Дерево держится корнями, а человек семьёй

Многим казусам, происходившим в моей жизни, со временем находилось рациональное объяснение. Физика, химия, психология, а порой даже совсем не академическая наука астрология давали ответы на вопрос: "А что это сейчас такое было, а?" Однако не всё, ой не всё осталось объяснённым. Расскажу немножко о таких случаях, вдруг знающее сообщество что-то подскажет.

Я никогда не была человеком, хоть сколько-нибудь серьёзно относящимся к мистике. Существование домовых, леших, бесов, русалок, а также левитации, реинкарнации и прочей чудесации всегда допускала как явления исключительно фольклорные и напрочь несерьёзные.

Обе мои бабушки однозначно обладали, как сейчас принято говорить, явными парапсихологическими способностями. Мамина мама всегда была (и по сей день остаётся) женщиной суровой и нелюдимой. Чёрные как смоль волосы, цепкий взгляд, прищуренных карих глаз, вечно недовольно поджатые губы – портрет бабушки, полгода назад справившей семьдесят пятый юбилей, почти не изменился за те годы, что я её знаю и помню. Только тонкая, едва заметная сеточка мелких морщинок, будто паутинка, легла на лицо. Осанка, стать, тонкие чуткие пальцы – всё осталось прежним, несмотря на возраст.

Отношения у мамы со старшей родственницей всегда, сколько помню, были натянутыми. Ругались они часто и навсегда заложили мне глубоко-глубоко в подсознание полное неприятие семейных конфликтов. По сей день домашние разборки у меня если и возникают, то длятся не более пяти минут и чаще всего имеют вид диалога – «Муж! Ты что натворил?! Ты дурак!», «Сама ты жена, дурак! Иди сюда, я тебя поцалую!»

Одну ссору мамы с бабушкой помню и вижу будто наяву. Учинили они разборки из-за шикарного набора бокалов. Те, тончайшего стекла и потрясающей красоты изделия, были подарены моим родителям на свадьбу и стояли в серванте, сохраняемые (по советской традиции) для торжественных случаев. Бабушка захотела, чтобы бокалы переехали в её сервант из нашего. Она-де и гостей чаще принимает, и комната у неё больше и нарядней, и стенка-горка есть, а не доживающий свой век старый сервант, как у нас. Мама воспротивилась. Бабушка прищурилась, бровью дёрнула и пошла прочь из комнаты, но, обернувшись на пороге, тихо процедила сквозь зубы: «Посмотрю я, как ты из них пить будешь». Вышла и даже дверью не хлопнула. Я, пятилетка, только тяжко вздохнуть успела. Дзынь! Дзынь! Дзынь! – бокалы в закрытом серванте покрылись мелкой сеткой трещин, и все разом сыпанули битым стеклом. Только тонкие стройные ножки блестели свежими сколами на верхушке.

Связана с бабушкой (как я думаю) и ещё одна история, которую мама рассказала мне в приступе откровенности. Она, совсем молодая тогда девчонка, вместе с подругами затеяла то ли гадания, то ли духовызывания, то ли ещё что из этой серии. Дело происходило в глухой крымской деревушке. Из жителей деревни на тот момент осталось с полдюжины древних старух да полстолька же стариков. В хозяйстве никого, кроме чахлых кур не было. Подруги заехали к маме, чтобы помочь упаковать вещи – бабушке квартиру дали.

Чаю, значит, напились, сидят, гадают. Бабушка не любила весь этот гомон, хохот, как с вечера ушла к себе в закуток, так и не показывалась. С маленьким окошком закуток, с единственной дверью, ведшей в зал, где сидели девчонки. Время позднее, но до полуночи ещё сколько-то времени было. Ну, в такое время чем лучше всего заниматься? Духов вызывать, конечно! Вызвали. То ли иголкой там как-то маячили, то ли блюдцем, я не помню деталей, но в самый торжественный момент, когда все наговоры уже были произнесены и пятеро смехотушек затаили дыхание… ничего не произошло. Ну, то есть часы зловеще не начали отбивать неправильное время, в окна не заглядывали чёрные тени, свет не мигал, а блюдце не пошевелилось, хоть и толкали его девичьи пальцы старательно. Видимо, векторы приложения сил как-то друг друга скомпенсировали.

