Брошенная ГЭС

Городок, где я когда-то родился и вырос, в своё время имел собственную ГЭС и снабжал себя и окрестности электроэнергией. Стояла она на местной речушке, когда-то полноводной, но теперь уже с довольно заросшими берегами и ставшей чуть уже. К тому времени, как я стал непоседливым школяром, ГЭС уже пару десятков лет стояла заброшенная. А так как она была на окраине, не имея уже удобных подходов, то была мало посещаема, да и к тому же имела дурную славу. Место было довольно уединённое, и парочка самоубийц облюбовала его для сведения счётов с земной жизнью. С тех пор и пошла о ней та самая дурная слава. На противоположном от города берегу, откуда к ней было подобраться ещё труднее, был старый заводской посёлок, где ещё проживало с десяток семей. Вот они-то и рассказывали, что иногда по ночам с реки слышен громкий то ли истерический плач, то ли хохот. А сквозь деревья, под обрывом, виден яркий свет в давно разбитых окнах машинного зала.
"Брехня", - решили мы, и однажды летом, страдая от безделья, а лет нам, кажись, было по 12-13, решили мы исследовать данное гидротехническое сооружение, запасшись бутербродами и фонариками. Пошли вчетвером, своей неразлучной компанией. Добравшись на великах до бывшего баронского поместья, ставшего заводским клубом, пересекли уже пешком дубовую рощу и оказались на краю пологого спуска к станции. Лестница была демонтирована, пришлось спускаться: где - на ногах, где - на пятой точке. И вот мы перед мостом к ГЭС. Точнее, это был не мост, а верх плотины с шлюзами. Шум стоял дикий от падающей вниз воды и приходилось буквально кричать, чтобы услышать друг друга. Обошли здание и нашли вход с обратной стороны, тогда он ещё не был замурован. Внутри для пацанов был рай. Кругом хоть и пыльно-ржавое, но волнующее мальчишечью душу оборудование: кабели, шкафы, всякие вольтметры-амперметры, в общем, есть где разгуляться фантазии. Жаль, но похоже "святая святых" - пост управления - был демонтирован. Примерно в центре машинного зала, чуть смещённые к стене, торчали два генератора со снятыми крышками. Через них было видно, если посветить фонариком, что где-то внизу есть то, чем, собственно, этот генератор приводился в движение. Так мы открыли для себя наличие и более низких уровней здания. С устройством ГЭС, надо признать, никто особо знаком не был. Не найдя входа на нижние этажи или подвал, вновь вышли на улицу и уже у стены, перпендикулярной реке, увидели дверь, окантованную стальным уголком. Открыв дверь, сразу почувствовали как потянуло холодом, довольно сильно, это в разгар лета. Окон там не было, хотя эта часть здания находилась ещё над землёй, потому пришлось светить фонариком. Внутри было как-то мрачновато и пустовато, лишь сверху и куда-то в пол уходили то ли трубы, то ли валы тех генераторов. Были и следы от какого-то оборудования, видимо, тоже снятого. Возле стены обнаружилась ржавая крышка какого-то люка, который мы, потрудившись изрядно, открыли. Вниз вела выложенная камнем шахта, с вмурованными в стену стальными скобами, довольно ветхими на вид, дальше луч фонарика не брал, слышно было шум воды. Но поразительным было то, что стены этой шахты были покрыты толстым слоем инея. Поразмыслив, мы решили, что он никогда не тает из-за того, что находится вроде уже ниже уровня земли, эдакий холодильник. Вниз лезть никто не отважился, и я уже хотел отпускать крышку, напоследок посветив фонарём вниз. И тут показалось мне, что луч фонаря стал короче, что до этого шахта просматривалась гораздо ниже. Я даже удивиться не успел или кому-то сказать, но луч укорачивался на глазах, будто его обрезали.Причём фонарик не "сел", на стены светил всё так же ярко. Было ощущение, что тьма, которую не пробивал луч, поднимается вверх. Стены шахты переставали просматриваться вглубь. И знаете, накатил такой беспричинный страх, как бывает в кошмарном сне. Бросил я эту крышку, и мы, толкая друг друга, вылетели на улицу. Точно помню, что дверь никто не закрывал, но она захлопнулась за нами с довольно сильным звуком. Торчать там больше никому не хотелось, и мы, будто сговорившись, болтая о другом, тронулись обратно. Уже поднявшись в рощу, где шум не мешал говорить спокойно, всё же поделились впечатлениями. Как оказалось, друзья мои ломанулись оттуда не потому, что я побежал, а потому, что почувствовали беспричинный страх, будто в мозгу включили сигнал тревоги. Потом, на энное количество лет, мы забыли это приключение, пока станция сама не напомнила о нём. Случилось это лет на пять или шесть позже, уже в те времена, когда ушлые люди начали тырить отовсюду цветмет. Люди в ту пору стали уже осторожные, шёл, кажется, четвёртый год перестройки и до (тогда ещё) ментов донёсся слух о том, что по ночам в здании ГЭС горит огонь. Жители посёлка на берегу боялись, что там устроят пожар, и он по склону придёт к ним. Я там не был, пишу с чужих слов. Когда правоохранители добрались до станции с осмотром, то нашли там труп одного из местных забулдыг, видимо, решившего там чем-то разжиться. Видимых причин смерти на теле не было, но как рассказывали, умер он будто бы от ужаса, настолько были искажены черты лица. Впоследствии, видимо, для предупреждения подобного, вход в здание станции был заложен кирпичом, а на окнах появились рамы с решётками. Потом была армия, а после я и вовсе покинул родной город и больше там не был. Так что не знаю, имелось ли ещё какое-то продолжение. Попробую залить фотографию станции, чтобы было более понятно написанное. Фотографию взял из блога одного из друзей детства, что пишет об истории города. Собственно, при просмотре блога и всплыла в памяти эта история. Вам решать, что за приключение мы пережили.
Брошенная ГЭС


