Четыре истории

Первый случай (рассказывала знакомая).

Ложится моя знакомая спать. И вдруг ощущает какое-то мгновенное движение воздуха... Она открывает глаза и в ту же секунду слышит в темноте отчетливый характерный звук: как будто спичкой чиркнули по коробку прямо у нее перед носом. И сразу же вслед за этим по комнате распространяется не менее характерный запах: сера. В общем, сон с моей знакомой слетел, она включила свет, оглядела комнату. Ничего не увидела, конечно, запах развеялся, в конце концов она снова легла и проспала до утра без эксцессов. И очень хорошо, что она не проассоциировала сразу эту серу с нечистой силой и адскими ароматами, а то бы так и не заснула. Соответствующая ассоциация пришла ей на ум уже утром, при свете дня. Что это было, она так и не поняла.

Второй случай. Отдает детской сказочкой, однако - скорее, семейная мини-легенда.

Присказка. Классе в седьмом досталась мне книжка. Сборник британских сказок и поверий в оригинале, местами, судя по орфографии, записанных со слов рассказчиков с жутким ирландским и шотландским акцентом. Я за лето перевела ее всю. Получилась толстенькая тетрадь с иллюстрациями. Много лет спустя я переводы оцифровала и выложила в Сеть. А тогда - нашла благодарную аудиторию в лице безотказных домашних. В общем, к осени мама уже блестяще разбиралась в британском фольклоре в целом и повадках британских эльфов в частности. Собственно, сказка. Я уехала в лагерь отдыхать, мама ночует одна. Ночь, тишина, в комнате никого... и вдруг она слышит: где-то совсем рядом кто-то насвистывает. Свист странный, похожий и на человеческий, и на звуки то ли флейты, то ли дудочки. Первая мамина версия была - воздух скопился в трубах парового отопления и дает необычную звуковую картину. Да так забавно звучит - словно бы складываясь в мелодию. Негромко, ненавязчиво, но спать не дает. Мама садится на кровати, вслушивается. Да, настоящая мелодия. Простая - и вроде бы веселая. Версия с трубами отпадает, у нее возникает новая - кто-то свистит? Играет на флейте внизу, под окнами? Но четвертый этаж, и форточка закрыта. А свист где-то рядом уже совсем, у самого изголовья. Мама начинает озираться. Кровать, подоконник, книжные полки... книги стопкой лежат... а сверху - та тетрадка с переводами сказок. Ей, конечно, сразу припомнились все эти сюжеты про эльфову музыку, про невидимые флейты в холмах, и так эта ассоциация здорово легла на происходящее, на эту мелодию странную, что она взяла да и сказала вслух: "А, это вы, что ли, народец?" И - тишина. Полная. Абсолютная. Как отрезало. Никакого свиста, никакой мелодии. Так больше никто ей спать и не мешал.

Третий случай. Рассказ другой моей подруги.

История вроде как даже с моралью. У подруги родился ребенок. Все как у всех: он маленький, часто падает, а она психует и ругает его за разбитые коленки, как это часто бывает с задерганными молодыми мамами. Один раз выругала, другой, третий, сто третий. И тут началось интересное. Идет она по ровному месту - и падает. Каблуков нет. Асфальт ровный. Запнуться не за что. Трезвая, разумеется. Но падает, как будто в спину кто-то толкнул со всей дури. Раз. Другой. Третий. И каждый раз ребенок, незлопамятное существо, всячески ее жалеет, старательно ищет отлетевшие в сторону очки и т. п. Короче, после третьего кульбита перестала она его ругать за падения: стыдно стало. Как только перестала - и ее полеты на ровном месте прекратились.

Четвертый случай - это уже мое личное, этот случай я даже помню.

Мне года четыре. Я помню этот момент. Комната со сквозной планировкой: зеркало в прихожей, дверь в комнату и на той же линии застекленная дверь на балкон. Есть где разбежаться. Вот я и бегаю. Неуемная энергия четырехлеток, представляете, да? Окончательно расшалившись, я разбегаюсь от самого зеркала, вытянув вперед руки, и на глазах у обомлевших бабушки с дедушкой... обеими ладонями, а затем и корпусом врезаюсь в стеклянную балконную дверь. Не рассчитала то ли скорость, то ли прочность стекла. Стекло осыпается со звоном. Бабушка с дедом выходят из ступора и кидаются ко мне. А на мне ни единой царапины. Я стою и спокойно смотрю на них, на полу вокруг меня осколки, на платьице осколки, в волосах тоже. А я целая, хотя разбила стекло голыми руками, прямо раскрытой пятерней... Все-таки маленьких детей иногда что-то защищает.