Ну и ладно, решили девицы, на нет и суда нет. Надо бы ещё чайку заварить… Открылась дверь. Не внутрь, а наружу дверь открылась (как ей конструкцией и предназначалось). В зал вошла свинья. Не толстая упитанная хавронья с весёлым пятачком, а… поджарая какая-то, стройная, что ли. И большая, несоразмерно большая для свиньи. Щетина чёрная, клыки белые, но при этом грязные какие-то. Всхрюкнула зло, да и побежала к столу, за которым гадальщицы сидели. Эх, говорит мама, как они из-за этого стола порскнули! Тараканы так от внезапно зажегшегося света не бегают! Кто на стол, кто в шкаф пустой, а кто и НА шкаф взметнулся. Свинья табуретки раскидала, окинула взглядом зал, пятаком поводила - и на выход. Двери, правда, за собой не закрыла, невоспитанное животное.

Со смехом мне мама об этом рассказывала, но не с весёлым, а несколько нервным. И оглядывалась постоянно.

Необъяснёнными остались несколько моментов. Кто к дому подошёл, так, что собака во дворе и не взрыкнула на пришлого? Кто дверь открыл? Откуда вообще взялась странная животина в селе, где последних курей доедали? И почему, кстати, бабушка на шум и визг вышла только тогда, когда маму трясущимися руками подруги со шкафа снимали?.. Кто ж знает…

Папина мама была полной противоположностью своей сватье. Маленькая, домашняя, уютная какая-то. От бабуленьки всегда… будто свет исходил. Невидимый, но такой тёплый и ласковый, добрый и живительный, как солнышко весеннее. Врать бабушке было бесполезно. Посмотрит молча тебе в глаза своими голубыми глубокими озёрами, и язык отказывается кривду озвучивать. Лес она знала и чтила, дома, бывало, шепоточки шептала по углам, в баньку, опять же всегда с присказкой. Заболит голова: "Баушка, милая, спой колыбеленку!" Положит бабуля руку на голову и поёт тихо-тихо. Странно, но ни одной колыбельной её не помню. Остался в памяти только треск дров, в печке горящих, звонкая песня сверчка, угнездившегося за подоконником, ветер за окном – всё помню, а вот слова бабулиных песен стёрлись из памяти. Пела баушка. И переставало болеть то, что болело. Голова, зубы, коленки, во дворе сбитые.

Не любила бабуля, когда вокруг неё шум-гам поднимался. Не любила болеть: "Нешто вам, молодым, заняться больше нечем, как со мной, старой, носиться! Я уж отжила, теперь ваше время пришло Бога радовать!" Она, признаться, и была тем человеком, кто веру в невидимую доброту и любовь во мне поселил. В ту доброту и любовь, которую мы Богом называем. "Созданы мы по образу и подобию Его, – говорила бабушка. – В каждом из нас крупица Его живёт! В ком-то боле, в ком-то мене. Но в каждом она есть! Поддерживать надо в себе свет, что Создатель зажёг, да стараться этот свет во всяком человеческом существе разглядеть. А коли видишь, что затухает искра Божья в ком-то – помоги ему! Хотя бы мыслями помоги! Душой к неразумному потянись, ведь малая толика добра как хворост хрустящий в затухающий костёр добра упадёт, поможет неразумному Бога в себе разглядеть!"

При этом бабуленька не была истовой христианкой, в церкви местной не мельтешила, на службах не застаивалась. Тихо жила, четверых детей вырастила. Одного боялась. Боялась, что умрёт неожиданно да тем самым хлопот прибавит родне, трауром день в календаре опечалит. За год до смерти заволновалась сильно. Лёнчика бы, говорит, в последний раз увидеть. Лёнчик – папа мой, последний, поздний ребёнок, радость родительская – и не помышлял тогда на Родину ехать. Середина девяностых, жуть, развал, нищета, границы с таможнями, сами знаете, как всё тогда было.

А однажды вдруг подхватился:
– Еду, - говорит.
- Э-эй, папенька, - кричу я, - а как же я?!
А на тебя, - говорит, - денег нету, дорОга дорогА.
Я тогда только-только работать начала, зарплата куцая, да и ту неизвестно, когда дадут.
- Ы-ы-ы, - кричу, - родитель ты бессовестный! Сам к бабуленьке едешь, а меня бросаешь! Не бывать тому!

