Бабушка Дуся

История произошла в конце восьмидесятых годов с бабушкой моего друга. Было ей на тот момент лет семьдесят пять, но, несмотря на свой возраст, старушкой она была непоседливой, вечно чем-нибудь занималась, но чаще контролировала своих родственников, чтоб те без дела не сидели, а если что и делали, то под её чётким руководством. В общем, фельдфебель в юбке. Звали её Евдокия Михайловна или попросту баб Дуся. Прожила всю жизнь в одной деревне, в тридцати километрах от города, там родилась, там и умерла несколько лет назад, не дожив до своего девяностовосьмилетия буквально два месяца. Нужно сказать, что родилась она ещё до революции семнадцатого года и много чего повидала на своём веку. Пережала войну, голод и богоборческие времена. Когда в их деревне разрушили церковь, ходила на развалины и собирала разбросанные по земле иконы. Какие себе домой забрала на сохранение до лучших времён, какие своим подружкам отдала, таким же верующим, как и она.

После войны вышла замуж. Родила троих детей. Муж её, Василий, был человек неверующий и всегда посмеивался над Евдокией, когда та молилась или ездила в город на церковную службу в кафедральный собор, к счастью незакрытый в то время.

Жили бедно, работали в колхозе. Выйдя на пенсию, баб Дуся не стала сидеть сложа руки. Постоянно что-то выращивала на своём огороде, а выращенное отвозила в город и там на рынке продавала. В основном это были огурцы, редиска и какая-нибудь зеленушка. Таскала всё на себе, с автобуса на автобус. Муж её в этом ей был не помощник, так как постоянно болел и всё больше лежал. Ну а дети давно выросли и разъехались – у всех свои семьи, дела и заботы.

Время шло. Василию становилось только хуже. Уколы и лекарства почти перестали помогать и все поняли, что окончание его земной жизни неотвратимо. Это и случилось. Конечно, все горевали об утрате: и дети, и родственники, а особенно Евдокия. Она знала, что муж её был неверующим и очень переживала по этому поводу. Стала сама ежедневно молиться и в церкви часто заказывала требы о упокоении его души. Через некоторое время отправилась в поездку по монастырям, знаю, что была в Пюхтицах и везде не забывала поминать своего мужа.

Прошло ещё года два. И вот однажды в октябре решила она пойти в лес за грибами. Но пошла не с утра, а ближе к обеду. Идти от деревни до леса километра три через луга. Для баб Дуси это была сущая ерунда. Дошла быстро и принялась за дело. Но сбор грибов в том лесу всегда был делом нелёгким. Кругом трава в человеческий рост, и нужно этот бурьян руками разгребать и под ним грибы выискивать. Так и проползала баб Дуся в траве остаток дня. Опомнилась, когда темнеть начало, но не беда – зато торфянка (корзинка) почти полная. Вышла из леса на знакомую дорогу, прошла немного и видит, что навстречу ей как в дымке люди идут. И чем ближе они приближаются, тем чётче их видно, и можно разглядеть, что идут они строем по два человека: все мужики, все одеты в чёрное. У каждого в руке по горящему факелу. Идут, в землю смотрят. Остановилась тогда баб Дуся и сошла с дороги на обочину. И страшно ей стало, и понять не может, откуда это такое. Смотрит на всё, как завороженная. А процессия уже с ней поравнялась и дальше идёт, не обращая на неё никакого внимания. И тут видит она, что последним идёт её муж, один и без факела. И стало баб Дусе за него обидно, чего это он не как все. Она возьми и спроси у него: «Вася, а ты почему идёшь последний и с пустыми руками?» Василий оторвал взгляд от земли, посмотрел на неё и сказал: «Эх, Дуська, кабы не твои молитвы, я бы и здесь не шёл». Сказал так, и тут же всё пропало. Баб Дуся после этого долго ещё в себя прийти не могла, всё молитвы читала и крестилась. Вот такая история.

29-09-2015, 16:46 by conjure oneПросмотров: 13 872Комментарии: 23
+117

Ключевые слова: Бабушка лес факел авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: agar
29 сентября 2015 16:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (139|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 391
Понравилась история! Но предполагаю, что это бабушке Дусе во сне привидилось после утомительного дня, хотя дымка может быть признаком открывщегося портала!+
 
#2 написал: Баронесса Мюнхаузен
29 сентября 2015 17:10
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 5
Комментариев: 581
хорошая баба Дуся..ее молитвами наверное много людей спаслись..есть ли в современном мире еще такие бабы дуси ?
 