Новость отредактировал Таис - 27-04-2014, 13:25
27-04-2014, 13:25 by TenguПросмотров: 6 184Комментарии: 40
+40

Ключевые слова: Звук мелодия запах серы дети падение странное совпадение авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: КИМ
27 апреля 2014 13:46
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
По первой истории.А форточка у подруги закрыта была? Очень часто бывает,что из-за порыва ветерка затягивает и звук и запах,от закурившего в окно соседа. По второй,скорее мама сама нафантазировала,услышав посторонний звук.А иначе в придачу к домовым,придётся ещё и к эльфам в квартирах привыкать) Точнее к историям,об их присутствии) В третьей истории позабавило,что ребёнок родился и сразу начал коленки расшибать) Там,думаю,ребёнок бессознательно маму подталкивал(опять-же,если верить многочисленным рассказам о сверхспособностях детей) По последней,могу искренне Вас поздравить,везучий Вы человек.У меня с детства шрам на ладони,по похожей причине.А в целом,плюс,понравилось.
           
#2 написал: Энма
27 апреля 2014 13:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Очень интересные истории. Мне все понравились. +++++++++++++
             
#3 написал: maro
27 апреля 2014 14:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Хорошие истории, и, как всегда, отлично написаны)) +++++++++++++++++++
А мне кажется, все то, что есть в фольклоре народов Земли, вполне может быть... Почему нет-то? Что домовые, что эльфы... Мы о своей-то природе не особенно много знаем. Спасибо за истории))
       
#4 написал: димик
27 апреля 2014 14:15
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Все истории хороши. Жирный плюс.
                     
#5 написал: Соня Пале
27 апреля 2014 14:18
+1
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 129
А мне Третий случай понравился: потому что он настоящий. Каждый человек понимает в глубине души, где он прав, а где - нет. Эту молодую маму подсознание на коленки толкало, а когда дошло до сознания, что можно и не ругать своего ребенка за падения и от этого она не станет плохой мамой, то все прекратилось. А в детские паранормальные способности я не верю и считаю детей вообще близкими к животным по уровню развития. Ну, к дельфинам и слонам, а к шести годам - к приматам :)

Одонако все истории хороши, от меня +++++++++
    
#6 написал: Tengu
27 апреля 2014 14:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 272
Цитата: КИМ
А форточка у подруги закрыта была? ... В третьей истории позабавило,что ребёнок родился и сразу начал коленки расшибать) Там,думаю,ребёнок бессознательно маму подталкивал(опять-же,если верить многочисленным рассказам о сверхспособностях детей) По последней,могу искренне Вас поздравить,везучий Вы человек.

Не знаю про форточку... а вот курящих соседей, по-моему, как раз не было. Падать ребенок не сразу начал, ему тогда года три было. Интересная версия, кстати, насчет "бессознательно подталкивал". Особенно учитывая один случай с участием тех же лиц. Кухня, подруга у плиты, ребенок тут же вертится. Она роняет крышку от кастрюли. Крышка летит и, кажется, сейчас упадет между плитой и ведром. А ребенок замирает, смотрит на это, весело так... и крышка приземляется аккуратно в мусорное ведро. Дитя, радостно рассмеявшись, удаляется. Мы потом долго на эту крышку смотрели с подругой, задумчиво так. Нам обеим казалось, что она чуть-чуть скорректировала свою траекторию в последний момент. Но все же - по большому счету, насчет третьей истории я сама склонна согласится вот с этим:

Цитата: Соня Пале
Эту молодую маму подсознание на коленки толкало

А насчет четвертой истории... да я не могу сказать, что я такой уж везучий в этом плане человек, наоборот, я сшибаю собой все углы и могу порезаться даже ложкой)) Но вот тогда, в детстве, действительно повезло. Это все же та детская защита, о которой столько историй ходит.

Цитата: maro
А мне кажется, все то, что есть в фольклоре народов Земли, вполне может быть...

Мне иногда тоже так кажется))
     
#7 написал: elche27
27 апреля 2014 14:20
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Классе в седьмом досталась мне книжка. Сборник британских сказок и поверий в оригинале, местами, судя по орфографии, записанных со слов рассказчиков с жутким ирландским и шотландским акцентом. Я за лето перевела ее всю. Получилась толстенькая тетрадь с иллюстрациями

Автор гений!