В дальнейшем никакой мистики. Иду я по рынку, вся из себя в растрепанных чувствах, а тут лотошники-лотерейщики стоят. В те времена повсеместно таких точек было налеплено. Покупаю билетик (нет, не на последние деньги, как по закону жанра вроде бы положено), но с тайной мыслью в голове: " Хочу в Россию, к бабуле!" Да. Да-да! Выиграла. Не главный куш сорвала, естественно, но дорогу в оба конца оплатить хватило. Копейка в копейку – хотите верьте, хотите нет. Потом были моментальные сборы, билеты, совершенно нереальным образом выкупленные за пять часов до отхода поезда и прочие приятные совпадения.

За пару часов до того, как мы с папенькой, НИКОГО НЕ ПРЕДУПРЕДИВ, постучали в дверь родни весьегонской, бабуля заволновалась:
- Галюшка! Лёнчик едет!» – говорит она папиной сестре. – Ставь, Галюшка, тесто на пироги, не один ведь сыночек пожалует!

Приехали мы, встреча, слёзы. Бабушка тогда почти не видела, а всё ж разглядела потаённое.
- Хороший он у тебя будет, внученька, - тихо мне на ушко шепнула. - Береги его, людям он помогать будет.
И на живот мой незряче взгляд кинула. Я на тот момент и сама ещё не уверена была в беременности, какая уверенность на сроке в две недели?!

Вырос уже сынулька мой, двадцать лет по весне отпраздновали. Умный, сильный, красивый. В МЧС на работу пошёл, в университете профильном доучиваясь. Обошёл почему-то всех соискателей на должность. И тех, кто старше и опытней, и тех, кто с блатом. Ох, бабулечка, всё ты знала наперёд…

И умерла она тихо и покойно. Не мучаясь, не изводя себя и близких. Спать легла и не проснулась. И чёрным трауром не закрасила новый день в календаре. Почила ровно через тридцать три года после смерти своего мужа, в тот же самый день. И в смерти хлопот не принесла.

Ну вот, хотела про себя, балаболку, рассказать, про свои «потусторонности», а вышло, что родню живописала. Продолжать стоит ли? Что скажете, люди добрые?..

28-10-2016, 08:01 by MariolПросмотров: 9 992Комментарии: 25
+87

Ключевые слова: Бабушка способности потустороннее ведьма доброта авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Миссис Пэн
28 октября 2016 08:53
+13
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Неприлично, может быть, личные сравнения приводить, но вот без "примерки" мне оценивать труднее.
Моя мама рассказывала мне почти тоже самое. Ее бабушка по материнской линии не занималась ничем таким, но злющая была, не пропустит, чтоб костылём своим не ударить. Померла и стала ходить к дочке своей младшей, прям в том же, в чем и хоронили. Это легенда нашей родни. А со стороны отца бабуля ее тихонькоя была, травница, всегда в платочке белом и тесто, как пух, у нее было. После ее смерти, фотографии с ее похорон стали "отмечать" тех, кто уйдет вскоре.
Очень приятно было почитать, спасибо и плюс. Не в первый раз отмечаю, что самые грустные рассказы получаются у тех, кто любит от души посмеяться.
                   
#2 написал: l_m4eg
28 октября 2016 09:44
+1
Группа: Посетители
Репутация: (18|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 67
мне понравилось. я + поставила. продолжайте. очень интересно.
#3 написал: ELEMAT
28 октября 2016 10:02
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
И как Вам так повезло, что и злая ведьма, и добрая ведунья рядом с Вами были... Но Вы, по всей видимости, всё же больше светлой любви и доброты от папиной мамы прихватили и с нами теперь делитесь. Спасибо большое!
Рада, что у вас такой замечательный сын - удачи ему и счастья! Ну и Вам тоже, конечно :)
Пишите ещё, пожалуйста, ваши истории, будем ждать!
За рассказ ПЛЮС +
      
#4 написал: abrashechka
28 октября 2016 10:21
+2
Группа: Посетители
Репутация: (447|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 416
Плюс.
Хорошая история.
 
#5 написал: vasilina_apelsina
28 октября 2016 11:12
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Прочла с удовольствием +
Мои бабушки были набожные и добрые

Прочла с удовольствием +
Мои бабушки были набожные и добрые
     
#6 написал: Winnie-the-Pooh
28 октября 2016 12:16
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
А мне, как обычно, больше понравилось про бабулю, дистанционно колотившую стаканы и трансформирующуюся в хрюшку!!!))) Я же ведь не поклонник читать про светлую тоску да ностальгию. Ну, если только иногда... Но за рассказ плюс поставлю!
               
