Похороны учителя

Училась я в сельской школе, и математику у нас вёл молодой учитель по имени Мэлс Маратович. Проработал он около года, потом его призвали в армию, но позже комиссовали по болезни и спустя месяц положили в районную больницу. Врачи говорили – опухоль. После операции, не прожив и недели, Мэлс умирает. Семья в горе, в школе траур.
Наша школа приняла активное участие в похоронах. Всех учеников, кроме начальных классов, собрали в школьном дворе, раздали венки, чёрные ленточки и скорбной колонной повели к дому умершего, а там - народу тьма, весь посёлок собрался. До выноса ещё было рано, и школьная администрация придумала организовать у тела почётный караул (нет, не ради показухи, а надо было как-то идейно облагородить похороны, чтобы без мещанства, и вообще, партия и народ едины, а это аргумент). Нас, несколько пионеров, завели в дом - и прямиком к покойнику. Там уже парень-фотограф суетился с аппаратом. Вожатая встала у изголовья, нас же выстроили по обе стороны, слегка потеснив сидевших у тела родственников. Стоим, значит, одухотворённые и печальные в алых галстуках, правая рука поднята у пилотки в прощальном салюте, всё как положено. Минут через десять стало невыносимо. Вопли соболезнующих, стенания, мерзкий запах одеколона и покойник у ног. Вдова учителя время от времени откидывая голову назад, начинала пронзительно голосить о чём-то, и от этих воплей невольно обмирало сердце.
Неизвестно, сколько нам пришлось бы стоять, но случился скандал. Недалеко у стены чинно сидели несколько набожных стариков и бабушек, из тех самых завсегдатаев, без которых обычно не проходят ни одни похороны. Бабки, поджав губы, неодобрительно поглядывали на нас. Внезапно один из мирно дремавших старичков очнулся, увидел столпившихся у тела школьников, страшно изумился и, ёрзая на стуле, начал что-то нервно выяснять у бабок. У тех давно внутри зудело, обрадовались, возбуждённо затрещали и, видать, настропалили деда против нас - у того аж тюбетейка на голове задёргалась. Дед, вспорхнув с табурета, мигом доковылял до нас. Вид у него был как у припадочного. Губы дрожат в ярости, зрачки суженные в трансе бешенства, и даже жучиные усики чудно распушились.
- Глумиться надумали, безбожники! Вон из дома святотатцы! - застрекотал дед, оттесняя нас от покойника, проворно орудуя тростью, которая вблизи оказалась лыжной палкой. Вдобавок начал требовать немедля муллу, мол, пора выносить и заупокойную молитву справлять, а нас «дьяволят» убрать, иначе он за себя не ответчик.
Учуяв, что почётный караул добром не кончится, пионервожатая убежала на улицу якобы за помощью. Тем временем фотограф пытался урезонить старца, но тот вдруг поднял свою палку и с диким лицом кинулся нас разгонять. Мы, как в дурном сне, не знали куда бежать и с визгом рассыпались по комнате. Фотограф тоже засуетился, зачем-то заметался несчастный, не зная куда отскочить, тут старикан его настиг и ударил палкой по хребту. Бабули возликовали, мы заржали, забыв о приличиях. От боли горе-фотограф взвился свечкой, рассвирепел, вцепился в дедову палку, хотел вырвать, но та не отцеплялась. В итоге старец дёрнулся, упал на коленки и стал вопить, проклиная всех и вся. Все жутко всполошились, кинулись поднимать его, сняли с руки деда палку, та оказалась с петлёй, потом уволокли дедулю и еле как усадили на место. Фотограф же струсил и метнулся на улицу. Следом и нас выгнали. Вот так наш пионерский пост с позором разогнали.