#3 написал: Ulya35657
29 сентября 2015 17:45
+1
Группа: Нарушители
Репутация: (1|-5)
Публикаций: 40
Комментариев: 852
Баронесса Мюнхаузен,
Есть.Только они почти все в селе живут и интернета не имеют.Плюс от меня.Хорошо написана история. braavo
   
#4 написал: Долгопят
29 сентября 2015 19:25
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
классная история, значит всё не зря!
      
#5 написал: Kalinina
29 сентября 2015 20:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 846
Мне понравилась, классно интересная история . Плюс
  
#6 написал: Кицюнэ
29 сентября 2015 20:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 45
Да, все не зря. И это прекрасно. Плюс.
#7 написал: Минди
29 сентября 2015 21:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Здоровская история! И жутковатая. Плюс естественно.
   
#8 написал: marzzz
29 сентября 2015 21:54
+2
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Потрясающая история. Истинно верующим людям бывают такие видения. Редко, крайне редко. Видимо, только особенным, достойным. Иногда народ в сане, имеет статус священослужителя, но чудес ему не показывают. А простым смертным являют. Плюс.
               
#9 написал: Winnie-the-Pooh
30 сентября 2015 06:30
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
+ поставлю, хотя наверное задремала просто бабуля на природе, вот и привиделось...
               
#10 написал: Doug
30 сентября 2015 09:56
+1
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 133
Да, скорее всего приснилось, но здорово:) Наверное, сильно переживала за мужа, как он там, неверующий, что в подсознании укрепилось, что хоть ее молитвы ему там как-то помогут.

P.S. Но достижение - пройти с факелом (или без) в процессии в каком-то деревенском лесу - сомнительное, конечно:)
#11 написал: mishytka
30 сентября 2015 16:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 434
Приснилось или нет,история хорошая+
   
#12 написал: Madame Margo
30 сентября 2015 23:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 433
Понравилась история!
 
#13 написал: Sveta-00785
7 октября 2015 20:18
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 5
Комментариев: 386
Добрая такая история жизненная ! +
 
#14 написал: perle rare
7 октября 2015 22:38
+1
Группа: Посетители
Репутация: (17|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 26
Рассказ, достойный внимания. С удовольствием прочла бы продолжение. Плюс.
#15 написал: Льдинка
11 октября 2015 22:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 904
Хоть и длинная история, но интересная!
+++
  
#16 написал: Калина74
14 октября 2015 21:18
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 611
С переутомления или морок, но история реально жуткая. А ну как такое привидится в чистом поле, когда вокруг ни одной живой души crying
  
#17 написал: Ингеборга
20 октября 2015 17:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 483
Супер! winked
Плюс!
 
#18 написал: Серебряная пуля
13 декабря 2015 13:40
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Ингеборга,
Плюс ))
                
#19 написал: Ksenya078
4 февраля 2016 19:26
+1
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Приснилось, может быть, бабушке Дусе... Но история хорошая, как и бабушка, молилась за всех, надо же и иконы собирала в разрушенном храме, умничка какая! Плюс!
      
#20 написал: Jaide
21 февраля 2016 09:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
Отличная история +++
         
#21 написал: Баба Клава
8 июня 2016 13:02
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Хорошая история. И думаю что-то в ней есть истинное такое, чего мы не знаем но догадываемся или интуитивно чувствуем. Вот у меня когда мамочка померла (Царствие ей Небесное), я тоже много за неё треб разных подавала, читала сама немало. Надо сказать что грешная она у меня была очень. И приснился мне в одну ночь сон, как-будто на маминой могиле крест, но какой-то необычный, половина его из черного металла, а самый верх беленький, чистенький, блестящий, из белого мрамора. Как понять сиё видение? Хочется верить что простилась ей хоть маленькая часть грехов, побелей душа стала... Но кто знает как понять тот сон...
        
#22 написал: conjure one
8 июня 2016 13:50
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Баба Клава, я думаю, что всё не зря было. Спасибо, что прочитали историю)
         
#23 написал: Сделано_в_СССР
17 сентября 2017 17:52
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
По видимому какой то портал открылся и эти люди в чёрном и призрак деда не могли бабе Дусе просто так показаться.Так муж бабы Дуси отблагодарил её. +++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.