Новость отредактировал Таис - 2-03-2016, 20:47
2-03-2016, 21:47 by КИМПросмотров: 9 586Комментарии: 44
+56

Ключевые слова: ГЭС детство приключение тьма здание авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Jaide
2 марта 2016 21:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
+++
         
#2 написал: ELEMAT
2 марта 2016 22:16
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Нда-а-а-а, страшненький рассказ... А представляешь, Игорь, как бы вы испугались, если бы впервые увидели эту тьму, поднимающуюся из шахты, будучи уже взрослыми? Дети-то ещё не всё понимают, т.е. меньше ощущают опасность из-за недостатка знаний.
Я думаю, что наверняка там была какая-то мистика. А может это было даже и опасно.
Игорь, а если бы можно было пробраться туда сейчас, ты бы пошёл ещё раз посмотреть?
За историю плюс +
      
#3 написал: КИМ
2 марта 2016 22:28
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
ELEMAT,
Мне кажется,что испугались мы тогда больше из-за того,что это место было окутано слухами.Всё же два самоубийцы и оба утопленники.Причём были места на реке и поудобнее,чем тащиться именно туда.Бывали там в основном браконьеры.Перед плотиной во время нереста стоял лосось,выше подняться уже не мог.Не знаю,стоит ли сюда приплетать,но один из них погиб от банальной электроудочки,когда рыбу током глушили.
А сходить,думаю да,сходил бы.Но не уверен,что теперь спустился бы в тот подвал)Там же,где я взял это фото,я видел людей на плотине,значит люди ходят.И кажется была задумка превратить её в какое-то посещаемое место,но сложно в финансовом плане.Теперь эта ГЭС,через две границы от меня)
           
#4 написал: marzzz
2 марта 2016 22:58
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Во время описания здания стояла перед глазами четкая картинка аварии на Сояно-Шушунской. В голове все смешалось в кучу, оттого ощущение ужаса только усилилось.

КИМ, не могу знать, что за зверь сидел там, но задолго до выхода именитого ,,Звонка,, обычные колодцы вызывали легкий напряг. В деревне у бабули они были глубиной 30-40 метров. Смотреть вниз, в эту черную бездну, было о-о-очень неприятно. По этой причине могу представить панику, посетившую всю честную компанию, заглядывавшую вглубь шахты.
Плюс.
               