Наконец тело вынесли и повезли хоронить. Народ ринулся вслед. Мы тоже пошли на кладбище, которое было недалеко за посёлком. Там развернулся такой грандиозный траурный митинг, будто не простого учителя, а партийного босса хоронили. Играл оркестр, ораторы много говорили, но не о душе и небе, а о какой-то, прости господи, пафосной фигне, короче, не пойми что. После митинга толпа увлекла нас к могильной яме. Нам бы отойти в сторонку, так нет же, влекло какое-то нездоровое любопытство - увидеть нечто запредельное. Пялились в яму до последнего, пока покойного всего закутанного как мумия в марлю, спустили в яму и бережно уложили в боковую нишу. Потом рабочие заложили эту самую нишу кирпичами и забросали яму землёй. И вот уже на глазах вырос свежий могильный холмик. Всё кончилось. Побросали венки и унылой вереницей пошли обратно в посёлок.
На обратном пути кому-то приспичило спросить, зачем это покойного хоронили без гроба и вдобавок втискали в боковую нишу. Объяснили, что у мусульман так хоронят. Как только закопают усопшего, и народ уйдёт с погоста, тут мертвец в могилке оживёт и сядет. К нему без промедления прибудут два ангела, которые начнут допрос с пристрастием, и горе тому, кто не верил в Бога. Ну, покойный Мэлс Маратович, как и все в то время, не был верующим, ещё имя ему дали в честь вождей революции, оригинальное, конечно, но какое-то странное, сатанинское даже.
На этом история с похоронами для меня не кончилась.
На второй день сижу я на веранде, на допотопном «Зингере» мусолю примитивный фартучек, учусь шить. Внезапно стало как-то нехорошо и захотелось на воздух. Тут на коврике, у входа, почудилось какое-то движение. Глядь, а там лежит то ли поясок, то ли лента, свёрнутая в небольшой круг и как бы слегка шевелится. Вдруг на моих глазах из круга этого медленно приподнялась маленькая змеиная головка. Между тем змейка поднялась выше и, не спуская с меня глаз, начала колебаться, как маятник, из стороны в сторону. Это было нестрашно, но как-то мутно и завораживающе. Меня из оцепенения окликнул голос бабушки, которая в это время зашла в дом. Змея вмиг опала и спрятала голову, но не отползла и осталась лежать. Не успела я ахнуть, как бабушка с ходу подняла змею, которая на самом деле оказалась обычной ленточной тесьмой и закинула в ящик стола. Мой рассказ о змее бабушке не понравился, мол, злые духи пугают, не к добру это. Правда, мне больше ничего не мерещилось, а злых духов я так и не увидела, но после этого случая я как бы потеряла душевный покой. Внезапно нахлынули воспоминания о похоронах. Как наяву вновь вспоминался наш никчёмный пост, дед с палкой, унылое кладбище. Всё казалось, что смерть заберёт кого-нибудь из близких, и его тоже как мумию запеленают в белую материю и похоронят в могильной нише. От этих мыслей было тягостно, тоскливо, зачем-то стала тайком плакать, и сны снились липкие, нехорошие. Привычный безмятежный мир рухнул, и как бы смерть учителя нарушила мою логику мироздания. Не знаю, чем кончились бы мои страдания, но вскоре бабушка привела домой незнакомую тётку. Та какой-то дрянью обкурила весь дом, потом дождались полнолуния и ночью во дворе с молитвами ополоснули мне лицо и руки водой. Уже на другой день эмоции от похорон поблёкли, всё вспоминалось буднично, без надрыва, и страх смерти ушёл куда-то на задворки. Сейчас, прошло столько лет, было много других похорон, но те первые похороны учителя были потрясением и осознанием истины, что рядом с жизнью есть и смерть. Вот живешь, занятая суетными своими делами, а о ней, смерти, и не думаешь. А она же, смерть, рядом. И иногда кому-то напоминает о себе — мол, думаешь, ты тут хозяин жизни? А ты тут на самом деле никто, из праха вышел - в него и обратишься.

