Число 13
1. ОтецС началом Отечественной войны отца мобилизовали. Однако для армейской службы его признали непригодным и направили в районное отделение милиции рядовым милиционером. Видимо, это была роковая ошибка. Отец и милиционер! Трудно себе представить большей несовместимости. Добрейший человек, готовый прийти на помощь любому, кто попросит. Он не изменился и став милиционером. И, видимо, помогал, но так как взяток не брал, "благодарные" клиенты довольно быстро его споили. За два года службы в милиции, по свидетельству мамы, он стал законченным алкоголиком. Как и большинство алкоголиков, добром он не кончил... 13 ноября 1943 он сопровождал арестованного в суд. Во время суда, будучи в коридоре, он застрелился.
2. Военное училище
Однажды в роту пришел начальник инженерной службы училища и попросил командира роты выделить надежного курсанта для работы с ним на Воткинском водохранилище. В "надежные" попал я. Отправились по льду озера. Во главе с майором небольшая группа, человек 5. Я шел впереди. Была поздняя осень. Лед еще тонкий, сохранились трещины, разводья. На мне винтовка, в руках лопатка. Прыгаю через очередную трещину и... проваливаюсь под лед. И вот что любопытно: вынырнув, первым делом выбросил на лед винтовку и лопатку, инстинктивно, конечно, не думая "о долге". Дух перехватило от холода, здорово испугался и начал ломиться в сторону оставшийся группы. Лед подо мной обламывается, те в страхе от меня, а в результате я еще больше пугаюсь и тороплюсь. Первым опомнился майор. Удалив всех от трещины, страшно закричал на меня, обложил хорошим матом и скомандовал: "Стой, не торопись!". Когда увидел, что до меня сигнал дошел, объяснил, что надо осторожно, не торопясь, закинуть на край льдины одну ногу, а руками ухватиться за лопату, которую он сейчас подаст. В конце концов меня вытащили и я оказался рядом со всеми. Мороз был небольшой, около -20 градусов, но оледеневать я начал сразу. Не помню, как меня довели до казармы, но все-таки живой. И странное совпадение, это случилось 13 числа.
3. Воронежский степной фронт
Утро 13-го было ясное, безоблачное. Впереди уже различимы были корпуса Харьковского тракторного завода. Для атаки батальон развернулся на большом поле высокого проса. Я со своим взводом оказался на правом фланге и далее правее никаких соседей. Почему так получилось, мне так и осталось непонятным. Батальон пошел в атаку, но быстро уперся в плотный заградительный огонь. Залегли. Я к этому времени так вымотался и так хотел спать, что несмотря на рвущиеся рядом мины, уснул. Проснулся от того, что ординарец трясет. Оказывается, передали приказ: подтянуть правый фланг к центру. Поползли с ним от бойца к бойцу, передавая приказ. И до того "преуспели" в этом, что напоролись уже на немцев. Пришлось отстреливаться, и чувствуем по огню, что нас окружают. Неожиданно помощь пришла со стороны самих немцев. Видимо, услышав перестрелку, они открыли интенсивный огонь по нам из миномета. Немцы быстро отползли, но напоследок я все же схватил какую-то шальную пулю в правое предплечье, да так "удачно", что обе кости руки и приклад автомата - вдребезги. Ординарец отрезал рукав гимнастерки, сделал жгут, а из своей - подвязку для руки.
Вот такое "плохое" число. Дед после войны выжил и сейчас живет в Москве.
Новость отредактировал Melford - 22-09-2014, 18:45
Ключевые слова: 13 война ранение дед дневник авторская история