#7 написал: Bop4yn
28 октября 2016 12:59
+8
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Так и должен расти человек, между двух полюсов. Иначе получается однобоким и не подготовленным к жизни. Ведь добро состоит не только из ласковых улыбок, но и строгой непреклонности. Плюс.
           
#8 написал: olga_pashko
28 октября 2016 14:13
+7
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 188
Очень много написано я еле дочитала wink НО у меня создалось впечатление что вы мудрый и добрый человек! Мне особенно понравилось когда вы рассказывали про свою добрую бабушку и про то что в людях надо добро поддерживать побольше бы таких бабушек как ваша! Вы пишите с душой поэтому невозможно остаться равнодушным! И за сына вашего я очень рада у такой мамы не может быть плохой сын! Да люди разные и их не переделаешь мне кажется в переходном возрасте каждый выбирает свой путь по какому идти дальше ! У меня были добрые и хорошие бабушки с обеих сторон жаль только я их не знала они умерли а я даже не успела пообщаться с ними! Но меня мама всегда учила с добром относится ко всем, но уметь за себя постоять! так как её научила моя дорогая бабушка!
#9 написал: Долгопят
28 октября 2016 14:22
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
ХОРОШАЯ ИСТОРИЯ !ПЛЮС!
      
#10 написал: Калина74
28 октября 2016 17:10
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 611
Хороший добрый рассказ про семью. Сайту определённо нужен раздел "ваниль" )))))
  
#11 написал: Ernesta
28 октября 2016 17:15
+15
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Бабка - свинья - прелесть какая! В обратном смысле, разумеется. Морок на девчонок напустила и разогнала по углам.
Как я понимаю, жива бабка-то пока? Наша-то пробабка померла лет 25-ть назад, да так помирала - вспоминать не хочется. И после смерти не унималась долго. Так что у вас ещё всё впереди, автор.
А вообще наплевать им, бабкам таким, на всех. Нет у них родственных чувств, продали душу свою они, вот любить и не умеют. Наша тоже лишь для прихотей и желаний своих жила, а все остальные - как мусор под ногами. Если просто болезни насылала - то это еунда была, иных, как сестру свою, вообще на тот свет поотправляла. Только меня не трогала никогда, подарки всё дарила мне единственной - это я потом узнала почему... И тоже - вечно молодая, как коняга бегала в девяносто с лишком лет, ни одной морщинки, прямо яблочко наливное.
Тяжелее придумать нельзя, чем иметь в семье такого родственника.+
      
#12 написал: Cottonmouth
28 октября 2016 20:10
+2
Группа: Посетители
Репутация: (80|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 739
Хороший рассказ, я аж зачиталась. Мои бабушки ничем таким не выделялись. Ну разве только тем, что пахать приходилось и судьбы тяжелые. Ну вот по маминой линии у бабушки была сестра-та еще ведьма. Зятя извела, внука из дочери выдрала на шестом месяце и задавила. Глазливая, подлая, злобная и завистливая. Бабушке много пакостила то же, но бабушка продолжала ее любить-сестра же.... Сейчас ее любимая внучка расплачивается за бабкины грешки.
За Историю плюс+++
  
#13 написал: Mozzarella
28 октября 2016 23:04
+2
Группа: Посетители
Репутация: (558|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 378
Так хорошо и тепло на душе стало:)))
Плюс, Автор.
 
#14 написал: Vиктория
29 октября 2016 04:42
+1
Группа: Посетители
Репутация: (739|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 709
очень живо и колоритно все в рассказе, как наяву представила
плюс
  
#15 написал: Стаська
29 октября 2016 08:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (163|-2)
Публикаций: 2
Комментариев: 478
Ой, стОит, стОит продолжать! Я зачиталась! Надо же, две родные бабушки полные противоположности друг другу! С такой любовью и теплотой вы писали о своей второй бабушке, повезло вам с ней! Плюс!
 
#16 написал: ана аю
30 октября 2016 09:09
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Какие тёплые воспоминания! Плюс. А как бабушки между собой ладили?
    