18-10-2016, 09:32 by акжанаПросмотров: 13 353Комментарии: 47
+93

Ключевые слова: Смерть похороны видение страх смерти авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Юлия86
18 октября 2016 09:43
+7
Группа: Посетители
Репутация: (300|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 170
Плюс.Этож надо додуматься детей чужих у гроба оставить.Естественно добром это не кончилось бы. А бабки с дедом в малой степени молодцы ибо не фиг к похоронам общий маскарад привлекать.
#2 написал: Berkana_M
18 октября 2016 09:57
+8
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 28
Цитата: Юлия86
Плюс.Этож надо додуматься детей чужих у гроба оставить.Естественно добром это не кончилось бы. А бабки с дедом в малой степени молодцы ибо не фиг к похоронам общий маскарад привлекать.


А дед зато, заручаясь поддержкой бабок, устроил шумное зрелищное шоу разгоняя маскарад на этих самых похоронах...)

Плюс поставлю... изложено колоритно... !!!
#3 написал: Миссис Пэн
18 октября 2016 10:08
+27
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
акжана, с интересом прочла историю. Вы умеете управлять настроением читателя, сдабривая свои истории порцией легкой иронии. Подобный стиль я просто обожаю. Рассказ напомнил мне похожий случай, с которым я не могу не поделиться.
Осень - зима, 1999-го, стали для нашего класса роковым периодом. Умирали наши ученики, все ушли трагически, умирали мамы наших одноклассников, и соответственно, мы посещали эти похороны, а одни даже организовывали (это отдельная история!). Один мальчишка вышел в окно 31 декабря, и елка, и гроб в одной комнате против воли производили какое-то ужасное впечатление на нас, детей. Всё это незаметно для меня вылилось в какой-то душевный дисбаланс. На очередных и последних похоронах глупо погибшего одноклассника, к гробу которого уже не было сил подойти тупо от страха, потому что и во сне и наяву перед глазами уже стояла ритуальная атрибутика, плач и тд., меня в какой-то момент также толпа понесла к гробу. Отошел какой-то человек, стоявший передо мной и я враз очутилась в первом ряду. Стараясь не смотреть на парня, я вперилась в его руки. Почему-то в голове крутилась одна мысль: почему он в пальто? Зеленом пальто, а не в свитере или костюме. Там тоже старики подняли какой-то скандал из-за детей, что парень-азербайджанец держал венок (его одноклассник), хотя ему его всучили взрослые люди, не смотря на то, что на нем лица не было.
Позже началось... умерший приходил ко мне и днем и ночью. Я спала с родителями, учась в 8-м классе. Ревела от страха ночи напролет, мучая всю семью включенным светом. Помню, как меня, уже почти заснувшую, мама накрыла одеялом, а мне показалось, что меня укрывает рука в зеленом пальто. Это был писец, товарищи.
Оказалось, что у одного мальчика из моего двора тоже съехала крыша после этих похорон. Испуг нереальный подхватил. Пока бабульки не подсказали, чтобы мы с ним взяли конфеты с печеньем и раздали друзьям, школьникам, с целью помянуть умершего. Так и сделали. Все как рукой сняло, но, думаю, накручено это было, как с "посещениями" мертвеца, так и с тем, что помогли эти стихийные поминки. Кст, потом моей маме сказали, что на нем был все-таки свитер, а не пальто.
Вот так слушать учителей, заставляющих учеников ходить по таким процессиям. А там уже: идти за гробом, бросать цветы, нести венки и тд. Не каждый к этому готов.
Извините, что забиваю тему, но переживания автора очень похожи на мои в тот период. Плюс!
                   
#4 написал: Vodi4ka
18 октября 2016 10:09
+10
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 75
Ну почему нельзя спокойно похороны провести, без всяких скандалов и истерик? И мне не понятен момент, зачем на похоронах фотограф? Похороны это не совсем то событие которое хотелось бы запечатлеть надолгую память.
#5 написал: Winnie-the-Pooh
18 октября 2016 11:01
+9
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Написано умело, читать было очень интересно, но я всё равно не понял, при чем тут похороны учителя, которые, кстати, да, прошли с размахом.
математику у нас вёл молодой учитель по имени Мэлс Маратович. Проработал он около года

А хоронили реально, как будто он двадать лет секретарем горкома отработал)).
Мне кажется, события этого дня просто произвели очень яркое впечатление на героиню рассказа, но я не вижу связи между бардаком на похоронах и ожившей тряпочкой.
               
#6 написал: conjure one
18 октября 2016 11:11
+14
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Очень понравилась история. Сразу вспомнились мои школьные впечатления о посещении похорон одноклассницы. Нас, семиклассников, тоже тогда попросили нести венки, а двоих, самых рослых, крышку от гроба. Февраль, на улице мороз за тридцать градусов, процессия еле движется, пальцы отмерзают, а ты несешь венок и бросить его не можешь, чтобы хотя немного растереть онемевшие от холода руки. Столько лет прошло, а помню до сих пор.

Цитата: Миссис Пэн
Вот так слушать учителей, заставляющих учеников ходить по таким процессиям. А там уже: идти за гробом, бросать цветы, нести венки и тд. Не каждый к этому готов.