Мне года четыре...
обеими ладонями, а затем и корпусом врезаюсь в стеклянную балконную дверь. Не рассчитала то ли скорость, то ли прочность стекла. Стекло осыпается со звоном.

Есть кто из знающих тут? Чтоб объяснить мне, что это правда, так, чтоб я в это поверил.
                
#8 написал: coto-face-on
27 апреля 2014 14:20
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
И от меня плюс. Понравилось. Про сказки и флейту заинтриговало, может и впрямь притянуло?.. Я согласна с Маро, что мы вообще знаем?..
         
#9 написал: Tengu
27 апреля 2014 14:24
+1
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 272
Цитата: coto-face-on
Про сказки и флейту заинтриговало, может и впрямь притянуло?..

Может, и притянуло... информацию какую-то, что ли. Я эти сказки переводила, что называется, с душой, и иллюстрировала так же. Очень увлеклась) Эмоционально насыщенная тетрадка получилась))))
     
#10 написал: Bop4yn
27 апреля 2014 14:30
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: КИМ
.А иначе в придачу к домовым,придётся ещё и к эльфам в квартирах привыкать
Судя по ГП, домовые и есть эльфы, попавшие в кабалу. Вроде так))
Отличные истории. А последняя напомнила свой, который произошёл во время отдыха на Азовском море. Соберусь, расскажу)
ЗЫ: А, да, конечно, Плюс.
           
#11 написал: coto-face-on
27 апреля 2014 14:32
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Цитата: Tengu
Я эти сказки переводила, что называется, с душой, и иллюстрировала так же. Очень увлеклась) Эмоционально насыщенная тетрадка получилась))))


Верю, бывает. Сама увлекалась и не могла надивиться разнице между британским, американским, и австралийским английским. Причем дивилась я современной разнице (даже глаголы могут по разному звучать!). А у Вас ирландский и шотландский, да еще и наверно старинные диалекты и речевые обороты... Вкуснота небось. smile
И правильно, что с душой! Переводы должны служить сближению между нациями! da
         
#12 написал: Tengu
27 апреля 2014 14:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 272
Цитата: coto-face-on
Сама увлекалась и не могла надивиться разнице между британским, американским, и австралийским английским. ... А у Вас ирландский и шотландский, да еще и наверно старинные диалекты и речевые обороты...

А у меня это вот так примерно выглядело: "Och, ma peerie bairn, I'm leukan for a bonnie selkie skin your father once brought hame". Эти тексты местами как шарады разгадывать можно было, с моим тогдашним школьным уровнем)))
     
#13 написал: coto-face-on
27 апреля 2014 15:12
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Tengu

Ух ты!.. Вроде и английские знакомые слова, а смысл увиливает! И как Вы эту фразу перевели? Я так поняла это разговор цирюльника с ребенком? Или туплю? winked
         
#14 написал: maro
27 апреля 2014 15:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Цитата: Bop4yn
А последняя напомнила свой, который произошёл во время отдыха на Азовском море. Соберусь, расскажу)

Будем ждать)
       
#15 написал: Tengu
27 апреля 2014 15:19
+1
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 272
Цитата: coto-face-on
Ух ты!.. Вроде и английские знакомые слова, а смысл увиливает! И как Вы эту фразу перевели? Я так поняла это разговор цирюльника с ребенком? Или туплю?


Не тупите, просто контекста не знаете) Это из шотландской сказки про жену-тюлениху, оборотня, которая жила со смертным, пока он при себе ее шкурку держал. А потом уплыла))) Перевод там _примерно_ такой: "Ох сынок, я ищу красивую тюленью шкурку, которую твой отец однажды принес домой". Примерно потому, что"bairn" - это не сын, а "дитя". Просто по сюжету она к сыну обращается... развели мы тут лингвистический оффтопик))))
     
#16 написал: maro
27 апреля 2014 15:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Tengu, на самом деле очень интересно читать ваши с Кото изыскания)) Я тут жгу напалмом - перевожу с аглицкого книгу, изучая язык вместе с ребенком по школьным учебникам)) Вот мне интересно, сколько процентов из того, что я перевела, отражают содержание книги))))
       
#17 написал: Tengu
27 апреля 2014 15:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 272
Цитата: maro
Я тут жгу напалмом - перевожу с аглицкого книгу...