#5 написал: КИМ
2 марта 2016 23:01
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
marzzz,
У нас на старом кладбище был колодец.Не знаю,сколько ему было лет,но само кладбище основано в конце 19 века.Ствол был выложен камнем,обомшелым.Когда меня посылали туда за водой для цветов,я всегда паниковал)
           
#6 написал: Kreisleiter13
2 марта 2016 23:22
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 530
Интересно почитать. +++
   
#7 написал: marzzz
2 марта 2016 23:22
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: КИМ
на старом кладбище был колодец.

Представляю, что за водица была в том колодце 173
               
#8 написал: КИМ
2 марта 2016 23:24
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: marzzz
Представляю, что за водица была в том колодце

Он был очень глубокий,вода кристально чистая.Но пить думаю никто не пробовал))))
           
#9 написал: marzzz
2 марта 2016 23:46
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: КИМ
пить думаю никто не пробовал))))

Что ты! Похлеще лошадиного, коровьего и козьего копытца вместе взятых будет... 369
               
#10 написал: просто Вася
3 марта 2016 00:00
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Жесть. Меня сейчас тоже страх обуял. Как представлю... Нет, все-таки подростки переживают подобные происшествия гораздо спокойнее что-ли, типа, ну, было и было.
КИМ, отличная история, может ещё что-нибудь вспомните. ПЛЮСИЩЕ.
        
#11 написал: Ernesta
3 марта 2016 01:37
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Да уж, думается мне, что заглянув в тот колодец ещё раз - скрючишься, как тот бизнЕсмЕн, который провода воровал.
Не успел этот Кто-то мальчишек за жабры схватить, от дасады дверью-то и хлопнул.
Почему-то я даже рада, что с этой ГЭС разделяют вас аж две границы.
Один раз я б точно полезла,,но вот второй раз - ни за какие коврижки.
Ловите плюс.
      
#12 написал: vasilina_apelsina
3 марта 2016 04:55
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Жуткая история, хорошо что с вашими друзьями не чего не случилось, а то кто знает ПЛЮС конечно
     
#13 написал: Летяга
3 марта 2016 05:28
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Интересно, что ЭТО было. Крутится в голове какая-то литературно-фантазийная аналогия, но вспомнить конкретно не могу. Только словосочетание "Первородная Тьма".
Нет, а правда, что могло жить в колодце? Энергию оно поглощает из окружающего мира (холод в подвале + иней в колодце, свет фонарика тонул в этом бесследно), значит, теплокровные для питания не нужны. Только напугать и забрать энергию.
Место Вы нам, понятно, не назовёте. А местных легенд никаких не помните? Не про ГЭС, а вообще, старых, даже древних. Может, оно там давно обитало, а потом только в такой удобный колодец переселилось.
Очень интересно всё это. Плюс fellow
Хорошо, что сбежать успели.
                                 
#14 написал: pupsik
3 марта 2016 06:23
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 20
Комментариев: 672
Сложно комментировать историю, когда автор в комментариях сам уже всё постарался объяснить. Дети в такие места ходят за страхом и пока не найдут его обследования не закончат.
Плохо то, что у самых впечатлительных этот страх поселяется во снах порой очень надолго.
Читать было интересно, как всегда.
   
#15 написал: КИМ
3 марта 2016 07:03
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Летяга,
Есть там ещё легенда про водяную мельницу,что на той же реке.Скорее не легенда,а куча пересказанных слухов-страшилок) Но ту мы облазили не раз,хоть и далековато от города,ничего страшного) Есть руины старого завода,окутанные слухами и парочка замков 13-15 века ,в радиусе 5км.)
Цитата: Летяга
Энергию оно поглощает из окружающего мира (холод в подвале + иней в колодце, свет фонарика тонул в этом бесследно),

Иней,скорее всего,всё же от холода естественного.Ведь делают же ледники,складируя в погребах лёд на лето? Вполне возможно,что на самом деле,близость холодной воды и уровень ниже земли создали такой ледник.Тогда это удивило,но не напугало) А вот остальное? Поверь,я старый пень,а когда писал заново пережил и ощутил будто,ту же тревогу.
           