Согласен на все сто процентов. Траурная атрибутика меня до сих пор в ступор приводит. Сам факт смерти не так пугает, как гробы, крышки, погребальные одеяния, венки, цветы и ёлки, которые бросают на пути шествия процессии. Уверен, что школьников-одноклассников на такие мероприятия не стоит привлекать, а тем более использовать их в качестве помощников на похоронах. Неизвестно, кто и как потом всё это переживет.

Плюсанул.
         
#7 написал: WhiteWind
18 октября 2016 11:13
+2
Группа: Посетители
Репутация: (51|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 160
Очень понравилась история
Колоритно. Спасибо!
+
#8 написал: PUFIK
18 октября 2016 11:18
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
История написана изумительно, держит читателя. Это тот случай, когда и подробности, и описание деталей, настроения к месту. Тоже был подобный опыт, когда у одноклассницы умер отец, нас всем пятым классом водили к ним домой. Это было не страшно, но странно. Я тоже склоняюсь к тому, что сказалась детская впечатлительность. Похороны итак событие гнетущее, врезающееся в память, а тут еще и скандал, да эти скорбные завывания родственников, еще больше нагнетают атмосферу. Детской неокрепшей психике много ли надо? Про случай со змеей-ленточкой ничего сказать не могу. Вряд ли просто показалось, но и связать с похоронами я это не могу. Но за историю все равно плюс, патамушта цепляет)))
     
#9 написал: акжана
18 октября 2016 11:32
+9
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Естественно похороны меня , тогда еще 12-летнего подростка очень впечатлили в плане самого факта смерти и к тому же сам процесс похорон всегда удручающе действует на впечатлительных людей. Когда человек испытывает сильный стресс, у него наверное ослабевает биополе и уже более слабого человека легче запугать видениями. Вот моя бабушка и определила, что внезапно ожившая тесьма, хотя и иллюзия. но это признак болезни, переживаний и страха, а все это в духовном плане - проделки джинов.
Кстати, присутствие фотографа на похоронах в то время было вполне уместно. Это сейчас все эти традиции кажутся дикими и в принципе являются таковыми, просто время и эпоха были другими.
Спасибо за объективные комментарии
   
#10 написал: conjure one
18 октября 2016 11:56
+8
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Цитата: акжана
Кстати, присутствие фотографа на похоронах в то время было вполне уместно


Вот это точно. Когда мне было лет 7-8 (в самом начале восьмидесятых) я, будучи в деревне, наткнулся на пачку фотографий с разных похорон. Зрелище жутковатое. А брат мой двоюродный, когда ему было лет 16 вообще такие фотографии однажды печатал в домашних условиях. После жаловался, что перед глазами одни гробы с покойниками.
         
#11 написал: Миссис Пэн
18 октября 2016 12:03
+8
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Это плохой обычай. У нас есть фотографии в семье, с похорон моей прабабушки, так они потом нам показывали, кто следующий умрет из запечатленных на фото. Писала историю здесь об этом. Так что к этому я отношусь резко отрицательно. Никогда не понимала этот обычай, зачем их делать, если потом их все равно прячут подальше от остальных.
                   
#12 написал: conjure one
18 октября 2016 12:07
+11
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Цитата: Миссис Пэн
Это плохой обычай.


Я бы сказал, даже дурацкий. На фига это нужно, тоже не понимаю. Память о близких нужно хранить в месте, которое называется сердце, а не на жутких фотографиях.
         
#13 написал: ELEMAT
18 октября 2016 12:11
+5
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Акжана, написано - зачитаешься! Великолепная история!
Так тонко передано настроение подростка, его первый опыт прикосновения к смерти...
Но и лёгкий юмор, несмотря на описанное печальное событие, тоже присутствует.
В связи с рассказом, я вспомнила первые похороны, которые проходили на моих глазах. И тоже было и горестно, и страшно, и любопытно... Всё перемешалось в голове и душе. Мне тоже было тогда 12 лет. Несколько дней после похорон боялась оставаться одна, мерещилось чёрти-что...
За историю ПЛЮС +
      
#14 написал: Минди
18 октября 2016 12:43
+5
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Пипец! Что за дикость тащить школьников на похороны?! Меня, слава Богу это не коснулось. Я конечно тоже бывала на похоронах в детстве. Но не было потом ни стресса, ни страха. Все проходило тихо и спокойно там. А фотки с различных похорон у нас тоже были. До сих пор удивляюсь - зачем фоткать покойника в гробу и горюющих родных. Выбросила все до единой. Плюс.
   