#17 написал: Mariol
30 октября 2016 10:31
+1
Группа: Посетители
Репутация: (18|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 7
Цитата: ана аю
Какие тёплые воспоминания! Плюс. А как бабушки между собой ладили?


А никак не ладили :) Российская бабуля в гости только раз приехала, когда я родилась. Местная бабушка тогда быстренько в командировку улетела. Два часа они только виделись за всю жизнь.
#18 написал: Ананда
30 октября 2016 15:37
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (173|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 322
Обалдеть, какой вам поклон за историю! Так уж она мне понравилась, так понравилась, прям и слов подобрать не могу!!!+
    
#19 написал: Pmariam
31 октября 2016 14:23
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 765
Продолжать стоит ли? Что скажете, люди добрые?..

А ТО!!! очень просим.

Поддерживать надо в себе свет, что Создатель зажёг, да стараться этот свет во всяком человеческом существе разглядеть. А коли видишь, что затухает искра Божья в ком-то – помоги ему! Хотя бы мыслями помоги! Душой к неразумному потянись, ведь малая толика добра как хворост хрустящий в затухающий костёр добра упадёт, поможет неразумному Бога в себе разглядеть!"


светлая память Бабушке! золотые слова

Цитата: Ernesta
И тоже - вечно молодая, как коняга бегала в девяносто с лишком лет, ни одной морщинки, прямо яблочко наливное.

моя в 84 года по деревьям лазала - верхушки пилила. шифер сама на крышу затаскивала.....перекрывала самостоятельно... вспомню - вздрогну

plusplusplus
        
#20 написал: Морелла
2 ноября 2016 14:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 911
Интересные истории+
  
#21 написал: Евгения Николаевна
17 ноября 2016 12:24
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 44
Цитата: Миссис Пэн
А со стороны отца бабуля ее тихонькоя была, травница, всегда в платочке белом и тесто, как пух, у нее было. После ее смерти, фотографии с ее похорон стали "отмечать" тех, кто уйдет вскоре.
Как так помечать???

Автору огромное спасибо!! Особенно за рассказ про вторую бабулечку!
#22 написал: Дочь Ярилы
23 ноября 2016 07:32
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 32
Благодарю!
Пока читала, так и видела образы бабушек, одна из мультика про тесто, которое от бабушки в лес удрало, и пока там гуляло, кучу ягод нахомячилось. sun
А вторая - миссис Уксус, тоже из какого-то мультика.
За рассказ плюс. С удовольствием прочту еще и о Вас
#23 написал: Madame Margo
26 ноября 2016 20:18
+1
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 433
пятаком поводила - и на выход. Двери, правда, за собой не закрыла, невоспитанное животное.

joy joy

Конечно же Вам, уважаемый Автор, плюс! А это вот такое до боли знакомое....:
Положит бабуля руку на голову и поёт тихо-тихо. Странно, но ни одной колыбельной её не помню. Остался в памяти только треск дров, в печке горящих, звонкая песня сверчка, угнездившегося за подоконником, ветер за окном – всё помню, а вот слова бабулиных песен стёрлись из памяти. Пела баушка. И переставало болеть то, что болело. Голова, зубы, коленки, во дворе сбитые.

pensive
 
#24 написал: Madame Margo
26 ноября 2016 20:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 433
Цитата: Cottonmouth
Зятя извела, внука из дочери выдрала на шестом месяце и задавила

Не мать, а прям как свекровь себя вела. Это она травой какой-то напоила дочь, что выкидыш у дочки был? Без медицинского вмешательства? И ребенок здоровый должен был быть, без разных отклонений? ? Извиняюсь, что спрашиваю о таком, но раз поделились, возникли вопросы.
 
#25 написал: Foxy Lady
28 ноября 2016 06:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (35|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 682
Да, уж, спасибо вам за рассказ. Особенно про солнечную бабушку! Прямо на душе солнечно стало от вашей истории!

Цитата: Pmariam
моя в 84 года по деревьям лазала - верхушки пилила. шифер сама на крышу затаскивала.....перекрывала самостоятельно... вспомню - вздрогну

Xa-xa Во, респект такой бабушке. Я, наверно, на старости лет такой же бабушкой стану. Мой муж нежно меня зовет: лошадь ты моя, педальная (я в год лошади родилась и все время "копытами стучу" и "скачу впереди телеги") stuck_out_tongue_closed_eyes
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.