#16 написал: Winnie-the-Pooh
3 марта 2016 07:10
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
У меня эти заброшки, коих в постсоветской России и бывших странах СНГ было во множестве, с самого детства вызывали благоговейный притягивающий страх. Прочитав в рассказе КИМа эпизод про люк, вспомнил, как однажды, лет в 12, понесло мою беспокойную тушку обследовать храм в Мариинском Посаде, который на тот момент был в запущенном состоянии. Залез я в сумрачный подвал, ничего особенного не нашел (всё уже украдено до нас), глядь, а в подвале еще один люк вниз, но без крышки, и лестница ржавая. Полез вниз, освещая свой путь фонарем, а тааам....ржавые крышки от банок для горчицы, много крышек, ооочень много крышек, пол в несколько слоёв устлан ими, ходишь, а они громко хрустят под ногами в гулком погребе...и никакого клада старого монаха))...Короче говоря, в храме когда-то цех был по производству этой самой горчицы. Хорошо хоть, что ничего мистического я не встретил.
А вот, что поднималось из люка на ГЭС, версий нет. Я думаю, это хорошо, что пацаны не дождались, пока оно оттуда всё же поднимется. За рассказ плюс! Я очень ценю такие вот приключенческие повествования..
               
#17 написал: КИМ
3 марта 2016 07:15
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Winnie-the-Pooh,
Винни,я однажды тоже пытался проникнуть в подвал часовни,пока до меня не дошло,что он является склепом.Сверху был забетонирован,но всё заброшено и один угол был разбит и какая-то сетка торчала,наверное типа армирующая.Когда сообразил,что это,оставил попытки.И потом так и не смог выяснить,чьё погребение и почему так бросили.
           
#18 написал: Sana Sun
3 марта 2016 07:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (17|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 179
+
Как хорошо, что Вы не столкнулись с чем-то или кем-то там.
#19 написал: Серебряная пуля
3 марта 2016 08:14
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Меня вообще ГЭС пугают, у меня ещё рядом одна, много раз её затапливало, обследовать её, даже в самом диком сне желания небыло. Негатив в чистом виде. Брр +
                
#20 написал: Winnie-the-Pooh
3 марта 2016 08:44
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Цитата: Серебряная пуля
Меня вообще ГЭС пугают


А что в них страшного, в работающих-то? А почему их затапливало. Я, конечно, не специалист по ГЭС, но, насколько мне известно, когда сверху скапливается слишком много воды, например, весной, ее просто начинают сбрасывать. Не знаю, как на остальных станциях, но на Чебоксарской вода хлещет прямо "через агрегаты", создавая ниже по течению адскую круговерть с бурунами, воронками и беснующимися волнами. Зрелище, кстати, впечатляет!
               
#21 написал: Миссис Пэн
3 марта 2016 08:51
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
После рассказа посетили такие же мысли, что и Летягу. Может само место, еще ДО постройки ГЭС имело худую историю и попросту "мертвое"? Станция "развалилась", люди гибнут непомерно часто. И вот это преломление света от фонарика тоже напрягло. Действительно, будто от долгого смотрения в бездну, она сама начала смотреть на тебя.. Плюс за историю, хорошо пишете! +++
                   
#22 написал: Tengu
3 марта 2016 09:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 272
Скорее всего, сами себя напугали... Но написано классно, плюс!
     
#23 написал: M717
3 марта 2016 10:54
+1
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 849
Плюс за техногенный ужаст. Однако мне одному интересно, что это за река и место? Всегда ратую за конкретику - тем более, если уважаемый автор назовет координаты, ничья репутация совершенно не пострадает, а история лишь станет весомее в плане достоверности.
  
#24 написал: КИМ
3 марта 2016 17:12
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Миссис Пэн
Может само место, еще ДО постройки ГЭС имело худую историю и попросту "мертвое"?