#15 написал: abrashechka
18 октября 2016 12:43
+5
Группа: Посетители
Репутация: (447|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 416
Цитата: Vodi4ka
Ну почему нельзя спокойно похороны провести, без всяких скандалов и истерик? И мне не понятен момент, зачем на похоронах фотограф? Похороны это не совсем то событие которое хотелось бы запечатлеть надолгую память.

Была такая мода в СССР - фотографировать похороны. У меня есть фото бабкиных похорон из села..мрачноватое зрелище. Но там детей из дома выгоняли и к гробу дали приблизиться только после того как тихонечко заупокойную отслужили (попа тайком ночью привозили) -1975 год и были мы у гроба считанные минуты.
 
#16 написал: Winnie-the-Pooh
18 октября 2016 12:44
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Цитата: conjure one
Цитата: Миссис Пэн
Это плохой обычай.


Я бы сказал, даже дурацкий. На фига это нужно, тоже не понимаю. Память о близких нужно хранить в месте, которое называется сердце, а не на жутких фотографиях.

Дык раньше вообще любили фотографироваться с покойными родственниками. При том, усаживали их, как живых, и фотографировались. Вот угадайте, кто здесь труп?
фото
               
#17 написал: Snejnay
18 октября 2016 12:44
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1585|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 485
Не понятно кем дед являлся педагогу - может отцом или смею предположить дедушкой. Какие фото с пионерами если умер близкий человек? - да и бабушки правы были - "Нечего на костях "пляски" устаивать" - Что касательно моего мнения - детям вообще не место на похоронах, не нужно травмировать их психику. Хотя есть еще и те кто просит детей прощаться с покойными и лбы целовать...Брррр... За историю +
 
#18 написал: abrashechka
18 октября 2016 12:53
+6
Группа: Посетители
Репутация: (447|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 416
Цитата: Winnie-the-Pooh
Написано умело, читать было очень интересно, но я всё равно не понял, при чем тут похороны учителя, которые, кстати, да, прошли с размахом.
математику у нас вёл молодой учитель по имени Мэлс Маратович. Проработал он около года

А хоронили реально, как будто он двадать лет секретарем горкома отработал)).
Мне кажется, события этого дня просто произвели очень яркое впечатление на героиню рассказа, но я не вижу связи между бардаком на похоронах и ожившей тряпочкой.

В каждом селе были свои обычаи. Тем более где-то до конца 80-х сельский учитель был вполне себе персоной из сельских верхов, пониже конечно председателя или главы сельсовета (или дирсовхоза), но все равно - персоной.

Акжана, спасибо ! история отличная, а то что с вами происходило - это носит название "испуг", де-факто сильное ослабление биополя из-за переживаний. И начинает к человеку из-за этого липнуть всякое. Если человек вместе с Богом (крещен , введен в мусульманство и т.д.) - то с такой гадостью справиться легче, помогают бабки, что и произошло в Вашем случае.

По поводу дикости "пионерского поста" - хех...дорогие мои, в советское время было куча такой дикости - те же пионерские круглосуточные посты на могиле Неизвестного солдата у меня в городе убрали только после страшного скандала, когда родители толпой пошли к первому секретарю обкома , требуя отменить подобное безобразие...Мне повезло, что стоял в дневную смену, ночную отменили
 
#19 написал: conjure one
18 октября 2016 13:36
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Цитата: Winnie-the-Pooh
Цитата: conjure one
Цитата: Миссис Пэн
Это плохой обычай.


Я бы сказал, даже дурацкий. На фига это нужно, тоже не понимаю. Память о близких нужно хранить в месте, которое называется сердце, а не на жутких фотографиях.

Дык раньше вообще любили фотографироваться с покойными родственниками. При том, усаживали их, как живых, и фотографировались. Вот угадайте, кто здесь труп?
фото


Да, была такая "мода". На фотографии труп, скорее всего, женщина по центру. Все смотрят в одну сторону, на фотографа, а она отрешенно в другую. Хотя могу и ошибаться)
         
#20 написал: Миссис Пэн
18 октября 2016 14:08
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
По-моему, осмысленный взгляд там только у мужика.
                   
