-10-2016, 12:04
Причина: Стилистика автора сохранена.
Ключевые слова: Способности вера случай паранормальное авторская история