Первая станция,которая потом реконструировалась,была построена в конце 19-го века,для снабжения энергией завода,построенного немного раньше.Затем она уже стала питать разрастающийся за счёт завода,город. Что там было до неё,расскажут только краеведы,я не знаю.Но там, выше по течению, весь берег в разных коммуникациях.И тоннели и не пойми что,всё в ужасном виде.Нынешний завод уже третий по счёту,но стоят ещё и первые корпуса,1890 года.Есть где полазить)
Цитата: M717
Всегда ратую за конкретику - тем более, если уважаемый автор назовет координаты, ничья репутация совершенно не пострадает, а история лишь станет весомее в плане достоверности.

Ребята,я и так часто рассказываю о себе больше чем надо) Фото станции,настоящее,станция стоит там,где я написал.Про утопленников и холодный подвал на ГЭС, в интернете Вы ничего не найдёте.На центральной площади города,памятника мне,как и улиц имени меня,чтобы связать его с моим там жительством,Вы не найдёте.Так зачем Вам место? smile
           
#25 написал: Alisa293
3 марта 2016 18:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 389
Да, страшно! Жуткое место, а история прекрасная. ++++
 
#26 написал: Серебряная пуля
3 марта 2016 19:03
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Winnie-the-Pooh,
У нас дождь всегда, и как воду спускают я видела. Но наша ГЭС в ураган, просто ужас, деревья с корнем вырывает, и они усложняют, всё, что там возможно усложнить, а я хожу всегда по мосту, где ГЭС.
                
#27 написал: Летяга
3 марта 2016 21:52
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: КИМ
Вполне возможно,что на самом деле,близость холодной воды и уровень ниже земли создали такой ледник.

Не-а tongue
Температура воды в "жидкой фазе" всегда больше нуля. А в "твёрдой" (иней)- всегда меньше. Даже если за зиму бы и намёрзло, к лету бы подтаяло. Именно за счет воды. Вот просто в сухом колодце лед мог бы сохраниться.

В ваших условиях иней на стенках колодца - штука безусловно мистическая.
                                 
#28 написал: КИМ
3 марта 2016 22:15
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Летяга,
Дожился wink Не думал,что буду отстаивать рациональные объяснения, моментов собственной истории smile
Я выше писал про водяную мельницу.Так вот была таковая, энное количество километров выше по течению,километров на пять южнее городской черты.От самой мельницы осталось не так и много.На реке были останки плотины,а на берегу стены выложенные из известняка и всякие полуразвалившиеся конструкции.Пошла молва,что там видели большеголового мальчика,разные люди,в разное время.Все слухи шли от рыбаков,что караулили там форель.Будто бы на рассвете,из здания выходит мальчик ,всем нормальный,лишь непропорционально большая голова.На оклики не отзывается,постоит посмотрит и уходит в рощу.Если его увидел,всё,удачи нет ни в чём. Сколько раз мы,дрожа коленями,в разное время суток,под предлогом рыбалки,обшаривали ту местность...Не повезло(или наоборот) ни разу не встретили wink
           
#29 написал: marzzz
3 марта 2016 22:21
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: КИМ
парочка замков 13-15 века

Ой, а про них будет?

Сразу: ,,А потом на развалинах древней часовни...,, - ,, Простите, а часовню тоже я развалил?,, - ,,Нет, это было до Вас, в 14 веке!,,. wink
Даешь про замки! И приведения, громыхающие цепями... Люблю... yaaah
               
#30 написал: КИМ
3 марта 2016 22:30
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
marzzz,
НЕа,про замки точно не будет.Если хошь,могу фотки залить) Один был на берегу,как сейчас помню табличку на стене 1471 год. От него остались лишь стены,но лазить было интересно) Как я понял,он был разрушен ещё в Ливонскую войну. Второй немного подальше,но постарше,в нём лазил мало его закрыли на реставрацию,тот был целее. Плюс были старые баронские поместья,некоторые тоже сродни зАмкам.Обожаю такие вещи.Всё доступное было не единожды обшарено smile
           

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.