#21 написал: акжана
18 октября 2016 14:08
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Snejnay
Дед не был близким родственником умершего, просто из местных сторожил, который воспринял всю эту показуху как кощунство. Очень с вами согласна, что похороны не место для детей

Винни
Кажется был такой популярный жанр - пост мортем, когда делали снимки с покойниками
На фото мертвая - женщина по центру, хотя может и парень слева во втором. Вид у него тоже какой-то отрешенный.

Миссис Пэн, Сережа, Елена, abrashechka, PuFik, WhiteWind
Было приятно читать ваши теплые отзывы. Спасибо !
   
#22 написал: Vedmovochka
18 октября 2016 14:23
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1142|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 397
Я могу и ошибаться ,конечно ,но детям на похоронах вообще делать нечего. Одно дело близкие родственники,родные люди - другое,школьный учитель ,который и учил-то без году неделю. Дань уважения можно было и просто на школьной линейке отдать. На кой тащить всех на похороны?
Мои первые ,но не сознательные похороны были,когда мне было 3 года. Хоронили моего деда. На кладбище меня не взяли,но возле гроба,вместе со всеми родственниками я находилась. И фото есть,кстати. У нас вообще,почему-то много таких фото. Черно-белые все...лежат в черном конверте. У мамы спрашивала,зачем их хранить? Они однозначно не из разряда тех,которые захочешь пересматривать. Маман говорит,что это память. Ну,наверное,так и есть.. А после вторых похорон ,мне было 13 лет. Я не спала всю ночь. Все время казалось,что мамина подруга ,которую мы хоронили вот вот в комнату войдет (воображение изображало ее именно в образе панночки из Вия,а в носу стоял четкий запах ладана). Причем,умерла она от онкологии,и панночку после 4 стадии рака желудка напоминала едва ли....
За историю плюсанула,кстати. Хоть мне и не понятно,отчего из похорон учителя устроили такой фарс.
  
#23 написал: abrashechka
18 октября 2016 14:42
+2
Группа: Посетители
Репутация: (447|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 416
Еще добавлю по поводу учителя Был такой украинский писатель-шестидесятник Г.Тютюнник, многие его зовут "украинским Шукшиным" - он описывал жизнь человека, живущего между селом и городом. Так вот в рассказе "Сын приехал" очень четко написано - что такое для села тогда был учитель -

"— Если звать кого-то из чужих людей,то нужных,полезных, — сказав Павел, узнав про гулянку — Председателя колхоза или еще кого , кто вам пригодится.
— А что председатель,— осторожно возразил отец.— Пока на работу ходили, пока и председатель — председатель. А сейчас ему до нас дела нет, да и нам - к нему тоже. Пшеницу у механизаторов покупаем, пенсия по закону идет. Разве что лесника позвать. Это такой уж человек, не обойдешься без него : дров нужно — к нему, сена корове на зиму — опять же , коней огород вспахать или торф привезти — все к нему,родимому .
На том и порешили: звать лесника и еще директора школы с директоршей. Их Павел потребовал. Как-ни-как — люди они культурные, уважаемые в селе, к тому же если не не директор, быть бы Павлу и до сих пор слесарем. Это же директор тянул его в седьмой класс, можно сказать, за уши: просил, уговаривал, заставлял — и таки вывел в люди. Самое первое, что у Павла спросили, когда выдвигали в мастера — образование. Семь классов. Не пять и не шесть, а семь ! Может это и выручило, потому что кандидатур на бригадирство было аж три."