А что за книга?)
     
#18 написал: mariva
27 апреля 2014 15:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 513
Интересные истории. И вроде простенькие такие, а цепляют.
Про серу тоже думаю, что из форточки потянуло. У меня так часто было на одной квартире постоянно тянуло из окна сигаретным дымом. Даже просыпалась иногда ночью от этого. А вот про мамашу заинтересовало всерьез. Хорошо хоть с третьего раза, но поняла)
Насчет стекла знаю тоже историю. Одни хорошие знакомые ремонт делали - то ли окна меняли, то ли стекла другие ставили не помню точно. Суть в том, что огромное оконное стекло сорвалось и на глазах изумленной публики стало падать вниз прямо на ногу сына, который помогал там что-то придерживать и стоял рядом. Сын не совсем маленький - лет 14 парню. У всех сердце уже оборвалось. Можете представить тяжелое стекло летит острым краем на голень. По всем законам должно было ногу перерубить. Но стекло просто отскочило от ноги, как от резиновой, упало рядом и разбилось на мелкие осколки. На ноге ни царапины. И вообще ни одним осколочком не зацепило. Все в шоке, рассказывали мне потом с горящими глазами и придыханием чуть ли не как явление божьего чуда.
 
#19 написал: Tengu
27 апреля 2014 16:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 272
У вас, mariva, вообще экстремально... как от резины... тянет уже на полноразмерное чудо. А у меня так, мелочи. Я вообще с детства гений по части бытовых катастроф, но везло мне с ними всего пару раз. Первый в историях описан, а второй... Картинка маслом: автоматические раздвижные двери супермаркета, я, скоростная такая, несусь прямо на них... в общем, они реагировали медленнее, чем я бежала)) Я в них впечаталась фронтально, лицом. Губа потом припухшая была. Что логично предположить? Что я себе нос разбила за компанию с губой. Только вот он совершенно цел остался. Полное впечатление, что он быстрее меня понял, что сейчас будет, и увернулся)) Но как?..
     
#20 написал: maro
27 апреля 2014 18:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Tengu, Ray Manzarek "Light my fire" ))) Подругу, которая английский преподает, просто одолела вопросами((( У него же там еще разные местечковые выражения встречаются, контекста которых я не разумею. Не очень хорошо понимаю, откуда что берется, и как увязать перевод с контекстом))
       
#21 написал: Tengu
28 апреля 2014 01:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 272
Даже не слышала о такой... Ну, можешь меня тоже одолеть вопросами)
     
#22 написал: maro
28 апреля 2014 07:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Tengu, спасибо)))) Правда можно?))) Тогда буду одолевать вас по очереди))
       
#23 написал: Mrs. Evil
28 апреля 2014 09:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 628
Интересные рассказы. Плюс
     
#24 написал: Lakrista
28 апреля 2014 13:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
+++++++++++++++++++++++
    
#25 написал: Tengu
28 апреля 2014 13:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 272
Цитата: maro
Правда можно?)))


Да, можно. Я люблю с переводами возиться.
     
#26 написал: sveta_sedova
28 апреля 2014 15:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 23
Очень понравилось,плюс
#27 написал: Donna
28 апреля 2014 15:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 465
третья история особенно хороша!)) +++
 
#28 написал: Mandragora
28 апреля 2014 16:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 999
Автор, вы были ярко выраженным ребёнком-индиго или учились в школе с английским уклоном? ))) Потрясающие факты da Кстати, когда-то в школе ещё, учительница рассказывала о разных ЧП происшедших в стенах нашего образовательного учреждения, так вот в одной истории девочка, лет 7 - 8, с разбега протаранила руками стекло в двери, итог: раны, кровища, скорая, травмпункт. Видимо не всем хранители даны, или с семилетнего возраста ребёнка они уходят на заслуженный отдых ))) Плюс.
  
#29 написал: Tengu
28 апреля 2014 16:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 272
Цитата: Mandragora
Автор, вы были ярко выраженным ребёнком-индиго или учились в школе с английским уклоном? )))

В обычной, два урока английского в неделю, но с первого класса, а читать по-английски меня еще до школы научили. Потому и шел легко, думаю. Насчет ангелов-хранителей... раз на раз не приходится( А хорошо бы все дети так отделывались, как я тогда.
     
#30 написал: Денница
29 апреля 2014 16:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 399
++++++++++++++++++++++++++++++++++
 

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.