Цитата: Vedmovochka
Я могу и ошибаться ,конечно ,но детям на похоронах вообще делать нечего. Одно дело близкие родственники,родные люди - другое,школьный учитель ,который и учил-то без году неделю. Дань уважения можно было и просто на школьной линейке отдать. На кой тащить всех на похороны?
Мои первые ,но не сознательные похороны были,когда мне было 3 года. Хоронили моего деда. На кладбище меня не взяли,но возле гроба,вместе со всеми родственниками я находилась. И фото есть,кстати. У нас вообще,почему-то много таких фото. Черно-белые все...лежат в черном конверте. У мамы спрашивала,зачем их хранить? Они однозначно не из разряда тех,которые захочешь пересматривать. Маман говорит,что это память. Ну,наверное,так и есть.. А после вторых похорон ,мне было 13 лет. Я не спала всю ночь. Все время казалось,что мамина подруга ,которую мы хоронили вот вот в комнату войдет (воображение изображало ее именно в образе панночки из Вия,а в носу стоял четкий запах ладана). Причем,умерла она от онкологии,и панночку после 4 стадии рака желудка напоминала едва ли....
За историю плюсанула,кстати. Хоть мне и не понятно,отчего из похорон учителя устроили такой фарс.


Еще раз - учитель в селе был уважаемым лицом чуть ли не до конца 80-х годов , это была часть сельской элиты. Причем - все .
 
#24 написал: Долгопят
18 октября 2016 14:53
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Автор, БРАВО!!! Колоссальное удовольствие от ваших строк и такой же чудовищный ужас от их смысла.
Ничего более дебильного, чем пионерское дежурство возле трупа не встречала.. в Ленина что ли игрались, идиоты?!
Бедные дети..родителей предупреждали хоть, куда их детей ведут или это было развлекательное мероприятие с упражнениями словосотрясаний? Видимо дед балагур очень самобытно стал сыпать проклятьями..в детской голове и отпечаталось все, плюс мертвец, плюс одеколон и завывания вдовы..сядет он в могиле и придут к нему ангелы....Господи, не к месту вдруг вспомнила одну забавную историю, которая на первый взгляд не имеет никакого отношения к этой.
Выходила замуж соседка -симпатичная девушка, жених замечательный- всё путем. Нас, дворовых ребят, стайка человек 12-15, нам с 6 по 12 лет. Мы глазеем, лыбимся, ждем конфет и радости. Вдруг какая то "взрослая" девица с похоронным видом нам говорит- Чего ржете, дуры? Знаете , что ей сегодня ночью придется делать?! Голой ложиться с ним в пастель и.................( дальше все , что мы уже знаем)".Мне 8.. и я знаю, что ничего нет в жизни страшнее, чем садится в белых кружевах в свадебный автомобиль.. ибо зубы вырывать- это все меркнет на фоне ужасов первой брачной ночи.
Я это к чему? вот такие яркие и разные по окрасу истории накладывают мощный отпечаток на психику и мировосприятие "маленьких" людей.
За историю ПЛЮСИЩЕ ОГРОМЕННЫЙ!!!!!
на фотке , думаю, женщина не жива.- еще на спец. стойку насадили и мужчины поддерживают плечом к плечу. Парень во втором ряду тоже в прострации...мода чудовищно кошмарная. На этом сайте в разделе страшных фото , именно групповые посмертные фото-одно меня убило, мне так жутко редко бывало.. это портрет мертвой симпатичной девушки, она смотрит точно в камеру и ничего не выдает в ней смерть...это шпала!!!!просто жуть!!!
      
#25 написал: Vedmovochka
18 октября 2016 15:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (1142|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 397
Цитата: abrashechka
Еще добавлю по поводу учителя Был такой украинский писатель-шестидесятник Г.Тютюнник, многие его зовут "украинским Шукшиным" - он описывал жизнь человека, живущего между селом и городом. Так вот в рассказе "Сын приехал" очень четко написано - что такое для села тогда был учитель -

"— Если звать кого-то из чужих людей,то нужных,полезных, — сказав Павел, узнав про гулянку — Председателя колхоза или еще кого , кто вам пригодится.
— А что председатель,— осторожно возразил отец.— Пока на работу ходили, пока и председатель — председатель. А сейчас ему до нас дела нет, да и нам - к нему тоже. Пшеницу у механизаторов покупаем, пенсия по закону идет. Разве что лесника позвать. Это такой уж человек, не обойдешься без него : дров нужно — к нему, сена корове на зиму — опять же , коней огород вспахать или торф привезти — все к нему,родимому .
На том и порешили: звать лесника и еще директора школы с директоршей. Их Павел потребовал. Как-ни-как — люди они культурные, уважаемые в селе, к тому же если не не директор, быть бы Павлу и до сих пор слесарем. Это же директор тянул его в седьмой класс, можно сказать, за уши: просил, уговаривал, заставлял — и таки вывел в люди. Самое первое, что у Павла спросили, когда выдвигали в мастера — образование. Семь классов. Не пять и не шесть, а семь ! Может это и выручило, потому что кандидатур на бригадирство было аж три."

Цитата: Vedmovochka
Я могу и ошибаться ,конечно ,но детям на похоронах вообще делать нечего. Одно дело близкие родственники,родные люди - другое,школьный учитель ,который и учил-то без году неделю. Дань уважения можно было и просто на школьной линейке отдать. На кой тащить всех на похороны?
Мои первые ,но не сознательные похороны были,когда мне было 3 года. Хоронили моего деда. На кладбище меня не взяли,но возле гроба,вместе со всеми родственниками я находилась. И фото есть,кстати. У нас вообще,почему-то много таких фото. Черно-белые все...лежат в черном конверте. У мамы спрашивала,зачем их хранить? Они однозначно не из разряда тех,которые захочешь пересматривать. Маман говорит,что это память. Ну,наверное,так и есть.. А после вторых похорон ,мне было 13 лет. Я не спала всю ночь. Все время казалось,что мамина подруга ,которую мы хоронили вот вот в комнату войдет (воображение изображало ее именно в образе панночки из Вия,а в носу стоял четкий запах ладана). Причем,умерла она от онкологии,и панночку после 4 стадии рака желудка напоминала едва ли....
За историю плюсанула,кстати. Хоть мне и не понятно,отчего из похорон учителя устроили такой фарс.


Еще раз - учитель в селе был уважаемым лицом чуть ли не до конца 80-х годов , это была часть сельской элиты. Причем - все .

Вы можете повторить это еще раз. И два. И три. Это не изменит разницы между похоронами с фарсом,и траурной процессией с почестями.
  
#26 написал: abrashechka
18 октября 2016 15:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (447|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 416
Vedmovochka , хорошо 8-) не буду повторять, ну вот не фарс это. 8-)
 
#27 написал: Юлия86
18 октября 2016 15:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (300|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 170
Говорят жизнь у нас не такая, как раньше. А раньше , судя по фото с трупаком, такая видите ли была. А как же поверье, что если покойник смотрит, то себе пару присматривает на тот свет!?
Как все банально, живем по распоряжению и прочим причудам, придуманными кем-то. А может смысл вовсе не в этом.
#28 написал: Bop4yn
18 октября 2016 15:50
+7
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Плюс. Да, нет ничего глупее, чем заставлять детей играть во взрослые игры. Сам помню до сих пор, как в 5 лет попал на похороны соседа. Просто забежали во двор, а там тётки какие-то надавали конфет и печенек и подтащили к гробу попрощаться с дядей Федей. Какой стресс у меня был, говорит то, что я до сих пор ясно всё помню. И, как лежал он тихий и никому ненужный, как смеялась его вдова с ярко-красными губами... Всегда старался найти причины для того, чтобы не пойти на похороны.
           
#29 написал: Кларисса
18 октября 2016 16:19
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 198
И нас в школе заставляли ходить на похороны. Первый раз в жизни была на похоронах учительницы, умерла от рака, у нее был огромный раздутый живот. А нам по 10 лет. Это было ужасно, долго этот образ преследовал меня. Потом похороны мамы одноклассницы, горе, слезы. Но я испытывала только страх от этой мрачной атмосферы, осознания того, что подружка потеряла маму тогда не было. Считаю, что детям не место в таких церемониях. Да, помню, фотографировать похороны в 80- е годы было принято, хорошо что сейчас нет такой моды.
Рассказ понравился, спасибо.
#30 написал: Баба Клава
18 октября 2016 16:39
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Ну во. Все сказывают про свои "первые" похороны. И у бабули тоже история одна есть. Только рассказать я её не могу. Написала я как то об ентом на другом ресурсе, а кто -то шибко умный и грамотный по наглому историю мою навернул, по хамски скопипастил и опубликовал на ентом сайте. Теперь нельзя мне её заливать, а в комментах рассказывать долго, да и невежливо енто будет. Я, автор, Вам ссылочку в личку пришлю. Почитаете, может тоже удовольствие получите, как и я от истории Вашей. Плюс я уже поставила, пойду письмо писать.
        

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.